Вы не вошли.
Почему ты считаешь способность священников выполнять функции юристов признаком отсталости, а не наоборот - высокого уровня?
Кстати, а почему ты не знаешь, что "дьячок" - это не только священник?
Ну и в способности я может и верю, но для этого нужно конкретное юридическое образование, одних способностей мало.
Отредактировано (2023-02-27 22:14:16)
Откуда такое неуважение к дьячкам? Почему ты считаешь способность священников выполнять функции юристов признаком отсталости, а не наоборот - высокого уровня?
Анон, в 16-17 веках дьяки и подьячие, о которых мы говорим - не священники, а гос.служащие.
дьяки и подьячие, о которых мы говорим - не священники, а гос.служащие.
К дьяконам никакого отношения не имеющие.
Тогда я не понял претензии к тому, что госслужащие помогают населению оформлять запросы и прочие документы юридического характера.
Тогда я не понял претензии к тому, что госслужащие помогают населению оформлять запросы и прочие документы юридического характера.
Потому что уровень дьячков, которые помогали населению, по большей части - написать за неграмотного.
чтоб разбираться в системе.
Это трындец какой-то. С чего ты взял, что российское право того времени не было системой? Что ты вообще подразумеваешь под системой?
Потому что уровень дьячков, которые помогали населению, по большей части - написать за неграмотного
Поэму?
Что ты вообще подразумеваешь под системой?
Ну вот, короче, как в Европе, чтобы цивилизованно и систематично!
С чего ты взял, что российское право того времени не было системой?
Ты* сам писал, что законодательство рассыпалось, и в нем был бардак. То, что рассыпается и что бардак - не может быть стройной системой. Это ж очевидно, ну.
Отредактировано (2023-02-27 22:24:48)
Поэму?
Угу, переложить Уложение тоническим стихом.
Поэму?
Нет, стих
уровень дьячков
Подвывать на клиросе.
Дьяк, подьячий, дьякон и дьячок - четыре разных человека. а Слава Кэпээсэс вообще не человек
что законодательство рассыпалось и в нем был бардак.
Цитату давай . Ничего там никуда не рассыпалось, было право церковное и светское, выделялось уголовное, гражданское и государственное право, накапливающийся со временем бардак разгребали при составлении очередного уложения. Если что, это несчастное уложение 1649 года превосходно действовало еще 200 лет после принятия, уже сильно после Петра, и ничего, никто особо не возражал.
Ну вот, короче, как в Европе, чтобы цивилизованно и систематично!
Ну как бы да. Наша проблема до сих пор в том, что нам систематично не надо, а надо за взятки. Мы до сих пор не понимаем, в чем ценность системного соблюдения законодательства, и чтоб поняли, нужен ликбез. Но это уже немножко для другого треда.
Наша проблема до сих пор в том, что нам систематично не надо, а надо за взятки. Мы до сих пор не понимаем, в чем ценность системного соблюдения законодательства, и чтоб поняли, нужен ликбез
О ком это он, интересно, о себе и своей семье?
Отредактировано (2023-02-27 22:34:01)
к 19 веку
Еще раз
к 19 веку
Уложение приняли в 1649. Софья умерла в 1704, править прекратила еще раньше.
И если ты сейчас скажешь, что в Европе не принимали текущие законы и не пересматривали кодексы, я таки уверюсь, что имею дело с альтернативно одаренным.
Отредактировано (2023-02-27 22:37:18)
В результате, к 19 веку наступил полный бардак в законодательстве.
А что, Софья аж до девятнадцатого века дожила? Бывают же женщины в русских селеньях.
С чего ты взял, что российское право того времени не было системой? Что ты вообще подразумеваешь под системой?
Другой анон, но отвечу. Системность подразумевает упорядоченность и внутреннюю логику. Противоположность - партикуляризм.
А система российского права как сочетание норм, институтов, отраслей права до середины 17 века системы в этом смысле из себя не представляла. Что логично, т.к. централизация только-только закончилась плюс Смутное время.
В Уложении отразилось складывание системы, но тоже все не идеально пока. Взять главу О суде - казалось бы, должно быть только процессуальные нормы. А там и общие принципы устройства судебной системы, и обязательства-договоры, и уголовка. Логика понятна - какие дела в гражданском процессе рассматривались, такие статьи и собрали.
Уложение приняли в 1649. Софья умерла в 1704, править прекратила еще раньше.
И если ты сейчас скажешь, что в Европе не принимали текущие законы и не пересматривали кодексы, я таки уверюсь, что имею дело с альтернативно одаренным.
Ты разговариваешь и цитируешь разных анонов. Я вообще про Софью не писал.
Спасибо, брат, уже три наших брата-анона обратили на этот момент моё внимание, ты четвертый.
И первым из них был я Мой коммент:
Кстати, а почему ты не знаешь, что "дьячок" - это не только священник?
И да, в разговорной речи уменьшительной формой можно подчеркивать некомпетентность.
А что, Софья аж до девятнадцатого века дожила?
А что, при ней законодательство было лучше? Реально?