Вы не вошли.
Но если что, смогла найти только это
Спасибо, анон!
Ещё мне в качестве примера вспомнился Крестовский "Петербургские трущобы". Горничная Наташа, незаконнорожденная дочь брата княгини Чечевинской. Воспитывали её как барышню, а вольную дать забыли. Какая ей польза была от образования? Какой для неё мог быть в то время социальный лифт? Да никакого.
У женщин по тем времени вообще с лифтами туго было. Хоть у крепостных, хоть у вольных. Женщинам до революции даже паспортов не полагалось.
Очень показательна в этом плане поразившая меня когда-то история Надежды Сусловой. Её отец был крепостным крестьянином у графа Шереметьева, начал как писать, закончил как управляющий фабрики. Граф всей семье дал вольную. Надежда захотела стать владычицей морскою врачом. В университеты тогда женщин не брали, она походила слушательницей, а потом уехала продолжать образование в Швейцарии. Да, в конце концов она смогла начать принимать в роддоме. К другой практике её не допустили.
И вот этого всего могло не быть, если бы граф не оформил ей и отцу вольные.
И вот этого всего могло не быть, если бы граф не оформил ей и отцу вольные.
У Шереметьевых вообще специфическое отношение к крепостным. Параша Жемчугова, из крепостных ставшая графиней, это тоже они. Но это единственный случай за всю историю крепостного права
И вот этого всего могло не быть, если бы граф не оформил ей и отцу вольные
Факт! И тем не менее на одну Суслову приходилось тысячи Наташ((
Некоторую защиту от барского произвола предоставляло ремесло. Незаменимого специалиста - вроде садовника или повара, или кондитера или даже дворовой девки, но обучавшейся у француженки на Кузнецком мосту гнобили и травили явно меньше.
Социальные лифты у крестьянских женщин той эпохи? Смешная шутка
Энгельдарт:
Ну и рутина жизни
Хозяин здесь это не помещик, а крестьянин -глава семейства
Отредактировано (2023-02-24 15:58:52)
Социальные лифты у крестьянских женщин той эпохи? Смешная шутка
Верно. Смешная.
Так может именно поэтому их не учили, что впрок не пойдёт, а не потому что были ленивы, тупы и православны?)
Тут, помимо отрицательного, есть положительное: раздельное имущество. У женщины могли быть свои, отличные от мужниных, деньги и свое, отдельное имущество.
Так было не у всех народов, насколько мне известно.
У женщины могли быть свои, отличные от мужниных, деньги и свое, отдельное имущество.
Мне кажется, это больше для мещан и купечества роляло (ну и для дворянства, конечно), хотя даже среди крестьянок иногда встречались, так скажем, успешные предпринимательницы, владелицы всяких там заводиков и лесопилок.
Мне кажется, это больше для мещан и купечества роляло (ну и для дворянства, конечно), хотя даже среди крестьянок иногда встречались, так скажем, успешные предпринимательницы, владелицы всяких там заводиков и лесопилок.
Где-то читал, что и у крестьянок были свои, отдельные, сундуки с тканями, допустим. Это было их имущество, они сами его зарабатывали и сами распоряжались.
Были, угу. Но там была еще и такая фишка, что жена одевала себя, мужа и детей из своих средств - как раз из этих сундуков.
Ну и силой вытрясти эти ткани вполне возможно:(. Хотя в таких случаях крестьянки даже судились, и даже выигрывали - право собственности на такие вещи за ними признавалось и законом, и общиной.
Ещё, если я не ошибаюсь, коровы и овцы были собственностью женщины, а лошадь и телега - мужчины. И земля выделялась на количество в семье работающих мужчин.
В целом по больнице в РИ с собственностью женщин дело обстояло лучше. У нас не было ни "Кодекса Наполеона", ни английского закона о собственности замужних женщин. И самостоятельно ведущая дело женщина любого сословия никого не удивляла и никто бы не отказался иметь с ней дело только на основании наличия у неё неправильного набора гениталий.
Оно давало преимущества в жизни.
Нет
Оно _могло_ дать преимущество в жизни. Если остальные звезды правильно сойдутся. Могло не дать, чему примеры тоже приводили. А еще звезды могли правильно сойтись и без образования, как у Морозова.
А, и анону с "Червоной рутой". Ты когда хуйню пишешь, хоть по википедии проверяй информацию. Когда там несуществующим цветком предохранялись, в 1970 году, когда песня была написана? А в поверьях эта рута - приворотное средство.
Тут, помимо отрицательного, есть положительное: раздельное имущество.
Смешная шутка.
Выше описана не раздельное имущество, а барщина - часть времени баба работает на хозяина (главу семьи), а часть времени на себя. Точно так же работали на помещика крепостные крестьяне в барщинных имениях
де-то читал, что и у крестьянок были свои, отдельные, сундуки с тканями, допустим. Это было их имущество, они сами его зарабатывали и сами распоряжались.
Энгельдарт:
Оно давало преимущества в жизни.
Нет
Оно _могло_ дать преимущество в жизни.
Любое образованеие, какое вообще есть в мире, "может дать преимущество в жизни". А может не дать.
Повысившиеся шансы на лучшую жизнь - это и есть преимущество в жизни. Это не значит что образование дает 100% гарантию успеха,
Отредактировано (2023-02-24 20:19:12)
А, и анону с "Червоной рутой". Ты когда хуйню пишешь, хоть по википедии проверяй информацию. Когда там несуществующим цветком предохранялись, в 1970 году, когда песня была написана? А в поверьях эта рута - приворотное средство.
Анон, рута реальное растение https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1 … 0%B0%D1%8F У него есть (или по крайней мере считалось, что есть) противозачаточные и абортивные свойства. Это факт. Меня попросили привести пример растения, которым могли предохраняться - я привел. Твоих претензий не принимаю.
Основана ли песня на народных поверьях, вопрос второй, я видел версию, что основана.
а у
бабы есть и деньги, и холсты, и наряды, но все это - ее
собственность, до которой хозяин не смеет дотронуться. Xозяин
должен достать и денег, и хлеба, откуда хочет, а бабьего добра не
смей трогать. Бабий сундук - это ее неприкосновенная
собственность, подобно тому как и у нас имение жены есть ее
собственность, и если хозяин, даже муж, возьмет что-нибудь из
сундука, то это будет воровство, за которое накажет и суд. Еще
муж, когда крайность, может взять у жены, особенно если они живут
своим двором отдельно, но хозяин не муж - никогда; это произведет
бунт на всю деревню, и все бабы подымутся, потому что никто так
ревниво не охраняет своих прав, как бабы.
Ну, либо так, с описанными выше недостатками, либо отсутствие прав на имущество, что еще хуже. Если даже по кодексу Наполеона женщина не имела прав на собственность и до относительно недавнего времени не могла открыть счет без разрешения мужа, что мы хотим от неграмотных, забитых крестьян, остановившихся где-то на уровне средневековья? Для их уровня не плохо, имхо.
рута реальное растение
Рута - да. Червона (красная) рута - сказочный цветок и приворотное средство. И в песне прямо поется, что девушка руту ищет, чтобы зачаровать юношу (точнее, юноша говорит, что не надо, уже и так влюбился). И в первоисточнике ровно та же фигня. Поэтому пример у тебя из разряда "лук-шалот подается с вишнями, потому что Чиполлино дружил с графом Вишенкой". Не, ну вон в "Тенях забытых предков" Маричка носила за поясом зачарованный чеснок и не беременела, но что-то я в этом средстве сомневаюсь. Да и Иван в семье был, чтоб так не соврать, девятнадцатым ребенком.
Предохраняться (скорее уж, стравливать плод) могли тысячелистником, пастушьей сумкой, солодкой, иван-чаем, семенами укропа, еще сотней растений, у которых вероятность срабатывания примерно как у встречи с динозавром в анекдоте - то ли сработают, то ли нет.
Любое образованеие, какое вообще есть в мире, "может дать преимущество в жизни". А может не дать.
Повысившиеся шансы на лучшую жизнь - это и есть преимущество в жизни. Это не значит что образование дает 100% гарантию успеха,
Для того, чтоб образование выглядело заманчивым, процент увеличения шансов на лучшую жизнь имеет огромное значение. Если процент повышения шансов 50% - образование будет заманчивым для очень многих.
А если процент повышения шансов 3%, и еще 50% - шансы, что после получения образования тебе будет житься хуже, а не лучше, к образованию будут стремиться только отдельные энтузиасты.
Во-вторых, если тебя интересуют примеры трав: например, есть такая известная песня "Червона рута". А там есть строчки, мол, не ищи руту вечерами, ты у меня единственная. А рута (правда, не "червона", а душистая) - это растение, применявшиеся для контрацепции. То есть в песне по сути поется: "тебе не надо предохраняться, я тебя люблю и хочу на тебе жениться".
Здесь про душистую руту и некоторые другие растения, использовавшиеся для контрацепции https://bigpicture.ru/10-faktov-o-samyx … drevnosti/
Руту (а также пижму, душицу и петрушку) использовали, чтобы вызвать месячные при задержке. То есть это абортивное средство, а не противозачаточное. Хотя так-то аборт, конечно, тоже контрацепция.
Поэтому пример у тебя из разряда "лук-шалот подается с вишнями, потому что Чиполлино дружил с графом Вишенкой".
Нет, пример у меня из разряда: есть подтвержденные данные, что какими-то травами предохранялись (хз, насколько эффективно) - данные научные. И вот трава, которой могли предохраняться (как пример травы с такой репутацией, то, что именно этой травой предохранялись, я не утверждал). Песня там дело десятое и больше для красоты. Считаешь, что варианта с рутой-противозачаточным подразумеваться не могло (а волшебство не могло быть вставлено как иносказание, чтоб пропустила советская цензура) - да твое дело, у меня в комменте все равно нигде не написано, что песня народная, ты мне ничего предъявить не можешь. https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p12162891
А факты что, во-первых, чем-то предохранялись и, во-вторых, есть растение, растущее в этой местности, которым могли предохраняться, все равно на месте.
То, что его использовали как абортивное (в индийской медицине), даже в википедии, на которую я кидал ссылку, написано. А по ссылке в другом комменте написано, что и как противозачаточное тоже. И это не первое упоминание об этих свойствах, которое я видел. То есть оно как минимум считалось противозачаточным и абортивным, и, с значительной долей вероятности, могло являться им.
Оно непробиваемое
Анон, последний раз: растения "червона рута" не существует в природе. Оно не может обладать никакими свойствами, его нету. И нет, это не красный цветок руты душистой, это растение сродни цветочку аленькому, цветку папоротника и разрыв-траве. Поэтому нахрена ты песню вспомнил, еще и не понимая, о чем там поется, я без понятия. Хотел сумничать, но что-то пошло не так?
Это ты непробиваемое.
Поэтому нахрена ты песню вспомнил, еще и не понимая, о чем там поется, я без понятия.
Затем, что видел версию, что песня об этом. Насколько версия правдива - хз. Но с учетом, что песня монтируется с реальным цветком с абортивными средствами, а в СССР все равно не пропустили бы песню с текстом "не ищи противозачаточное, я на тебе женюсь" - чо бы и нет.
Главное здесь все равно растение, а не песня.
что видел версию
А текст песни читать не пробовал? Ну так, чтобы чужие глупости не повторять?
Для анонов: тут периодически всплывает анон*, который приводит охуенные сведения из разных источников, причем периодически эти источники не называя. Так вот с рутой - пример того, как этот анон* собирает и интерпретирует свои сведения. Поэтому когда нам в следующий раз напишут, что у няни Татьяны Лариной первенец был от свекра, требуйте прямую цитату из Пушкина а лучше просто шлите анона* в пень
А текст песни читать не пробовал?
Я кажется, понял, в чем твоя проблема. Ты оскорбился за украинский язык, думая, что его никто не может прочитать, даже с автопереводчиком. Внезапно может. И надо быть полным идиотом, чтоб не понять, что в песне рута "червона" , а реальная нет. Поэтому я сразу подчеркнул, что названия не полностью совпадают:
(правда, не "червона", а душистая)
Что ни разу не исключает местных названий (и не соответствующих реальному цвету тоже - да, и так бывает), отличных от научных.
требуйте прямую цитату
А вот это полностью поддерживаю. И сам стараюсь нести цитаты и ссылки.