Вы не вошли.
Или в 40. Или в первых родах в 16. Или при четвёртых. Или в 30 простыла, пневмония и привет. Выживание в детстве так-то не гарантирует выживание в дальнейшем.
Но речь не об этом шла. а от пневмонии и сейчас мрут, от родов, впрочем, тоже, что дикость, а поди ж ты.
Но речь не об этом шла. а от пневмонии и сейчас мрут, от родов, впрочем, тоже, что дикость, а поди ж ты.
Почему? "Нынешние такое не перенесут". Можно подумать, все крестьянки такое переносили, а не заканчивали этот квест на разных этапах вследствие недоедания и изношенности организма. Длина этапа зависит от степени пиздеца, в котором она жила и генетической удачи.
Выживание в детстве так-то не гарантирует выживание в дальнейшем.
Тем не менее, тогдашние железные женщины могли продержаться и до 60.
"Нынешние такое не перенесут".
Нынешних откачают плюс они хорошо питаются.
Нынешних откачают
А это не спортивно. И не про здоровье, о котором шла речь.
Можно подумать, все крестьянки такое переносили, а не заканчивали этот квест на разных этапах вследствие недоедания и изношенности организма.
Конечно, не все, но здоровых было больше просто потому, что все остальные не выживали. А сейчас много всех подряд, поэтому среднее арифметическое выходит ну такое себе. Хотя если за каким-то хером заставить рожать 15 раз подряд современную здоровую женщину - буквально здоровую, а не тахикардия и миома это не проблема - со всеми современными медицинскими достижениями вокруг, более чем возможно, что выглядеть она по итогам будет лучше и здоровье у нее порушится меньше, чем у здоровой по итогам естественного отбора. Но речь шла все еще не об этом.
Отредактировано (2023-02-24 01:17:40)
Тем не менее, тогдашние железные женщины могли продержаться и до 60.
Ну знаешь ли, ты тогдашние условия на более-менее приличной выборке "теперешних" не тестировал.
А это не спортивно. И не про здоровье, о котором шла речь.
Надеюсь, это сообщение ты отправил на форум голубиной почтой, оаз пользоваться достижениями цивилизации не спортивно.
Слушай, ты, прежде чем росказни бабок на лавке повторять с умным видом, поинтересуйся статистикой распространения хотя бы сифилиса среди крестьян, много интересного узнаешь. Я уж молчу, что женская фертильность напрямую зависит от условий жизни, и сейчас с ней все гораздо лучше, чем каких-нибудь 100 лет назад.
Ознакомься с данными науки.
https://nauka.tass.ru/nauka/16698085
В зачатии принимают участие двое.
Анон пишет:Слушай, ты, прежде чем росказни бабок на лавке повторять с умным видом, поинтересуйся статистикой распространения хотя бы сифилиса среди крестьян, много интересного узнаешь. Я уж молчу, что женская фертильность напрямую зависит от условий жизни, и сейчас с ней все гораздо лучше, чем каких-нибудь 100 лет назад.
Ознакомься с данными науки.
https://nauka.tass.ru/nauka/16698085
В зачатии принимают участие двое.
Угу, если у бабы месячные два раза в год из-за недоедания и хроническое воспаление придатков из-за отсутствия нормальной одежды, то охуительная фертильность мужика ей очень поможет, ага. Особенно если мы принимаем за аксиому, что оба свято блюдут все посты и воскресенья.
Угу, если у бабы месячные два раза в год из-за недоедания и хроническое воспаление придатков из-за отсутствия нормальной одежды, то охуительная фертильность мужика ей очень поможет, ага. Особенно если мы принимаем за аксиому, что оба свято блюдут все посты и воскресенья.
Статистика по количеству месячных у тебя, надеюсь, имеется? Или аноны твоим фантазиям верить должны?
Сам Ломоносов про обман (при поступлении в академии) ничего не писал
Очевидно, писал, раз это общее место в его биографиях.
По одной версии Ломоносов выдал себя за сына дворянина, по другой за сына священника, по третьей он не ни за кого себя не выдавал, а был принят по рекомендации Л.Магницкого. Но никаких источников (откуда все это известно) в биографиях не приводят. Скорее всего все три версии позднейшие предания
И если уж на то пошло у крепостного права (которое дурная вещь) была одна бесспорная положительная сторона - у крепостных (по сравнению со свободными) была ниже рождаемость, так как они научились предохранятся.
Как-то предохраняться травами умели задолго до оформления крепостного права, даже до принятия христианства:
Предохраеятся травами? Это как? Чтобы реально, а не по поверьям крестьян
Я просто хочу напомнить, что крестьян было несколько миллионов. Какой процент от них составляли пробившиеся ломоносовы? И он, кстати, не был крепостным, а мы обсуждали именно их возможности.
Кстати, раз уж салон литературный, то вот пример судьбы образованной крепостной девушки:
Вот как-то так. Решил хозяин что едешь в деревню коров доить - и едешь, и замуж за кого скажут выйдешь.
Отредактировано (2023-02-24 11:47:01)
Чисто логически можно предположить, что крепостные вкалывали ещё больше, чем свободные, поэтому у крепостных крестьянок могли чаще происходить самопроизвольные выкидыши на ранних сроках.
Но ведь тогда смертность у крепостных была бы выше, чем у свободных. А по тем данным, что приводились, смертность была ниже. Самое простое объяснение - они меньше рожали, так как каким то образом защищались от зачатий. Впрочем, при тогдашних условиях, может быть и выкидыши были менее опасны, чем роды
И он, кстати, не был крепостным, а мы обсуждали именно их возможности.
Разве не пагубность православия для народных масс?
Отредактировано (2023-02-24 11:46:12)
Но никаких источников (откуда все это известно) в биографиях не приводят. Скорее всего все три версии позднейшие предания
О, тролль опять прорезался? А вот источник, что за четыре года до его поступления таким, как он запретили поступать, совершенно точно есть. И, значит, ему как-то надо было этот запрет обходить. Что делать будем?
И, честно говорю, я не читал исследований по биографии Ломоносова, но, если ты меня вынудишь, могу и почитать. Возможно, мы еще какие-то опровержения твоих охуительных историй там найдем.
Я просто хочу напомнить, что крестьян было несколько миллионов. Какой процент от них составляли пробившиеся ломоносовы?
Если академики и генералы, то это были единицы на миллионы. Если в числе "пробившихся" считать мелких чиновников-учителей-младших офицеров (а также успешных купцов и ремесленников из крестьян), то это был неиллюзорный вариант для крестьянина выучившегося грамоте.
И он, кстати, не был крепостным, а мы обсуждали именно их возможности.
Были крепостные крестьяне выбравшиеся наверх - Тропинин, Шевченко изобретатель Семен Власов
Были крепостные крестьяне выбравшиеся наверх - Тропинин, Шевченко изобретатель Семен Власов
Хех, ты хоть биографии их читал, чего им это стоило?
Анон пишет:И он, кстати, не был крепостным, а мы обсуждали именно их возможности.
Разве не пагубность православия для народных масс?
Ломоносов (сверхтипичный представитель народных масс, ага) о православном образе жизни (постах и праздниках)
Отредактировано (2023-02-24 12:06:02)
Предохраеятся травами? Это как? Чтобы реально, а не по поверьям крестьян
Во-первых, и в главных, я тебе* предоставил пруфы из исследования профессионального историка, что были средства контрацепции и ими пользовались. И что по крайней мере аборты ("вытравление плода") очевидно должны были быть действенными.
Во-вторых, если тебя интересуют примеры трав: например, есть такая известная песня "Червона рута". А там есть строчки, мол, не ищи руту вечерами, ты у меня единственная. А рута (правда, не "червона", а душистая) - это растение, применявшиеся для контрацепции. То есть в песне по сути поется: "тебе не надо предохраняться, я тебя люблю и хочу на тебе жениться".
Здесь про душистую руту и некоторые другие растения, использовавшиеся для контрацепции https://bigpicture.ru/10-faktov-o-samyx … drevnosti/
Отредактировано (2023-02-24 12:18:08)
Анон пишет:Я просто хочу напомнить, что крестьян было несколько миллионов. Какой процент от них составляли пробившиеся ломоносовы?
Если академики и генералы, то это были единицы на миллионы. Если в числе "пробившихся" считать мелких чиновников-учителей-младших офицеров (а также успешных купцов и ремесленников из крестьян), то это был неиллюзорный вариант для крестьянина выучившегося грамоте.
Во времена разночинцев. Они массово стали пробиваться где-то к середине к 19 века. А купцы и ремесленники это вообще скорее не про грамоту, а про другое. Купцы - стартовый капитал, коммерческая жилка и, желательно, семейная выучка. Ремесленники, соответственно, про умения в ремесле. И, напоминаю, до 1786 года пресловутых народных училищ не было. А когда они появились, крепостные имели право там учиться только два года. А это только самые основы грамотности.
То есть, у крестьянина начала-середины 19 века даже примеров не было, что образование поможет крестьянину добиться чего-то в жизни. Возможно, он знал про Ломоносова, который успел пробиться сразу после Петра, когда еще не все возможности закрылись - и в среде крестьян, чтоб понятно объяснить его достижения, ходили слухи, что он сын Петра I. Про каких-то менее известных людей, даже если они были в единичном числе, крестьянин, скорее всего, даже не знал.
Отредактировано (2023-02-24 12:31:12)
Ну давайте процитируем, раз уж мы о литературе, личный взгляд на происходящее одного из участников, который этот самый крестьянский быт и все возможности для роста и развития у крепостного познал на собственной шкуре:
Ну давайте процитируем, раз уж мы о литературе
А есть перевод на русский?
Да чего там переводить... Если смотреть со стороны, то село - рай зеленый и красивый, но поди поживи в том раю.
Мать умерла молодой от нужды и работы, отец сгинул на барщине, братьев забрили, сестер ждет охуенная доля батрачек.
Отредактировано (2023-02-24 13:32:53)
А есть перевод на русский?
Да вроде и так понятно. Но если что, смогла найти только это. Качество, конечно, дерьмовое, но представление дает:
Отредактировано (2023-02-24 14:35:58)