Вы не вошли.
Это уже советский писатель и он местами гнал пропаганду.
Анон, почитай его биографические рассказы. Про то, что творилось при крепости он знал из первоисточников - от собственной же родни. Там читаешь о судьбе его бабки, и хочется взяться за ружье. Да и тот дедок, который его с этими уральские сказами познакомил, тоже вполне себе крепость застал, и рассказывал из личных впечатлений. Ну и народная память некоторые вещи очень даже неплохо хранит. Поэтому если убрать откровенно сказочные мотивы, то некоторые выводы об общей ситуации крепостных на Урале сделать вполне можно
Да можно просто сказы Бажова вспомнить. Убрать весь сказочный элемент, и получим описания нескольких столетий лютого, беспросветного песца
А вот это уже просто пример лютых, беспросветных сказок (написанных в советское время политработником Бажовым)
Советскую литературу написанную из соображений "оближи начальство ниже пояса, а не то посадят" не следует считать историческим источником
если убрать откровенно сказочные мотивы, то некоторые выводы об общей ситуации крепостных на Урале сделать вполне можно
Выше приведены данные из исследования жизни уральских рабочих 18 века. Можете сравнить сказки и реальность
Отредактировано (2023-02-21 19:42:25)
А работать с 4.30 утра до 19 это не пиздец?
Советскую литературу написанную из соображений "оближи начальство ниже пояса, а не то посадят" не следует считать историческим источником
А какие выводы следует по источникам сделать? Что пятнадцатичасовой рабочий день большую часть года — шутка какая-то, раз в честь государевых именин можно было аж десять дней отдыхать (видимо, весь день лениво прощелкивая видосики на ютубе)?
Я бы тоже забухала с таким графиком.
А там ещё небось жёсткая штрафная система была.
Да ладно Бажов. Демидовские крестьяне таки дошли до императрицы, жаловались они на убийства, но по воле Сената вместо расследования послали усмирительную команду. А теперь представьте, насколько хреново должно быть людям, чтобы они с Урала отправились в Петербург, прекрасно зная о возможном наказании.
Я бы тоже забухала с таким графиком.
Вот не могу вспомнить, какой дореволюционный писатель (не Глеб ли Успенский?) об этом писал. Что при таком пиздецовом графике к концу недели рабочие так выматываются, что кабак — единственный способ переключиться и хоть как-то развеяться (пусть и настолько деструктивным образом).
кабак — единственный способ переключиться
Именно, что для них - единственный
Не говоря уже о полном беспределе приказчиков и лютом бесправии и абсолютной зависимости от любого бзика барина или управляющего
Приведены данные для государственных заводов, на частных заводах Демидова трудовые нормы были выше, а дисциплина жестче. Но платили там больше, и по этому рабочие сбегали к Демидову
Меня еще вот это пугает. То есть вышеприведенное — лайтовый вариант?
Именно, что для них - единственный
Ну ты то нашёл бы альтернативу, ага.
Ну ты то нашёл бы альтернативу, ага.
Ну, можно взять кайло и пойти крушить всех, кто под руку попадется. Или устроить кому-то особо злоебучему удачное падение руды на голову. В "Приказчиковых подошвах" вроде именно такой случай описывается, хотя свалили все, конечно, на Малахитницу. Еще можно уйти в любое протестное движение, но как показала практика, до 17 года это было бесперспективно
Да ладно Бажов. Демидовские крестьяне таки дошли до императрицы, жаловались они на убийства, но по воле Сената вместо расследования послали усмирительную команду.
Да неужели? Отчего в научной биографии Демидовых об этом забыли написать?
Мне кажется, или у анона с булкой чот какое-то нездоровое предубеждение против выходных и праздников, он всё время их винит во всех грехах.
Ну, можно взять кайло и пойти крушить всех, кто под руку попадется. Или устроить кому-то особо злоебучему удачное падение руды на голову.
По этому доведенные до отчаяния рабочие обороняли свои заводы от Пугачева. Из них ЕМНИП даже отряды для подавления восстания набирали
Не говоря уже о полном беспределе приказчиков и лютом бесправии и абсолютной зависимости от любого бзика барина или управляющего
Начальство заводов пыталось "отменить слишком многочисленные...неофициальные праздники (более 30 в году) и предпринял суровые, но так и не давшие никакого эффекта антиалкогольные меры." И как это бьется с полным бесправием?
Ах ну да, мы же видели советскую картину "На старом уральском заводе", где рабочие закованы в цепи. Против таких источников не поспоришь
Отредактировано (2023-02-21 20:29:47)
Мне кажется, или у анона с булкой чот какое-то нездоровое предубеждение против выходных и праздников, он всё время их винит во всех грехах.
Интересно, что он так и не ответил, считает ли он 15-16 часовой рабочий день нормальным. Удивительно, что рабочие не хотели отказываться от своих "лишних" выходных, ленивые твари.
Но главным препятствием оказался родной отец (крестьянин)
А не, например, то, что с 1727 «детей солдатских и крестьянских» запрещено было принимать в Славяно-греко-латинскую академию? Пруф. В которую Ломоносов поступил (вынужденный выдавать себя за дворянского сына) в 1731 году.
И да, тебя* просили пруфы на это:
Анон пишет:Ломоносов придумав себе липовую биографию попытался занять, так сказать, "бюджетное место в ВУЗе" (не в школе).
Можно пруф, что было некое платное отделение, на которое он мог бы поступить, как крестьянский сын?
Я правильно понимаю, что мы безуспешно ждем до сих пор? Если я что-то пропустил, кинь ссылкой на пруф.
Интересно, что он так и не ответил, считает ли он 15-16 часовой рабочий день нормальным.
Для той эпохи это был нормальный рабочий день (рабочие работали естественно с перерывами). Посмотрите трехтомник Броделя про генезис капитализма, там много данных про нормы труда тогдашних рабочих. И если рабочие так страдали, то они бы сбегали не к Демидову, а на свободные земли (это было сделать не сложно)
У Шишкова в Угрюм-реке тоже очень наглядно про приисковый быт.
рабочие работали естественно с перерывами
Ахаха, блядь.
Анон сам не хочет выйти поработать на такую смену? А то, смотрю, времени свободного дохуя....
Да он просто
А) тупой
Б) совкохейтер, и в его глазах злые коммуняки испоганили прекрасТную расею, где все кушоли булочЬки и быдло было на своем правильном месте
Для той эпохи это был нормальный рабочий день (рабочие работали естественно с перерывами).
И депрессий в те времена не было, потому что не было у людей времени дурью маяться. И спать им тоже было не нужно, и до рассвета работу начинать — самое подходящее время. Перерывы — это, конечно, хорошо, но так-то у людей, и без того занятых тяжелым физическим трудом, еще и нормы выработки были, а как потопаешь, так и полопаешь.
И если рабочие так страдали, то они бы сбегали не к Демидову, а на свободные земли (это было сделать не сложно)
Рабочим, надо думать, кушать хотелось и семьи кормить.
Отчего в научной биографии Демидовых об этом забыли написать?
Гугли казанские чернопахотные крестьяне, 1765 год Я в душе не ебу, что там написал автор биографии и по каким источникам.
Но главным препятствием оказался родной отец (крестьянин)
А не, например, то, что с 1727 «детей солдатских и крестьянских» запрещено было принимать в Славяно-греко-латинскую академию? Пруф. В которую Ломоносов поступил (вынужденный выдавать себя за дворянского сына) в 1731 году.
Тогда в чем проблема если достаточно было назваться "дворянским сыном", а документы никто не проверял?
Сам Ломоносов про обман ничего не писал "В Московских Спасских школах записался 1731 года января 15 числа. Жалованья в шести нижних школах по 3 копейки на день, а в седьмой 4 копейки на день"