Вы не вошли.
От снабжения не отрываться, коммуникации не растягивать, использовать элемент неожиданности .
Ага! И прикольно смотреть на реализацию в тех или иных случаях.
Одно из наиболее значимых событий Великой Отечественной войны, оказавшее влияние на весь ход Второй Мировой, а в СССР - на культуру и мировоззрение целых поколений - это тяжелейшие, а то и просто катастрофические поражения начального периода войны. И именно эта тема будет здесь затронута наиболее подробно (см. тезис 3).
Здесь я бы остановился на следующих книгах. Во-первых, это две книги, посвящённые собственно дню 22 июня 1941 года и показывающие процесс перехода двух огромных военных машин из состояния мира в состояние войны. Понятно, что этот переход - довольно условное понятие. Для Германии война шла уже почти два года. Но и советское руководство к 22 июня уже понимало, что военное столкновение почти неизбежно (особенно после того, как власти Германии не отреагировали на заявление ТАСС от 14 июня), хотя в системе управления ещё происходили конвульсивные движения на тему "а, может, если не провоцировать и не поддаваться на провокации, обойдётся?".
а какие, с вашей точки зрения, самые мрачные исторические сюжеты?
К слову о мрачных сюжетах:
Отредактировано (2022-09-16 23:54:48)
Вар, верни мне легионы.
Переходим к следующей, тоже весьма мрачной, странице истории войны - неудачным советским наступлениям начала 1942 года. Впрочем, тут почти любая (или просто любая) страница будет мрачной. Как сказал один любитель военной истории (не помню, кто именно): "Война - это массовое убийство. Если вы хотите найти там что-то весёлое, вам стоит задуматься, что с вами не так".
Ещё одна историческая работа - это не книга в строгом смысле слова (хотя автор писал в том числе и книги, и весьма неплохие), а кандидатская диссертация петербургского историка Вячеслава Мосунова, специалиста по битве за Ленинград. Честно говоря, я полагаю, что это один из самых лучших, а, может быть, и самый лучший специалист по этой теме на планете Земля на данный момент (хотя я тут, конечно, не совсем объективен). Вячеслав Мосунов сначала долго занимался изучением военных действий под Ленинградом, а затем дополнил это изучением проблем снабжения города в период блокады, тем более, что боевые действия были теснейшим образом связаны с борьбой за пути сообщения с городом. Итогом исследования стала диссертация "Борьба за пути сообщения и снабжение Ленинграда в 1941-1943 гг.", которую любитель вполне может использовать как основополагающий и опорный текст, чтобы ознакомиться с темой на современном научном уровне, а также расширить свои знания, опираясь на имеющийся там список литературы. https://disk.yandex.ru/i/Rd_sRSAWqF8KJg
Отредактировано (2022-09-16 23:55:15)
Ещё одна книга посвящена событиям конца 1943 года - высадке советского десанта на Керченский полуостров. Это книга историка Андрея Кузнецова "Большой десант. Керченско-Эльтигенская операция" (не надо путать с Керченско-Феодосийской операцией начала 1942 года). Меня там заинтересовала даже не столько высадка десанта и боевые действия в Крыму, сколько боестолкновения немецких и советских малых кораблей в Керченском проливе. Так как Черноморский флот осенью 1943 года понёс тяжёлые потери от налётов немецкой авиации, Ставка запретила без своего разрешения использовать крупные боевые корабли, и в бой с немецкими катерами-раумботами и "быстроходными десантными баржами" (относительно небольшими, но хорошо вооружёнными кораблями) пришлось вступить советским катерам и "малым охотникам", несмотря на их более слабое вооружение. Штормовая обстановка конца осени задачу переброски войск и ведения боевых действий на море, естественно, не облегчала.
Теперь, оставаясь в 1943 году, мы сдвинемся во времени чуть назад и перейдём в период подготовки к одному из самых знаменитых сражений войны - битве на Курской дуге. После советского наступления под Сталинградом и немецкого контрудара под Харьковом весной 1943 года возникла оперативная пауза длиной в несколько месяцев, в течение которой обе стороны активно готовились к летним боям. Именно эта подготовка нас и будет интересовать. А конкретнее - книга ведущего историка, специализирующегося на Курской битве, Валерия Замулина "Курск-43. Как готовилась битва титанов" (в 2 томах). Большой интерес, кстати, представляет историографический обзор, посвящённый тому, как Курская битва исследовалась в советское и постсоветское время. Но главное содержание книги, всё же - действия немецкого (первый том) и советского (второй) командования по подготовке одного из грандиознейших сражений Второй Мировой войны. Именно сложность военной структуры армии и то, сколько всего нужно предпринять, чтобы она смогла вступить в решительный бой, представляет здесь особенный интерес. Проблемы снабжения и взаимодействия войск, действия партизан в тылу и риск возникновения эпидемий, строительство укреплённых полос и введение в действие новых образцов вооружения, вплоть до личных отношений военачальников между собой - всё это и много другое подробнейшим образом описал в своей книге Валерий Замулин.
Если что, многие эти товарищи есть на канале TacticMedia в ютубе. Понятно, что в книгах инфы больше, она лучше структурирована и все такое (плюс местами имеется иллюстративный материал), но если вдруг кому кратко ознакомиться и решить, надо ли углубляться, то можно сходить на канал.
Другой анон
Отредактировано (2022-09-16 23:58:44)
Ранее мы говорили о том, что мировая война - это война тотальная, с высочайшим уровнем мобилизации. Это значит, что даже весьма многочисленная призывная армия - не более, чем стальной наконечник пики, древком которой выступает вся социально-экономическая система государства. Особенно актуально это было для Второй Мировой, а в ней - для Советского Союза, в силу его экономической слабости. И здесь большой интерес представляет сборник статей отечественных и зарубежных авторов (у меня есть в бумаге) "Советский тыл 1941 - 1945: повседневная жизнь в годы войны" (2019). Для ознакомления с тематикой просто перечислю названия статей:
В качестве дополнительных медиа-материалов по некоторым событиям войны я упомяну три лекционных курса с канала "TacticMedia" (на русском языке, я полагаю, это лучший военно-исторический канал). Они затрагивают разные рода войск, разные периоды войны и разные условия военных действий, а их авторы - очень серьёзные специалисты в своей сфере.
Конец центральной части лекции. Окончание следует. Я как мог урезал материал, но всё равно получилось много. Но тут уж ничего не поделаешь - "в науке нет царской дороги", в военно-исторической науке в том числе. Вариантов, в сущности, два: либо "учиться, учиться и учиться", как завещал великий сами знаете кто, либо так ничему и не научиться.
Окончание. К сожалению, я пока что мало уделял внимания теме локальных конфликтов второй половины 20-го - начала 21-го века. Между тем, это очень важная тема. Я полагаю, что, если не случится глобальная термоядерная антитерр... спецопе... да, блин, война, то новая мировая война будет выглядеть именно как постепенное расширение имеющихся локальных и региональных конфликтов и возникновение новых. Так что в ближайшем будущем я попытаюсь сосредоточить больше внимания именно на теме локальных конфликтов, а пока обзор этой темы будет очень ограниченным. Так, например, я очень мало знаю про войну СССР в Афганистане, хотя эта война сказалась и на судьбе самого СССР, и на ходе постсоветских военных конфликтов (особенно в Таджикистане, но не только).
От анализа более близких к нашему времени событий я, пожалуй, воздержусь.
Ходить бывает склизко
По камешкам иным.
Итак, о том, что близко,
Мы лучше умолчим.
спасибо анон!
я по твоему совету пошел читать В донесениях не сообщалось... Жизнь и смерть солдата Великой Отечественной. Очень интересно, а есть еще такие сборники, чтоб коротенькие рассказы очевидцев?
А у тебя есть какие нибудь реки про войну на море или под водой или в воздухе? То есть в других условиях чем на земле?
Боюсь, из того, чем я интересовался, только "Большой десант" Андрея Кузнецова. Там есть про бои в Керченском проливе. Моя сфера интересов больше по сухопутным боевым действиям.
Из того, что вообще читал - ну, роман Новикова-Прибоя "Цусима" неплох. А его друг, инженер Костенко (в романе выведен под именем инженера Васильева) оставил воспоминания "На "Орле" в Цусиме", довольно интересные. Тут у меня тоже пробел, честно говоря.
спасибо анон!
я по твоему совету пошел читать В донесениях не сообщалось... Жизнь и смерть солдата Великой Отечественной. Очень интересно, а есть еще такие сборники, чтоб коротенькие рассказы очевидцев?
Ну, большая часть интервью и воспоминаний на сайте Драбкина "Я помню" довольно невелики по объёму.
https://iremember.ru/
вот не знаю анош, какие могут быть базовые идеи, общие для войн периода раннего рима и второй мировой?
Ну, например, о том, что, встав лагерем, окопаться надо
Анон пишет:От снабжения не отрываться, коммуникации не растягивать, использовать элемент неожиданности .
Ага! И прикольно смотреть на реализацию в тех или иных случаях.
Про такие вещи в своё время как раз Дельбрюк написал:
"Что нельзя вести в бой солдат, которые недостаточно обучены; что нелегко разбить того, кто правильно умеет оценивать свои силы и силы своего противника, что всякая неожиданность повергает неприятеля в ужас; что тот, кто не заботится о снабжении своих войск, будет побежден, не подвергшись даже ударам меча, - все это такие истины, которые для своего признания не требуют классического авторитета. Но ведь и общие места должны же быть когда-нибудь формулированы..."
"Ксенофонт действительно дает описание тактики комбинированных родов оружия... но отсюда нельзя выводить никаких особенных следствий, так как дойти до этой идеи настолько же легко, насколько трудно осуществить ее в действительности. Только последнее составляет заслугу".
А у тебя есть какие нибудь реки про войну на море или под водой или в воздухе? То есть в других условиях чем на земле?
Вспомнил ещё - воспоминания Карла Дёница "Десять лет и двадцать дней", про подводную войну.
Что считает его триумф ом человечности, доброты, разума, душевных сил человека? Какие исторические события?
Очень вдохновляют эпизоды, когда люди действуют вопреки приказам и окружению ради общих гуманных принципов. Как английский офицер Кларк, который во время ВМВ2 запретил обстреливать Сансеполькро в Италии, чтобы сберечь старинные фрески, сумел договоиться с засевшим там гарнизоном об их сдаче, и фрески-таки спас. В Кижах экскурсовод рассказывал похожую истрию уже про немецкого летчика, который вопреки приказу не сбросил бомбы на деревянный собор, пожалел красоту.
Очень вдохновляют эпизоды, когда люди действуют вопреки приказам и окружению ради общих гуманных принципов.
Про сберегание красоты - вроде американский офицер русского происхождения убедил не на Киото бомбу сбрасывать, а на Хиросиму/Нагасаки.
В качестве дополнительных материалов по военной истории.
Ой, к началу треда опоздал, когда Петра обсуждали. Но блин так рад, что многие зачитывались романом Петр Первый Толстого. Этот роман в детстве сделал мое отношение к истории, к исторической литре. Обожаю эпоху Петра, обожал там чуть ли не всех, особенно Меншикова) Кстати историки говорят, что его до сих пор никто не смог превзойти в воровстве, так как он украл суммы, что-то там в несколько раз превышающие годовой бюджет тогдашней России. Никакому современному чиновнику такие объемы краж не снились. Читал еще их переписку - это отдельный кайф.
И вот печаль, многие советовали Алексея Иванова "Тобол", дескать, хорошо про эпоху, но я нишмог. Книга очень скучная, обрадовался сериалу, а там в первых кадрах убивают собачку, меня развернуло. В детстве вот анон фиалкой не был, у того же Толстого, например, заживо закапывают женщину за убийство мужа, Петр велел ее застрелить. А я читал и добавки просил. Как ужасно жаль, что дальше Нарвы Толстой не написал.
Ну и чтоб не с пустыми руками в тред - очень советую про эпоху Петра книгу "Град Петра". Там главный герой архитектор Трезини, который строил Петропавловскую крепость и пр и пр. Еще Петр, Меншиков, царевич Алексей, Екатерина. Книга мрачноватая, ясное дело, но классная.
По эпохе Петра - в своё время, лет двадцать назад, здорово понравился роман Владимира Дружинина "Державы Российской посол", по мотивам биографии Бориса Куракина, одного из сподвижников (и свояка) Петра I. Но давно не перечитывал, так что не знаю, какое бы сейчас впечатление произвёл.
Отредактировано (2022-09-19 17:02:02)
Ох, мне тоже так жаль было, что Толстой не закончил роман, я особенно судьбу Саньки узнать хотел. Упорно казалось, что у нее может сложиться трагическая любовная история с художником, не зря он так обомлел, портрет ее увидев. А то муж у нее ниочемный, изменить по прихоти она не смогла, а вот какой-то беззаконный романтИк все равно к ее характеру так и просится.
Подумал ещё над военной темой и её отражением в художественной литературе.
Отредактировано (2022-09-19 18:12:07)