Вы не вошли.
Европах была куча титулов, неужели у нас обошлись всего парой?
Нифига, дохера было этих титулов. Я бакалавриате, так до конца во всей куче и не разобрался...
Князья и бояре вообще не были дворянами, это разные сословия.
В современном понимании они все дворянство: По мере стирания общественных различий между служилой и родовой аристократией и объединения всех светских феодалов в единое сословие эти терминологические различия исчезали. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0 … 0%B2%D0%BE
Ну и я там написал:
Как я понимаю, до этого дворянство дворянством не называлось, но для удобства будем называть его так.
Аналоги дворянства, в общем.
Отредактировано (2022-09-13 20:36:11)
Может, ты и про СССР судишь по писаниям Геббельса?
Я по монографиям историков сужу. А со срачем за СССР иди в ТК.
Нифига, дохера было этих титулов. Я бакалавриате, так до конца во всей куче и не разобрался...
А можешь подробнее написать? Мне для фика.
А нужны-то всякие бояре да князья
Я думал, что-то необычное, но вроде бояр и князей. Чины типа кравчего и постельничего знаю.
Но если про чины что-то необычное, чего нет в википедии, тоже бы не отказался )
Они стали все дворянами после того, как Петр их уравнял, а раньше дворянами называли тех, кто служил "при дворе". Не только при царском дворе, но и при княжеских, и при боярских дворах были свои дворяне-клиенты, обязанные своим патронам службой за землю.
А можешь подробнее написать?
Но если про чины что-то необычное, чего нет в википедии, тоже бы не отказался )
Соборное уложение целиком)
Там про их "права и обязанности"
Отредактировано (2022-09-13 21:42:08)
А можешь подробнее написать? Мне для фика
Тебе вообще примерно какие года нужны?
Они разные были в разные периоды.
Тебе вообще примерно какие года нужны?
Вторая половина 16 века - начало 17-го
Соборное уложение целиком)
1649 года? Оно немного позже, чем мне нужно, но все равно, спасибо за наводку.
1649 года? Оно немного позже, чем мне нужно, но все равно, спасибо за наводку.
Тогда грозновое соборное уложение
Тогда грозновое соборное уложение
*Загуглил* Это судебник 1550 года? Надо попытаться. Он у меня даже где-то был скачан, но не осилил.
Извините, товарищи аноны, если вдруг испорчу вопросом настроение: а какие, с вашей точки зрения, самые мрачные исторические сюжеты? Из того, что я более-менее подробно разбирал (любительски, конечно): неудачные наступления РККА зимой-весной 1942 года.
(Из того, что просто мельком глянул, не разбирая - политика нацистов на оккупированных территориях и эпопея "красных кхмеров" в Камбодже).
Ну, и альбигойские войны - очень неприятно смотреть, как надолго (на столетия) победило зло.
Отредактировано (2022-09-16 18:48:58)
Извините, товарищи аноны, если вдруг испорчу вопросом настроение: а какие, с вашей точки зрения, самые мрачные исторические сюжеты?
Резня в Нанкине. И "красные кхмеры", да.
Мне кажется, по зверствам Восток уделывает Запад. Не по количеству, а по качеству, что ли...
Гражданская война и террор в России после 1917, французская революция и террор после неё, красные кхмеры в Камбодже, культурная революция в Китае, эпидемии чумы, монголо-татарское иго и опричнина на Руси
З. В. Холиварить и спорить не хочу
самые мрачные исторические сюжеты
Смотря как посмотреть, наверное + от глубины знаний истории. Например, про альбигойские войны я знаю очень мало.
Лично меня расстраивают:
- четвёртый крестовый поход, где внезапно(тм) завоевали Константинополь (история Византийской империи, конечно, имела много грустных эпизодов, но чтение об этом периоде меня очень сильно опечалило),
- культурная революция в Китае (про это я хотя бы немного читала),
- вообще японо-китайская война (резня в Нанкине, отряд 731, "станции утешения" и вот это всё),
- Холокост,
- раскулачивание, сталинские репрессии (все витки, да), принудительные переселения групп населения ("кулаков") и целых народов в СССР,
- поведение конкистадоров в Америке — от Колумба на Эспаньоле (как раз недавно кое-какие подробности читала, гм — не помню, в этот тред приносили или я сама случайно наткнулась) до вот этих всех Писарро и завоевания империи инков + не самые очевидные последствия вторжения европейцев (эпидемии оспы, кори и других дряней, которые принесли европейцы),
- трагедия острова Пасхи (читала у Даймонда в "Коллапсе", сильно впечатлилась).
Хотя, если подумать, меня многое печалит в даже поверхностно известных мне периодах истории
Меня еще очень удручают эпизоды, не связанные с войнами, но свидетельствующие о непроходимой человеческой тупости типа салемского процесса или чумного бунта.
Ну и отдельные эпизоды с отдельными людьми
Отредактировано (2022-09-16 20:12:16)
Мне кажется, по зверствам Восток уделывает Запад. Не по количеству, а по качеству, что ли...
Не уверена. Китайский генерал впечатлил даже современников, а количество жертв его приказов внушает ужас и сейчас (но это в изрядной степени ещё и потому, что население Китая было значительно больше, чем в Европе того времени).
Так-то на Западе тоже много "приколов" было. Охота на ведьм, например.
свидетельствующие о непроходимой человеческой тупости
А, это да. Тоже отдельно "прекрасно". И, к сожалению, как показывает новейшая история, люди не сильно-то поумнели с тех пор.
Плюсую к 4 крестовому походу. Из нашего я бы назвала Смуту (мало того, что в целом пиздец, ещё Ксению Годунову очень жалко, а модная тогда практика насильных постригов в монахи вызывает какое-то чувство страха, хз) и коллективизацию. Ну и Гражданскую войну, да, очень впечатлило всё это ещё в школе при чтении Тихого Дона.
А, ещё добавлю к своей простыне выше геноцид в Руанде. Я во время сёрфинга по вики случайно выползла на это и охренела. (Отдельная "вишенка", что "вдохновительницей" массовых изнасилований была женщина)
Всё что связано с крепостными в россии. Если в этом копаться то там такой лютый пиздец всплывает.
амые мрачные исторические сюжеты
вертолётные казни
резня на Чеджу
бельгийская политика в Конго при короле Леопольде 2
сироты Дюплесси
церковные школы для детей "не тех" народностей (отличились и католические, и протестантские миссии, и в Америке — на Аляске намеренно доводили детей до смертности в 50% в стенах школ-интернатов, — и в Европе), туда же прачечные Магдалены
Отредактировано (2022-09-16 20:30:35)