Вы не вошли.
Тред для обсуждения истории, исторических сплетен и художественных произведений на исторические темы. А еще здесь можно вести дискуссии о биографиях правителей, писателей, художников, ученых, актеров и многих-многих других. Был ли Ричард III убийцей своих племянников? В чем заключалась семейная драма Пушкина? Литературные войны между писателями, деятельность известных критиков и прочие интересные моменты из жизни литературной тусовки? Ваши любимые актеры и актрисы немого кино? Знаменитые семьи Борджиа, Медичи, Сфорца, их вклад в науку, искусство и политику, а также то, как представители этих семей показаны в различных фильмах/сериалах? Все сюда.
Отредактировано (2022-07-14 11:52:20)
Анон пишет:А, вот оно как. Я думал, это скорее из серии обеления любимок, хотя может и в этом тоже дело. Меня изначально Робеспьер и Сен-Жюст заинтересовали именно сочетанием этого идеализма и ебанизма кровавого шлейфа, но англофандом такими интерпретациями скорее пока отпугивает. Жаль, благодатная тема, видимо, буду вариться один во всем этом.
Спасибо за подробные ответы и обсуждениеА черт его знает, насколько они были " идеалисты" и с чем это едят вообще / что это такоею
, даже если это не пойми что есть у данного человека...
А что, вполне себе идеалисты. Вот есть у такого в уме картина, "как осчастливить целый свет - немедленно и даром", и он ее воплощает. Железной рукой загоним всех к счастью! А кто не слушается - ну извините, лес рубят, щепки летят. Дилемма вагонетки, слышали? Вот лежите и не питюкайте.
Что-то кого-то напоминает...
А что, вполне себе идеалисты. Вот есть у такого в уме картина, "как осчастливить целый свет - немедленно и даром", и он ее воплощает. Железной рукой загоним всех к счастью! А кто не слушается - ну извините, лес рубят, щепки летят. Дилемма вагонетки, слышали? Вот лежите и не питюкайте.
Что-то кого-то напоминает...
Да вот очень большой вопрос, желали ли эти ребята кому-то счастья немедленно и даром даже по такой модели.
Большой вопрос, есть ли вообще люди, которые действительно кому-то желают счастья по такой модели, а не врут сами себе и другим на эту тему с целью сублимации. Но если такие диковатые персонажи и есть на свете, то очень большой вопрос, относились ли к их числу р
Робеспьер и ко. Ну а если относились, то почему бы не предположить что какой-нибудь Николай Иванович Ежов горел тем же пламенем жажды счастья для всех хороших людей, или допустим Верный Генрих.
Реально у Робеспьера и ко не было никакой дилеммы вагонетки и они даже не притворялись что она есть
А уж конкретный манёвр который Робеспьер, СенЖюст н Кутон предприняли с прериальскими законами (пробить эти законы, потом через недельку Робеспьеру демонстративно вроде как отойти от дел, месяц выждать, наброситься на оба Комитета и ревтрибунал с криком о том, как они преступно злоупотребили этими законами и перебили совсем не тех кого надо, перерезать под этим лозунгом всех кого он захочет в обоих комитетах и трибунале и остаться совсем уж царём горы, простите за монтаньярский каламбур) -. он как-то совсем не похоже на манёвр пламенных фанатиков.
Ну тут просто дело в том что у меня лично такой так сказать характер, что упоротость и жестокость у меня сами по себе вызывают настолько стойкое отвращение, что если бы Сен Жюст ещё и грыз щенков, этому отврашению некуда было бы увеличиваться.
"Думаю, дело может быть во времени.
Лишнее доказательство тому что дело именно в этом - репутация Упы и АК. Командование обеих армий отдавало
Ни одно из этих населений не имело влияния на формированию того, что будут вливать в головы жителям большой Европы.
человеком, по чьему приказу убили кучу народу, и человеком, который буквально ел детей на завтрак.
К человеку, по чьему приказу убили кучу народу
Отредактировано (Вчера 04:24:38)
Да, тут все-таки разница в психологии, мотивации, личности человека. Заранее говорю, что я здесь не затем, чтобы отмазывать Сен-Жюста и Робеспьера, но это просто интересная тема для разбора.
Возможно, задам наивный для историков вопрос, но какая у них была мотивация, что они были за люди, как вы думаете? Просто опьянели от власти или крови, или что-то более сложное?
Историки на эту тему так же ничего точно не знают как и все остальные. Разница только в том что историки если они по крайней мере серьёзные историки, знают факты которых не знают остальные.
На мой взгляд и Р и С были типичными людьми из разряда
Возможно, задам наивный для историков вопрос, но какая у них была мотивация, что они были за люди, как вы думаете?
«Согласно его толкованию, теория делит французов на две категории: с одной стороны аристократы, фанатики, эгоисты, нравственно испорченные люди, словом, дурные граждане; с другой стороны - патриоты, философы, люди добродетельные, иначе говоря, члены секты. Благодаря такому разграничению, весь необъятный мир моральных и общественных отношений, к которому оно применяется, оказывается определен, описан и выражен одной единственной антитезой. И задача государственной власти становится более чем очевидна: нужно подчинить злых добрым или, что еще проще, уничтожить злых...»
И.Тэн
Мне встречалась теория что в Англии не случилось революции из-за относительно большой свободы мысли и прессы, которая служила отдушиной для недовольства, а во Франции с этим были проблемы, поэтому котёл в итоге взорвался.
В смысле не случилось? А Карлу 1 голову в результате чего оттяпали?
Мне встречалась теория что в Англии не случилось революции из-за относительно большой свободы мысли и прессы, которая служила отдушиной для недовольства, а во Франции с этим были проблемы, поэтому котёл в итоге взорвался.
Проблема таких теорий, что они абсолютно непроверяемы. В самой Англии в конце 18 века революции не случилось, но революции в Америке свобода слова не помешала
Отредактировано (Вчера 22:16:23)
В смысле не случилось? А Карлу 1 голову в результате чего оттяпали?
После этого свобода слова и началась
В каком смысле в Англии не случилось революции, когда она там случилась и именно под лозунгами борьбы с тиранией за 150 лет до Франции?
Разумеется, всё дело было в несвободе мысли и прессы.
То что король набрал
Ещё одна ума палата
Анон пишет:Возможно, задам наивный для историков вопрос, но какая у них была мотивация, что они были за люди, как вы думаете?
«Согласно его толкованию, теория делит французов на две категории: с одной стороны аристократы, фанатики, эгоисты, нравственно испорченные люди, словом, дурные граждане; с другой стороны - патриоты, философы, люди добродетельные, иначе говоря, члены секты. Благодаря такому разграничению, весь необъятный мир моральных и общественных отношений, к которому оно применяется, оказывается определен, описан и выражен одной единственной антитезой. И задача государственной власти становится более чем очевидна: нужно подчинить злых добрым или, что еще проще, уничтожить злых...»
И.Тэн
Простите это не мотивация, это их декларация.
Согласно толкованию Гитлера, евреи это....и т,д..и весь необъятный мир делится на... И задачи государственной власти становится более чем....Это мотивация что ли?
Согласно теории мамы Цили, абсолютно каждая девушка, на которую кладёт глаз её ненаглядный сыночек Яша, оказывается подколодной змеёй, и её материнский долг оградить Яшеньку от этой змеи. Что является мотивацией для мамы Цили, это вот эта самая теория что ли? Или всё-таки теория подобрана Цилей так, чтобы оформлять её настоящие мотивы?
Нашли кого цитировать, профессиональных пустобрёхов.
Отредактировано (Сегодня 04:29:27)