Вы не вошли.
Ну, это уже плач умной Эльзы.
С чего вдруг? Просто что то говно, что то. Но в крестьянской жизни в принципе ничего хорошего быть не могло, ни в каком виде.
Во-первых, крестьянин != крепостной. Во-вторых, помещикам тоже не всем хотелось в куклы играть крестьянами.
О том и речь, кому фортанет, а кому нет, зависит от чистого рандома в виде желаний левой пятки помещика. Поэтому в одной деревне один порядок, а в соседней другой.
Ну и если речь о россии, то крестьянин в 90% случаев крепостной.
Но в крестьянской жизни в принципе ничего хорошего быть не могло, ни в каком виде.
А в чьей жизни могло быть что-то хорошее?
А в чьей жизни могло быть что-то хорошее?
Тех же помещиков и знати) Сравнительно с крестьянами им было заебись) А если повезет то еще лучше.
Ну и если речь о россии, то крестьянин в 90% случаев крепостной.
Нет. На пике крепостничества их было 63%.
Нет. На пике крепостничества их было 63%.
гос крестьяне тоже были прикреплены к земле
Анон пишет:Нет. На пике крепостничества их было 63%.
гос крестьяне тоже были прикреплены к земле
Но помещика над ними не стояло, поэтому государственный крестьянин с руками не из жопы мог по собственному желанию накопить бабла и, заплатив подати, съебаться с земли в поисках лучшей жизни.
Или, например, за него семья могла заплатить, как, собственно, и поступила, например, семья Ломоносова.
Отредактировано (2022-09-07 22:19:30)
Но помещика над ними не стояло, поэтому государственный крестьянин с руками не из жопы мог по собственному желанию накопить бабла и, заплатив подати, съебаться с земли в поисках лучшей жизни.
это не отменяет того что на него распространялось крепостное право, которое прикрепляло его к земле и делало его де факто крепостным.
это не отменяет того что на него распространялось крепостное право, которое прикрепляло его к земле и делало его де факто крепостным.
А тебя в России сейчас прописка делает крепостным?
Стояли, просто не помещики, а управленцы назначенные государством. У таких крестьян конечно было больше свободы и шансов как то улучшить жизнь, но это не значит что над ними никто не стоял и они никому не подчинялись.
А тебя в России сейчас прописка делает крепостным?
Оторвал.
Тех же помещиков и знати) Сравнительно с крестьянами им было заебись) А если повезет то еще лучше.
Ну среднестатистически да) А вообще тоже кому как повезет. И помещики помещикам тоже рознь. Допетровских помещиков вон в 15 лет могли убить в первом же бою, а отказаться или сказать: "подождите, когда мне исполнится 18" было нельзя.
Ну среднестатистически да) А вообще тоже кому как повезет. И помещики помещикам тоже рознь. Допетровских помещиков вон в 15 лет могли убить в первом же бою, а отказаться или сказать: "подождите, когда мне исполнится 18" было нельзя.
Типа крестьяне до 15 лет не могли умерть от кучи всего, в том числе войны? Понятно что кому как повезет, но родиться не крестьянином а кем то повыше это уже везение и плюс к шансу пожить относительно нормально.
Крестьян ещё в рекруты забирали, вот это заебись судьба, двадцать пять лет в армии без каких-либо перспектив.
Крестьян ещё в рекруты забирали,
Опять путаница. Это уже при регулярной армии. В поместной двадцать пять лет безвылазно никто не служил.
Ну, это уже плач умной Эльзы. Девушек всех возрастов ещё и за вдовцов нередко выдавали, что теперь.
В смысле, умной Эльзы? Исследователи считали, что это делалось абсолютно намеренно, и масштабы снохачества были очень велики. Понятно, что свекр имел кучу других возможностей принудить сноху к сожительству, но ранние для мальчиков и сравнительно поздние для девушек браки были распространенной штукой, по крайней мере, в некоторых губерниях. И с браком это сравнивать все же странно, как бы в браке по умолчанию предполагается секс с одним мужем, а не с его отцом вместо/заодно.
А вообще тоже кому как повезет
Ну, анон, а в каменном веке всех ели тигры, и у кого два ряда бусин, и у кого три (я утрирую, разумеется), но здоровым и богатым все еще быть лучше, чем бедным и больным.
Я вот в детстве читал ту же Агату Кристи и поражался, как им всем так нравится в Египте в начале 20 века, там же... и тут я представлял, как бы там я, а потом до меня дошло, что все, мной напридуманное, за героев Кристи делали слуги.
Типа крестьяне до 15 лет не могли умерть от кучи всего, в том числе войны?
Да понятно, что могли (будущие помещики, кстати, тоже могли, тут даже статью про это приносили). Потому я и говорю: кому как повезет.
Отредактировано (2022-09-07 23:52:44)
Аноны, кто изучал тему женщин-воительниц. Мне нужны примеры, чтоб знать, где копать. С Древнего мира до 19 века, про относительно современных сам знаю.
Отредактировано (2022-09-08 00:09:03)
Да понятно, что могли (будущие помещики, кстати, тоже могли, тут даже статьи про это приносили). Потому я и говорю: кому как повезет.
да, но быть помещиком или знатью это уже большее взеение чем быть крестьянином
да, но быть помещиком или знатью это уже большее взеение чем быть крестьянином
Строго говоря, даже это не так, потому что были и очень богатые крестьяне и очень бедные помещики. И кому из них повезло больше, вопрос. Но, если брать холопов и крепостных, тогда да - родиться помещиком однозначно бОльшее везение, чем родиться крепостным или холопом.
Отредактировано (2022-09-08 01:00:34)
Строго говоря, даже это не так, потому что были и очень богатые крестьяне и очень бедные помещики.
Да были даже крепостные, у которых было больше крепостных, чем у небогатого помещика.
Да были даже крепостные, у которых было больше крепостных, чем у небогатого помещика.
А как это юридически оформлялось?
Анон пишет:Да были даже крепостные, у которых было больше крепостных, чем у небогатого помещика.
А как это юридически оформлялось?
Формально - на хозяина покупателя, но если это был крупный помещик, он об этих покупках знать не знал, управляющие разбирались.
UPD: Вообще об этом очень мало пишут, я бы сам хотел узнать побольше, какие-то публикации есть, но монографий по теме я не встречал.
Отредактировано (2022-09-08 01:49:14)