Вы не вошли.
Анон пишет:По факту, погибший поэт оказался для нее важнее родного нормального отца.
А есть свидетельства, что он был нормальный отец? Мы в современности знаем, что то, что дети обуты и одеты и получают образование, не делает их автоматически счастливыми, а их отношения с родителями - полными любви и понимания.
Есть. Брат Екатерины Гончаровой:
«...Ты, возможно, знаешь уже от матери, что Катя приезжала сюда с мужем и двумя старшими девочками повидаться с нами. Присутствие её мужа было мне много приятнее, чем я был к тому подготовлен... Я хотел сначала посмотреть, каковы их семейные отношения, и когда я понял, что сестра моя счастлива не на словах, а в действительности, это побудило меня, естественно, изменить мой несколько ледяной прием её мужа на обращение более благожелательное и свободное. В самом деле он такой же хороший муж, как и отец... я не верю глазам своим, видя, как он нежен с женой и как любит своих малюток. Итак, мы расстались добрыми друзьями, и чтобы им это доказать, я обещал приехать к ним в их поместье в первых числах июня...»
Анон, перееханный смертью поэтов и букетом чувств Леони, но и объективностью тоже перееханный
Отредактировано (2022-08-16 18:20:26)
А ведь Дантесы были вроде обеспеченными, зачем Екатерина в письмах клянчила деньги у родственников?
А ведь Дантесы были вроде обеспеченными, зачем Екатерина в письмах клянчила деньги у родственников?
Да там ещё веселее было, Дантесу полагались деньги от Гончаровых, они их зажимали, он требовал, а потом у него были разборки за наследство с детьми Пушкина.
Раз вспомнили сестёр Шернваль, можно вспомнить и сестёр Чавчавадзе - Нину и Екатерину. Нина - нежная, грустная и томная "чёрная роза Тифлиса", отличавшаяся добротой и ангельским характером, Екатерина - весёлая, пылкая, остроумная и решительная женщина, состояла в браке с князем Мегрелии, после смерти мужа сама на какое-то время стала правительницей.
Кстати, есть тут знатоки семьи Чавчавадзе? Там вроде даже несколько поколений интересных было.
Да там ещё веселее было, Дантесу полагались деньги от Гончаровых, они их зажимали,
Я читал, что наследства у Гончаровых по сути не было, т.к. имения были заложены и перезаложены. Собственно, отсюда проблемы у сестер Наташи выйти замуж (она-то хоть красавица была).
Вот в конфликте пап и римских императоров вы за кого?
Сорта гов... Но в рамках конфликта я за гвельфов.
А Филиппа IV и тамплиеров?
Тамплиеры допрыгались. Неможно быть рыцарями господа, и в то же время нагло стяжать богатства и гордится собою направо и налево. Нет, вообще-то можно, но молча. Вон, иоанниты - тихо, скромно, продуктивно.
Альбигойцев и крестоносцев?
Сложно. С одной стороны неплохая реформация, с другой стороны братюни-крестоносцы.
В идеале было бы отделение Аквитании от Франции (и присоединение её к Барселоне троллфейс.жыпыгы).
Алой и Белой розы?
За Йорков.
Якобитов или ганноверских?
Якобитов. Ваще их не романтизирую, но ганноверцы столько мусора нанесли в генофондии разных династий (гемофилию, например, спасибо Виктории), что ну ганноверцев к черту.
Англичан или буров?
Буров. Смотрю на Китай, Индию, Египет, средний восток, и за буров.
В целом, документы по Великой Отечественной, конечно, чтение не для слабонервных, но попадаются интересные и даже в некотором специфическом смысле забавные моменты.
Забота о сохранности журнала боевых действий (как архивист, горячо одобряю):
"Тебя под трибунал, а ты не воруй!"
"Товарищи офицеры, вот вам вопросы к зачёту. Принимать будет штаб бригады, а пересдавать, если что, будете "Королевским Тиграм".
"Енералы, не ссорьтесь! А то Мехлис придёт!"
Там, вообще-то, написано "боевой приказ". Но прочитал я в первый раз то же, что и вы.
Ну, и просто быт передовой:
Что думаете про Людовика Солнце, Филиппа Доброго (герцога Бургундского) и Лоренцо Великолепного?
Что думаете про Людовика Солнце
Я читал биографию Мольера и по ней составил следующее впечатление о Людовике: не лишенный тяги к прекрасному, но в целом равнодушный ко всему, что не касалось его личной персоны, ебанавт при деньгах.
Я читал, что наследства у Гончаровых по сути не было, т.к. имения были заложены и перезаложены. Собственно, отсюда проблемы у сестер Наташи выйти замуж (она-то хоть красавица была).
Да. Основное владение — Полотняный Завод — было майоратным, закладу и продаже не подлежало и отошло старшему брату. Заводы убыточными не были, но Дмитрий Гончаров то ли не смог разгрести хаос, который в делах устроил дед, то ли сам по себе был скуповат, но не слишком регулярно выплачивал сестрам положенное им содержание. Вот реально блеск и нищета: поместья роскошнейшие, в оранжереях ананасы зреют, на конюшнях верховые лошади копытом бьют, богатые бездетные тетушки дарят бальные платья, а на туфлях дырки и закладывается ростовщику все вплоть до кофейников. А так-то Екатерина и Александра красивыми были, за ними ухаживали, но не нашлось решительного ухажера, который взял бы бесприданницу не глядя. Собственно, даже Наталье, при всей ее ослепительности, ни один богач предложения не сделал.
Что думаете про Людовика Солнце
Параноик, нарцисс, миллионер, филантроп, плейбой. Посеял семена Великой французской революции. Прямая иллюстрация того, как неограниченная власть сводит с ума. Мне в свое время запала история про женщину, которая высказала Людовику все, что думает, после того, как потеряла сына на стройке Версаля. Ее жестоко наказали после этого. И с тех пор, когда вижу изображения и фото Версаля, думаю про эту женщину.
Что думаете про Филиппа Доброго
Такое. Под шумок мог бы сепарировать Бургундию в независимость, тем более, что в процессе душевных метаний между англичанами и французами (кто больше даст власти) неслабо прирос землями. Метания результатов не дали, пролюбил и заметную часть честно награбленных территорий, и шанс послать Францию морем, ну и власти не получил.
Возможно, если бы не страдал хроническим недержанием штанов, мог бы тщательней планировать многоходовки.
За Гент было бы неплохо повозить его мордой о навоз.
Третья жена у него была клёвая.
Что думаете про Людовика Солнце
Талантливый организатор, умел подобрать толковых управленцев в разных областях, и сословные предрассудки ему в этом никак не мешали (а может и помогали, ибо братьям-аристократьям, спонсорам его неспокойного детства, он нифига не доверял). Собрат-меломан чей хороший вкус в музыке подтвержден временем. Человек долга - другое дело, что что именно считать своим долгом, ему диктовали обильные тараканы в голове. В общем, несмотря на все загоны, очень приличный топ-менеджер...был бы, если б удалось вовремя отправить его на пенсию Власть и сопутствующие ей проблемы с близкими людьми действительно покорежили его еще сильнее, ему бы лучше подошла должность министра культуры. Общение с раздолбаями шло ему на пользу, а он, со своей стороны, умел дисциплинировать раздолбаев, строить там стратегии развития, вкус, опять же, хороший.
Что думаете про Лоренцо Великолепного?
А этот был гениальным дипломатом, а вот управленческие способности посредственные. Эмоциональный интеллект там, походу, вообще зашкаливал, потому что обаяние Лоренцо де Медичи дошло просто через строки исторических свидетельств. Кого еще из коллег-итальянских государей Лодовико Сфорца мог спросить, как подкатить к понравившейся даме? Кто еще мог удостоиться замечательного эпитета "милый тиран" от закоренелого республиканца Гвиччардини, который всех Медичи сильно не любил за узурпацию власти? Эта самая власть, к слову, самого Лоренцо не портила, в личном общении он до конца оставался демократичным и "милым"; в отличие от большинства коллег, он не любил пытки врагов и никогда при них не присутствовал, хотя это и не значит, что не назначал и убивать их не приказывал, таких мягкотелых в эпоху Возрождения сожрали бы моментально; был слишком снисходителен к людям, отчего управленец из него и был не очень. Растратил казну Медичи (в том числе и то, что причиталось другим членам рода) на государственные нужды города Флоренции. Да, именно так, а не наоборот. И через два года после его смерти его государство навернулось. Короче, ему бы быть министром иностранных дел, а не правителем, цены б ему вообще не было.
Жанну Дарк считаете героиней или сумасшедшей? Какая актриса в её роли вам больше всего нравится? Мне Лили Собески.
Жанну Дарк считаете героиней или сумасшедшей? Какая актриса в её роли вам больше всего нравится? Мне Лили Собески.
Все герои некоторым образом сумасшедшие, потому что продолжают работать работу вплоть до самопожертвования тогда, когда все разумные люди отказались.
А французов она подняла, не в одиночку, конечно, но стала символом.
Из актрис люблю Чурикову и Лике Хоппе.
Чурикова.
Жанну Дарк считаете героиней или сумасшедшей?
Одно другого совершенно не исключает. Ну и да, чтобы вот так рисковать собой во имя - по меркам нормальности надо быть не совсем нормальным все же. Не разово за кем-то в воду прыгнуть, а вот так.
Жанну Дарк считаете героиней или сумасшедшей?
Продуманной. Идеально прописанный сценарий мессии-мученика - пришла в нужное время, сказала и сделала нужное, и, пардон за цинизм, умерла в нужное время, что бы дать толчок для пинка понаехавшим англичанам. Допускаю, что её использовали втемную, но вероятнее всего она действовала сознательно, втч и пошла на смерть. Не знаю, кто срежиссировал сценарий, но вряд ли кто-то из Валуа. Думаю на Иоланду Арагонскую.
чтобы вот так рисковать собой во имя - по меркам нормальности надо быть не совсем нормальным все же.
Что бы вот так рисковать собой - по меркам нормальности надо быть нормальным человеком. Я понимаю, что с некоторого времени появилась странноватая тенденция списывать поступки, выходящие за скромные обывательские рамки, на ненормальность, но нет. Жертвенность не признак ненормальности. Скорее внутренней силы.
пришла в нужное время, сказала и сделала нужное, и, пардон за цинизм, умерла в нужное время
Ну это чо то похоже на теории заговоров. Как вообще возможно срежиссировать такой сценарий? Здесь слишком многое зависит от неподвластных воле "режиссера" обстоятельств.
Но уверен, что Жанна была умной. Но не господом богом, чтоб управлять независящими обстоятельствами.
Допускаю, что её использовали втемную, но вероятнее всего она действовала сознательно, втч и пошла на смерть.
будь это так она бы не отказалась от своих показаний до последнего. плюс судя по протоколу суда она не ждала смерти и думала что ее спасет бог. Ну и она была бы к суду лучше подготовлена, а так ее поймали чисто на том что она девушка простая и не знает законов.
Вообще с жанной дарк теорий заговоров много и действительно сложно поверить что все что произошло произшло без контроля кого то хитрого но с другой стороны люди тогда несколько иначе относились к подобным вещам и само появление божьего посланника для них должно было быть чем то абсолютно допустимым.
Этот анон полагает, что Жанна вероятно была не совсем в здравом рассудке. Не то, чтобы прям сумашедшей, а скорее блаженной, реально верившей в свое предназначение и что ей Господь помогает освободить Францию. Ну, а остальные быстро поняли выгоду такого символа. Вон, если верить вики: "Жанна именем Бога подтвердила Карлу его законнорождённость и права на престол, в которых сомневались многие, включая самого Карла".
Отредактировано (2022-08-23 22:16:39)
Из актрис нравится Мила Йовович. Нравится, как он передала эту "нездешность" и одержимость идеей. Ну и красивая очень, не без этого ))
Насчет героизма или сумасшествия - это тот случай, когда мне все равно. Хотя обычно мне любопытно, чем историческое лицо было мотивировано и что у него там с психикой. Но в случае с Жанной нет. Потому что так редко в те времена женщины воевали, а тем более их признавали как лидеров мужики... Я просто рад, что так было.
аноны а какое отношение было к незаконнорожденным детям в разных странах в разные времена?
Я например знаю что в англии с этим все было очень плохо до недавнего времени, про РИ на википедии есть инфа, но что то про другие страны вообще ничего неизвестно.
Всякие Франции Германии Австрии позволяли детей узаконивать в том же 19 веке, например? Как вообще к этому отношение было. Знаю что в Азии усыновление вообще было распространено и использовалось для политических и экономических целей.
про детей благородной крови считалось, что она сама по себе очень ценная и любую простолюдиновскую "забивает"
но я локацию не укажу
хотя очевидно, что в Италии и Испании так считалось (см. историю семейства Борджа)
и во Франции (незаконнорожденные дети Любовика 14)
Отредактировано (2022-08-25 14:55:20)
аноны а какое отношение было к незаконнорожденным детям в разных странах в+ разные времена?
Я например знаю что в англии с этим все было очень плохо до недавнего времени
На самом деле во всей Европе, в том числе и в Англии, века до 19 отношение к незаконнорожденным было сугубо практическим. Люди обеспеченные, и особенно аристократы, своих бастардов ценили по той простой причине, что дети нужны, а выживание их никто не гарантирует, да и законная жена не всегда может родить или родить сколько надо, короче, чем больше детей, тем лучше. Поэтому родить бастарда аристократу (с деньгами, это важно) было отличной соцгарантией для женщины. Опять же семейные ценности средневекового извода - доверять можно только семье, значит, чем семья больше тем больше может быть доверенных работников, скажем, семейного банка, на разных постах, а бастард по крови тоже семья, значит бастарды народ полезный (это можно встретить в рассуждениях ренессансных итальянцев). Чем ниже по социальной и имущественной лестнице, тем хуже отношение, ибо незаконнорожденный ребенок - ребенок, которого ни на кого нельзя повесить по закону, т.е. помогать матери должна ее семья, или вообще общество и церковь. Естественно, это делали - если делали - сквозь зубы, и очень не любили за это виновников, мать и ее ребенка. Если отец от ребенка не отказывался, то в низших слоях тонкостями оформления отношений родителей зачастую никто не интересовался (т.к. это было важно только в вопросах наследования, а че там наследовать-то), и вообще обязательное церковное оформление брака в католицизме ввели только в 16 в. - потому что тогда появились протестанты, которые были куда святее, ввели это у себя сразу же и очень критиковали католиков за поощрение распутства.
Далее по мере развития НТП детская смертность в высших слоях общества снизилась, а по мере развития протестанства ощущение того, что внебрачный ребенок - это страшный грех - росло, и мы приходим к тому самому печальному состоянию викторианской Англии с их фермами для незаконнорожденных детишек, где те мерли пачками. В католических странах отношение было традиционно поспокойнее (как и в целом католики более расслабленно относились к греху), но, конечно, незаконнорожденность оставалась клеймом и таких высот, как в ренессансной Италии, бастарды достичь не могли.