Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2022-07-14 11:45:14

Анон

Историко-литературный салон

Тред для обсуждения истории, исторических сплетен и художественных произведений на исторические темы. А еще здесь можно вести дискуссии о биографиях правителей, писателей, художников, ученых, актеров и многих-многих других. Был ли Ричард III убийцей своих племянников? В чем заключалась семейная драма Пушкина? Литературные войны между писателями, деятельность  известных критиков и прочие интересные моменты из жизни литературной тусовки? Ваши любимые актеры и актрисы немого кино? Знаменитые семьи Борджиа, Медичи, Сфорца, их вклад в науку, искусство и политику, а также то, как представители этих семей показаны в различных фильмах/сериалах? Все сюда.

Отредактировано (2022-07-14 11:52:20)

#5826 2025-05-03 12:10:57

Анон

Re: Историко-литературный салон

Анон пишет:

Кто из жен Генриха восьмого вам больше всего нравится? И как относитесь к Анне Болейн?

К Анне отношусь нейтрально-негативно, потому что вокруг нее слишком много мифов наверчено. Мне нравится Анна Клевская, умная, образованная, с достоинством вышедшая из сложной ситуации.

#5827 2025-05-03 12:25:00

Анон

Анон пишет:

Кто из жен Генриха восьмого вам больше всего нравится? И как относитесь к Анне Болейн?

Нравится Анна Клевская, а сочувствую больше всего Екатерине Говард. Импульсивная, но загнанная в совершенно безвыходную ситуацию браком с Генрихом.

К Анне Болейн отношусь нейтрально.

#5828 2025-05-03 12:53:09

Анон

Анон пишет:

Кто из жен Генриха восьмого вам больше всего нравится?

Екатерина Парр.

Анон пишет:

И как относитесь к Анне Болейн?

Положительно.

#5829 2025-05-03 12:55:13

Анон

Анну Болейн не очень люблю, возможно из-за ее поклонников. Нравится Екатерина Арагонская, дико ее всегда было жалко и Анна Клевская.

#5830 2025-05-03 12:58:19

Анон

Анон пишет:

К Анне отношусь нейтрально-негативно, потому что вокруг нее слишком много мифов наверчено

В англонете ее прям на руках носят. Ах, и самая продвинутая дама своего времени, и образованная, и остроумная, и стильная. Дерзкочика.
Я не вижу в ней ничего особенного. Имхо, если бы ее не казнили, то и не было бы такого культа. Ее отношение к падчерице оправдать не могу.
Клевская красотка. И сухой из воды вышла, и положение при дворе сохранила, и со всеми детьми Генриха была в хороших отношениях.

#5831 2025-05-03 13:09:49

Анон

Анон пишет:

В англонете ее прям на руках носят.

Поэтому у меня к ней и нейтрально-негативное отношение. Это была весьма специфическая женщина, такая же заложница своей семьи, которая ещё и временами вела себя странно. Ну и демонизация Генриха в британской литературе последнего времени меня тоже, скорее, раздражает.

#5832 2025-05-03 13:19:58

Анон

Анну Болейн считают реформаторшей.

#5833 2025-05-03 13:27:41

Анон

Анон пишет:

Анну Болейн считают реформаторшей.

Ну реформатором таки был Генрих, а не она. Да, одной из причин отделения от церкви являлось желание жениться на ней, но не думаю что это было единственным фактором.

#5834 2025-05-03 13:28:27

Анон

Анон пишет:

Ее отношение к падчерице оправдать не могу.

Ну и по отношению к первой жене там тоже она так себя вела. И возможно приложила лапку к ее смерти.

#5835 2025-05-03 13:30:18

Анон

А я так люблю пару Елены Глинской и Телепнева-Оболенского  :heart:  :please: Ясное дело, что свечку никто не держал, действительно ли там была именно романтическая и физическая любовь, но какая же красивая пара и история  :iloveyou:

#5836 2025-05-03 13:31:51

Анон

Анон пишет:

И возможно приложила лапку к ее смерти.

Да вроде даже слухов таких нет. У Арогонской было плохое здоровье, предположительная причина смерти - онкология.

#5837 2025-05-03 13:38:28

Анон

Анон пишет:

Да вроде даже слухов таких нет. У Арогонской было плохое здоровье, предположительная причина смерти - онкология.

Ну слухи такие очень даже ходили в то время.

#5838 2025-05-03 13:39:48

Анон

Анон пишет:

Ну слухи такие очень даже ходили в то время.

Но во всех современных исследованиях пишут, что причин подозревать Анну или Генриха в смерти Арагонской нет.

#5839 2025-05-03 13:49:55

Анон

Стресс, который они Арагонской устроили, явно здоровья не добавил. Встречала мнение, что если бы она согласилась на условия Генриха, то хорошо б жила как Анна Клевская.

#5840 2025-05-03 13:51:01

Анон

Анон пишет:

Но во всех современных исследованиях пишут

Что это Анна реформировала церковь.

#5841 2025-05-03 13:52:53

Анон

Анон пишет:

Встречала мнение, что если бы она согласилась на условия Генриха, то хорошо б жила как Анна Клевская.

Не верю если честно. Не тот масштаб личностей. Да и большие различия - она уже жена, соправительница, блин, она банально за его государство сражалась. Сама дочь одной из самых крутых королев. Ну и наличие дочери роляет.

#5842 2025-05-03 13:54:16

Анон

Анон пишет:

Встречала мнение, что если бы она согласилась на условия Генриха, то хорошо б жила как Анна Клевская.

Да, но она не могла согласиться, потому что она была первой женой и воспитывалась быть королевой. А не вот это вот. Клевская же уже знала, с чем имеет дело и она не была дочерью христианнейших королей.

#5843 2025-05-03 13:55:21

Анон

Из всех больше всего сочувствую Е. Арагонской. Анна - щучка.

#5844 2025-05-03 14:05:58

Анон

Анон пишет:

И как относитесь к Анне Болейн?

Анна интересная и умная личность, однако в истории она вела себя как сука. Раскрутила женатого короля на брак, безжалостно растоптав его семью, погубила кучу народа и получила буквально кармическое воздаяние. Её до казни в основном вся страна ненавидела. Да, семья, но Анна сама была честолюбива и очень старалась. Правда, бесит не столько Анна, сколько её оправдание.

#5845 2025-05-03 14:09:01

Анон

Анон пишет:

Правда, бесит не столько Анна, сколько её оправдание.

Вот да. Чисто как личность она мне скорее нравится - амбициозная женщина которая хотела как лучше для себя. Ну соррян, сложно было в те времена при этом не быть сукой. Но как ее начинают обелять фанаты -ваще бесит.

#5846 2025-05-03 14:15:43

Анон

Анон пишет:

Но как ее начинают обелять фанаты -ваще бесит.

И при этом ненавидят (не все, но многие) Джейн Сеймур. Предъявляют ей все, за что оправдывают Болейн.

#5847 2025-05-03 14:19:57

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Но как ее начинают обелять фанаты -ваще бесит.

И при этом ненавидят (не все, но многие) Джейн Сеймур. Предъявляют ей все, за что оправдывают Болейн.

К Джейн Сеймур я вообще ненависти не понимаю. В моих глазах она скорее жертва обстоятельств, чем рассчетлвая сука

#5848 2025-05-03 14:20:17

Анон

Анон пишет:

Правда, бесит не столько Анна, сколько её оправдание.

Вот да. Чисто как личность она мне скорее нравится - амбициозная женщина которая хотела как лучше для себя. Ну соррян, сложно было в те времена при этом не быть сукой.

А как ее обеляют?
Для ее почитателей протестантов она была новая Эсфирь, которая действовала ради истинной веры. Считай мученица. А есть какие то ешё варианты изобразить ее в положительном свете?

Её до казни в основном вся страна ненавидела.

Католики ее ненавидели. А  остальном на нее перенесли недовольство королем. Король то хороший, а что налоги высокие, то шлюха Нен виновата

Отредактировано (2025-05-03 14:22:46)

#5849 2025-05-03 14:28:52

Анон

Анон пишет:

А как ее обеляют?

Она не хотела замуж за Генриха, пыталась сбежать. Но поняв, что никуда от него не денется, решила, что стать королевой - ее судьба. Разлучение Екатерины и Марии, угрозы им - это тоже все Генрих. Приказ лупить Марию - ну а у кого бы нервы не выдержали? И вообще Анна очень набожная была, точно-точно была девственницей до свадьбы. Зверские убийства монахов и разорение монастырей (та самая реформация) - тоже Генрих виноват.

Вроде все вспомнила.

#5850 2025-05-03 14:33:51

Анон

Анон пишет:

Зверские убийства монахов и разорение монастырей (та самая реформация) - тоже Генрих виноват.

Ну реформация при всех эксцессах, это несомненный + в карму.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума