Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2022-07-14 11:45:14

Анон

Историко-литературный салон

Тред для обсуждения истории, исторических сплетен и художественных произведений на исторические темы. А еще здесь можно вести дискуссии о биографиях правителей, писателей, художников, ученых, актеров и многих-многих других. Был ли Ричард III убийцей своих племянников? В чем заключалась семейная драма Пушкина? Литературные войны между писателями, деятельность  известных критиков и прочие интересные моменты из жизни литературной тусовки? Ваши любимые актеры и актрисы немого кино? Знаменитые семьи Борджиа, Медичи, Сфорца, их вклад в науку, искусство и политику, а также то, как представители этих семей показаны в различных фильмах/сериалах? Все сюда.

Отредактировано (2022-07-14 11:52:20)

#5776 2025-04-26 14:14:45

Анон

Re: Историко-литературный салон

Аноны, почему бы вам не свалить в тред исторических срачей, а?  :facepalm:

#5777 2025-04-26 14:17:17

Анон

Анон пишет:

Аноны, почему бы вам не свалить в тред исторических срачей, а? 

Абсолютно все обсуждаемое отражено в литературе

#5778 2025-04-26 14:21:52

Анон

Анон пишет:

Охрененно счастливое время

Переход страны из аграрной в индустриальную,  взрывной рост экономики и благосостояния, всеобщее образование, массовые вертикальные лифты. СССР середины 20х и начала 50х - это уже радикально разные страны.
Но да, Россия - какая-то страна перманентного цуцванга, любой шаг вперед почему-то всегда оплачивается какими-то неадекватными сопутствующими потерями.

#5779 2025-04-26 14:27:08

Анон

Анон пишет:

Охрененно счастливое время

Переход страны из аграрной в индустриальную,  взрывной рост экономики и благосостояния, всеобщее образование, массовые вертикальные лифты. СССР середины 20х и начала 50х - это уже радикально разные страны

Этот переход произошел везде (в странах со схожим уровнем развития) - и без массовых убийств и голода с миллионами жертв.   А если бы не октябрьская революция, этот  переход произошел бы в России раньше. Собственно он уже шел, но октябьрская революция  отбросила страну далеко назад.

#5780 2025-04-26 14:28:11

Анон

Но обычное население это ощутило под конец войны.

Да, уже в 1940 вовсю бомбили Берлин, жрат было по карточкам, элементарных товаров было не достать (хорошо, если мужья и сыновья, служившие на оккупированных территориях, могли снарядить домой посылочку, а остальным добро пожаловать на черный рынок, чтобы купить чулки какие-нибудь), но никто этого не заметил, ну конечно, все были заняты зигованием.

#5781 2025-04-26 14:30:30

Анон

отказа системы (саботажа до полного провала политики) не было.

Объяснить, почему?

#5782 2025-04-26 14:35:26

Анон

Анон пишет:

А если бы не октябрьская революция, этот  переход произошел бы в России раньше

Хороша ложка к обеду, т.е.к Первой мировой. Чтобы страна не вляпалась в революцию (любую, в т.с.февральскую), переход уже должен был произойти к началу войны. Не успели, а на улице куча вооруженого простонародья - сами виноваты. История никого не ждет. А без голода - это англичанам, постадавшим от огораживания расскажите. То что в Англии или Франции растянулось на столетия (с кучей насилия и миграцией), у нас и в Германии прошло за десятилетия.

#5783 2025-04-26 14:37:04

Анон

Досмотрела я вчера сериал 2015 года «Эти глаза напротив», про советского певца Валерия Ободзинского, который был невероятно популярен в 60-70 года. Внезапно только оттуда узнала, что в СССР в те времена тоже была возможность приобрести на свои деньги квартиру в жилищном кооперативе. И даже платить частями плюс первоначальный взнос, прямо как сейчас ипотеки ) Я анон юный и наивный, искренне считал до этого, что в СССР свою квартиру получали только либо от предприятия, либо в наследство от родственников  =)

Хороший сериал, кстати, я так и про Онегина (это имя такое, а не первая фамилия) Гаджикасимова узнала. Тот самый, который, оказывается, написал «Алёшкину любовь» и ещё кучу хитов в СССР. И то, как в 85-м году он внезапно для всех просто ушёл в известный монастырь Оптина Пустынь.

Отредактировано (2025-04-26 14:39:24)

#5784 2025-04-26 14:59:55

Анон

Анон пишет:

Этот переход произошел везде (в странах со схожим уровнем развития) - и без массовых убийств и голода с миллионами жертв. 

Это не наш метод.  :lol:  анон как раз смотрит "Союз спасения" и вспоминает душепищательные кул-стори про декабристов со школьной скамьи.90х годов. Рефрен песни "Прогулки по воде" гениален как саундтрек к этой истории.
"Сначала повиси на кресте, а там посмотрим". Просто поработать, чтобы чего-то добиться, как у всяких скучных американцев - этого мало, надо сначала замучиться самому (немцы да и американцы, для сравнения, предпочли мучить других и всяких индейцев, у нас же агрессия сначала направлена на себя). Гимн мазохизма какой-то. Но может в наших условиях без этого и никуда.

#5785 2025-04-26 15:04:27

Анон

Анон пишет:

А без голода - это англичанам, постадавшим от огораживания расскажите. То что в Англии или Франции растянулось на столетия (с кучей насилия и миграцией), у нас и в Германии прошло за десятилетия.

Стоп-стоп-стоп, у нас сейчас речь об индустриализации же? А при чем тут огораживание? И какие во Франции и в Англии были жертвы с насилием в ходе индустриализации?

#5786 2025-04-26 15:25:04

Анон

Анон пишет:

(это при том что в 19 веке никто от голода не умирал - в том числе во время распиаренного царь-голода 1891 года)

Умирали. В моей семье, в деревне в черноземной полосе. Это лично что я знаю, а исторические источники реальные покури, и еще много найдёшь. При том, что это скрывали. Не надо делать из исторических фактов бумажные кораблики.

#5787 2025-04-26 15:27:18

Анон

Анон пишет:

(это при том что в 19 веке никто от голода не умирал - в том числе во время распиаренного царь-голода 1891 года)

Заявления абсурднее этот тред не видывал :facepalm:

#5788 2025-04-26 15:30:54

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Аноны, почему бы вам не свалить в тред исторических срачей, а? 

И все еще вопрос: какую конкретную историческую книгу вы обсуждаете?

#5789 2025-04-26 15:33:16

Анон

Из шапки:

Анон пишет:

Тред для обсуждения истории, исторических сплетен и художественных произведений на исторические темы.

С чего бы нам куда-то валить?

#5790 2025-04-26 16:41:48

Анон

никакой нормальный человек, вообще никакой человек кроме оголтелых освободительных идиотов и слабоумных людей из либеральной публики конституции  в России XIX века не хотел бы никакой

идиотские освободительные прописи, которым всем вам промывают голову еще с советской властью

Анон, ты чего такой истеричный?

Если ты думаешь, что вопли и ругань придадут твоим словам больше убедительности. то нет, не придадут. Наоборот, они создают впечатление, что ты бесишься оттого, что чувствуешь слабость своей позиции.

#5791 2025-04-26 16:47:17

Анон

Анон пишет:

том числе во время распиаренного царь-голода 1891 года

в смысле, а почему его голодом обозвали?

#5792 2025-04-26 16:48:38

Анон

Анон пишет:

Анон, ты чего такой истеричный?

Просто очень сильно боится конституции

#5793 2025-04-26 18:15:28

Анон

Анон пишет:

Умирали. В моей семье, в деревне в черноземной полосе. Это лично что я знаю,

Приятно пообщаться с бессмертным вампиром

то лично что я знаю, а исторические источники реальные покури, и еще много найдёшь.

Нет не найду. Историки долго искали, но не нашли (не надо цитировать всяких народников и историков революционного движения - то что они писали мягко говоря не подтвердилось). Посмотри Cтивен Л. Хок Голод, болезни и структуры смертности в приходе Борщевка, Россия, 1830-1912, эта статья есть в сети

Отредактировано (2025-04-26 18:25:57)

#5794 2025-04-26 18:17:41

Анон

Анон пишет:

И все еще вопрос: какую конкретную историческую книгу вы обсуждаете?

Каждому событию соответствуют сразу много лит. произведений. Если ты анон за Сталина обиделся - то "Реквием" Ахматовой.  Если за конституцию - "За рубежом" Салтыкова-Щедрина (где автора бесила мысль о конституции в России)

Отредактировано (2025-04-26 18:21:32)

#5795 2025-04-26 18:20:30

Анон

Анон пишет:

Стоп-стоп-стоп, у нас сейчас речь об индустриализации же? А при чем тут огораживание?

А откуда, как ты думаешь, они рабочих для индустриализации своей взяли? Подсказка: восемьдесят тысяч человек, повешенных за бродяжничество, могут немного подсказать

Но вообще, аноны, вы реально офтопите, тут такая милая литературная темка была, а вы своими политическо-историческими срачами её испортили :panic:

Отредактировано (2025-04-26 18:21:29)

#5796 2025-04-26 18:22:23

Анон

Анон пишет:

Подсказка: восемьдесят тысяч человек, повешенных за бродяжничество, могут немного подсказать

Подсказка: восемьдесят тысяч человек, повешенных за бродяжничество в Англии это фейк

вы реально офтопите, тут такая милая литературная темка была

У меня написано "историко-литературный" салон.  Темы про конституцию, ограничение самодержавие, сталинские "подвиги"  самая что ни на есть литературная.

Отредактировано (2025-04-26 18:25:05)

#5797 2025-04-26 18:27:37

Анон

Вообще тут есть за что посраться от души, но лучше бы правда перекатиться с этим в тред исторических срачей, пока вас не перекатили модеры)

#5798 2025-04-26 18:30:48

Анон

Анон пишет:

Вообще тут есть за что посраться от души, но лучше бы правда перекатиться с этим в тред исторических срачей, пока вас не перекатили модеры)

А есть такой тред не в ТК?  Я не могу найти

#5799 2025-04-26 18:34:34

Анон

Анон пишет:

А есть такой тред не в ТК?  Я не могу найти

Не, он потому и в ТК, что срачный и затрагивает слишком многое https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=1749&p=81

#5800 2025-04-26 18:37:40

Анон

Тогда я создам тред, чтобы ругаться по истории без ТК.  Вопрос о политической борьбе в 1880, пока еще вне комнатки (а в комнатке все будет заслонено более близкими событиями)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума