Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Тред для обсуждения истории, исторических сплетен и художественных произведений на исторические темы. А еще здесь можно вести дискуссии о биографиях правителей, писателей, художников, ученых, актеров и многих-многих других. Был ли Ричард III убийцей своих племянников? В чем заключалась семейная драма Пушкина? Литературные войны между писателями, деятельность известных критиков и прочие интересные моменты из жизни литературной тусовки? Ваши любимые актеры и актрисы немого кино? Знаменитые семьи Борджиа, Медичи, Сфорца, их вклад в науку, искусство и политику, а также то, как представители этих семей показаны в различных фильмах/сериалах? Все сюда.
Отредактировано (2022-07-14 11:52:20)
Аноны, почему бы вам не свалить в тред исторических срачей, а?
Аноны, почему бы вам не свалить в тред исторических срачей, а?
Абсолютно все обсуждаемое отражено в литературе
Охрененно счастливое время
Переход страны из аграрной в индустриальную, взрывной рост экономики и благосостояния, всеобщее образование, массовые вертикальные лифты. СССР середины 20х и начала 50х - это уже радикально разные страны.
Но да, Россия - какая-то страна перманентного цуцванга, любой шаг вперед почему-то всегда оплачивается какими-то неадекватными сопутствующими потерями.
Охрененно счастливое время
Переход страны из аграрной в индустриальную, взрывной рост экономики и благосостояния, всеобщее образование, массовые вертикальные лифты. СССР середины 20х и начала 50х - это уже радикально разные страны
Этот переход произошел везде (в странах со схожим уровнем развития) - и без массовых убийств и голода с миллионами жертв. А если бы не октябрьская революция, этот переход произошел бы в России раньше. Собственно он уже шел, но октябьрская революция отбросила страну далеко назад.
Но обычное население это ощутило под конец войны.
Да, уже в 1940 вовсю бомбили Берлин, жрат было по карточкам, элементарных товаров было не достать (хорошо, если мужья и сыновья, служившие на оккупированных территориях, могли снарядить домой посылочку, а остальным добро пожаловать на черный рынок, чтобы купить чулки какие-нибудь), но никто этого не заметил, ну конечно, все были заняты зигованием.
отказа системы (саботажа до полного провала политики) не было.
Объяснить, почему?
А если бы не октябрьская революция, этот переход произошел бы в России раньше
Хороша ложка к обеду, т.е.к Первой мировой. Чтобы страна не вляпалась в революцию (любую, в т.с.февральскую), переход уже должен был произойти к началу войны. Не успели, а на улице куча вооруженого простонародья - сами виноваты. История никого не ждет. А без голода - это англичанам, постадавшим от огораживания расскажите. То что в Англии или Франции растянулось на столетия (с кучей насилия и миграцией), у нас и в Германии прошло за десятилетия.
Досмотрела я вчера сериал 2015 года «Эти глаза напротив», про советского певца Валерия Ободзинского, который был невероятно популярен в 60-70 года. Внезапно только оттуда узнала, что в СССР в те времена тоже была возможность приобрести на свои деньги квартиру в жилищном кооперативе. И даже платить частями плюс первоначальный взнос, прямо как сейчас ипотеки ) Я анон юный и наивный, искренне считал до этого, что в СССР свою квартиру получали только либо от предприятия, либо в наследство от родственников
Хороший сериал, кстати, я так и про Онегина (это имя такое, а не первая фамилия) Гаджикасимова узнала. Тот самый, который, оказывается, написал «Алёшкину любовь» и ещё кучу хитов в СССР. И то, как в 85-м году он внезапно для всех просто ушёл в известный монастырь Оптина Пустынь.
Отредактировано (2025-04-26 14:39:24)
Этот переход произошел везде (в странах со схожим уровнем развития) - и без массовых убийств и голода с миллионами жертв.
Это не наш метод. анон как раз смотрит "Союз спасения" и вспоминает душепищательные кул-стори про декабристов со школьной скамьи.90х годов. Рефрен песни "Прогулки по воде" гениален как саундтрек к этой истории.
"Сначала повиси на кресте, а там посмотрим". Просто поработать, чтобы чего-то добиться, как у всяких скучных американцев - этого мало, надо сначала замучиться самому (немцы да и американцы, для сравнения, предпочли мучить других и всяких индейцев, у нас же агрессия сначала направлена на себя). Гимн мазохизма какой-то. Но может в наших условиях без этого и никуда.
А без голода - это англичанам, постадавшим от огораживания расскажите. То что в Англии или Франции растянулось на столетия (с кучей насилия и миграцией), у нас и в Германии прошло за десятилетия.
Стоп-стоп-стоп, у нас сейчас речь об индустриализации же? А при чем тут огораживание? И какие во Франции и в Англии были жертвы с насилием в ходе индустриализации?
(это при том что в 19 веке никто от голода не умирал - в том числе во время распиаренного царь-голода 1891 года)
Умирали. В моей семье, в деревне в черноземной полосе. Это лично что я знаю, а исторические источники реальные покури, и еще много найдёшь. При том, что это скрывали. Не надо делать из исторических фактов бумажные кораблики.
(это при том что в 19 веке никто от голода не умирал - в том числе во время распиаренного царь-голода 1891 года)
Заявления абсурднее этот тред не видывал
Из шапки:
Тред для обсуждения истории, исторических сплетен и художественных произведений на исторические темы.
С чего бы нам куда-то валить?
никакой нормальный человек, вообще никакой человек кроме оголтелых освободительных идиотов и слабоумных людей из либеральной публики конституции в России XIX века не хотел бы никакой
идиотские освободительные прописи, которым всем вам промывают голову еще с советской властью
Анон, ты чего такой истеричный?
Если ты думаешь, что вопли и ругань придадут твоим словам больше убедительности. то нет, не придадут. Наоборот, они создают впечатление, что ты бесишься оттого, что чувствуешь слабость своей позиции.
том числе во время распиаренного царь-голода 1891 года
в смысле, а почему его голодом обозвали?
Анон, ты чего такой истеричный?
Просто очень сильно боится конституции
(это при том что в 19 веке никто от голода не умирал - в том числе во время распиаренного царь-голода 1891 года)
Умирали. В моей семье, в деревне в черноземной полосе. Это лично что я знаю,
Приятно пообщаться с бессмертным вампиром
то лично что я знаю, а исторические источники реальные покури, и еще много найдёшь.
Нет не найду. Историки долго искали, но не нашли (не надо цитировать всяких народников и историков революционного движения - то что они писали мягко говоря не подтвердилось). Посмотри Cтивен Л. Хок Голод, болезни и структуры смертности в приходе Борщевка, Россия, 1830-1912, эта статья есть в сети
Отредактировано (2025-04-26 18:25:57)
Абсолютно все обсуждаемое отражено в литературе
И все еще вопрос: какую конкретную историческую книгу вы обсуждаете?
Каждому событию соответствуют сразу много лит. произведений. Если ты анон за Сталина обиделся - то "Реквием" Ахматовой. Если за конституцию - "За рубежом" Салтыкова-Щедрина (где автора бесила мысль о конституции в России)
Отредактировано (2025-04-26 18:21:32)
Стоп-стоп-стоп, у нас сейчас речь об индустриализации же? А при чем тут огораживание?
А откуда, как ты думаешь, они рабочих для индустриализации своей взяли? Подсказка: восемьдесят тысяч человек, повешенных за бродяжничество, могут немного подсказать
Но вообще, аноны, вы реально офтопите, тут такая милая литературная темка была, а вы своими политическо-историческими срачами её испортили
Отредактировано (2025-04-26 18:21:29)
Подсказка: восемьдесят тысяч человек, повешенных за бродяжничество, могут немного подсказать
Подсказка: восемьдесят тысяч человек, повешенных за бродяжничество в Англии это фейк
вы реально офтопите, тут такая милая литературная темка была
У меня написано "историко-литературный" салон. Темы про конституцию, ограничение самодержавие, сталинские "подвиги" самая что ни на есть литературная.
Отредактировано (2025-04-26 18:25:05)
Вообще тут есть за что посраться от души, но лучше бы правда перекатиться с этим в тред исторических срачей, пока вас не перекатили модеры)
Вообще тут есть за что посраться от души, но лучше бы правда перекатиться с этим в тред исторических срачей, пока вас не перекатили модеры)
А есть такой тред не в ТК? Я не могу найти
А есть такой тред не в ТК? Я не могу найти
Не, он потому и в ТК, что срачный и затрагивает слишком многое https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=1749&p=81
Тогда я создам тред, чтобы ругаться по истории без ТК. Вопрос о политической борьбе в 1880, пока еще вне комнатки (а в комнатке все будет заслонено более близкими событиями)