Вы не вошли.
Тред для обсуждения истории, исторических сплетен и художественных произведений на исторические темы. А еще здесь можно вести дискуссии о биографиях правителей, писателей, художников, ученых, актеров и многих-многих других. Был ли Ричард III убийцей своих племянников? В чем заключалась семейная драма Пушкина? Литературные войны между писателями, деятельность известных критиков и прочие интересные моменты из жизни литературной тусовки? Ваши любимые актеры и актрисы немого кино? Знаменитые семьи Борджиа, Медичи, Сфорца, их вклад в науку, искусство и политику, а также то, как представители этих семей показаны в различных фильмах/сериалах? Все сюда.
Отредактировано (2022-07-14 11:52:20)
Мексиканцы это индейцы
Там большинство всё же идентифицируется как метисы, а индейцев 7%.
О, а вот и долбоеб подъехал
Какая высокая культура общения
К типа-просвещенным европейцам точно больше вопросов, чем к дагомейцам, которые ни на какое Просвещение не претендовали и гуманистов из себя не корчили.
Травматичные вещи типа рабства остаются травматичными независимо от того, кто порабощает, европейцы или дагомейцы. И вопросов к ним одинаково. Вот только европейцы хоть как-то начали рефлексировать это.
А то потом начинается, «ой, ну делали и продолжают делать хрень, ну культура такая, ну что с них взять, ну не будем осуждать их слишком сильно»
И почему «типа просвещённым» и «корчили»? Ты не согласен с идеями Просвещения или действия некоторых европейцев, по-твоему, их полностью отменяют? Или ты считаешь, что это одни и те же люди провозглашали идеи Просвещения и придерживались их и одновременно занимались работорговлей?
Тебе бремя белого человека глаза застит? Или чем-то европейцы обидели?
что это одни и те же люди провозглашали идеи Просвещения и придерживались их
Ну, я не знаю, что там у того же Вольтера было с работорговлей, но с расизмом он вполне себе дружил. Не жало.
Ну, я не знаю, что там у того же Вольтера было с работорговлей, но с расизмом он вполне себе дружил. Не жало.
Ссылка?
Ну, я не знаю, что там у того же Вольтера было с работорговлей, но с расизмом он вполне себе дружил. Не жало.
А как он проявлял расизм в обычной жизни? Законы издавал, призывал к насилию?
Вкладывался в Ост-Индскую французскую компанию . Если что, я не знаю, насколько достоверно обвинение в том, что он вкладывался в том числе и в корабль работорговцев. Скорее всего, это слухи.
Он придерживался теории, что люди произошли от разных предков, в смысле, черные от одних, белые от других и так далее. Полигенизм, если не путаю.
Есть ли у классиков стихи на сюжеты из древнеримской истории?
Зарубежные классики тоже подойдут, если есть хороший перевод.
Я знаю только Гумилева: «Марий», «Помпей у пиратов» и «Каракалла»
Шиллер «Брут и Цезарь»
Тютчев «в Риме»
Леопарди «Брут младший»
Именно стихи, или можно ещё и пьесы?
Вот тебе ИИ.
Отредактировано (2025-03-26 14:02:30)
Есть ли у классиков стихи на сюжеты из древнеримской истории?
Макколей "Гораций на мосту" и вообще "Песни Древнего Рима"
Константинос Кавафис - "Покидает Дионис Антония" прекрасное. Ещё
Смерть императора Тацита
Мартовские иды
Срок Нерона
Ого, как много! Спасибо!
Вот тебе ИИ.
Интересно будет проверить, не наглючил ли чего ИИ от себя
Именно стихи, или можно ещё и пьесы?
Из пьес я навскидку припоминаю "Калигулу" Камю и пара вещей у Шекспира. Но мне больше интересно отдельные стихи )
Сейчас еще вспомнил "Песнь Митре" у Киплинга. Но там все ж с большой натяжкой.
Вот тебе ИИ.
▼Скрытый текст⬍
И даже не взял на себя труд проверить, что тут реальное, а что выдуманное
Интересно будет проверить, не наглючил ли чего ИИ от себя
Про Волошина и Бродского уже можешь не проверять, гугл этого не показывает (по Гейне я не специалист, но у этих авторов мне был почти не нужен поиск, чтобы поймать ИИ на пиздеже).
Сейчас еще вспомнил "Песнь Митре" у Киплинга. Но там все ж с большой натяжкой.
Ещё у него же "Песня римского центуриона" - и тоже с натяжкой.
Да, представь себе, не взял. Взял труд только зайти в ИИ, составить промт и вычеркнуть половину названий, про которые мне было известно, что Рим там упоминается полусловом. А больше никакого труда на себя не взял.
Он дофига наглючил, но кинул несколько нормальных названий.
Сейчас еще вспомнил "Песнь Митре" у Киплинга.
И его же "Песня римского центуриона".
Отредактировано (2025-03-26 21:26:13)
Да, представь себе, не взял
Так нахрена нес, не проверив?
Отредактировано (2025-03-26 21:41:09)
Так нахрена нес непроветренное?
Так чтобы тот анон, которому НУЖНО, провеТрил.
Отредактировано (2025-03-26 21:25:56)
Эредиа. После Канн, Требия, О корабле Вергилия и вообще его циклы "Рим и варвары" и "Антоний и Клеопатра".
"Рим" Гумилёва (Волчица с пастью кровавой).
Так чтобы тот анон, которому НУЖНО, провеТрил.
Когда сказать нечего? Начинаются доебки до т9.
Когда сказать нечего?
А ты из всей фразы прочитал только последнее слово?
Не, ну бОльших расистов среди европейцев, чем англичане, просто не было, чего с ними сравнивать. Показательно, что когда после проигрыша Францией войны в Америке всем отказавшимся присягать французским колонистам было велено убраться через весь континент в Луизиану, жившие там индейцы, их союзники, решили уйти с французами (хотя от них формальной присяги британской короне не требовали). И не потому, что между ними была огромная любовь, просто они понимали, что с англичанами будет намного хуже.
Анон, это же было не так. Ко времени изгнания акадийцев они были под властью англичан 42 года. После передачи Акадии по Утрехтскому договору (1713) их не трогали 17 лет, а в 1730 уговорили на клятву нейтралитета в войнах между Англией и Францией. В 1755 англичане взяли французский форт Босежур и нашли там около 270 акадийцев - бойцов ополчения. Это было нарушением клятвы. Через месяц английский губернатор потребовал у акадийских делегатов уже не нейтралитета, а присяги Британии. Что в военное время было правильно. Никто бы не оставил у себя в тылу номинально нейтралов, а фактически активных врагов.
Когда делегаты отказались, он арестовал их и отдал приказ об изгнании. Вот здесь началось жестокое беззаконие. Подавляющему большинству акадийцев он не дал выбора между присягой и депортацией - просто пришли солдаты и посадили их на корабли насильно. Потому что влиятельные люди в совете губернатора не хотели привести акадийцев в британское подданство, а хотели выгнать их и взять себе опустевшую землю.
В общем, с одной стороны было некоторое число клятвопреступников, которые подняли оружие против англичан в военное время. Даже Лонгфелло, абсолютно сочувствующий акадийцам, пишет в "Эванжелине", что на них есть вина.
Вышел вперед офицер и, став на ступени алтарной,
Поднял в руке высоко рескрипт с королевской печатью:
«Собраны вы согласно Его Величества воле;
Милостив был он и добр; но чем вы ему отплатили —
Пусть вам совесть подскажет!
С другой стороны были власти, виноватые в применении коллективной ответственности против невинных, несоразмерности наказания и бандитском извращении правосудия ради личной выгоды.
Дерьмовая ситуация, с какой стороны ни посмотри. Тем более что массовая перевозка людей на кораблях того времени автоматически означала высокую смертность.
А что в это время делали соседи-индейцы? Для начала, они после 3 лет войны заключили с англичанами мирные договора 1725-26 годов и прожили с ними в мире 18 лет. С 1744 по 1760 год они воевали с англичанами почти непрерывно, но за это время заключили два мирных договора! В 1749 и 1752. Первый не поддержало большинство вождей, второй был отменён через полгода. К 1760 году французы в Канаде были разбиты, и индейцы лишились их поставок ружей и амуниции, в том числе для охоты. Под угрозой голода они попросили англичан заменить французов в роли поставщиков. Были заключены мирные договора 1760-61 годов, которые на этот раз (в отличие от предыдущих) привели их в британское подданство.