Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2022-07-14 11:45:14

Анон

Историко-литературный салон

Тред для обсуждения истории, исторических сплетен и художественных произведений на исторические темы. А еще здесь можно вести дискуссии о биографиях правителей, писателей, художников, ученых, актеров и многих-многих других. Был ли Ричард III убийцей своих племянников? В чем заключалась семейная драма Пушкина? Литературные войны между писателями, деятельность  известных критиков и прочие интересные моменты из жизни литературной тусовки? Ваши любимые актеры и актрисы немого кино? Знаменитые семьи Борджиа, Медичи, Сфорца, их вклад в науку, искусство и политику, а также то, как представители этих семей показаны в различных фильмах/сериалах? Все сюда.

Отредактировано (2022-07-14 11:52:20)

#5376 2025-03-12 09:47:32

Анон

Re: Историко-литературный салон

Если советский историк в 1929 году пишет, что "жестко было проведение реформы в Заозерском районе. Здесь они (Салтыков-Щедрин с братом Сергеем) максимально использовали возможности наиболее выгодно для себя ликвидировать крепостное право" то этому можно верить. Салтыкова-Щедрина всячески иделизировали в СССР.
Кроме того ведь известно, что будучи очень богатым помещиком, Салтыков был чистым паразитом. Были помещики которые развивали хозяйство, были помещики которые строили школы для крестьян (например Тургенев, А.К.Толстой, Л.Н. Толстой) и даже сами там преподавали. Но это не про Салтыкова (у которого в силу богатства, были все возможности) - он только  выжимал деньги. Вероятно он считал что улучшать жизнь можно будет после революции и установления общности имущества, а пока чем хуже живут люди тем лучше - ближе революция

Отредактировано (2025-03-12 09:55:08)

#5377 2025-03-12 18:11:34

Анон

Без документов ничему верить нельзя!   :old:

#5378 2025-03-12 18:50:58

Анон

А откуда известно о богатстве Щедрина?

#5379 2025-03-12 19:00:43

Анон

Анон пишет:

А откуда известно о богатстве Щедрина?

У него на пару с братом было 1500 "душ" (3 000 крепостных). На деньги выкжатые из них он потом еще прикупил себе имений.  Это был очень богатый помещик

#5380 2025-03-12 19:07:51

Анон

Анон пишет:

У него на пару с братом было 1500 "душ" (3 000 крепостных).

А с которым из? У Салтыкова же там что-то порядка четырех-пяти братьев было, плюс сестры еще.

#5381 2025-03-12 19:12:01

Анон

Анон пишет:

А с которым из? У Салтыкова же там что-то порядка четырех-пяти братьев было, плюс сестры еще.

С Сергеем

#5382 2025-03-12 19:56:40

Анон

Анон пишет:

У него на пару с братом было 1500 "душ" (3 000 крепостных). На деньги выкжатые из них он потом еще прикупил себе имений.  Это был очень богатый помещик

Что конкретно про это можно почитать, со ссылками на первоисточники?

#5383 2025-03-12 20:14:24

Анон

Анон пишет:

1500 "душ" (3 000 крепостных)

Почему 1500 душ - это 3000 крепостных? Если считать, что души - это только взрослые мужчины, то всего крепостных должно быть больше, ведь кроме женщин были еще и дети.

#5384 2025-03-12 21:06:42

Анон

Анон пишет:

Почему 1500 душ - это 3000 крепостных? Если считать, что души - это только взрослые мужчины,

Ревизские души это любые мужчины, включая новорожденных

#5385 2025-03-12 21:11:14

Анон

Анон пишет:

Что конкретно про это можно почитать, со ссылками на первоисточники?

Выше ссылка на научное  исследование  салтыковской вотчины. Про купленое имение (на полученные при освобождение крестьян деньги) https://urban-pushkino.ru/krayevedeniye … shhedrina/

Отредактировано (2025-03-12 21:11:46)

#5386 2025-03-13 02:39:14

Анон

Стихи Мартынова. https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01003714412 Лермонтоведы нам не врали: графоман и солдафон без вкуса и слуха.

#5387 2025-03-14 03:28:54

Анон

Анон пишет:

Стихи Мартынова.

И никто не узнает, чем закончилась история про Долгорукого... Даже его имя-отчество неизвестны, и биографию не найти.

Интересен характер кавказской войны. Описана бескомпромиссная кровавая борьба на выживание, а закончилось тем, что кавказских князей кооптировали в русскую аристократию. Как впечатлился Теофиль Готье в 1858 году:

Особенностью русского двора является то, что время от времени к процессии присоединяется, например, молодой черкесский князь с осиной талией и грудью колесом в элегантном и пышном восточном наряде, какой-нибудь лезгинский военачальник или монгольский офицер, солдаты которого до сих пор вооружены луком, колчаном и щитом. Под белой перчаткой цивилизации прячется, держа за руку княгиню или графиню, маленькая азиатская рука, привыкшая играть рукояткой кинжала, сжимая его своими нервными темными пальцами. И никому это не кажется удивительным. Да разве это не естественно, что магометанский принц танцует полонез в паре с православной высокородной санкт-петербургской дамой! Не подданные ли они оба императора всея Руси?

#5388 2025-03-14 04:07:24

Анон

Красиво написано.

#5389 2025-03-14 09:33:22

Анон

Анон пишет:

Описана бескомпромиссная кровавая борьба на выживание, а закончилось тем, что кавказских князей кооптировали в русскую аристократию.

Закончилась она по всякому, но в основном тем, что основную массу горцев добровольно-принудительно выселили в Турцию (где большинство из них погибло). А потомки тех кто выжил живут в куче стран, включая Австралию.
Впрочем невинными жертвами они не были (так как профессионально охотились за рабами и не хотели менять своих привычек)

#5390 2025-03-14 09:52:30

Анон

Анон пишет:

Как впечатлился Теофиль Готье в 1858 году:

А мне вспомнилось описание визита Хозрева-Мирзы в Петербург в "Смерти Вазир-Мухтара".

#5391 2025-03-14 11:55:20

Анон

Особенностью русского двора является то, что время от времени к процессии присоединяется, например, молодой черкесский князь ...И никому это не кажется удивительным.

Это не столь уж удивительно.
Вот генерал английской армии Тайенданегеа (Джозеф Брандт) вождь одного из племени ирокезов. Встречался среди прочего с королем Георгом

Скрытый текст

#5392 2025-03-14 12:13:43

Анон

Да, монархи время от времени принимал туземных правителей из колоний. Но вот чтобы индейские вожди или индийские махараджи вращались при английском дворе? Получали должности? Командовали армиями, как Багратион? И не единично, а системно? Было такое?
Дранон

#5393 2025-03-14 12:19:57

Анон

Анон пишет:

Да, монархи время от времени принимал туземных правителей из колоний. Но вот чтобы индейские вожди или индийские махараджи вращались при английском дворе?

В российской империи были дворяне чукчи и дворяне эскимосы. А один полуиндеец (наполовину русский, наполовину тлинкит) ЕМНИП дослужился до капитана первого ранга. Но при дворе эскимосов с чукчами не было.
Черкесские князья это иной случай - в Англии их аналогом будут вожди хайландеров.

Командовали армиями, как Багратион?

Индейцы командовавшие английскими солдатами были.

Испания в деле дружбы народов пошла дальше
"Херонимо Морехон Хирон-и-Монтесума (1741-1819), маркиз Лас-Амарильяс, был генерал-лейтенантом и вице-королем Наварры. Его сын Педро Агустин Хирон (1778-1842) сражался против французов в Войне за независимость и получил от Изабеллы II титул герцога Аумады. Его наследник в герцогстве Аумада и маркизате Лас-Амарильяс, генерал Франсиско Хавьер Хирон-и-Эспелета де лас Касас-и-Энриле (1803-1869), основал Гражданскую гвардию."
Это прямые потомки того самого Монтесумы - последнего (вернее предпоследнего) императора ацтеков

Когда президент Мексики потребовал от испании извинений за Монтесуму, ныгешний герцог Хуан Хосе Марсилья де Теруэль-Монтесума-и-Валькарсель заявил что
"Мне откровенно неприятно, что фигура моего предка используется в политических целях. Бессмысленно требовать от короля извинений за то, что произошло пять веков назад, и это говорит тот, в ком течет кровь ацтеков, тому, в ком нет ни единой её капли. Я не знаю ни одной империи, в которой детям завоеванных, подобно моим предкам, предоставлялись бы пожизненные пенсии, дворянские титулы и т.д.".

Испанцы, как видите, тоже считают себя единственной империей где детям завоеванных дают дворянские титулы

Отредактировано (2025-03-14 12:34:09)

#5394 2025-03-14 13:26:28

Анон

Анон пишет:

что основную массу горцев

Ну нет. Адыгов и соседние им народы выселяли с западной части Кавказа, в том же Дагестане такого не было.
И погибли все-таки не столько в Турции, сколько в процессе переезда. Потом ассимилировались.

#5395 2025-03-14 14:53:41

Анон

Анон пишет:

что основную массу горцев

Ну нет. Адыгов и соседние им народы выселяли с западной части Кавказа

В западной части (более благоприятной климатически) основная масса горских племен как раз и жила

#5396 2025-03-14 16:35:30

Анон

Анон пишет:

Мне откровенно неприятно, что фигура моего предка используется в политических целях. Бессмысленно требовать от короля извинений за то, что произошло пять веков назад, и это говорит тот, в ком течет кровь ацтеков, тому, в ком нет ни единой её капли. Я не знаю ни одной империи, в которой детям завоеванных, подобно моим предкам, предоставлялись бы пожизненные пенсии, дворянские титулы и т.д.

Какие-то мерзкие ощущения от этого заявления. По-моему, лучше бы ему было промолчать. Не присоединяться к претензиям Мексики, понимая, как это будет выглядеть с его титулом и привилегиями. Но и не белопушистить Испанию, потому что это выглядит не лучше - выглядит так, как будто его купили с потрохами. Монтесума если и упоминался в требованиях извинений, то как символ, олицетворение всех своих безымянных подданных, пострадавших от конкисты, там в целом речь идёт о народах.

#5397 2025-03-14 17:26:12

Анон

Анон пишет:

Какие-то мерзкие ощущения от этого заявления. По-моему, лучше бы ему было промолчать. Не присоединяться к претензиям Мексики, понимая, как это будет выглядеть с его титулом и привилегиями. Но и не белопушистить Испанию, потому что это выглядит не лучше - выглядит так, как будто его купили с потрохами. Монтесума если и упоминался в требованиях извинений, то как символ, олицетворение всех своих безымянных подданных, пострадавших от конкисты, там в целом речь идёт о народах.

Мексика сама себя считает державой ацтеков. То есть официальная версия мексиканской истории - процветала древняя Мексика,  пришли испанцы (наподобие монголов Батыя), потом Мексика скинула испанское иго и возродилась.  Ацтеки в отношении жестокости испанцам не уступали (что сильно способствовало гибели их державы).
А все эти требования извинений от людей которые никак не пострадали от конкисты, к людям которые в конкисте никак не участвовали, абсурдны

Отредактировано (2025-03-14 17:37:28)

#5398 2025-03-14 17:43:30

Анон

Я не про сами извинения, я только про реакцию герцога, который с пафосом заявляет: "Я не знаю ни одной империи, в которой детям завоеванных, подобно моим предкам, предоставлялись бы пожизненные пенсии, дворянские титулы и т.д.". Во-первых, не знаешь - погугли, ты ж герцог, не анон какой-нибудь подпакетный, чтобы так позориться. Во-вторых, пенсии и титулы предоставлялись только единичным детям завоёванных, а по умолчанию абсолютному большинству завоёванных всегда бывает несладко, и не только лишь всем это завоевание удаётся пережить. В общем, ляпнул герцог.

#5399 2025-03-14 17:47:58

Анон

Анон пишет:

Я не про сами извинения, я только про реакцию герцога, который с пафосом заявляет: "Я не знаю ни одной империи, в которой детям завоеванных, подобно моим предкам, предоставлялись бы пожизненные пенсии, дворянские титулы и т.д."

Оно да, но разве в России не любят подобным образом рассуждать? Не про испанцев, естественно, а про себя. И англичане такое про себя любили лепить, и французы.  "Я другой такой страны не знаю..."  явление универсальное

#5400 2025-03-14 17:54:36

Анон

Анон пишет:

"Я другой такой страны не знаю..."  явление универсальное

Я не знаю страны, которая бы себя так не вела. По сути, ни одно из государств в этом плане не отличается в принципе.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума