Вы не вошли.
Митрополит Даниил (начало 16 века) о том, почему православным надо обязательно быть бородатыми (эти поучения относятся к литературе?). Потому что безбородые соблазнительнее "жен"
https://azbyka.ru/otechnik/Vasilij_Zhma … a/3#source
Отредактировано (2025-02-09 09:38:12)
специалисты по нейросетям расшифровали рукописи Александра Пушкина
https://www.mirf.ru/news/rossiiskie-spe … a-pushkina
юннии бо съблазнителнее жен человеком бывают...цветут лица их, и сиают аки луча испущаеще, уста же, и глас, и усклаблениа, и прелестнее, лепотнее жен;
Ооо, чувак знал толк, определенно знал!
расшифровали рукописи Александра Пушкина
Хорошее дело делают.
Фарлаф
В очень популярной тогда опере Верстовского "Аскольдова могила" есть Фрелаф, варяжский мечник. Т.е. это, очевидно, такое условное литературное имя для варяга.
Забавно, что по национальной принадлежности Руслан и Ратмир должны были поменяться именами. Младой хазарский хан Руслан и князь Ратмир.
Отредактировано (2025-02-11 11:44:17)
аноны, кто-то слушал лекцию Быкова о чеховской "Драме на охоте"? там много типичных для него рассуждений в духе "это так, потому что я так вижу", но мне хотелось обсудить его гипотезу
и про чеховскую мизогинию у него, имхо, довольно точно
Гражданская позиция М.Е.Салтыкова-Щедрина
Еще один фарисей (в кампанию Горького, Маяковского и им подобных)
Отредактировано (2025-02-17 14:46:48)
Подождите, но он разве топил за освобождение крестьян, или смену строя, или смягчение социального неравенства?
Подождите, но он разве топил за освобождение крестьян, или смену строя, или смягчение социального неравенства?
Ты его сказки читал?
Салтыков-Шедрин? Разумеется топил (как социалист, близкий по взглядам к народной воле).
Читал. Насколько помню, там обличение пороков высших классов. Поэтому его пристёгивают к прогрессивным и революционным мыслителям. Но он вроде только критиковал всю окрестную действительность, не высказывал никаких прогрессистских идей, не предлагал изменений? Или было? Честно скажу, я мало его читал, не люблю.
в кампанию Горького, Маяковского и им подобных
Неужто и у Горького с Маяковским были крепостные? Они же уже после 1861 года родились.
Разумеется топил (как социалист, близкий по взглядам к народной воле).
Понял, буду знать, спасибо.
Я у Салтыкова-Щедрина читал только Головлевых, там про то как тяжело жить в отечественной провинции в середине девятнадцатого века с деньгами, но без психотерапевтов.
в кампанию Горького, Маяковского и им подобных
Неужто и у Горького с Маяковским были крепостные?
Один боролся с мещанским бытом, но привез себе рено из Франции (в нищий СССР). Другой тельняшку рвал за свободу, но Сталина называл Хозяин (вот так, с большой буквы).
Читал. Насколько помню, там обличение пороков высших классов. Поэтому его пристёгивают к прогрессивным и революционным мыслителям. Но он вроде только критиковал всю окрестную действительность, не высказывал никаких прогрессистских идей, не предлагал изменений? Или было?
Было. Он по взглядам был близок к народной воле, с некоторыми представителями которой поддерживал отношения (переписку, а не шипперинг). И его лит. произведения - пропаганда соответствующих ультрареволюционных взглядов
Отредактировано (2025-02-17 15:22:44)
но Сталина называл Хозяин (вот так, с большой буквы).
а где?
" он не прячет истинных причин столь горячей любви к этому не просто малоприятному, но для многих отвратительному человеку: «Мне вас невозможно не любить, во-первых, давно вы сами меня любите, а во-вторых, вы наш хозяин и начальников начальник. Я люблю службу и повинуюсь свято, что прикажут, исполню и всегда донесу, как исполняю»". Здесь Багратион довольно точно отражает воспетую позже Салтыковым-Щедриным «несомненную готовность претерпеть», чувство неизъяснимого восторга, глубочайшей любви и обожания, которое и до сих пор охватывает верноподданного при виде всякого начальства, будь то «начальников начальник» или хотя бы «мочалок командир». Да и словечко «хозяин» тут обычно бывает у места, ведь начальник и есть хозяин. Вспоминается отрывок из письма Максима Горького в эпоху его окончательного морального падения. Он писал о Сталине: «С хозяином… не успел поговорить, ибо хозяин — нездоров и не был у меня»." (из книги Е.Анисимов "Багратион")
Правда без большой буквы.
Отредактировано (2025-02-17 15:44:38)
" Вспоминается отрывок из письма Максима Горького в эпоху его окончательного морального падения. Он писал о Сталине: «С хозяином… не успел поговорить, ибо хозяин — нездоров и не был у меня»." (из книги Е.Анисимов "Багратион")
Стоп-стоп, почему об этом написано в книжке ЖЗЛ про Багратиона?
Стоп-стоп, почему об этом написано в книжке ЖЗЛ про Багратиона?
Потому что анон там наткнулся на это. Но Анисимов историк, так что если желаете поставить под сомнение существование письма, то нужны аргументы
Анон пишет:Стоп-стоп, почему об этом написано в книжке ЖЗЛ про Багратиона?
Потому что анон там наткнулся на это. Но Анисимов историк, так что если желаете поставить под сомнение существование письма, то нужны аргументы
Я к тому, что в биографии Багратиона нет никаких оснований писать ни про Горького, ни про его отношения со Сталиным. Если только автор не из тех, кто сует Сталина везде (бывают такие люди).
Отредактировано (2025-02-17 15:54:33)
Но Анисимов историк, так что если желаете поставить под сомнение существование письма, то нужны аргументы
Так а он сам-то в тексте ссылки не дает, что ли, на письмо? Кому хоть Горький писал его?
Я к тому, что в биографии Багратиона нет никаких оснований писать ни про Маяковского, ни про его отношения со Сталиным. Если только автор не из тех, кто сует Сталина везде (бывают такие люди).
Анон прочти отрывок из книги Анисимова приведенный выше. Тогда твои вопросы отпадут
Анон пишет:Но Анисимов историк, так что если желаете поставить под сомнение существование письма, то нужны аргументы
Так а он сам-то в тексте ссылки не дает, что ли, на письмо? Кому хоть Горький писал его?
Ссылки в тексте нет, адресат не указан. Почему мы должны решить, что речь именно про Сталина, непонятно