Вы не вошли.
▼Скрытый текст⬍гляньте, какой Вильгельм Оранский крашевый был
Спасибо, анон! Интересная внешность. Не видела его раньше, имя Вильгельм Оранский ассоциировалось с его правнуком - королем Англии.
Пьетро делла Винья канцлер императора Фридриха II, которого персонаж Данте встретил в аду. Скульптурный портрет 13 века
История о том, как великий химик Хамфри Дэви получил леща окунем:
Цитата вот отсюда: https://www.gutenberg.org/cache/epub/45 … mages.html
Вкратце - в 1801 году в возрасте 22 лет Дэви ходил с друзьями в поход, по дороге они купили окуня, пришли с ним в ближайшую гостиницу и отдали кухарке, чтобы она его зажарила. Великий химик тут же вторгся на кухню, чтобы захимичить там соус, за что был изгнан.
И вот тут у меня вопрос, потому что я, кажется, не очень понимаю мемов начала 19 века.
Биограф пишет примерно так - "и если бы он вовремя не убежал от кухаркиного гнева, то был бы награждён не как положено учёному - добавлением строчки букв к имени (ну там всякие Ph.D., M.D.), но, по не менее древней традиции, обзавёлся бы кое-каким позорным украшением на юбке сюртука".
Аноны, может, у вас есть идеи, что ему там на жопу нацепить грозились?)
Бонусом ссылка на портрет химика-повара-рыболова: https://www.npg.org.uk/collections/sear … ry-Davy-Bt
Бонусом ссылка на портрет химика-повара-рыболова
Прекрасен. Жаль, лицом к зрителю - не рассмотреть, что там сзади на фалдах.
Анjны, может, у вас есть идеи, что ему там на жопу нацепить грозились?)
Я сломал всю голову, но может, ты реально прав с версией о леще окунем и имеется в виду след от чешуи, ну, или от подсрачника?
Я сломал всю голову, но может, ты реально прав с версией о леще окунем и имеется в виду след от чешуи, ну, или от подсрачника?
Да, наверное)
Не рыбий скелет ж ему туда прицепили бы)
Как думаете, аноны, какой национальности был Руслан, жених Людмилы? На иллюстрациях обычно изображают типичного русского богатыря, но имя у него совсем не славянское. Может, он брат по крови хазарскому хану Ратмиру? Или вовсе половец?
национальности был Руслан, жених Людмилы
Анон, это полностью выдуманная Пушкиным сказка, в подражание Ариосто. О каком, блин, историческом определении национальности по имени может идти речь?
хазарскому хану Ратмиру
В реальности имя Ратмир не принадлежит хазарам, его носил дружинник Александра Невского.
Руслан - Еруслан Лазаревич - Рустам из "Шахнаме". Я такую версию встречал.
Т.е. в данном случае имя говорит не о национальности героя, а отсылка к "генетическим" связям с героями-прототипами из эпоса и сказок.
Отредактировано (2025-01-27 22:36:13)
Анон, это полностью выдуманная Пушкиным сказка, в подражание Ариосто. О каком, блин, историческом определении национальности по имени может идти речь?
О Ратмире же сказано, что он хазарин. Почему нельзя предположить национальность Руслана с учетом его тюркского имени? Да, я в курсе, что все эти люди, за исключением князя Владимира, не существовали в природе. Гарри Поттер тоже не существовал, что не мешает ему быть англичанином.
О Ратмире же сказано, что он хазарин.
Так у него имя не хазарское. Это тебя не смущает?
А Пушкин как-то особо дрочил на историческую верибельность в сказочных сюжетах?
Тогда и Руслан спокойно может быть русским богатырем с тюркским именем.
Тогда о какой национальности Руслана вообще речь?
Руслан - Еруслан Лазаревич - Рустам из "Шахнаме".
Персия все-таки далековата от Киевской Руси, чтобы тамошние уроженцы искали счастья черте-где, при дворе киевского князя. Склоняюсь к тому, что Руслан был выходцем из степей.
Персия все-таки далековата от Киевской Руси
Для сказки это маловажно
Ратмир - вообще чисто славянское имя. Взято явно за звучание и дано типа-хазарину.
Зачем высасывать историю там, где ее нет? Задорновщина какая-то.
Руслан был выходцем из степей.
Анон, если тебе плевать на Пушкина и литературоведческие штудии, ты можешь себе фанонить Руслана хоть из Индии. Никакого отношения к реальной истории и к истории того, как Пушкин писал сказку, это не имеет.
Тогда и Руслан спокойно может быть русским богатырем с тюркским именем
Причем тут тюркское имя, когда Руслан и Людмила писались уже после стихотворения Востокова и поэмы Жуковского? Которая Светлана. Они имя калькировали, считай, придумали. Что мешало Пушкину взять и сделать примерно так же. Еруслан - Руслан. Он не был специалистом в происхождении имен, насколько я помню. Имен Рогдай и Фарлаф в их написаниях в поэме тоже не существует. Натягивать сказку на реалии - очень странное занятие, как аноны уже сказали.
Отредактировано (2025-01-27 22:50:52)
Персия все-таки далековата от Киевской Руси
Однако это не помешало Еруслану Лазаревичу стать фольклорным персонажем
Это условный сказочно-былинный мир.
Отредактировано (2025-01-27 22:58:23)
поэмы Жуковского? Которая Светлана
Это баллада
Причем тут тюркское имя, когда Руслан и Людмила писались уже после стихотворения Востокова и поэмы Жуковского?
Так я и написал, что никаких намеков на национальность в имени нет.
Рогдай и Фарлаф
Есть Рагдай. Он упоминается в Никоновской летописи. И есть Фарлаф у Ключевского.
Анон, если тебе плевать на Пушкина и литературоведческие штудии, ты можешь себе фанонить Руслана хоть из Индии. Никакого отношения к реальной истории и к истории того, как Пушкин писал сказку, это не имеет.
Представь себе, я в курсе, что Пушкин писал сказку и что шапок-невидимок не существует!
Анон, ты пиздец душный.
Если ты не в состоянии предположить (посмотри значение этого слова в словаре) какие-то не упомянутые прямо характеристики героев по косвенным признакам, что ж, значит мой вопрос был не к тебе.
Есть Рагдай. Он упоминается в Никоновской летописи. И есть Фарлаф у Ключевского.
Перечитай, что я писал. Имен в таком написании не существует. Ключевской когда писал?