Вы не вошли.
Анон, а может кто-нибудь сможет посоветовать, что почитать по так сказать лору Франции 15-го века? шоп побольше культурных, бытовых и повседневных особенностей,
Могу только про повседневную жизнь особ королевской крови и дворянства посоветовать: И. Клулас "Повседневная жизнь в замках Луары в эпоху Возрождения". Но возможно в этой серии ("Повседневная жизнь") и еще что-то найдется.
Вам нравится императрица Матильда?
Смелая женщина. Про остальное ничего не могу сказать, мало знаю про нее.
Мне про Екатерину Великую больше всего нравится британский фильм Молодая Екатерина.
Анон пишет:Анон, а может кто-нибудь сможет посоветовать, что почитать по так сказать лору Франции 15-го века? шоп побольше культурных, бытовых и повседневных особенностей,
Могу только про повседневную жизнь особ королевской крови и дворянства посоветовать: И. Клулас "Повседневная жизнь в замках Луары в эпоху Возрождения". Но возможно в этой серии ("Повседневная жизнь") и еще что-то найдется.
спасибо, чекну!
Не знаю, поможет ли, но перечислю теоретически подходящие книги из числа тех, на которые ссылается Мишаненкова в "Чумазом Средневековье":
Бессмертный Ю.Л. - Брак, семья и любовь в средневековой Франции.
Горелов Н. - Закуска для короля, румяна для королевы: Энциклопедия средневековой кухни и косметики.
Коскинен М. - О прекрасных дамах и благородных рыцарях.
Малинин Ю.П. - Франция в эпоху позднего Средневековья.
Ру С. - Повседневная жизнь в Париже в Средние века.
Вообще там список длиннющий и очень много книг просто по Средневековью без уточнения региона, но не знаю, пригодятся ли они.
Саму Мишаненкову тоже рекомендую, у неё не строго Франция, но Европа.
Ещё мне нравится Иэн (Ян?) Мортимер. Он по Англии, но Франция на Англию влияла, так что общих моментов должно хватать.
Оооо, анон, спасибо!
Что думаете о судьбе Марии Консепсьон Аргуэльо? Интересная была женщина, благотворительностью занималась и обучением индейцев.
Анон, а может кто-нибудь сможет посоветовать, что почитать по так сказать лору Франции 15-го века? шоп побольше культурных, бытовых и повседневных особенностей, но не со стороны дворянства/духовенства.
Много хорошего посоветовали выше, хотя, увы, по повседневной истории Франции 15 века у нас совсем мало переводили и писали, все больше по 16-18 векам. И совсем уж мало наберется, если вычесть двор и церковь. Немножко есть по политической истории - ищи работы Ю.П. Малинина, например, "Франция в эпоху позднего средневековья". Немножко можно найти в работах П.Ю. Уварова - он преимущественно пишет по 16 веку, зато у него как раз много материалов по горожанам (он плотно работал с текстами завещаний, вообще очень кропотливый профи, да и пишет живенько).
Еще хорошее: Тогоева О.И. Дела плоти. Интимная жизнь людей средневековья в пространстве судебной полемики. Там описаны несколько судебных дел, не все по 15 веку, но есть и он, и вообще Тогоева пишет интересно, при этом она профессионал высокого класса.
Плюс можно поискать книги про Франсуа Вийона, с его биографией студента-поэта-вора он много где побывал, и авторы (в художке или в историчке, все равно) обычно крепко копают матчасть. Особенно рекомендую Жана Фавье "Франсуа Вийон".
Отредактировано (2022-08-07 17:29:04)
Мне Наталью Гончарову, жену Пушкина, всегда было жалко. И так первый брак не особо удачным выдался, так еще и навешали потом на нее всякого. Хорошо хоть с Ланским она вроде обрела спокойствие и счастье.
Мне Наталью Гончарову, жену Пушкина, всегда было жалко.
Ты лучше Екатерину пожалей. Выйти замуж за мудака, который подкатывал шары к сестре и сделал тебе предложение с единственной целью - прикрыть свою задницу. Потом твой муж убивает твоего зятя-селебрити, вы с ним моментально становитесь социальными изгоями вместе со свекром и вас выпиздовывают из страны. Помощи от родственников никакой, а красотами Европы ты даже насладиться нормально не можешь, так как рожаешь, как из пулемёта.
Умираешь в возрасте 34-х лет, всем насрать.
так как рожаешь, как из пулемёта.
Ну, у ее сестры была та же напасть, просто ей повезло рано овдоветь, хоть какая-то передышка в деторождении, да и за тридцать уже фертильность не такая жестокая.
Ты лучше Екатерину пожалей.
Ну, учитывая, что за будущим мужем-мудаком она сама бегала с сердечками в глазах и способствовала нагнетанию конфликта в семье зятя-селебрити, а из заграницы писала, что вот, бываем в Париже, который круче Петербурга в разы, все зашибись... не очень-то и жалко.
Екатерина Гончарова вообще личность довольно интересная. Судя по письмам — умная, образованная, здравомыслящая девушка, но любовью к Дантесу ее буквально переебало до тех самых сердечек в глазах и готовности любимому ноги мыть и воду пить.
Меня чем-то зацепила история сестер Авроры и Эмилии Шернвалль. Аврора была бойкой, живой и обаятельной, но получила прозвище "роковая Аврора", поскольку пережила смерть двух женихов, двух мужей, единственного сына и невестки. Но при этом в Вики о ней сказано следующее:
Овдовев, Аврора Карловна вернулась на родину в Финляндию, где нашла утешение в благотворительности и общественной деятельности. Она была основательницей Института сестёр милосердия в Хельсинки. Внесла большой вклад в общественную работу и стала пионером в деле женского образования в Финляндии. Также долгое время была сосредоточена на благотворительной деятельности. Сначала лично, а потом с помощью кого-нибудь из слушательниц института сестёр милосердия принимала в назначенные дни нуждающихся в помощи. Помогала многим студентам, писателям и художникам. Посещала по праздникам народную школу в Трескенда, где участвовала во вручении учащимся стипендий и наград.
Прожила 93 года.
Портрет
Загадочная и более холодная Эмилия носила в свете прозвище "белая лилия". Тоже занималась благотворительностью, помогала своим крестьянам, ухаживала за ними во время эпидемии тифа, заразилась и умерла в 36 лет.
Портрет
Отредактировано (2022-08-08 10:19:31)
Сестры Шернваль - интересная тема. Но я вот не понимаю: почему Эмилию называют белокурой? И Смирнова-Россет, и Булгаков. У нее же на всех портретах волосы максимум темно-русые, но никак не светлые
Вообще бывает такой пепельно-русый цвет, когда светлые пряди чередуются с более тёмными.
Мне там Евдокия нравится очень. Она, конечно, полный антипод strong female character, но такая хорошенькая и боязливо-стервозная, просто ащащащ.
Бедняга Евдокия. Мужу была до лампочки, единственного сына потеряла, внуки померли совсем юными и бездетными.
Сестры Шернваль - интересная тема. Но я вот не понимаю: почему Эмилию называют белокурой? И Смирнова-Россет, и Булгаков. У нее же на всех портретах волосы максимум темно-русые, но никак не светлые
А не могла быть русой? В реале считалась белокурой, а на портретах рисовалась на грани тёмно-русой и брюнетки, потому что было модно быть брюнеткой?
Бедняга Евдокия. Мужу была до лампочки
Хоть бы раз ради мужа попробовала одеться по немецкой моде. Может, стало бы и по-другому. Или, может, она всё же пробовала, но свидетельств не осталось, однако на основе того, что я знаю, Евдокия производит впечатление упёртой дуры.
Даже не знаю, внезапную историческую ассоциацию на фразу в Холиварке из совсем другой темы - сюда или нет?
Если почитать жизнеописания реальных исторических трубадуров, там каждый второй свиноеб, каждый пятый насильник и убийца.
Первая же мысль: "А один, так и вовсе - Фульк Марсельский".
Ты лучше Екатерину пожалей. Выйти замуж за мудака, который подкатывал шары к сестре и сделал тебе предложение с единственной целью - прикрыть свою задницу. Потом твой муж убивает твоего зятя-селебрити, вы с ним моментально становитесь социальными изгоями вместе со свекром и вас выпиздовывают из страны. Помощи от родственников никакой, а красотами Европы ты даже насладиться нормально не можешь, так как рожаешь, как из пулемёта.
Умираешь в возрасте 34-х лет, всем насрать.
А муж со свекром(?) еще и в очко долбятся по ночам.
Но мне в этой семейке больше жалко дочку их младшую. Растет такая духовная девушка, образованная, воспитанная, красивая, нежная, любит стихи Пушкина и Россию, не любит и критикует папу за то что он убил светило русской поэзии, а ее за "бредовыемысли" объявляют как Чацкого, сумасшедшей сумасбродкой и запирают в дом умалишенных в психбольницу.
Екатерина Гончарова вообще личность довольно интересная. Судя по письмам — умная, образованная, здравомыслящая девушка, но любовью к Дантесу ее буквально переебало до тех самых сердечек в глазах и готовности любимому ноги мыть и воду пить.
Судя по письмам, в замужестве была той самой заебавшей родственницей из темы родственников и идеальным вносом на кмп с рефреном нам вечно не хватает денег, помогите дорогие родственники, денег нужно, увеличьте мне содержание.
А это Симонетта из сериала "Медичи".
Это какая-то киса из инстаграмма.
Совсем другой тип лица - кукольный. И почему она брюнетка?
У настоящей Симонетты лицо из эпохи хиппи.
Она не брюнетка, в сериале у неё золотистые волосы, это на фото так затемнилось.
критикует папу за то что он убил светило русской поэзии, а ее за "бредовыемысли" объявляют как Чацкого, сумасшедшей сумасбродкой и запирают в дом умалишенных в психбольницу.
Учитывая, что в противном случае светило поэзии убило бы ее будущего папу, попадание в психушку таки обосновано.