Вы не вошли.
Спасибо!
Я тут ходил на выставку про жену Николая 1, Александру Федоровну. Так мне коллега начал затирать о том, что Шевченко накатал пасквиль, в котором говорилось о связи императрицы с Жуковским. Но мне быстрый Гугл не дал никаких данных об этой истории. Кто-то что-то знает?
Шевченко накатал пасквиль, в котором говорилось о связи императрицы с Жуковским.
Не совсем. Он в поэме "Сон" прошелся по внешнему виду императрицы, за что возмущенный Николай, знающий о проблемах жены со здоровьем, и отправил Шевченко в ссылку
Анон прочитал биографию Столыпина и должен высказаться.
Анон, а какую биографию ты читал?
Анон, а какую биографию ты читал?
Открыл Флибусту, поиск по фамилии выдал несколько книг. Читал Википедию и кусками разные книги, когда хотелось знать больше деталей какого-нибудь события. Мария фон Бок (дочь Столыпина) почти не касается политики, пишет о том, что сама видела и что ей рассказывали. Есть научные издания с анализом именно политики, есть что-то церковное с упором на православие - на любой вкус.
На Флибусте есть и полное собрание речей Столыпина в Государственной Думе. Анон с интересом узнал, что он предлагал Думе проект социального государства. Со страхованием по болезни, увечьям, инвалидности и старости, ограничением рабочего дня и обязательным начальным образованием. В 1907 году. Конечно, российскому политическому классу (всем его сторонам) это было не нужно от слова совсем. Правые считали, что если народ будет хорошо жить, от них убудет, левые - что тогда он не будет заинтересован в свержении власти. Так оно и есть - в XX веке монархии пали в нищих Испании, Португалии и Греции, а у скандинавов, которые рано дали народу социалку, никто королей не свергал.
Отредактировано (2024-02-13 18:49:25)
а у скандинавов, которые рано дали народу социалку, никто королей не свергал.
Это просто анон-со-Столыпиным не добрался ещё истории скандинавских стран, иначе б так упрощённо не хвалил их.
Меня эта ода Столыпину который раз уже напрягает, из-за чего есть большие вопросы к знаниям анона, а тут такое.
там будет горный тон просто про другой период
Дабы избежать гордого тона, можно читать разные учебники про разные периоды. )))
Почитай для равновесия советские учебники истории, ежели гордый тон тебе не по нраву. )))
Ахах это так не работает
Неуместным он мне показался в сравнении с тоном про Наполеона и других. Сразу усомнилась, действительно ли русский царь пришёл и всех уделал, прямо гордостью от второй мировой пахнуло. Так что для равновесия мне понадобились не советские учебники, а французские источники
Сразу усомнилась, действительно ли русский царь пришёл и всех уделал, прямо гордостью от второй мировой пахнуло.
Эта проблема решается только подходом историков, анон. То есть, перекрестным сличением источников. Иначе никак.
Так оно и есть - в XX веке монархии пали в нищих Испании, Португалии и Греции, а у скандинавов, которые рано дали народу социалку, никто королей не свергал.
Смешались в кучу люди, кони...
Так что для равновесия мне понадобились не советские учебники, а французские источники
А там Наполеон проиграл по чистой случайности суровому генералу Морозу?
О, для этого стоит почитать воспоминания французских генералов.
Эта проблема решается только подходом историков, анон. То есть, перекрестным сличением источников. Иначе никак.
А англоязычной Википедии в этом смысле можно доверять? Я обычно стараюсь туда ходить, если что. Ну наверное не идеально для каких-то совсем уж конкретных событий, но глобально, типа, статья про войну 1812 года — норм?
Если серьёзно, то читала уже какое-то время назад, и даже не помню на каком языке (возможно, что на английском, французском и русском сразу). Вынесла из всего этого в основном то, что погода была аномальная, но подготовка всё равно была не оч, вышел поздно, шёл уверенно, ловкость и стратегия русских войск преувеличена (последнее не написано прямо так, это у меня сложилось впечатление от чтения подробных описаний битв — всё как-то то случайно, то выиграли но без последствий, то заслуга не командования, а отдельных самоорганизовавшихся групп). Поправьте если всё не так
Неуместным он мне показался в сравнении с тоном про Наполеона и других. Сразу усомнилась, действительно ли русский царь пришёл и всех уделал, прямо гордостью от второй мировой пахнуло. Так что для равновесия мне понадобились не советские учебники, а французские источники
Это что-то новенькое. Из того, что я читал, русское, естественно, следовало, что основная заслуга русского царя была в том, что он мешал своим командирам не так сильно, как мог бы, и поэтому да, молодец
А англоязычной Википедии в этом смысле можно доверять? Я обычно стараюсь туда ходить, если что. Ну наверное не идеально для каких-то совсем уж конкретных событий, но глобально, типа, статья про войну 1812 года — норм?
Анон, Википедию пишут люди. Зачастую, ангажированные люди или которые не могут охватить все. Англо Википедия от ру Википедии не отличается в этом плане. Попробуй вводные главы диссертаций поискать. Там обычно выводов нет, только факты сначала.
Это что-то новенькое. Из того, что я читал, русское, естественно, следовало, что основная заслуга русского царя была в том, что он мешал своим командирам не так сильно, как мог бы, и поэтому да, молодец
Вот я тоже именно этот подход в учебниках встречал. Потому как, получив по лбу под Аустерлицем, Александр - а он правда был умный, тут учебники не врут, - понял, что лучше не лезть туда, где не разбираешься.
англоязычной Википедии в этом смысле можно доверять? Я обычно стараюсь туда ходить, если что.
Вот уж кто, кстати, ещё как ангажирован в отношении Наполеона, между прочим. И его "успехов" в России.
Читай всё. Минимум несколько точек зрения и выводи среднее значение.
для равновесия мне понадобились не советские учебники, а французские источники
ты правда думаешь, что мемуары проигравшей стороны будут объективны?
Я уже представляю, как на меня набросятся, что я такое читала, но чесслово 5-7 классы мне тогда казались вполне нормальными
Я уже представляю, как на меня набросятся, что я такое читала, но чесслово 5-7 классы мне тогда казались вполне нормальными
Кто учит историю по школьным учебникам? Хоть для университета возьми.
ты правда думаешь, что мемуары проигравшей стороны будут объективны?
Ну необязательно же читать современников и участников. А советские учебники не славятся объективностью. У современных французских получше репутация.
А советские учебники не славятся объективностью. У современных французских получше репутация.
Кто учит историю по школьным учебникам? Хоть для университета возьми.
Ну анон, это было сто лет назад. У меня кстати университетский учебник был, но я не осилила Ну сейчас бы осилила кстати, но тогда у меня было сплошное вджобывание в учёбу (которая не имела никакого отношения к истории), и в свободное время мне хотелось разбавить легкое фэнтези не университетскими книгами, а такими же легкими книжками по истории, потому что историю в школе я перестала слушать где-то на Древнем Риме и было стыдно.