Вы не вошли.
Как относитесь к исторической Хюррем-Роксолане?
Как к обычной женщине своего времени, у которой хватило силы воли и ума устроиться как можно лучше и добиться лучшего будущего для своих детей. Как-то странно ее за это осуждать. Так можно большую часть исторических персонажей осудить, измеряя их современной линейкой.
С уважением отношусь. Не каждый день одной женщине удаётся изменить вековые традиции целого государства. Особенно если учесть, что изначальные условия, когда тебя угнали в сексуальное рабство в другое государство, культуру и религию, где у тебя ни поддержки семьи, ни языка... Одна из самых интересных историй, как женщина "из грязи в князи" выбилась
Так в "Тюдорах", которых тут привели в пример, тоже многое реальной истории не соответствует, но это же художественное произведение. В "Грозном" очень красивая и интересная Мария Темрюковна, преданная фанатка царицы Клеопатры, мечтающая повторить её путь.
Отредактировано (2022-07-31 15:50:46)
Анон дочитал "Жестокий век" Калашникова, потушил задницу (роман оттоптал анону "любимые" сквики, но в хорошем смысле слова), всем очень рекомендует. Не знаю, насколько Калашников отошел от первичных источников (вроде "Тайной истории монголов", которая, кстати, пока нашлась целиком только на английском: если знаете, где брать на русском, киньте ссылкой, пожалуйста), но на неискушенный взгляд очень убедительно написано. И красиво.
Ещё хочу спросить, нет ли на ХС треда исторического слэша, потому что анон внезапно шипнул парочку в романе (впрочем, так поглядишь: парочка в целом тревожит умы)
Пыталась также припасть к Amgalant авторства австралийки Bryn Hammond и словила нехилый такой диссонанс. Судя по блогу, авторка вся из себя history nerd, погрузилась в тему глубже не придумаешь. При этом в тексте я с разбегу влетела в россыпь анахронизмов, а речь стилизовать она, судя по всему, даже не пыталась, поэтому персонажи разговаривают, как менеджеры среднего звена. Последней каплей стало восклицание нервничающего монгола: "Christ!" Нет, этот конкретный монгол не состоит в христианской вере и знает о ней, скорее всего, мало. Но более того, у меня в целом сомнение, что имя божие всуе в качестве ругательства тогда использовалось кем бы то ни было.
Вопрос: если глубоко погружаешься в тему, как можно до такой степени забивать на изложение?
Может, кто-то осилил все два тома? Может, анону показалось, и на самом деле оно крутое?
(роман оттоптал анону "любимые" сквики, но в хорошем смысле слова),
Если не секрет, то какие именно сквики? Проспойлери, пожалуйста
Ещё хочу спросить, нет ли на ХС треда исторического слэша
Вроде нет? Но неплохо было бы завести.
А кого ты там шипнул? Я в свое время Тэмуджина и Джамуху. Мне вообще кажется, что институт побратимства в некоторых регионах широко трактовал "братство" (чистое имхо)
Последней каплей стало восклицание нервничающего монгола: "Christ!" Нет, этот конкретный монгол не состоит в христианской вере и знает о ней, скорее всего, мало.
Меня бы тоже после такого вынесло из текста. Очень странно. Если автор действительно погружен в историю, но забивает на такие ошибки, мне кажется, у него непорядок с логикой.
Отредактировано (2022-08-01 17:23:43)
Если не секрет, то какие именно сквики? Проспойлери, пожалуйста
Уммм, анон в каком-то смысле наивная фиалка, почти не знакомая с историческим романом и долгое время предпочитавшая всякое жанровое вроде фэнтези, нф и ужастиков.
Отредактировано (2022-08-01 17:22:55)
Анон пишет:Если не секрет, то какие именно сквики? Проспойлери, пожалуйста
Уммм, анон в каком-то смысле наивная фиалка, почти не знакомая с историческим романом и долгое время предпочитавшая всякое жанровое вроде фэнтези, нф и ужастиков.
▼Скрытый текст⬍
А, поняла. Да, тяжеловато такое читать, мягко говоря
Кстати, к вопросу о монголах. Я когда-то очень давно зачитывалась романами Василия Яна. У него есть трилогия "Нашествие монголов", в комментариях к которой на флибусте я сейчас нашла такое: "Читать можно сразу после "Жестокого века" Калашникова (та что пересказ древней легенды). Воспринимается как прямое продолжение."
Читать можно сразу после "Жестокого века" Калашникова
В свое время как раз пытался читать после Калашникова - не пошло. Текст воспринимался как картонка.
А кого ты там шипнул? Я в свое время Тэмуджина и Джамуху.
Ясен пень.
Мне вообще кажется, что институт побратимства в некоторых регионах широко трактовал "братство"
Ну, конкретно Чингисхан ввел смертную казнь за мужеложство, так что или он был первостатейный лицемер, или все-таки конкретно у них братство трактовали поуже )
Отредактировано (2022-08-01 17:32:04)
Ну, конкретно Чингисхан ввел смертную казнь за мужеложство, так что или он был превостатейный лицемер, или все-таки конкретно у них братство трактовали поуже )
Мало чего знаю про историю монголов, но из каких источников это известно? Если из мусульманских, тут возможны варианты.
Хотя вариант с лицемерием тоже возможен - вон, Петр I в воинском артикуле тоже впервые ввел смертную казнь за мужеложство в России, при этом про него самого ходило много интересных слухов.
ЗЫ. Поймите правильно, ничего не утверждаю ни про Петра, ни про Чингисхана, просто обсуждаю, какова возможность, что между Чингисханом и Джамухой что-то было. Возможность и утверждение, что так и было - разные вещи.
Отредактировано (2022-08-01 17:57:21)
из каких источников это известно?
Из Ясы Чингисхана.
https://mse.msu.ru/history/18/book/text-18-03.pdf
Правда, она вроде как известна только в арабском переложении.
Правда, она вроде как известна только в арабском переложении.
А ну, вот это я и имел в виду. Что-то читал по поводу этих записей (не конкретно про смертную казнь за это, такое там даже не упоминалась, а в целом), что там непонятно, что было в реальности, а что потом добавили от себя. Ну а смертная казнь за мужеложство - с точки зрения правоверного мусульманина того времени признак хорошего правителя, так что хз, не добавили ли от себя и это тоже.
Отредактировано (2022-08-01 18:01:59)
просто обсуждаю, какова возможность, что между Чингисханом и Джамухой что-то было
Гарем Темуджина Борджигиновича смотрит на тебя осуждающе, анон. А Борте - так вообще угрожающе.
Гарем Темуджина Борджигиновича смотрит на тебя осуждающе, анон. А Борте - так вообще угрожающе.
Так можно же быть би. Гарем этому не мешает. И Борте - тоже.
Отредактировано (2022-08-01 18:33:46)
Опять у вас тут все мужики гомики. Срамота. Стыдоба. Куда мир катится.
Срамота. Стыдоба. Куда мир катится.
Ты это серьезно?
Ну может холиварку нашел непочивший с правдорубом Монтажник....
Ты это серьезно?
Анон, серьезно? Тебя табличкой «сарказм» постучать, ну? Или обязательно смайлики ставить?
Анон, серьезно? Тебя табличкой «сарказм» постучать, ну? Или обязательно смайлики ставить?
Ну, анон, тут порой столько суровых дебилов или тупых троллей, что уже никаких гарантий...
Ну, анон, тут порой столько суровых дебилов или тупых троллей, что уже никаких гарантий
Ну я не встречал, поэтому не думал, что косплей на бабку нужно обязательно пояснять.
Иван Лаваль и Александра Козицкая были интересной парой. И они (по тому, что я о них знаю) могут служить примером удачных и теплых отношений.