Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#401 2022-07-31 14:40:01

Анон

Re: Историко-литературный салон

Как относитесь к исторической Хюррем-Роксолане?

#402 2022-07-31 14:50:08

Анон

Анон пишет:

Как к обычной женщине своего времени, у которой хватило силы воли и ума устроиться как можно лучше и добиться лучшего будущего для своих детей. Как-то странно ее за это осуждать. Так можно большую часть исторических персонажей осудить, измеряя их современной линейкой.

#403 2022-07-31 15:29:42

Анон

Анон пишет:

С уважением отношусь. Не каждый день одной женщине удаётся изменить вековые традиции целого государства. Особенно если учесть, что изначальные условия, когда тебя угнали в сексуальное рабство в другое государство, культуру и религию, где у тебя ни поддержки семьи, ни языка... Одна из самых интересных историй, как женщина "из грязи в князи" выбилась

#404 2022-07-31 15:36:03

Анон

Анон пишет:

Так уже есть сериал по Грозному от России-1 (их обычное мыльное дерьмо, но на костюмы можно поглядеть).

Анон пишет:

Не надо на них глядеть. Очень-очень больно.

Анончик, а расскажешь в треде исторических костюмов, что именно с ними не так? Я в эпохе плохо разбираюсь, но интересно.

#405 2022-07-31 15:49:33

Анон

Так в "Тюдорах", которых тут привели в пример, тоже  многое реальной истории не соответствует, но это же художественное произведение. В "Грозном" очень красивая и интересная Мария Темрюковна, преданная фанатка царицы Клеопатры, мечтающая повторить её путь.

Отредактировано (2022-07-31 15:50:46)

#406 2022-08-01 16:58:15

Анон

Анон дочитал "Жестокий век" Калашникова, потушил задницу (роман оттоптал анону "любимые" сквики, но в хорошем смысле слова), всем очень рекомендует. Не знаю, насколько Калашников отошел от первичных источников (вроде "Тайной истории монголов", которая, кстати, пока нашлась целиком только на английском: если знаете, где брать на русском, киньте ссылкой, пожалуйста), но на неискушенный взгляд очень убедительно написано. И красиво.
Ещё хочу спросить, нет ли на ХС треда исторического слэша, потому что анон внезапно шипнул парочку в романе (впрочем, так поглядишь: парочка в целом тревожит умы) :facepalm:

Пыталась также припасть к Amgalant авторства австралийки Bryn Hammond и словила нехилый такой диссонанс. Судя по блогу, авторка вся из себя history nerd, погрузилась в тему глубже не придумаешь. При этом в тексте я с разбегу влетела в россыпь анахронизмов, а речь стилизовать она, судя по всему, даже не пыталась, поэтому персонажи разговаривают, как менеджеры среднего звена. Последней каплей стало восклицание нервничающего монгола: "Christ!" Нет, этот конкретный монгол не состоит в христианской вере и знает о ней, скорее всего, мало. Но более того, у меня в целом сомнение, что имя божие всуе в качестве ругательства тогда использовалось кем бы то ни было.

Скрытый текст

Вопрос: если глубоко погружаешься в тему, как можно до такой степени забивать на изложение?
Может, кто-то осилил все два тома? Может, анону показалось, и на самом деле оно крутое?

#407 2022-08-01 17:05:27

Анон

Анон пишет:

(роман оттоптал анону "любимые" сквики, но в хорошем смысле слова),

Если не секрет, то какие именно сквики? Проспойлери, пожалуйста  :please:

#408 2022-08-01 17:09:47

Анон

Анон пишет:

Ещё хочу спросить, нет ли на ХС треда исторического слэша

Вроде нет? Но неплохо было бы завести.
А кого ты там шипнул? Я в свое время Тэмуджина и Джамуху. Мне вообще кажется, что институт побратимства в некоторых регионах широко трактовал "братство" (чистое имхо)

Анон пишет:

Последней каплей стало восклицание нервничающего монгола: "Christ!" Нет, этот конкретный монгол не состоит в христианской вере и знает о ней, скорее всего, мало.

Меня бы тоже после такого вынесло из текста. Очень странно. Если автор действительно погружен в историю, но забивает на такие ошибки, мне кажется, у него непорядок с логикой.

Отредактировано (2022-08-01 17:23:43)

#409 2022-08-01 17:20:27

Анон

Анон пишет:

Уммм, анон в каком-то смысле наивная фиалка, почти не знакомая с историческим романом и долгое время предпочитавшая всякое жанровое вроде фэнтези, нф и ужастиков.

Скрытый текст

Отредактировано (2022-08-01 17:22:55)

#410 2022-08-01 17:27:00

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Уммм, анон в каком-то смысле наивная фиалка, почти не знакомая с историческим романом и долгое время предпочитавшая всякое жанровое вроде фэнтези, нф и ужастиков.

Скрытый текст

А, поняла. Да, тяжеловато такое читать, мягко говоря  :sadcat:

Кстати, к вопросу о монголах. Я когда-то очень давно зачитывалась романами Василия Яна. У него есть трилогия "Нашествие монголов", в комментариях к которой на флибусте я сейчас нашла такое: "Читать можно сразу после "Жестокого века" Калашникова (та что пересказ древней легенды). Воспринимается как прямое продолжение."  :lol:

#411 2022-08-01 17:30:47

Анон

Анон пишет:

Читать можно сразу после "Жестокого века" Калашникова

В свое время как раз пытался читать после Калашникова - не пошло. Текст воспринимался как картонка.

#412 2022-08-01 17:30:49

Анон

Анон пишет:

А кого ты там шипнул? Я в свое время Тэмуджина и Джамуху.

Ясен пень.

Скрытый текст
Анон пишет:

Мне вообще кажется, что институт побратимства в некоторых регионах широко трактовал "братство"

Ну, конкретно Чингисхан ввел смертную казнь за мужеложство, так что или он был первостатейный лицемер, или все-таки конкретно у них братство трактовали поуже )

Отредактировано (2022-08-01 17:32:04)

#413 2022-08-01 17:36:38

Анон

Анон пишет:

У него есть трилогия "Нашествие монголов"

Анон пишет:

В свое время как раз пытался читать после Калашникова - не пошло.

Спасибо и за рекомендацию, и за мнение. Возьму тогда на заметку, но на отдаленное будущее.

#414 2022-08-01 17:41:44

Анон

Анон пишет:

Ну, конкретно Чингисхан ввел смертную казнь за мужеложство, так что или он был превостатейный лицемер, или все-таки конкретно у них братство трактовали поуже )

Мало чего знаю про историю монголов, но из каких источников это известно? Если из мусульманских, тут возможны варианты.
Хотя вариант с лицемерием тоже возможен - вон, Петр I в воинском артикуле тоже впервые ввел смертную казнь за мужеложство в России, при этом про него самого ходило много интересных слухов.
ЗЫ. Поймите правильно, ничего не утверждаю ни про Петра, ни про Чингисхана, просто обсуждаю, какова возможность, что между Чингисханом и Джамухой что-то было. Возможность и утверждение, что так и было - разные вещи.

Отредактировано (2022-08-01 17:57:21)

#415 2022-08-01 17:46:26

Анон

Анон пишет:

из каких источников это известно?

Из Ясы Чингисхана.
https://mse.msu.ru/history/18/book/text-18-03.pdf
Правда, она вроде как известна только в арабском переложении.

#416 2022-08-01 17:51:24

Анон

Анон пишет:

Правда, она вроде как известна только в арабском переложении.

А ну, вот это я и имел в виду. Что-то читал по поводу этих записей (не конкретно про смертную казнь за это, такое там даже не упоминалась, а в целом), что там непонятно, что было в реальности, а что потом добавили от себя. Ну а смертная казнь за мужеложство - с точки зрения правоверного мусульманина того времени признак хорошего правителя, так что хз, не добавили ли от себя и это тоже.

Отредактировано (2022-08-01 18:01:59)

#417 2022-08-01 18:18:00

Анон

Анон пишет:

просто обсуждаю, какова возможность, что между Чингисханом и Джамухой что-то было

Гарем Темуджина Борджигиновича смотрит на тебя осуждающе, анон. А Борте - так вообще угрожающе.

#418 2022-08-01 18:33:16

Анон

Анон пишет:

Гарем Темуджина Борджигиновича смотрит на тебя осуждающе, анон. А Борте - так вообще угрожающе.

Так можно же быть би. Гарем этому не мешает.  И Борте - тоже.

Отредактировано (2022-08-01 18:33:46)

#419 2022-08-01 18:53:40

Анон

Опять у вас тут все мужики гомики. Срамота. Стыдоба. Куда мир катится.

#420 2022-08-01 18:59:28

Анон

Анон пишет:

Опять у вас тут все мужики гомики.

Не "все мужики гомики", а "есть некоторая вероятность, что у этого персонажа были гомосексуальные отношения, хотя есть и большая вероятность, что их не было".

Анон пишет:

Срамота. Стыдоба. Куда мир катится.

Ты это серьезно?  O_o

#421 2022-08-01 20:28:30

Анон

Анон пишет:

Срамота. Стыдоба. Куда мир катится.

Ты это серьезно? 

Ну может холиварку нашел непочивший с правдорубом Монтажник....

#422 2022-08-01 20:47:32

Анон

Анон пишет:

Ты это серьезно?

Анон, серьезно? Тебя табличкой «сарказм» постучать, ну? Или обязательно смайлики ставить?

#423 2022-08-01 21:14:56

Анон

Анон пишет:

Анон, серьезно? Тебя табличкой «сарказм» постучать, ну? Или обязательно смайлики ставить?

Ну, анон, тут порой столько суровых дебилов или тупых троллей, что уже никаких гарантий...

#424 2022-08-01 21:16:36

Анон

Анон пишет:

Ну, анон, тут порой столько суровых дебилов или тупых троллей, что уже никаких гарантий

Ну я не встречал, поэтому не думал, что косплей на бабку нужно обязательно пояснять.

#425 2022-08-01 21:19:43

Анон

Иван Лаваль и Александра Козицкая были интересной парой. И они (по тому, что я о них знаю) могут служить примером удачных и теплых отношений.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума