Вы не вошли.
Вот для сравнения, тогда и сейчас
▼
Скрытый текст
⬍
Никаких девяностокилограммовых красоток не наблюдается
у меня не открывается ((
Ничоси близость к современным стандартам:
Так это крайние случаи. Стандарты красоты, тогда и сейчас, лежат между Рубенсом и Ботичелли. Выше приведено совмещение скульптур Лувра с современными моделями - совпадение практически полное
17 век
Я больше на портреты женщин, считавшихся красавицами, смотрю. И у того же Людовика фаворитки в основном с мягкими чертами лица (включая второй подбородок), полными руками, роскошными плечами а-ля Элен Курагина. Сиськи вот только оценить сложнее, потому что тогдашняя модель корсета их фактически расплющивала и сильно прижимала к торсу. Но и то обычно видно, прижимать было что.
Так это крайние случаи.
Да полно этих "крайних случаев", причем в примере именно "Венера" Тициана, не какая-то обычная женщина, а богиня любви и красоты. Если Рубенс и прочие всяких богинь рисовали именно с жирком и заказчиков устраивало, значит, это был стандарт красоты.
Стандарты красоты, тогда и сейчас, лежат между Рубенсом и Ботичелли.
У Афродиты Боттичелли тоже пузико. Очень милое, но современных актрис за такое и затравить могут сраки из Голливудоправды.
грудь из декольте вываливается.
Это не грудь большая, это платье узкое!
Не,ну серьезно, анон, это фасон такой - даже двоечка "вываливалась" бы.
ПыСы - дамы красивые.
Анон пишет:Вот для сравнения, тогда и сейчас
▼
Скрытый текст
⬍
Никаких девяностокилограммовых красоток не наблюдаетсяу меня не открывается ((
Вот здесь полная галерея
https://nikolai-endegor.livejournal.com … t316524296
Отредактировано (2023-09-01 11:30:14)
Вот здесь полная галерея
Но там много статуй античных и вообще XIX века, а стандарты красоты вообще-то менялись / чередовались гораздо чаще, когда в моде то воздушная худоба и маленькая грудь, то вельми изобильное тело. А всякие богини тем более ваялись с оглядкой на античные стандарты.
Отредактировано (2023-09-01 11:34:30)
Вот здесь полная галерея
Анон, тебя не смущает, что в этой подборке за одним исключением скульптуры 19 века (и очень много одного авторства), а речь идёт о моде веков 16-17?
Читали мемуары Екатерины Мещерской? Какие впечатления? Действительно ли Екатерина была дочерью князя или просто хотела примазаться к "голубой крови" (есть версия, что она дочь обычного священника)?
Я когда-то давно читал. Неимоверно скучно и похоже на дурно написанный любовный роман.
17 век
Я больше на портреты женщин, считавшихся красавицами, смотрю.
Скульптуры женского тела ню, гораздо показательней
Это ты щас придумал?
У античной и ренесансной-постеренесансной скульптуры те же каноны
Боже, как удобно, щас канон меняется каждые 10 лет, а тогда был одинаков веками.
С чего вдруг, скульптуры делались по канонам, там вариантов не было, даже если заказчик любит дам за сто кг заказывать он будет копию венеры, просто потому что так принято, античные мастера лучшие и т.д. Надо смотреть на реальных людей.
а то так можно доказывать что мерлин монро не могла быть секс символом, потому что художники в основном изображали девушек с другой фигурой.
С чего вдруг, скульптуры делались по канонам, там вариантов не было, даже если заказчик любит дам за сто кг
Так ведь спор шел о канонах
Вот здесь полная галерея
https://nikolai-endegor.livejournal.com … t316524296
Спасибо, анон. Оно офигенно. Спасибо тем, кто это делает и тем, кто распостраняет, чтобы далекие от искусства люди тоже приобщились к красоте
Но там сделано не для того. чтобы сравнить каноны прошлого и современости, а чтобы показать вместе мрамор и живое тело.
Товарищ как раз и пишет
from: nikolai_endegor
date: Aug. 30th, 2013 09:13 pm (UTC)
Link
[track this] [embed]
Спасибо! Очень трудно находить моделей... точнее статуи, под тех моделей кто хочет участвовать. А обратно (модель под статую) почти без шансов. Поэтому медленно двигается
А вообще, мне кажется, еще и про личные вкусы художников не стоит забывать. Отвлекаясь от XVII века, Кустодиев нарочно выписывал своих моделей еще более полными, чем они были на самом деле (и при этом был женат на очень худенькой женщине, которую почти не рисовал ).
Я вообще запутался, о чем мы спорим, собственно
Так ведь спор шел о канонах
каноны выполнения фигуры и каноны красоты это не одно и тоже.
в древнем египте в какой то момент вывели стандарты пропорций для настенных изображений, и эти пропорции свято соблюдадись веками без изменений, однако это не значит что эти пропорции считались идеальными просто идти против них значит нарушать устоявшиеся правила. при этом скульптура у них как раз менялась и по ней можно отследить как менялось восприятие тела, внешности и прочего. а вот если смотреть только на настенные изображения то можно сделать вывод что никаких изменений в культуре не происходило, хотя там просто художники стали заложниками древних догм и стандартов.
так же и с копиями античных статуй, сами по себе они не доказательство того что именно таким был стандарт красоты для женщин. Их еще часто в античной одежде делали но мы ж не заявляем что это доказательство того что в 17 веке все расхаживали в туниках и сандалях.
Женское тело, проще оценить по скульптурному изображению женского тела, а не по пухлости щек на портрете. Разве нет?
Портреты делались с реальных баб. И мы обычно знаем, с кого.
А для скульптуры ню редкая заказчица согласилась бы позировать.
Я тебя удивлю, анон, но в те времена даже искренне любящие, понимающие концепт взаимной верности и в общем старающиеся эту верность хранить мужчины совершенно могли не считать изменой изнасилование вражеской суки на войне.
Но Ксения для Лжедимитрия была не вражеской сукой, а запасной кандидаткой в жены. Он, когда в Москву с войском въехал, с Мариной в браке ещё не состоял, она со свитой позже прибыла.
Да полно этих "крайних случаев", причем в примере именно "Венера" Тициана, не какая-то обычная женщина, а богиня любви и красоты. Если Рубенс и прочие всяких богинь рисовали именно с жирком и заказчиков устраивало, значит, это был стандарт красоты.
Вот именно. Ксения Годунова тоже была такой русской "Венерой".
Аноны с изнасилованиями, изнасилование же, прежде всего, про власть. Возможно, Лжедмитрий таким образом утверждал свою власть над Россией/российским троном.
Щас бы заказные портреты знатных дам считать чем-то реалистичным
Реалистичнее у нас ничего нет и их портреты были уж куда более реалистичные чем стопяттсотая копия античной статуи. Фотошоп фотошопом, но узнаваемость художники сохраняли
Возможно, Лжедмитрий таким образом утверждал свою власть над Россией/российским троном.
Я думаю, там все гораздо проще. Лжедимитрий захотел девицу в наложницы - Лжедимитрий получил девицу. У него же недаром была репутация "сластолюбца". То, что Ксения его якобы внешне не привлекла - фанфики анонов, а он её, может, считал вполне красивой.
Отредактировано (2023-09-01 12:48:22)