Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#3626 2023-08-25 21:46:09

Анон

Re: Историко-литературный салон

Анон пишет:

Ну допустим дети голые и босые зимой.  Но как тогда объяснить вот это график

Так у тебя здесь конец девятнадцатого - начало двадцатого века, к этому времени школы в селах - это ничего необычного, много где есть.

Вот, например:

Скрытый текст

#3627 2023-08-25 21:46:41

Анон

Анон пишет:

Но как тогда объяснить вот это график

Как и любой график ППП (пол-палец-потолок). На основании чего он построен? Кем? Какие данные обрабатывались? Что там с ценами на зерно и водку (был минимум один период, когда экспортные цены резко просели)? Это так, минимум вопросов, без ответов на которые этот график обсуждать не имеет смысла.

#3628 2023-08-25 21:46:55

Анон

Анон пишет:

Но откуда такая вера в тотальное сельское благополучие на уровне зимней одежды и обуви для каждого ребенка, даже в самой бедной и многодетной семье? И это при заявленных рассказах о тотальной нищете и голоде

А есть еще роман " Хіба ревуть воли, як ясла повни" там у женщины с пожилой матерью одна теплая юбка на двоих зимой.

#3629 2023-08-25 21:49:34

Анон

Анон пишет:

Как и любой график ППП (пол-палец-потолок). На основании чего он построен? Кем?

М.А.Давыдовым, который как раз специалист в области сельскохозяйственной статистики конца 19 начала 20 века.

#3630 2023-08-25 21:51:12

Анон

Анон пишет:

конец девятнадцатого - начало двадцатого века, к этому времени школы в селах - это ничего необычного, много где есть.

А разгадка, кстати, просто: была налажена система подготовки педагогических кадров, и таким образом появилось достаточное число девушек и юношей, готовых ехать на оклад в ебеня, учить детей. Быт их был, в большинстве своем, безрадостен, и описан Антон Павловичем Чеховым в рассказе "На подводе", но он был.

#3631 2023-08-25 21:52:12

Анон

Анон пишет:

М.А.Давыдовым, который как раз специалист в области сельскохозяйственной статистики конца 19 начала 20 века.

Так, а мы что должны на графике-то увидеть? Что экспорт хлеба рос, а доходы от водки то росли, то падали? И?

#3632 2023-08-25 22:00:44

Анон

Анон пишет:

Так у тебя здесь конец девятнадцатого - начало двадцатого века, к этому времени школы в селах - это ничего необычного, много где есть.

Да верно. Но при этом крестьяне дожидались, когда дети научатся читать (необходимо для уменьшения службы в армии), а потом немедленно забирали детей из школы.

Ну а более ранние времена - при Екатерине II питейный доход  15-19 млн руб. при общем доходе бюджета 60 млн руб. И так во все времена. На водку деньги были всегда

#3633 2023-08-25 22:02:52

Анон

Анон пишет:

Абсолютно необходимо, чтобы шестилетние дети вместо школы строгали свистульки

Мелочные промыслы не были высокодоходными, зато были высоколиквидными. Небольшой, но верный доход в самый раз для стариков и детей.

#3634 2023-08-25 22:03:02

Анон

Анон пишет:

Так, а мы что должны на графике-то увидеть?

Что на водку тратили по 500 млн. руб. в год.  Для сравнения - выкупные платежи за все время (40 лет)  около 3 млрд. рублей.

#3635 2023-08-25 22:06:17

Анон

Анон пишет:

Что на водку тратили по 500 млн. руб. в год. 

Надо полагать, что государство винные лавки строило не потому, что те доходы не приносили. И чего? У тебя в графике, кстати, не написано, что это именно крестьяне тратили 500 млн. руб. в год.

#3636 2023-08-25 22:07:23

Анон

Давайте обсудим королеву Викторию и ее мужа Альберта. Они любили друг друга?

#3637 2023-08-25 22:07:42

Анон

Дворянин Иванов выпивает ведро водки в месяц, купец Петров - в неделю, крестьянин Сидоров - в день, а священник Федоров воздерживается от употребления спиртного, в среднем все четверо - алкаши.

#3638 2023-08-25 22:08:16

Анон

Анон пишет:

На водку деньги были всегда

Разумеется. Ведь водка, как и соль - это консервант. И лекарство.
Львиная доля домашней аптеки хорошей хозяйки - это настои на водке различных трав. Зверобой, настоянный на водке - стандартное средство от кашля.

#3639 2023-08-25 22:08:53

Анон

Анон пишет:

Не верю, что эта пуританская ханжа ведала что-то о любви  :lolipop:

#3640 2023-08-25 22:09:08

Анон

Анон пишет:

Но при этом крестьяне дожидались, когда дети научатся читать (необходимо для уменьшения службы в армии)

На фотографии же половина школьников - девчонки. Их тоже, что ли, призывали?

Отредактировано (2023-08-25 22:09:15)

#3641 2023-08-25 22:09:53

Анон

Анон пишет:

По крайней мере, секс у них был хороший)

#3642 2023-08-25 22:12:07

Анон

Анон пишет:

Давайте обсудим королеву Викторию и ее мужа Альберта

И был ли у него интимный пирсинг, названный в его честь? =D

#3643 2023-08-25 22:12:17

Анон

У меня по книгам сложилось впечатление, что при Виктории положение женщин в Англии стало каким-то совсем пиздецовым. Это так? И если да, то почему, разве королева не должна, по идее, за своих топить?

#3644 2023-08-25 22:13:03

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Давайте обсудим королеву Викторию и ее мужа Альберта

И был ли у него интимный пирсинг, названный в его честь? =D

И пили ли они водку.

#3645 2023-08-25 22:14:34

Анон

Анон пишет:

Не верю, что эта пуританская ханжа ведала что-то о любви

Виктория как раз ханжой не была.

#3646 2023-08-25 22:14:55

Анон

Анон пишет:

Разумеется. Ведь водка, как и соль - это консервант. И лекарство.
Львиная доля домашней аптеки хорошей хозяйки

Ааа вот оно как.  Вы сами верите в то что пишете?  Или пытаетесь сами себя убедить?
Название питейный доход выходит сплошное недоразумение. В кабак  хозяйки ходили за лекарствами

#3647 2023-08-25 22:15:59

Анон

Анон пишет:

У меня по книгам сложилось впечатление, что при Виктории положение женщин в Англии стало каким-то совсем пиздецовым.

"Стало" - до этого оно было иным?

#3648 2023-08-25 22:19:11

Анон

Анон пишет:

В кабак  хозяйки ходили за лекарствами

Кто выдавал лицензии на открытие кабаков?

#3649 2023-08-25 22:19:34

Анон

Цитата из мемуаров декабриста Якушкина

Молодое же поколение, мне казалось, необходимо было прежде всего сколько-нибудь осмыслить и потом доставить им более верные средства добывать пропитание, нежели какие до сих пор имели отцы их. Для этого я на первый раз взял к себе 12 мальчиков и сам стал учить их грамоте, с тем чтобы после раздать их в Москве в учение разным мастерствам. Но набор мальчиков совершился не совсем с добровольного согласия крестьян; они сперва были уверены, что я беру их детей к себе в дворовые, и тем более это могло им казаться
вероятным, что вся моя дворня состояла из одного человека, который был со мной в походе, и наемного отставного унтер-офицера. Скоро однакож отцы и матери успокоились за своих детей, видя, что они учатся грамоте, всегда веселы и ходят в синих рубашках.

В это время заехал ко мне мой сосед Лимохин, чтобы поговорить об устройстве мельницы на реке, разделяющей наши владения. Не
видя у меня никакой прислуги и заметя стоявших вдали мальчиков,он спросил: «Что они тут делают?» Я отвечал, что они учатся у меня грамоте. «И прекрасно,— возразил он,— поучите их петь и музыке, и вы, продавши их, выручите хорошие деньги». Такие понятия моего соседа, сами по себе отвратительные, между тогдашними помещиками были не диковинка

Еще я где-то читал то ли рассказ ,то ли мемуары не помню чьи.
Крепостной, отданный учиться художественному ремеслу, оказался очень талантливым и ему была доверена часть росписи Исаакаиевского Собора. Но барыня отдавала его учиться для того, чтоб он рисовал ей цветы и когда учеба закончилась, затребовала его обратно. И он с тех пор рисовал только цветы,которые велит барыня. "Он рисовал их тысячами, с ненавистью, со слезами на глазах, спился и умер" (цитата по памяти)
Кто это? Что это? м.б. кто-то опознает? Пересмотрел до чего дотянулся о русских художниках - не нашел :think:

#3650 2023-08-25 22:24:29

Анон

Анон пишет:

У меня по книгам сложилось впечатление, что при Виктории положение женщин в Англии стало каким-то совсем пиздецовым. Это так? И если да, то почему, разве королева не должна, по идее, за своих топить?

У неё был счастливый брак, и она не понимала, чего это другие женщины жалуются.
Но вообще положение женщин было довольно пиздецовым и прежде. А в конце викторианской эпохи как раз даже начались какие-то социальные подвижки (Виктория вообще довольно долго правила, и за это время много чего менялось).

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума