Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2022-07-14 11:45:14

Анон

Историко-литературный салон

Тред для обсуждения истории, исторических сплетен и художественных произведений на исторические темы. А еще здесь можно вести дискуссии о биографиях правителей, писателей, художников, ученых, актеров и многих-многих других. Был ли Ричард III убийцей своих племянников? В чем заключалась семейная драма Пушкина? Литературные войны между писателями, деятельность  известных критиков и прочие интересные моменты из жизни литературной тусовки? Ваши любимые актеры и актрисы немого кино? Знаменитые семьи Борджиа, Медичи, Сфорца, их вклад в науку, искусство и политику, а также то, как представители этих семей показаны в различных фильмах/сериалах? Все сюда.

Отредактировано (2022-07-14 11:52:20)

#3576 2023-08-24 21:23:53

Анон

Re: Историко-литературный салон

Анон пишет:

Я вот что нашел... https://chr.aif.ru/society/history/trez … yvalis_pit

АИФ. Ищите научные публикации по теме, а газеты лучше обходить стороной в целях инфосанитарии. А то имеем вот такие вот перлы
"каждый мужчина приписывался к определённому кабаку, а если он не выпивал своей «нормы» и сумма от продажи спиртного оказывалась недостаточной, то недобранные деньги кабатчики взимали с дворов местности, подвластной кабаку."
Вот таким вот варевом кормят нас СМИ

Отредактировано (2023-08-24 21:27:48)

#3577 2023-08-24 21:28:21

Анон

Анон пишет:

Я нашел цитаты Якушкина и у меня вопрос про русских живописцев (крепостных). Но я могу свернутся

Принеси, анон, интересно.
Кому душно, могут выйти проветриться куда-нибудь в другой тред.

#3578 2023-08-24 22:19:09

Анон

Анон пишет:

АИФ. Ищите научные публикации по теме, а газеты лучше обходить стороной в целях инфосанитарии. А то имеем вот такие вот перлы
"каждый мужчина приписывался к определённому кабаку, а если он не выпивал своей «нормы» и сумма от продажи спиртного оказывалась недостаточной, то недобранные деньги кабатчики взимали с дворов местности, подвластной кабаку."

Так это цитаты из историка Вардугина. Его часто цитируют. Я просто скинул. откуда я его скопировал. Вардугина кто-нибудь читал, стоящий?

#3579 2023-08-24 23:09:51

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Так это цитаты из историка Вардугина. Его часто цитируют. Я просто скинул. откуда я его скопировал. Вардугина кто-нибудь читал, стоящий?

Анон, имеют значения лишь цитаты из научных публикаций в ваковских журналах.

#3580 2023-08-25 11:09:42

Анон

Анон пишет:

Так это цитаты из историка Вардугина.

Это АИФ его представила как "известного историка и публициста". Когда в газете откровениями делится подобный эксперт - сразу закрывайте. Это фрик.
Если разобрать что данный деятель вещает - в РИ каждый крестьянин был приписан к кабаку, и был обязан выпить в этом кабаке фиксированное количество водки. Можно выпить больше, а меньше нельзя. Если он пил мало водки - крестьянина наказывали.

Ничего не настораживает? Ну допустим на долю секунды, что это правда. Но почему тогда о подобных вещах молчали современники?  В том числе настроенные оппозиционно, в том числе  жившие за границей как Герцен?  Почему об этом молчали советские учебники и исторические труды?
Вот не надо сюда советских российских газет приносить, а то будем обсуждать рептилоидов и плоскую землю

Отредактировано (2023-08-25 11:12:51)

#3581 2023-08-25 11:50:20

Анон

Анон пишет:

А вообще есть теория, что все зло от водки (которая появилась довольно поздно) -  до нее занимались винокурением, но это было встроено в общий порядок жизни на селе, связано со сбором урожая и гораздо меньше вызывало привычки. А вот водка, да еще и активно навязывавшаяся государством

Вот Эенгельдарт, которого здесь ранее цитировали

Скрытый текст

То есть государство боролось с пьянством посредством антиалкогольных законов ("правил, придуманных с целью уменьшения пьянства"), но (как везде в мире) безуспешно

#3582 2023-08-25 11:52:55

Анон

Откуда Морис Дрюон взял версию о том, что настоящий ребенок Клеменции Венгерской был спасен и спрятан, а погиб ребенок кормилицы? Есть вероятность, что это и на самом деле было так?

#3583 2023-08-25 12:03:21

Анон

Анон пишет:

Нет, анон, мимо, всё проще. Могу пояснить на семейном примере: у анона покойный дедушка 1907 года рождения, из крестьян Воронежской губернии. В школу его семья не отдавала, потому что ребенок лет с 5-7 уже был необходимой рабочей силой в семье, работал в поле и по хозяйству вместе со взрослыми, выполняя то, что мог.

Это очевидная сказка.  Есть исследование Eklof, Ben. Russian peasant schools. Officialdom, village culture and popular pedagogy, 1861 - 1914, в ней  вопрос разбирается. 
Краткий вывод: то что дети якобы " были необходимой рабочей силой в семье" и не могли потому ходить в школу - миф. Были исключения - девочки иногда были необходимы, чтобы следить за младенцами.  Но в остальном, дети 5-7 лет были бесполезны в полевых работах (и их не использовали), а школа работала в холодный сезон, когда полевых работ не было в принципе.  Вообще школа для крестьян изначально была придумана так, чтобы не мешать полевым работам. Но крестьяне не хотели отдавать детей в школу (так как школа подрывала родительскую власть) и потому ссылались на необходимость детского труда в хозяйства.   
Абсолютно тоже самое было веком ранее во Франции - крестьяне под тем же предлогом не пускали детей в школу. Потом отношение к образованию изменилось, и мигом выяснилось, что дети в хозяйстве не нужны

Это краткий пересказ  Бена Элоффа. У него целая глава этому отведена, с таблицами свободного времени у разных возрастов крестьян

Отредактировано (2023-08-25 12:04:27)

#3584 2023-08-25 13:42:54

Анон

Анон пишет:

Откуда Морис Дрюон взял версию о том, что настоящий ребенок Клеменции Венгерской был спасен и спрятан

Из кодекса Кола Ди Риенцо. Был такой римский диктатор того времени, это он описал историю с отравлением Иоанна Посмертного и его подмену ребенком Гуччо Бальони. Джанино Ди Гуччи Бальони - реально существующий самозванец, который выдавал себя за Иоанна Посмертного. Предсказуемо плохо кончил.

Отредактировано (2023-08-25 13:43:53)

#3585 2023-08-25 13:45:08

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Но ты-то с холерой пример приводишь. Так что там по холерным бунтам и участием в них крестьян?

Я другой анон и имею сказать, что с холерой дела обстояли просто замечательно. Вот Водовозова пишет об эпидемии холеры в своем детстве (она 1844 г.р.), унесшей жизни ее отца и 8 сестер и братьев.

Не знаю, как в то время лечили от холеры в других домах, но наш доктор, между прочим, практиковал у нас такой способ: из постели вынимали перины и подушки, а больного, обернутого в одну простыню, клали на раму кровати, затянутую грубым полотном. Сверху больного укрывали множеством нагретых одеял и перин, в ноги и по бокам его клали бутылки с кипятком, крепко закупоренные и обернутые в тряпки, а под кроватью, то есть под полотном рамы кровати, в огромном медном тазу лежал раскаленный кирпич, который то и дело поливали кипящею водою с уксусом. Таким образом больной вдыхал горячий уксусный пар, который вместе с теплыми покрышками должен был согревать его холодеющее тело.

И это делали в городе дипломированные медики! Можете представить себе, сколько пользы приносило подобное охренительное "лечение". Уж лучше молитвы читать, это хотя бы не больно и безвредно.
И почему же население не верило врачам, хм...

По-моему, описанный способ лечения далеко не худшее из возможных креативов, и формально безвреден. По твоему коментарию думал, что там совсем треш.

Отредактировано (2023-08-25 13:46:51)

#3586 2023-08-25 16:09:06

Анон

Анон пишет:

Есть исследование Eklof, Ben. Russian peasant schools. Officialdom, village culture and popular pedagogy, 1861 - 1914, в ней  вопрос разбирается.
...
Абсолютно тоже самое было веком ранее во Франции - крестьяне под тем же предлогом не пускали детей в школу. Потом отношение к образованию изменилось, и мигом выяснилось, что дети в хозяйстве не нужны

Были виды работ, которые могли выполнять дети. Я не особо разбираюсь в сельском хозяйстве, но, например, такая  вещь, как молотьба. В целом там надо просто бить по колосьям, выбивая из них зерна, это может делать и ребенок. Это не значит, конечно, что ему будет легко, но чисто физически он может это делать. Кстати, видел документальный фильм, где исследовали могилу средневековых крестьянских детей во Франции (или в Англии, точно не помню) умерли вроде бы от эпидемии. Так там по скелетам было видно, что они занимались молотьбой: это видно, если человек в своей жизни долго повторял одни и те же движения. Даже объяснялось, как тогда молотили - вроде просто палками били по зерну.  И дети буквально надрывались, раз у них это отразилось на скелетах. То есть в средневековье сельское хозяйство было на низком уровне развития, урожайность, кажется, была «сам три» (то есть посадил 1 зерно – выросло 3, из них не меньше трети тебе надо выделить на зерно для посадки, а на остальное кормить семью и в идеале еще что-то продать или обменять, если семье нужно  что-то, что она сама не может произвести), поэтому на то, чтоб посадить, вырастить и получить хоть что-то, бросались буквально все силы семьи. И дети, как и взрослые (скелеты взрослых там тоже изучали), буквально надрывались.
Возможно, в момент, когда «выяснилось, что дети в хозяйстве не нужны», французское сельское хозяйство в очередной раз перешло на новый уровень, урожайность повысилась, и дети там действительно стали совсем не нужны.
А в России сельское хозяйство развивалось медленнее, новый севооборот и т. д. вводились позже, поэтому и процесс затянулся. Хотя мотив «школа подрывает родительскую власть» мог иметь место, а для части родителей, возможно, главное место, все же он не был основным.
Ну и обсуждать исторические потребности крестьян на уровне  «в те времена не было сельскохозяйственных работ, выполняемых детьми» или «моя прабабушка возила молоко на поезде, значит, крестьянка при Пушкине тоже так могла» - это разговор ни о чем. Мы тупо не знаем, о чем говорим. И я не знаю, потому что никогда не занимался сельским хозяйством, ни современным, ни средневековым, и Андрей* не знает – и даже не пытается вникнуть. Но как бы, если пытаешься обсуждать, надо хотя бы попытаться вникнуть, а не стараться с разбегу обосрать обсуждаемых.

И чтоб два раза не вставать: по поводу алкоголизма:

Скрытый текст

Очень надеюсь, что не зря потратил время и притащил столько цитат, и на этом обсуждение алкоголизма будет закрыто. По крайней мере, для себя в этом треде я надеюсь его закрыть.
И, не могу не сказать, блин: вот пришел Андрей* https://www.holywarsoo.net/viewtopic.ph … #p13460571
Где выходы с цыганочкой и шрифтом заборчиком вида «заебал», когда вы так нужны?  :facepalm: Андрея* гоните, ибо он действительно заебал. Меня, например, настолько, что вчера в этом треде я написал первое сообщение на холиварке после нескольких месяцев молчания ( и вообще-то надеюсь и дальше продолжать молчать). Никакие выплясы на этот коммент не принимаются, поскольку на причину срача – андрееобразного анона - вы не реагируете.

Отредактировано (2023-08-25 16:20:38)

#3587 2023-08-25 16:20:46

Анон

Анон пишет:

Были виды работ, которые могли выполнять дети. Я не особо разбираюсь в сельском хозяйстве, но, например, такая  вещь, как молотьба.

Пяти-семилетние дети?  Не могли они заниматься молотьбой, для этого сила нужна.  И зимой (когда работала школа), нет молотьбы

Хотя мотив «школа подрывает родительскую власть» мог иметь место, а для части родителей, возможно, главное место, все же он не был основным.

И какой мотив был основным?

Ну и обсуждать исторические потребности крестьян на уровне  «в те времена не было сельскохозяйственных работ, выполняемых детьми» или «моя прабабушка возила молоко на поезде, значит, крестьянка при Пушкине тоже так могла» - это разговор ни о чем. Мы тупо не знаем, о чем говорим.

Выше указана книга профессора университета Индианы о сельских школах. Конечно если историки это ноль, а очевидцы все умерли, то лучше о прошлом вообще не говорить.

Отредактировано (2023-08-25 16:29:16)

#3588 2023-08-25 16:47:25

Анон

Анон пишет:

И зимой (когда работала школа), нет молотьбы

Вот как раз зимой и молотили. Молотьба при хороших урожаях продолжалась до Рождества и дольше.

#3589 2023-08-25 17:07:24

Анон

Анон пишет:

Мы тупо не знаем, о чем говорим.

Анон, тут историко-литературный салон) Из той же литературы я могу тебе привести примеры детского крестьянского труда.
В первую очередь на них огород. Прополка-поливка, сбор урожая это детская обязанность. Дети собирали грибы-ягоды, дети носили еду из дома отцу в поле, дети выгоняли-пригоняли мелкую скотину, коз, овец, дети ухаживали за курами. Мальчики гоняли коней в ночное и помогали с дровами. Девочки пряли и вязали с того времени как могли удержать в руках прялку и спицы и нянчили младших сиблингов.
Это то, что я навскидку вспомнила.
Работа детей была лёгкая, но её было довольно много.

#3590 2023-08-25 17:16:40

Анон

Анон пишет:

Пяти-семилетние дети?  Не могли они заниматься молотьбой, для этого сила нужна.

Чтоб выбить/выбрать зерно из колоса? Ну как бы нет. Насколько я помню, там скелеты были +-10, причем скорее "-", чем "+". Вряд ли они свои проблемы со скелетом получили за один год, то есть в 7 лет они уже, вероятно, молотили. И процесс молотьбы описывался как то, что они со всей силы били палкой. Палкой и семилетка может довольно сильно бить, если напряжется. А если допустить, что в 7 лет не молотили - могли собирать зерно после молотьбы и выбирать вручную из колоса то, что не выбилось. Теоретически тоже может занимать много времени.

оффтоп про то, какую работу могли делать дети
Анон пишет:

И какой мотив был основным?

Основной тебе уже сказали: сельское хозяйство в то время было настолько трудоемким делом, что нужны были любые рабочие руки.

Анон пишет:

Выше указана книга профессора университета Индианы о сельских школах. Конечно если историки это ноль, а очевидцы все умерли, то лучше о прошлом вообще не говорить.

Историк про крестьян с каким севооборотом писал, с какой урожайностью и т. д.? Была ли какая-то разница между урожайностью и прочим в то время, когда родители не пускали детей в школу и когда стали пускать? Можно ли тот уровень сельского хозяйства автоматически перекладывать на Россию начала 19 века? У тебя этого не сказано и, пока этого не сказано, выглядит как передерг. Хотя бы потому, что насколько мне известно, Франция была более продвинутой.
И да, на всякий случай: это выглядит не как передерг со стороны историка, а как то, что ты взял историка и утаил часть его выводов, либо просто передернул факты.

Отредактировано (2023-08-25 17:31:43)

#3591 2023-08-25 17:17:50

Анон

Анон пишет:

Анон, тут историко-литературный салон) Из той же литературы я могу тебе привести примеры детского крестьянского труда.
В первую очередь на них огород. Прополка-поливка, сбор урожая это детская обязанность. Дети собирали грибы-ягоды, дети носили еду из дома отцу в поле, дети выгоняли-пригоняли мелкую скотину, коз, овец, дети ухаживали за курами. Мальчики гоняли коней в ночное и помогали с дровами. Девочки пряли и вязали с того времени как могли удержать в руках прялку и спицы и нянчили младших сиблингов.

Ну тем более))

#3592 2023-08-25 20:06:48

Анон

Анон пишет:

Это то, что я навскидку вспомнила.
Работа детей была лёгкая, но её было довольно много.

Добавлю чуток литературы:
"Мені тринадцятий минало.
Я пас ягнята за селом." Т. Г. Шевченко
А гусей. вроде, лет с четырех пасли.

И появляются у тебя, мальчик, первые серьезные обязанности: менять солому, выскабливать телячьи "лепешки"

Это свято мого дитинства, послевоенные годы. Мальчику около 10 лет. зимой рождается теленок и после первых дней он за ним должен ухаживать. Это, конечно, не Пушкинские времена, но просто, как пример. какие обязанности могли быть у маленьких детей зимой-весной и тогда, пока мама пряла-ткала-стирала-собирала хворост- была на барщине.

#3593 2023-08-25 20:14:52

Анон

маленькие дети могли солому сгребать на току. она легкая. Сметать зерно метелочкой.
вот есть небольшой рассказ. так и называется "На току". Он советский-советский, все хотят работать. Но маленький, легко написан и понятно описан весь процесс https://poznayki.ru/blog/rasskaz-na-toku как сеют, веют, обметают.  Если интересно, можете глянуть.

#3594 2023-08-25 20:18:41

Анон

Анон пишет:

Как вы думаете, она действительно имела с ним "добрачные отношения"?

Фифти-фифти. В одном из добрачных писем к ней он писал: «Надеюсь, что завтра не будет препятствий повидаться с Вами, так как мне любопытно посмотреть, сильно ли выросла картошка с прошлого раза», еще исследователи отмечали, что в свидетельстве о рождении старшей дочери нет подписи принимавшего роды врача (а во всех остальных случаях есть). Да и если говорить о письмах беременной Екатерины к нему после свадьбы, мне кажется, рановато начинаются упоминания о шевелениях ребенка (с другой стороны, хрен знает, как это все ощущалось в затянутом корсете). Но все-таки никто свечку не держал.

Фигасе, если "картошка" - это беременный живот, это для девятнадцатого века за рамками приличий или еще нет?
а то, может, она картошку вышивала и вышивкой хвасталась

#3595 2023-08-25 20:37:06

Анон

Анон пишет:

В первую очередь на них огород. Прополка-поливка, сбор урожая это детская обязанность. Дети собирали грибы-ягоды, дети носили еду из дома отцу в поле, дети выгоняли-пригоняли мелкую скотину, коз, овец, дети ухаживали за курами.

маленькие дети могли солому сгребать на току. она легкая. Сметать зерно метелочкой.
вот есть небольшой рассказ. так и называется "На току".

Основной тебе уже сказали: сельское хозяйство в то время было настолько трудоемким делом, что нужны были любые рабочие руки.

Все это конечно замечательно, но посторайтесь осознать следующий момент - школа работала в холодное время года.  Удивительно, но зимой (при любом севообороте) с.х. работы не ведутся. И 6-7 летние дети которые туда должны были ходить, они не были необходимой частью хозяйства даже летом (когда школа не работала). Да они выполняли (летом) работу "Петька попить принеси", но без этого крестьянин мог обойтись. Это не мои измышления - в свое время чиновники специально разбирали этот вопрос, когда планировали систему школ для крестьян.
Вот попробуйте придумать, какой необходимый крестьянскому хозяйству труд, шестилетние дети должны были выполнять в январе

Отредактировано (2023-08-25 20:42:21)

#3596 2023-08-25 20:41:51

Анон

(меланхолично)
Гляжу, поднимается медленно в гору...
Скока там лет "мужичку", кто-нибудь помнит?

#3597 2023-08-25 20:47:58

Анон

Анон пишет:

(меланхолично)
Гляжу, поднимается медленно в гору...
Скока там лет "мужичку", кто-нибудь помнит?

Этой работой шестилетние дети были загружены зимой настолько, что не могли ходить в школу?  А взрослым мужикам помощь шестилетних детей была так необходима в заготовке дров?
А потом, после милютинской военной реформы, вдруг возник бешенный спрос на грамотность для мальчиков (так как неграмотный служил в армии ЕМНИП 6 лет, а грамотный 3, и крестьяне не желали терять на лишние 3 года работника). И куда же эти детские зимние  работы вдруг исчезли?

Аноны, вам самим с этими историями про вкалывающих всю зиму шестилетних детей не смешно?

#3598 2023-08-25 20:48:06

Анон

Анон пишет:

без этого крестьянин мог обойтись

Мог. Но жилось бы ему хуже. А выгоды образования были настолько неочевидны, что смысла отдавать детей в учение не было.
Мы это обсуждали несколько десятков страниц ранее. Можешь перечитать.

#3599 2023-08-25 20:49:59

Анон

Анон пишет:

Аноны, вам самим с этими историями про вкалывающих всю зиму шестилетних детей не смешно?

Несмешно. Любой ребёнок это прежде всего рабочие руки, они всегда нужны. Даже зимой можно выдать ему кучу обязанностей «подац-принеси» и загрузить. Ребенку немного надо, чтобы выдохнуться и упасть измождённым.

#3600 2023-08-25 20:50:39

Анон

Анон пишет:

А взрослым мужикам помощь шестилетних детей была так необходима в заготовке дров?

Нет, они просто так мальцов таскали в опасное место, по приколу, авось помрет, одним ртом меньше. Так-то там даже не дрова, там хворост, его собирать надо, на целый воз.
Плюс еще такая закавыка: учение зимой и пахота все остальное время года - это так, время потрачено почти зря. Вот такие плакаты потом не просто так выпускали:

Скрытый текст

Неустойчивый навык быстро забывается.

Отредактировано (2023-08-25 20:52:35)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума