Вы не вошли.
другой анон, но вообще в истории СССР было и такое:
Анон. Я специально написала про среднее профессиональное образование, а не про старшие классы школы и ВО.
Анон. Я специально написала про среднее профессиональное образование, а не про старшие классы школы и ВО.
Примечание. Указанную плату за обучение в 8-10 классах средних школ распространить на учащихся техникумов, педагогических училищ, сельскохозяйственных и других специальных средних заведений
Разве к тому времени среднее профессиональное образование нельзя было получить бесплатно
В то время когда она училась бесплатной была семилетняя школа. Её она закончила в родном селе.
Я честно не в курсе, сколько тогда платили, но даже на то, чтобы содержать ребенка в далёком чужом городе нужны были хоть какие-то деньги - элементарно - одеть/обуть, купить булку с молоком, тетрадку с пером и чернильницей, заплатить за комнату, если нет общаги.
Отредактировано (2023-08-24 17:00:00)
Нет, анон, мимо, всё проще. Могу пояснить на семейном примере: у анона покойный дедушка 1907 года рождения, из крестьян Воронежской губернии. В школу его семья не отдавала, потому что ребенок лет с 5-7 уже был необходимой рабочей силой в семье, работал в поле и по хозяйству вместе со взрослыми, выполняя то, что мог.
У аноновых дедушки и бабушки по крестьянской линии примерно также.
Бабушка 18 года рождения два года сидела в пятом и два года в шестом. Потому что родители забирали ее из школы, типа уже грамотная, хватит учиться уже, а работы много. Учитель приходил к ним домой и уговаривал.
Дед 1908 (1909) выиграл возможность учиться в церковно-приходской,но отучился два года и пошел пастухом или помощником пастуха уже не помню.
А по поводу указа - его одного мало для обсуждения. Какой формат цен был, как осуществлялся платеж. Должны ж были платежные документы сохранится. Например, все мои родственники, кто учился в 30х - 40х, отучились бесплатно. Ну и что тут обсуждать. Им повезло? Деньги платили предприятия? Указ работал выборочно? Указ работал два-три года, поэтому большинство "проскочило"?
Ничего не ясно, но очень интересно.
Бабушка 1919 года рождения, пережила во младенческом возрасте голод, выжила, но получила хроническое заболевание на всю жизнь. Это значит - не работница. Прабабка возила молоко за двести верст в Москву на железной дороге, а прадед подрабатывал зимой извозом, чтобы оплатить учебу бабушки в городе, чтобы она получила профессию фельдшера.
Вы еще забыли, что, если б они жили при Пушкине, никакой железной дороги до Москвы, чтоб возить молоко бы не было. А если б они были крепостными, то им обоим, и прабабке и прадеду, пришлось бы испрашивать разрешение у барина, чтоб подрабатывать вне деревни. И совсем не факт, что он бы его дал. Ну и до кучи 7 классов в родной деревне закончить она бы не смогла.
За несколько поколений могут сильно измениться какие-то не очевидные на первый взгляд факторы, которые сильно меняют быт. И мировоззрение людей тоже, потому что то, что бытие определяет сознание, во многом правда. И, допустим, если б перед человеком открылась возможность подработки извозом, но вокруг себя он таких примеров не видел (потому что других, допустим, барин не пускал) еще не каждый бы на это решился.
З А Е Б А Л И
нахуй
З А Е Б А Л И
нахуй
Строго говоря, чуваки общаются по теме треда
Строго говоря, чуваки общаются по теме треда
Но из-за них в нём дико душно.
Дранон.
Андрею претензии не пробовал предъявлять?
Дранон.
Предлагай свою тему.
Вообще-то в названии написано "...-литературный салон", а вы его превратили в ложнотентаклю Исторического треда https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=1749 Может, вам туда?
Ещёодинанон
Вообще-то в названии написано "...-литературный салон", а вы его превратили в ложнотентаклю Исторического треда https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=1749 Может, вам туда?
Ещёодинанон
Макаренко писал, как отправлял своих воспитанников на рабфак. Обучение было бесплатным. Вот тебе литература.
А когда хлеб появляется, мужик первым делом меняет этот хлеб на водку.
Ага, именно поэтому существовали антиалкогольные восстания и антиалкогольные секты (довольно жестко преследовавшиеся).
А вообще есть теория, что все зло от водки (которая появилась довольно поздно) - до нее занимались винокурением, но это было встроено в общий порядок жизни на селе, связано со сбором урожая и гораздо меньше вызывало привычки. А вот водка, да еще и активно навязывавшаяся государством как выгодный товар - совсем другое дело.
Я нашел цитаты Якушкина и у меня вопрос про русских живописцев (крепостных). Но я могу свернутся, не вопрос, если большинству тошно.
Давайте про Дантеса. Какие у него вообще были цели? В любовь к Наталье не верю. Иначе он бы потом не пытался ее без средств оставить.
Я имею ввиду,когда он требовал деньги, после смерти Екатерины, типа ему обещали сколько-то за брак и не доплатили. При том. что Наталья с детьми жила очень бедно, а он был богат. Меня в свое время поразил факт, что он согласился на усыновление при живом отце. При том, что родной отец был человек и богатый и из приличной семьи. Просто мудак-человек? Но он же карьеру неплохую сделал.
свернутся
СвернуТЬся.
Меня в свое время поразил факт, что он согласился на усыновление при живом отце. При том, что родной отец был человек и богатый и из приличной семьи. Просто мудак-человек? Но он же карьеру неплохую сделал.
Ну вроде есть слух что они любовники были с усыновителем. В эту версию вполне вписывается.
Из того что я про него читала отложилось, что тот ещё мудак был.
А правда, что Екатерина Гончарова прям безумно любила Дантеса и была почти одержима им?
Одержима не была, но влюбилась сильно.
А кто-нибудь смотрел фильм про Адель Гюго с Изабель Аджани в главной роли?
Я смотрел, и мне как раз выбор актрисы на роль главной героини не особо понравился. Аджани люблю, но для Адель требовался, имхо, несколько другой типаж.
Но ты-то с холерой пример приводишь. Так что там по холерным бунтам и участием в них крестьян?
Я другой анон и имею сказать, что с холерой дела обстояли просто замечательно. Вот Водовозова пишет об эпидемии холеры в своем детстве (она 1844 г.р.), унесшей жизни ее отца и 8 сестер и братьев.
Не знаю, как в то время лечили от холеры в других домах, но наш доктор, между прочим, практиковал у нас такой способ: из постели вынимали перины и подушки, а больного, обернутого в одну простыню, клали на раму кровати, затянутую грубым полотном. Сверху больного укрывали множеством нагретых одеял и перин, в ноги и по бокам его клали бутылки с кипятком, крепко закупоренные и обернутые в тряпки, а под кроватью, то есть под полотном рамы кровати, в огромном медном тазу лежал раскаленный кирпич, который то и дело поливали кипящею водою с уксусом. Таким образом больной вдыхал горячий уксусный пар, который вместе с теплыми покрышками должен был согревать его холодеющее тело.
И это делали в городе дипломированные медики! Можете представить себе, сколько пользы приносило подобное охренительное "лечение". Уж лучше молитвы читать, это хотя бы не больно и безвредно.
И почему же население не верило врачам, хм...
Ага, именно поэтому существовали антиалкогольные восстания
Никогда таких не было. То что вы имеете в виду:
"массовый протест в 1858—1859 годах податного населения России против откупной системы в связи с повышением косвенного налога на водку. Главными участниками движения были государственные крестьяне, к которым позже присоединились представители других сословий. К лету 1859 года движение распространились на 32 губернии России, крестьяне принимали решения не употреблять вина. В мае 1859 года начались волнения и массовые разгромы питейных заведений."
Крестьяне протестовали против высоких цен на водку (и своего добились - откупа были отменены)
Отредактировано (2023-08-24 19:50:35)
Анон пишет:А правда, что Екатерина Гончарова прям безумно любила Дантеса и была почти одержима им?
Одержима не была, но влюбилась сильно.
Как вы думаете, она действительно имела с ним "добрачные отношения"?
Я встречал версию, что Пушкин был в ярости оттого, что не может вызвать Дантеса на дуэль,потому что тот заявил. что в случае дуэли откажется жениться на Екатерине. Значит, какие-то основания для такого заявления были. Если это не поздняя сплетня, конечно.
Крестьяне протестовали против высоких цен на водку (и своего добились - откупа были отменены)
Я вот что нашел
Историк и публицист Владимир Вардугинв книге «Ты меня уважаешь?» пишет: «В те годы в нашей стране существовала практика: каждый мужчина приписывался к определённому кабаку, а если он не выпивал своей «нормы» и сумма от продажи спиртного оказывалась недостаточной, то недобранные деньги кабатчики взимали с дворов местности, подвластной кабаку. Тех же, кто не желал или не мог платить за невыпитую водку, секли кнутом в назидание другим. Виноторговцы, войдя во вкус, взвинчивали цены: к 1858 году ведро водки вместо трех рублей стали продавать по 10 рублей».
Крестьянам такое положение вещей надоело, и они стали массово отказываться от спиртного. Поняв, что перегнули палку, откупщики снизили цену на алкоголь. Не помогло. Например, в Балашовском уезде Саратовской губернии в декабре 1957 года 4752 человека дали зарок вести трезвый образ жизни. Тогда виноделы, откупщики и владельцы кабаков пожаловались правительству. То, конечно же, их поддержало.
«В марте 1858 года министры финансов, внутренних дел и государственных имуществ издали распоряжения: суть их сводилась к запрету... трезвости! Местным властям предписывалось не допускать организации обществ трезвости», - продолжает историк.
отсюда https://chr.aif.ru/society/history/trez … yvalis_pit
Как вы думаете, она действительно имела с ним "добрачные отношения"?
Фифти-фифти. В одном из добрачных писем к ней он писал: «Надеюсь, что завтра не будет препятствий повидаться с Вами, так как мне любопытно посмотреть, сильно ли выросла картошка с прошлого раза», еще исследователи отмечали, что в свидетельстве о рождении старшей дочери нет подписи принимавшего роды врача (а во всех остальных случаях есть). Да и если говорить о письмах беременной Екатерины к нему после свадьбы, мне кажется, рановато начинаются упоминания о шевелениях ребенка (с другой стороны, хрен знает, как это все ощущалось в затянутом корсете). Но все-таки никто свечку не держал.