Вы не вошли.
Советская выдумка
Вообще-то до самого Пушкина такие слухи доходили ("однако ж видно, что ты кого-то довела до такого отчаяния своим кокетством и жестокостию, что он завел себе в утешение гарем из театральных воспитанниц"), а потом еще Арапова масла в огонь не просто подлила, а прям щедро плеснула, всячески намекая, что Николай — ее настоящий отец (и это, типа, она мемуары писала, чтобы имя матери очистить ).
Как сказать. В России кр.пр. было 250 лет, в Дании 300 лет, в Англии - 600 лет.
В Англии прям целых 600 лет полного запрета перехода и бессрочный сыск?
а потом еще Арапова масла в огонь не просто подлила, а прям щедро плеснула, всячески намекая, что Николай — ее настоящий отец
Нравилось воображать себя внебрачной дочкой самого императора? Принцесса-бастард.
У меня немного странный вопрос. В 20 веке жила аристократка, эффектная брюнетка, внешне чем-то похожая на Винду Розье из фильма "Фантастические Твари". Собственно, я упоминание об этой аристократке и встретил впервые фанфике по поттериане (но не могу теперь его найти). Она не была какой-то выдающейся личностью, довольно тихо жила в своем поместье и много рассуждала о том, что время таких, как она, ушло, аристократия больше никому особо не нужна. У нее был сын. В сети есть много ее фотографий, на одной из них она с розой в волосах. У меня вылетело имя. Шансы, конечно, близки к нулю, но все же. Кто это мог быть?
Отредактировано (2023-08-17 21:59:13)
В Англии прям целых 600 лет полного запрета перехода и бессрочный сыск?
Да
Арапова масла в огонь не просто подлила, а прям щедро плеснула, всячески намекая, что Николай — ее настоящий отец
Но ведь Арапова - дочь Натальи Николаевны от Ланского. Получается, НН изменяла с Николаем обоим своим мужьям?! И такой многолетний роман профукали?
А как к этому отнеслась Нелидова?)) Странно.
Вот как с Николаем II, из которого никакое образование, никакая подготовка не вытравили отставного поручика и помещика средней руки по вкусам и интересам.
А в чем выражались такие вкусы и интересы, по твоему мнению?
У Марии Мещерской, первой возлюбленной Александра III, очень печальная судьба была. Вышла замуж, умерла в родах, незадолго до смерти призналась подруге, что всегда любила только цесаревича.
Павел притормозил инфляцию Екатерина II ввела бумажные деньги, что несомненно прогресс, но их напечатали в излишнем количестве. Под конец ее правления развилась довольно сильная инфляция, начиналась паника. Павел установил жесткое обеспечение номинал, а часть денежной массы просто сжег. Это вот прям, как по учебнику. Только у него учебника не было. С графиками, с видами инфляций и формулами.
Что я еще навскидку помню - ввел обязательную норму для мясных и винных порций для солдат, две формы для солдат - зимнюю и летнюю, а до этого обходились просто теплыми плащами, сделал специальное место во дворце - куда каждый мог в письменном виде кинуть жалобу.
Ну, то есть я читала и про то, что надо из карет выйти, чтоб его поприветствовать и как рабочий день у чиновников был с 4 утра... Но вот за реформы я его очень уважаю.
а потом еще Арапова масла в огонь не просто подлила, а прям щедро плеснула, всячески намекая, что Николай — ее настоящий отец
Нравилось воображать себя внебрачной дочкой самого императора? Принцесса-бастард.
Мне в этой ситуации, кстати, Николая Павловича очень жалко. Я только в прошлом году прочитала, что Дантес возвращался в Россию послом и император был вынужден с ним встречаться.
Вот как попадаются какие-то бытовые мелочи о Николае, так анон в восторге просто, какой мужчина, царь, семьянин. Как что-то по его деятельности - аааа унесите пудинг.
А были ли вообще в истории случаи, когда сильной личности на смену приходил достойный преемник? Не самозванец, а именно один хороший правитель сознательно воспитал другого хорошего правителя. Потому что как ни посмотришь после смерти сильного лидера обычно или смута, или такое, что без слёз не взглянешь.
Династия Антонинов
Павел ... Но вот за реформы я его очень уважаю.
Павел издал огромное количество всяких указов. Среди них были полезные и хорошие, если брать их по отдельности. Но если брать все вместе - это была деятельность опасного безумца
Но ведь Арапова - дочь Натальи Николаевны от Ланского. Получается, НН изменяла с Николаем обоим своим мужьям?! И такой многолетний роман профукали?
Смотря что понимать про профукиванием — сплетни, естественно, ходили. Когда Н.Н. за Ланского выходила, если не ошибаюсь, Корф в своем дневнике отметил, что-де она одна из тех дам, которых удостаивает своим посещением император. Еще есть многолетняя байка про царскую табакерку с ее портретом внутри. Но, естественно, никаких реальных доказательств вроде платьица с пятнами спермы нет и быть не может. Арапова, во всяком случае, родилась ровнехонько через 9 месяцев после свадьбы, так что беременной Н.Н. точно замуж не выходила.
А в чем выражались такие вкусы и интересы, по твоему мнению?
В молодости — свойственный всем Романовым дроч на мундир и веселую полковую жизнь, попойки (но без излишеств) и актрисы балерины (тоже без излишеств). Потом женился, остепенился, скромные радости домашней жизни, охота, дача, морюшко, теннис, дрязги с родственниками — все как у людей. Это само по себе скорее неплохо: никаких свиноебств и разврата на личном уровне, но у руля империи оказался человек, все таланты которого к правлению заключались в твердой вере в то, что он помазанник божий и уже поэтому крут и всегда прав.
Если бы Н.Н. была бы фавориткой Николая, то поползновения Дантеса были бы мигом пресечены. Да и зачем тогда Пушкину вызывать Дантеса на дуэль? Он типа за честь царя стрелялся?
Ну, может, от Дантеса позора больше, чем от царя) Опять же, царя на дуэль не вызовешь.
Ну, может, от Дантеса позора больше, чем от царя) Опять же, царя на дуэль не вызовешь.
К любовнице царя и не полезешь
Еще есть многолетняя байка про царскую табакерку с ее портретом внутри
Что за байка, анон, расскажи!
Ну, может, от Дантеса позора больше, чем от царя
Ага. "Да как ты смеешь холоп тянуть свои грязные лапы, мне сам царь батюшка честь оказал, он мою жену .... по субботам!"
Отредактировано (2023-08-18 11:24:18)
может, от Дантеса позора больше, чем от царя
Дантес кажется публично её компрометировал в отличие от царя, который то ли был, то ли нет. Когда к твоей жене открыто лезут не отреагировать нельзя.
Что за байка, анон, расскажи!
Пхех, я тут обнаружил, что сам ее не помню во всех подробностях и запамятовал, у кого ее читал, то ли у Вересаева, то ли у Щеголева. И вообще, кажется, это были часы, а не табакерка. В общем, однажды, уже в веке 20, якобы пришел в музей загадочный старик и предложил музейщикам купить какую-то безделушку с вензелем Николая I за большие деньги. Ему сказали, что вещица таких денег не стоит. Тогда он открыл часы, и на внутренней стороны крышечки оказался миниатюрный портрет Натальи Николаевны. Старик рассказал, что, мол, с этими часами император не расставался до последнего вздоха, и когда он умер, камердинер (отец или дед этого старика) часы спиздил взял, якобы для того, чтобы семья покойного их не нашла и не случилось скандала. И вот полвека часы хранились у потомков камердинера, а потом пришла нужда. Но музейщики часы не купили — то ли усомнились в подлинности, то ли не могли из тумбочки достать нужную сумму — и старик молча повернулся, ушел и растаял в сумерках истории. Ходил еще слух (как бы не Араповой пущенный), что была еще одна история с портретом, что когда царю преподнесли подарочный альбом с портретами офицеров полка, которым командовал Ланской, Николай распорядился поместить туда же портрет Н.Н. Видимо, снова для того, чтобы дрочить и плакать.
Дантес кажется публично её компрометировал в отличие от царя, который то ли был, то ли нет. Когда к твоей жене открыто лезут не отреагировать нельзя.
В пресловутом пасквиле, из-за которого дуэльная история и понеслась на всех парах, был жирнейший намек именно на царя, названы были именно рогоносцы "по царственной линии" Нарышкин (муж фаворитки Александра I) и Борх (муж предполагаемой фаворитки Николая). В общем, кто-то явно пытался пустить слух, что Н.Н. та еще блядища, которая не одного мужчину милостями одарила — и Пушкин верил, что эти "кто-то" Геккерны, которым хотелось от себя подозрения отвести.
https://www.litres.ru/book/paul-vinogra … 9782390322
То есть, пруфов нет.
Получается, у нас ты "крепостным правом" считаешь только полное закрепощение и превращение крестьян в вещь с 1649, а в Англии почему-то берешь весь период существования зависимых слоев населения.
А так-то у нас и полные холопы были, закупы, которые легко превращались в холопов, смерды быстро перестали быть свободными общинниками (Разве что могли убегать переходить к другим хозяевам - ну так Русь побольше была, чем Англия, фиг запретишь и найдешь.) Но и то переход постоянно ограничивали в регионах, пока с 1497 не ограничили по всей Московии. Получается, у нас крепостное право можно отсчитывать как минимум с 1497 (это уже 364 года), а если брать холопов-закупов, то смело с 11 века.
Спасибо, анон, про часы интересно!
еще одна история с портретом, что когда царю преподнесли подарочный альбом с портретами офицеров
Хмм. Насчёт портретов дам я где-то читала, что это была вполне легальная практика - собирать в альбом портреты красавиц. А НН была признанная красавица и её рисовали часто.