Вы не вошли.
Но почему?
Если б когда я был подростком, существовали бы к книги Акунина, я выбрал бы его: он пишет более современным стилем. Хотя, тогда бы я не узнал так рано про пейринг Генрих III/ Федор Басманов
Генрих III/ Федор Басманов
Рассказывай!
Аноны, а какие исторические фандомы вы любите?
Старших Медичи и всю тогдашнюю флорентийскую арт-тусовку. Стюартов.
Рассказывай!
Не, я кажется, перепутал. Это не у Карамзина, а у Кондратия Биркина было написано: "Федькой Басмановым, женоподобным красавчиком, которому следовало бы ехать ко двору французского короля Генриха III, для увеличения когорты тамошних миньонов..." И анон такой: а ведь правда! И даже пытался нафантазировать, как это могло быть. но из-за недостатка знаний не смог
Отредактировано (2022-07-28 22:47:12)
А мне Акунин по другим причинам не понравился. Он же типа за демократию и все такое, и вот я слушаю первый том его истории, и оно все такое "великий князь такой и сякой предавал союзников, гнобил своих подданных и ебал гусей, но он собирал разрозненные земли, значит, он a Good Thing молодец". А почему, собственно? Ты правда так считаешь, что главное набрать побольше территори, а все остальное пофигу? И в чем интерес тебя слушать тогда? Или ты просто пересказываешь историков былых времен, не приходя в сознание? Тоже тогда непонятно, в чем интерес.
А существуют свидетельства современников о "женоподобности" Басманова, кстати? Или это как бы подразумевается по умолчанию, что с бородатым альфачом царь-государь не стал бы спать?
Генрих III/ Федор Басманов
Насчет женоподобности Федора Басманова есть косвенное свидетельство Ивана Васильевича в письме Курбскому. Отвечая на упрек, что ему, как Крону, его прихлебатели принесли в жертву своих детей, он выдал что-то вроде: "Зачем разлучили меня с моей любимой Настей? Если б не это, и кроновых жертв не понадобилось бы."
За женоподобность тогда канало просто отсутствие бороды. Федор мог быть мальчиком-подростком или бриться по европейской моде, но евнухоподобной куклой не был. Он активно строил военную карьеру.
Или это как бы подразумевается по умолчанию, что с бородатым альфачом царь-государь не стал бы спать?
С бородатым действительно скорее всего не стал бы. У православных были четкие представления о том, кто может ввести в соблазн ( женщины, скоты женского пола и безбородые мужчины)
Можно я III исправлю на Ш
Штаден/Басманов тоже хороший пейринг. Но Генрих III/ Федор Басманов менее кровожадный
В жж Пенского был пост про это.
Анончик, а можно ссылку на пост?
Отредактировано (2022-07-28 23:18:49)
За женоподобность тогда канало просто отсутствие бороды.
+1 При этом, понятно, те, кто брили бороду, прекрасно понимали, как это воспринимают окружающие.
А мне поисковик выдал, что это Клео де Мерод. Они похожи кстати.
У Лолы нос не такой изящный.
А вот Василий Иванович вертел всех окружающих! Побрился - и сразу его лик уподобился ангельскому, а вовсе не пидорскому. Попробовали бы эти окружающие воспринять иначе!
Анон пишет:А мне поисковик выдал, что это Клео де Мерод. Они похожи кстати.
У Лолы нос не такой изящный.
Клео де Мерод это знаковая фигура fin de siècle, ее прическа (подражание некоторым образам с картин Ботичелли) была мегапопулярна. Неудивительно, что и Лола Арто де Падилья носила такую же. Она дебютировала в 1902-м, а про Клео де Мерод в Википедии пишут:
Журнал «Иллюстрасьон» избрал её в 1896 году царицей красоты из 130 современных красавиц.
Лили Элси была очень милая и красивая.
А существуют свидетельства современников о "женоподобности" Басманова, кстати? Или это как бы подразумевается по умолчанию, что с бородатым альфачом царь-государь не стал бы спать?
Любовником и женоподобным Феденьку называл Курбский, который Басмановых ненавидел. Для него, князя, они были выскочки, в местнической системе — нули. Ну и все изречения Курбского нужно делить на 10. Понятно, что будучи рындой в 15 борода у него тупо не росла ещё. Были свидетельства, что Феденька, чуть повзрослев, то там, то тут командовал опричными войсками, дрался с татарами и вообще вёл себя как мужиг. Но все помнят строго про бабье платье.
Отредактировано (2022-07-29 00:26:57)
Любовником и женоподобным Феденьку называл Курбский, который Басмановых ненавидел. Для него, князя, они были выскочки, в местнической системе — нули. Ну и все изречения Курбского нужно делить на 10. Были свидетельства, что Феденька, чуть повзрослев, то там, то тут командовал опричными войсками, дрался с татарами и вообще вёл себя как мужиг. Но все помнят строго про бабье платье.
Вообще-то и про то, что командовал и дрался, помнят. У А. К. Толстого Ф. Басманов лихой воин, несмотря на "бабье платье" и прочий компромат.
У А. К. Толстого Ф. Басманов лихой воин
Обычно большая часть людей про этот момент забывает. Запоминает почти всегда жареный факт.
А вот Василий Иванович вертел всех окружающих! Побрился - и сразу его лик уподобился ангельскому, а вовсе не пидорскому. Попробовали бы эти окружающие воспринять иначе!
А какой именно Василий Иванович? Их много было.
Ну, знаете, бабье платье бабьему платью рознь. Вон, у Эйзенштейна в экранизации снята сцена пляски перед царем в женском платье. Думаю ли я о том, что он женоподобный в этой сцене? Сука, нет, я думаю о том, что мне надо бежать прочь, потому что он меня сожрет, он уже поет о том, как отрубит мне голову, выпьет мое бухло и спалит мою хату, и я не сомневаюсь, что он именно так и сделает.
Все же, любопытно, что в народный фандом ушел не этот, а более мягкий образ Басманова из фильма 90-х, не смотря на то, что фильм Эйзенштейна гораздо более известный.
А какой именно Василий Иванович?
Отец Грозного
Любовником и женоподобным Феденьку называл Курбский, который Басмановых ненавидел. Для него, князя, они были выскочки, в местнической системе — нули. Ну и все изречения Курбского нужно делить на 10. Понятно, что будучи рындой в 15 борода у него тупо не росла ещё. Были свидетельства, что Феденька, чуть повзрослев, то там, то тут командовал опричными войсками, дрался с татарами и вообще вёл себя как мужиг. Но все помнят строго про бабье платье.
Бабье платье и женоподобие - плод фантазии А.К. Толстого. У Курбского ничего такого нет, только про любовника. Вот так и тащат художественный вымысел в историю.
Все же, любопытно, что в народный фандом ушел не этот, а более мягкий образ Басманова из фильма 90-х, не смотря на то, что фильм Эйзенштейна гораздо более известный.
Народ любит сомцесучек.
А какие еще исторические пейринги пострадали от этого штампа?
Народ любит сомцесучек.
Народ страдашки любит прежде всего, я так думаю. Фильм 91-года снят чётко по роману Толстого, у которого обозначен внутренний конфликт Басманова: тот недоволен своим положением царского любовника, хоть и пытается выжать из него профита по максимуму. Соответственно, отсюда фикрайтер может плясать хоть в трагедию, хоть в психологию, хоть в фикс-ит, полная свобода действий.
Эйзенштейновский Басманов находится именно там, где хочет быть, в полной гармонии с собой и Иваном. Внутренних конфликтов у него нет, есть цели и задачи.
Отредактировано (2022-07-29 00:56:26)
Бабье платье и женоподобие - плод фантазии А.К. Толстого. У Курбского ничего такого нет, только про любовника. Вот так и тащат художественный вымысел в историю.
Ну, А.К Толстой, видимо, домыслил, но не на пустом месте: Ф. Басманова обвиняли в содомии, а отъявленные содомиты тогда на Руси брили бороды, ergo, заключил автор, и Ф.Б. бороду не носил. Насчет плясок в женской одежде не знаю.