Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#3201 2023-08-17 16:56:43

Анон

Re: Историко-литературный салон

Анон пишет:

он строил в Гатчине полезные учреждения, и при этом же заставлял подчиняться

Анон, попустись немного, а то создаётся впечатление, что Павел тебя лично муштровал)
Кстати, по тем временам муштра - это не что-то прям нехорошее, а орднунг, который быть должен. Вот Павел и причинял добро так, как сам его понимал, не имея возможности адекватно свою деятельность оценить сидя под колпаком матери, которая не поморщившись его убрала бы, если бы он представлял для неё угрозу.
Не было у него ни учителей ни критиков, ни толковых помощников, увы.

#3202 2023-08-17 17:15:05

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

он строил в Гатчине полезные учреждения, и при этом же заставлял подчиняться

Анон, попустись немного, а то создаётся впечатление, что Павел тебя лично муштровал)
Кстати, по тем временам муштра - это не что-то прям нехорошее, а орднунг, который быть должен. Вот Павел и причинял добро так, как сам его понимал, не имея возможности адекватно свою деятельность оценить сидя под колпаком матери, которая не поморщившись его убрала бы, если бы он представлял для неё угрозу.
Не было у него ни учителей ни критиков, ни толковых помощников, увы.

Да блин, хватит уже переходить на предпочтения анона. Выглядит убого до предела. Это просто дискуссия, блин, а я как раз вчера про Павла прочитал, причём начали там с того, что вот, типа, историки мажут Павла черной краской. А потом пошли подробности его правления, и блин, нельзя эту дрянь оправдывать сложным детством, которое было у него не самое сложное, скажем честно. И муштра его была бессмысленна. Ладно бы, это являлось нормальным обучением войска, так нет, надо найти церемонию, которая устарела задолго до, и бешено ей размахивать. Наказывать за слишком короткую косу (явный признак якобинства, да). Давить гражданское население военными правилами. Запрещать шляпы определённого покроя. Не говоря уж о мелочи, что выскакивайте все из карет и привествуйте императора в грязи.

#3203 2023-08-17 17:22:40

Анон

Анон пишет:

Запрещать шляпы определённого покроя

Не самое страшное преступление для правителя, прямо скажем =)

Анон пишет:

хватит уже переходить на предпочтения анона

Нет проблем, если ты не будешь выдавать своё мнение за непреложную истину и злиться, что твоё мнение не совпадает с чужим.

#3204 2023-08-17 17:31:37

Анон

Кстати, а почему Александр II так жестоко и похуистично относился к больной жене? Он не понимал, что своим поведением ранит и унижает её или нарочно издевался?

#3205 2023-08-17 17:40:26

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Запрещать шляпы определённого покроя

Не самое страшное преступление для правителя, прямо скажем =)

Анон пишет:

хватит уже переходить на предпочтения анона

Нет проблем, если ты не будешь выдавать своё мнение за непреложную истину и злиться, что твоё мнение не совпадает с чужим.

Будь любезен, укажи, где именно я выдаю свое мнение за единственную истину. Хватит уже ущемляться о фразы, сказанные без тысячи реверансов и имхо.
И забавно, как ты проигнорировал остальное, кроме шляп. Можешь привести аргументы в пользу Павла, я почитаю.

Отредактировано (2023-08-17 17:40:59)

#3206 2023-08-17 17:52:20

Анон

Анон пишет:

Ещё у неё была какая-то неврология, последствие восстания декабристов. Кажется, нервный тик на лице.

Да, она головой трясла вроде. Суровой маменьке Марии Федоровне зато все нипочём, никакая невзгода не брала

#3207 2023-08-17 17:55:48

Анон

Анон пишет:

Больно читать её сохранившиеся дневники. Там,  где про роман с Охотниковым. Полное ощущение, что это писала школьница, а не взрослая женщина.

Ну, одинокая женщина, сдержанная по натуре, с явно неразбуженной до этого сексуальностью, открывает в себе большое чувство  :dontknow: Объяснимо.

#3208 2023-08-17 18:35:27

Анон

Анон пишет:

Можешь привести аргументы в пользу Павла, я почитаю

Зачем? Лично я оспариваю только одну фразу(если это был ты, анон). Об с детства ущербном неадеквате, поскольку считаю, что причины его неадекватности и ущербности были не в нём самом. Я уже выше сказала - инфантил и травматик, а не вот это вот всё.

#3209 2023-08-17 18:43:23

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Можешь привести аргументы в пользу Павла, я почитаю

Зачем? Лично я оспариваю только одну фразу(если это был ты, анон). Об с детства ущербном неадеквате, поскольку считаю, что причины его неадекватности и ущербности были не в нём самом. Я уже выше сказала - инфантил и травматик, а не вот это вот всё.

Нет, не я. Ты лучше отвечай прямо на нужный комментарий, а не на совершенно другой.
Но могу сказать, что его детство и юность были не настолько ужасными, чтобы весь его неадекват сваливать на них. У того же Петра Первого оно покруче было.

#3210 2023-08-17 18:52:57

Анон

Анон пишет:

Ты лучше отвечай прямо на нужный комментарий

Кому нужный? =)

#3211 2023-08-17 18:54:16

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Кому нужный? =)

Анону, который хотел на него ответить и оспорить фразу.

#3212 2023-08-17 18:59:05

Анон

Анон пишет:

Кстати, а почему Александр II так жестоко и похуистично относился к больной жене? Он не понимал, что своим поведением ранит и унижает её или нарочно издевался?

Он же вроде и после её смерти не особо горевал?

#3213 2023-08-17 19:00:20

Анон

Анон пишет:

Анону, который хотел

А! Если анон хотел, то конечно.

Анон пишет:

А то я подумала, что тут кто-то кому-то должен.

#3214 2023-08-17 19:38:59

Анон

Анон пишет:

Один косяк за ней был. Очень не любила свою предшественницу Елизавету. Настолько что специально засветила её грязное белье. Я сейчас про Охотникова. Нахрена ей это надо было - непонятно. Чтоб самоутвердиться? Зачем самоутверждаться знатной и красивой принцессе, вышедшей замуж по любви за любящего её красивого молодого принца, наследника престола?

Думаю, никаких тайных смыслов и подтекстов, просто желание позлорадствовать над врагинькой, а повод для неприязни мог и самым ничтожным быть, много ли надо в маленьком дворцовом гадюшнике? Та же возможность в белом плаще постоять. К тому же Елизавета все-таки не была совсем уж кротким небесным созданием, тоже любила поосуждать: например, про Екатерину Павловну и ее роман с Багратионом писала довольно едко, хотя, казалось бы, сама не без греха.

Анон пишет:

Думаю, история банальная — прошла любовь, завяли баклажаны. :dontknow: Как повосхищался поначалу ее бесчисленными душевными достоинствами, так и перестал. Плюс, подозреваю (только подозреваю, ничего на эту тему не читал), они могли и не совпасть сексуально, в то время как та же Катенька Долгорукая — ух, ах, искра, буря, безумие, секс на люстре.

#3215 2023-08-17 19:43:28

Анон

Анон пишет:

они могли и не совпасть сексуально

Ну тогда вряд ли 8 детей было бы.

#3216 2023-08-17 19:47:58

Анон

Анон пишет:

Плюс, подозреваю (только подозреваю, ничего на эту тему не читал), они могли и не совпасть сексуально

Александр явно в папеньку темпераментом, тоже ебарь-террорист. А для 8 детей, как бы грустно не звучало, женщине удовольствие получать тогда было не обязательно, но не отказывать же

#3217 2023-08-17 19:59:34

Анон

Анон пишет:

Та же возможность в белом плаще постоять

По воспоминаниям Смирновой-Россет юную Александру очень хорошо принимали при дворе, в то время как Елизавета была там на положении парии. Грустно, если над ней ещё и приосанивались((

#3218 2023-08-17 20:05:22

Анон

Анон пишет:

в папеньку темпераментом

А такой ли ебарь-террорист был Николай? Есть мнение, что его терроризм был изрядным мифом от недоброжелателей, которых хватало. Он, конечно не святой, но налево стал ходить только после запрета врачей на отношения с женой и с её благословения. И вряд-ли переимел весь Смольный институт, как утверждают некоторые.

#3219 2023-08-17 20:06:41

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

в папеньку темпераментом

А такой ли ебарь-террорист был Николай? Есть мнение, что его терроризм был изрядным мифом от недоброжелателей, которых хватало. Он, конечно не святой, но налево стал ходить только после запрета врачей на отношения с женой и с её благословения. И вряд-ли переимел весь Смольный институт, как утверждают некоторые.

Недоброжелатели скорее бы придумали, что он импотент  :teeth:

#3220 2023-08-17 20:09:42

Анон

Анон пишет:

Недоброжелатели скорее бы придумали, что он импотент

В это вряд ли кто-то поверил.

#3221 2023-08-17 20:17:58

Анон

А правда Николай к Наталье Пушкиной подкатывал?

#3222 2023-08-17 20:21:09

Анон

Анон пишет:

А правда Николай к Наталье Пушкиной подкатывал?

Советская выдумка

#3223 2023-08-17 20:22:30

Анон

Анон пишет:

По воспоминаниям Смирновой-Россет юную Александру очень хорошо принимали при дворе, в то время как Елизавета была там на положении парии.

Тот эпизод с визитом царской семьи к институткам, где сначала пробежали молодые и красивые Николай с Шарлоттой, а потом пришла некрасивая Елизавета и с красным лицом и в платье гувернантки  :facepalm: Смирнова-Россет та ещё противная колючка, не люблю эту даму. Елене Павловне досталось в мемуарах еще хуже  :lol:

#3224 2023-08-17 20:43:19

Анон

Анон пишет:

Смирнова-Россет та ещё противная колючка

Да, и к её запискам принято относиться скептически. Но тут я склонна верить. Есть и другие источники, которые это подтверждают.

#3225 2023-08-17 20:57:08

Анон

Анон пишет:

У того же Петра Первого оно покруче было.

Так Петр и ебанатом был значительно больших масштабов. По сравнению с ним Павел - нежная фиалка

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума