Вы не вошли.
Все так, но это никак не меняет того, что свои религиозно-фундаменталистские взгляды Александр унаследовал от мамы. И образование у него (как у любого царского сына) было самое лучшее.
Ну, мне кажется, несколько странно ставить ей в упрек отсутствие прогрессивности. Вся юность с клеймом незаконнорожденности, прозябание в глуши, никакущие перспективы, и тут — жена наследника российского престола! Императрица! Поверишь тут в богоизбранность на таком-то контрасте. Ну да, религиозная, застенчивая, зашоренная (как Аликс), но, в отличие от Аликс, хотя бы в большую политику не лезла со своим особо ценным мнением, а что детям ее ценности оказались ближе ценностей отца — нууу, может, Александру стоило больше стараться?
Отредактировано (2023-08-17 12:22:17)
Я, конечно, все понимаю, но эту жену Саня выбрал себе сам и настоял на браке именно с ней, хотя родители поначалу не в восторге были. И он её старше на 6 лет, она вообще юной девушкой на момент знакомства была. Так что нефиг ответственность за мужские блядки перекладывать на женщину, которая якобы была обязана его отвлечь. При этом, если что, я ни разу не поклонник Марии.
Отредактировано (2023-08-17 12:22:37)
Ну, мне кажется, несколько странно ставить ей в упрек отсутствие прогрессивности,
Речь не о "отсутствии прогрессивности", а о махровой реакционности. В Германии, откуда она приехала, такая реакционность (давайте позакрываем все земские школы! А то земцы они ведь безбожники) была просто невозможна.
Если бы ее, с помощью машины времени, привезли из Руси Алексея Михайловича, то вопросов бы конечно не было
Отредактировано (2023-08-17 12:27:32)
Я о Марии Александровне вообще знал только то, что она протолкнула в Смольном реформы Ушинского. Весьма прогрессивные: девочек нормально учить надо, естественные науки рулят, русский язык знать надо, по литературе желательно читать предмет изучения и читать современные вещи, а не замшелые времён начала века. Кмк, до определённого времени она не была закоснелой консерваторшей. Но с годами религиозность часто усиливается, а что там осталось после смерти старшего сына...
И да, муж — полный мудак. Селить Долгорукую во дворце прямо НАД императрицей — это надо было додуматься!
Вообще в XIX веке у наших царей почему-то профпригодность почему-то отрицательно коррелировала с мудачеством в браке.
Ник. I плохой царь, но ничего так муж (гулял много, но жену уважал и рамки приличий знал).
Ал. II отличный царь, но муж-мудак. Его брат Константин, кстати, тоже.
Ал. III плохой царь, но идеальный семьянин.
Ник. II в папеньку.
Я о Марии Александровне вообще знал только то, что она протолкнула в Смольном реформы Ушинского. Весьма прогрессивные: девочек нормально учить надо, естественные науки рулят, русский язык знать надо, по литературе желательно читать предмет изучения и читать современные вещи, а не замшелые времён начала века. Кмк, до определённого времени она не была закоснелой консерваторшей. Но с годами религиозность часто усиливается, а что там осталось после смерти старшего сына...
И да, муж — полный мудак. Селить Долгорукую во дворце прямо НАД императрицей — это надо было додуматься!
Вообще в XIX веке у наших царей почему-то профпригодность почему-то отрицательно коррелировала с мудачеством в браке.
Ник. I плохой царь, но ничего так муж (гулял много, но жену уважал и рамки приличий знал).
Ал. II отличный царь, но муж-мудак. Его брат Константин, кстати, тоже.
Ал. III плохой царь, но идеальный семьянин.
Ник. II в папеньку.
И только Александр І и царь плохой, и муж
двое (Петр III и Павел) были полностью неадекватны
А Павел был неадекватен? Я не историк, а в учебниках обычно описывается, что он откатывал екатерининское "Дворянам все привилегии и ноль обязанностей", что, конечно, очень не нравилось дворянам (и за что Павла убили), но государство-то не обязано дворянские интересы обслуживать. Зато Манифест о трёхдневной барщине издал. Конечно, издать не значит обеспечить исполнение, но Павел всего пять лет проправил!
Ну, мне кажется, несколько странно ставить ей в упрек отсутствие прогрессивности
Ей предъявляют не за отсутствие прогрессивности. Сколько можно передёргивать.
-царица даже по меркам того времени была упоротой по православию
-ах вы требуете чтоб женщина того времени была прогрессивной атеисткой феминисткой!!!
Ощущение что в голове у некоторых, все женщины всех времён вплоть до 20 века были зашоренными фанатично религиозными молчаливыми столбами, которые умели только рожать и богу молиться.
Ну упоролась по православию и упоролась. Валить на бабу с хуевым здоровьем, придворными обязанностями и восемью детьми ответственность на то что сын вырос реакционером и муж гулял ну такое.
Анон пишет:двое (Петр III и Павел) были полностью неадекватны
А Павел был неадекватен? Я не историк, а в учебниках обычно описывается, что он откатывал екатерининское "Дворянам все привилегии и ноль обязанностей", что, конечно, очень не нравилось дворянам (и за что Павла убили), но государство-то не обязано дворянские интересы обслуживать. Зато Манифест о трёхдневной барщине издал. Конечно, издать не значит обеспечить исполнение, но Павел всего пять лет проправил!
Да и про Петра есть разные мнения. В том числе и такие, что у него были неплохие задатки, из которых мог вырасти нормальный правитель, да и задуманные им реформы тоже были неплохие. Другое дело, что свергнувшей его Екатерине напоминание об этом было нафиг не нужно, поэтому она сильно постаралась официальную историю переписать в нужном для себя ключе, выставив бывшего мужа откровенным и ни на что не способным безумцем
а что детям ее ценности оказались ближе ценностей отца — нууу, может, Александру стоило больше стараться?
Между прочим, не совсем шутка. Дети (и лично Александр III) очень, ОЧЕНЬ охуели, когда батя на старости лет сначала открыто поселил любовницу с детьми во дворце при живой жене, а потом побежал венчаться над неостывшей могилой. Неудивительно, что батин авторитет резко пошатнулся, а мама стала святой страдалицей.
В Гессене (откуда происходил ее род) правили радикальные протестанты, с их культом чтения Библии. Как результат, уже в 1800 году население Гессена было практически поголовно грамотным.
Угадаю анона с меннонитами и тупыми русскими крестьянами, не просыхающими от праздников 200 дней в году, с двух предложений!
Анон пишет:двое (Петр III и Павел) были полностью неадекватны
Местами был адекватен поначалу, потом все поехало с горы. Запрет на въезд иностранцев без своего личного дозволения, запрет на иностранное образование, запрет на ввоз иностранных книг и музыки, ибо испортят молодёжь русскую своими гнусными западными якобинскими идеями. Запрет ношения фраков и круглых шляп. Что он вытворял с армией, отдельная беда. Безусловно, офицеры должны служить, а не получать чины просто так, но просто брать и со смотра ссылать в дальние гарнизоны без права даже домой заехать чемодан собрать. Мальтийский орден.
-царица даже по меркам того времени была упоротой по православию
-ах вы требуете чтоб женщина того времени была прогрессивной атеисткой феминисткой!!!
Ну а чего требуешь-то, анон? Чтобы она не была ординарной женщиной своей эпохи и социального круга? Так это я не знаю, сколько медведей в лесу должно было сдохнуть, чтобы наследник, во-первых, просто выбрал шибко умную и шибко самостоятельную невесту, а во-вторых, чтобы ему родители позволили на такой жениться. У Марии Александровны было скандальное происхождение, но в остальном-то она была чисто ангел, соответствующий всем критериям будущей верной супруги и добродетельной матери.
Чтобы она не была ординарной женщиной своей эпохи и социального круга
Чтоб ты читал глазами анон. Она именно что не была ординарной женщиной своей эпохи и социального круга.
Мария в консерватизм вроде ударилась не сразу, а спустя приличное количество лет после свадьбы. А так многие реформы мужа, включая крестьянскую реформу, она поддерживала.
Отредактировано (2023-08-17 13:57:15)
Угадаю анона с меннонитами и тупыми русскими крестьянами, не просыхающими от праздников 200 дней в году, с двух предложений!
Ага, мне кажется снова он.
Мария в консерватизм вроде ударилась не сразу, а спустя приличное количество лет после свадьбы
А именно после смерти двоих детей. Самой старшей дочери и самого старшего сына, наследника престола. Мне кажется в такой ситуации даже в наше время позволительно упороться религией. Она же не гайки в стране закручивала, а для себя выбор сделала.
И анон выше прав. Никто не мешал оставшимся детям брать пример с папеньки, а не с маменьки. Но почему-то они не захотели.
интересно почему только старшего сына воспитывали как наследника престола. то есть с одной то стороны понятно но смертность же высокая была, нужен же был запасной
Вообще если мне память не изменяет, то сам Александр Второй под конец жизни более консервативным стал, вроде после первого покушения. И не думаю, что это вина жены.
Отредактировано (2023-08-17 14:28:49)
Старшему на момент смерти было уже за двадцать. Критические возрасты он прошёл, на здоровье не жаловался. Не было причин бояться его скоропостижной смерти.
Я думаю, что как наследника воспитывали только одного, потому что остальные не должны были с ним за власть бороться. Закона Фатиха в России не было, поэтому логично воспитывать одного как главного, а остальных как помощников.
Я думаю, что как наследника воспитывали только одного, потому что остальные не должны были с ним за власть бороться. Закона Фатиха в России не было, поэтому логично воспитывать одного как главного, а остальных как помощников.
Это понятно, но тогда ж шансы помереть молодым были очень высоки и по итогу не один раз так было чтоб сынок которого к правлению не готовили становился главным а потом воротил дров
Но если Мария была кроткая и бессловесная, то как она прибрала к рукам воспитание всех детей?
Любила она их и проводила с ними больше времени, чем отец. Вот и всё. Для этого не нужны ни дерзость, ни какие-то лидерские качества.
А именно после смерти двоих детей.
Погодите, но, если Александра умерла действительно очень рано, в 1849, когда Ал2 ещё не царь, а все дети ещё или мелкие (Николаю 6, Александру 4, Владимир 2), или не родились, то на момент смерти Николая в 1865 Александру 20 лет, уже молодой мужик. Либо консервативно-религиозное воспитание было исходно, либо после смерти дочки. В 20 лет уже поздно религиозно воспитывать, личность сформировалась.
А Павел был неадекватен? Я
Абсолютный неадекват
Я не историк, а в учебниках обычно описывается, что он откатывал екатерининское "Дворянам все привилегии и ноль обязанностей
Грубо говоря при Петре III и Екатерине II дворяне перестали быть холопами, а стали свободными людьми. Павел, вместо того чтобы расширить сословные свободы на иные слои, пытался вернуть старую систему всеобщего холопства. По этому всякие интернет-сталинодрочеры с большой симпатией относятся к Павлу (он мол был "за народ" против либерасов)
Отредактировано (2023-08-17 15:13:58)