Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#3151 2023-08-17 12:20:49

Анон

Re: Историко-литературный салон

Анон пишет:

Все так, но это никак не меняет того, что свои религиозно-фундаменталистские взгляды Александр унаследовал от мамы.  И образование у него (как у любого царского сына) было самое лучшее.

Ну, мне кажется, несколько странно ставить ей в упрек отсутствие прогрессивности. :think: Вся юность с клеймом незаконнорожденности, прозябание в глуши, никакущие перспективы, и тут — жена наследника российского престола! Императрица! Поверишь тут в богоизбранность на таком-то контрасте. =D Ну да, религиозная, застенчивая, зашоренная (как Аликс), но, в отличие от Аликс, хотя бы в большую политику не лезла со своим особо ценным мнением, а что детям ее ценности оказались ближе ценностей отца — нууу, может, Александру стоило больше стараться?

Отредактировано (2023-08-17 12:22:17)

#3152 2023-08-17 12:21:41

Анон

Я, конечно, все понимаю, но эту жену Саня выбрал себе сам и настоял на браке именно с ней, хотя родители поначалу не в восторге были. И он её старше на 6 лет, она вообще юной девушкой на момент знакомства была. Так что нефиг ответственность за мужские блядки перекладывать на женщину, которая якобы была обязана его отвлечь. При этом, если что, я ни разу не поклонник Марии.

Отредактировано (2023-08-17 12:22:37)

#3153 2023-08-17 12:24:46

Анон

Анон пишет:

Ну, мне кажется, несколько странно ставить ей в упрек отсутствие прогрессивности,

Речь не о "отсутствии прогрессивности", а о махровой реакционности. В Германии, откуда она приехала, такая реакционность (давайте позакрываем все земские школы! А то земцы они ведь безбожники) была просто невозможна.
Если бы ее, с помощью машины времени, привезли из Руси Алексея Михайловича, то вопросов бы конечно не было

Отредактировано (2023-08-17 12:27:32)

#3154 2023-08-17 12:49:19

Анон

Я о Марии Александровне вообще знал только то, что она протолкнула в Смольном реформы Ушинского. Весьма прогрессивные: девочек нормально учить надо, естественные науки рулят, русский язык знать надо, по литературе желательно читать предмет изучения и читать современные вещи, а не замшелые времён начала века. Кмк, до определённого времени она не была закоснелой консерваторшей. Но с годами религиозность часто усиливается, а что там осталось после смерти старшего сына...

И да, муж — полный мудак. Селить Долгорукую во дворце прямо НАД императрицей — это надо было додуматься!
Вообще в XIX веке у наших царей почему-то профпригодность почему-то отрицательно коррелировала с мудачеством в браке.
Ник. I плохой царь, но ничего так муж (гулял много, но жену уважал и рамки приличий знал).
Ал. II отличный царь, но муж-мудак. Его брат Константин, кстати, тоже.
Ал. III плохой царь, но идеальный семьянин.
Ник. II в папеньку.

#3155 2023-08-17 12:51:27

Анон

Анон пишет:

Я о Марии Александровне вообще знал только то, что она протолкнула в Смольном реформы Ушинского. Весьма прогрессивные: девочек нормально учить надо, естественные науки рулят, русский язык знать надо, по литературе желательно читать предмет изучения и читать современные вещи, а не замшелые времён начала века. Кмк, до определённого времени она не была закоснелой консерваторшей. Но с годами религиозность часто усиливается, а что там осталось после смерти старшего сына...

И да, муж — полный мудак. Селить Долгорукую во дворце прямо НАД императрицей — это надо было додуматься!
Вообще в XIX веке у наших царей почему-то профпригодность почему-то отрицательно коррелировала с мудачеством в браке.
Ник. I плохой царь, но ничего так муж (гулял много, но жену уважал и рамки приличий знал).
Ал. II отличный царь, но муж-мудак. Его брат Константин, кстати, тоже.
Ал. III плохой царь, но идеальный семьянин.
Ник. II в папеньку.

И только Александр І и царь плохой, и муж :lol:

#3156 2023-08-17 12:58:17

Анон

Анон пишет:

двое (Петр III и Павел) были полностью неадекватны

А Павел был неадекватен? Я не историк, а в учебниках обычно описывается, что он откатывал екатерининское "Дворянам все привилегии и ноль обязанностей", что, конечно, очень не нравилось дворянам (и за что Павла убили), но государство-то не обязано дворянские интересы обслуживать. Зато Манифест о трёхдневной барщине издал. Конечно, издать не значит обеспечить исполнение, но Павел всего пять лет проправил!

#3157 2023-08-17 12:59:03

Анон

Анон пишет:

Ну, мне кажется, несколько странно ставить ей в упрек отсутствие прогрессивности

Ей предъявляют не за отсутствие прогрессивности. Сколько можно передёргивать.
-царица даже по меркам того времени была упоротой по православию
-ах вы требуете чтоб женщина того времени была прогрессивной атеисткой феминисткой!!!

Ощущение что в голове у некоторых, все женщины всех времён вплоть до 20 века были зашоренными фанатично религиозными молчаливыми столбами, которые умели только рожать и богу молиться.

#3158 2023-08-17 13:03:04

Анон

Ну упоролась по православию и упоролась. Валить на бабу с хуевым здоровьем, придворными обязанностями и восемью детьми ответственность на то что сын вырос реакционером и муж гулял ну такое.

#3159 2023-08-17 13:04:42

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А Павел был неадекватен? Я не историк, а в учебниках обычно описывается, что он откатывал екатерининское "Дворянам все привилегии и ноль обязанностей", что, конечно, очень не нравилось дворянам (и за что Павла убили), но государство-то не обязано дворянские интересы обслуживать. Зато Манифест о трёхдневной барщине издал. Конечно, издать не значит обеспечить исполнение, но Павел всего пять лет проправил!

Да и про Петра есть разные мнения. В том числе и такие, что у него были неплохие задатки, из которых мог вырасти нормальный правитель, да и задуманные им реформы тоже были неплохие. Другое дело, что свергнувшей его Екатерине напоминание об этом было нафиг не нужно, поэтому она сильно постаралась официальную историю переписать в нужном для себя ключе, выставив бывшего мужа откровенным и ни на что не способным безумцем

#3160 2023-08-17 13:05:50

Анон

Анон пишет:

а что детям ее ценности оказались ближе ценностей отца — нууу, может, Александру стоило больше стараться?

Между прочим, не совсем шутка. Дети (и лично Александр III) очень, ОЧЕНЬ охуели, когда батя на старости лет сначала открыто поселил любовницу с детьми во дворце при живой жене, а потом побежал венчаться над неостывшей могилой. Неудивительно, что батин авторитет резко пошатнулся, а мама стала святой страдалицей.

#3161 2023-08-17 13:10:34

Анон

Анон пишет:

В Гессене (откуда происходил ее род) правили радикальные протестанты, с их культом чтения Библии. Как результат, уже в 1800 году население Гессена было практически поголовно грамотным. 

Угадаю анона с меннонитами и тупыми русскими крестьянами, не просыхающими от праздников 200 дней в году, с двух предложений!

#3162 2023-08-17 13:23:39

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Местами был адекватен поначалу, потом все поехало с горы. Запрет на въезд иностранцев без своего личного дозволения, запрет на иностранное образование, запрет на ввоз иностранных книг и музыки, ибо испортят молодёжь русскую своими гнусными западными якобинскими идеями. Запрет ношения фраков и круглых шляп. Что он вытворял с армией, отдельная беда. Безусловно, офицеры должны служить, а не получать чины просто так, но просто брать и со смотра ссылать в дальние гарнизоны без права даже домой заехать чемодан собрать. Мальтийский орден.

#3163 2023-08-17 13:42:47

Анон

Анон пишет:

-царица даже по меркам того времени была упоротой по православию
-ах вы требуете чтоб женщина того времени была прогрессивной атеисткой феминисткой!!!

Ну а чего требуешь-то, анон? Чтобы она не была ординарной женщиной своей эпохи и социального круга? Так это я не знаю, сколько медведей в лесу должно было сдохнуть, чтобы наследник, во-первых, просто выбрал шибко умную и шибко самостоятельную невесту, а во-вторых, чтобы ему родители позволили на такой жениться. У Марии Александровны было скандальное происхождение, но в остальном-то она была чисто ангел, соответствующий всем критериям будущей верной супруги и добродетельной матери.

#3164 2023-08-17 13:46:33

Анон

Анон пишет:

Чтобы она не была ординарной женщиной своей эпохи и социального круга

Чтоб ты читал глазами анон. Она именно что не была ординарной женщиной своей эпохи и социального круга.

#3165 2023-08-17 13:55:09

Анон

Мария в консерватизм вроде ударилась не сразу, а спустя приличное количество лет после свадьбы. А так многие реформы мужа, включая крестьянскую реформу, она поддерживала.

Отредактировано (2023-08-17 13:57:15)

#3166 2023-08-17 14:04:28

Анон

Анон пишет:

Угадаю анона с меннонитами и тупыми русскими крестьянами, не просыхающими от праздников 200 дней в году, с двух предложений!

Ага, мне кажется снова он.

#3167 2023-08-17 14:13:55

Анон

Анон пишет:

Мария в консерватизм вроде ударилась не сразу, а спустя приличное количество лет после свадьбы

А именно после смерти двоих детей. Самой старшей дочери и самого старшего сына, наследника престола. Мне кажется в такой ситуации даже в наше время позволительно упороться религией. Она же не гайки в стране закручивала, а для себя выбор сделала.
И анон выше прав. Никто не мешал оставшимся детям брать пример с папеньки, а не с маменьки. Но почему-то они не захотели.

#3168 2023-08-17 14:23:02

Анон

интересно почему только старшего сына воспитывали как наследника престола. то есть с одной то стороны понятно но смертность же высокая была, нужен же был запасной

#3169 2023-08-17 14:28:33

Анон

Вообще если мне память не изменяет, то сам Александр Второй под конец жизни более консервативным стал, вроде после первого покушения. И не думаю, что это вина жены.

Отредактировано (2023-08-17 14:28:49)

#3170 2023-08-17 14:28:42

Анон

Старшему на момент смерти было уже за двадцать. Критические возрасты он прошёл, на здоровье не жаловался. Не было причин бояться его скоропостижной смерти.
Я думаю, что как наследника воспитывали только одного, потому что остальные не должны были с ним за власть бороться. Закона Фатиха в России не было, поэтому логично воспитывать одного как главного, а остальных как помощников.

#3171 2023-08-17 14:32:11

Анон

Анон пишет:

Я думаю, что как наследника воспитывали только одного, потому что остальные не должны были с ним за власть бороться. Закона Фатиха в России не было, поэтому логично воспитывать одного как главного, а остальных как помощников.

Это понятно, но тогда ж  шансы помереть молодым были очень высоки и по итогу не один раз так было чтоб сынок которого к правлению не готовили становился  главным а потом воротил дров

#3172 2023-08-17 14:48:31

Анон

Но если Мария была кроткая и бессловесная, то как она прибрала к рукам воспитание всех детей?

#3173 2023-08-17 14:52:06

Анон

Любила она их и проводила с ними больше времени, чем отец. Вот и всё. Для этого не нужны ни дерзость, ни какие-то лидерские качества.

#3174 2023-08-17 14:56:18

Анон

Анон пишет:

А именно после смерти двоих детей.

Погодите, но, если Александра умерла действительно очень рано, в 1849, когда Ал2 ещё не царь, а все дети ещё или мелкие (Николаю 6, Александру 4, Владимир 2), или не родились, то на момент смерти Николая в 1865 Александру 20 лет, уже молодой мужик. Либо консервативно-религиозное воспитание было исходно, либо после смерти дочки. В 20 лет уже поздно религиозно воспитывать, личность сформировалась.

#3175 2023-08-17 15:02:35

Анон

Анон пишет:

А Павел был неадекватен? Я

Абсолютный неадекват

Я не историк, а в учебниках обычно описывается, что он откатывал екатерининское "Дворянам все привилегии и ноль обязанностей

Грубо говоря при Петре III и Екатерине II дворяне перестали быть холопами, а стали свободными людьми.  Павел, вместо того чтобы расширить сословные свободы на иные слои, пытался вернуть старую систему всеобщего холопства.  По этому всякие интернет-сталинодрочеры с большой симпатией относятся к Павлу (он мол был "за народ" против либерасов)

Отредактировано (2023-08-17 15:13:58)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума