Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#3101 2023-08-11 21:38:14

Анон

Re: Историко-литературный салон

Анон пишет:

Если специальный разбор - Седов "Закат Московского царства" глава "царевич Федор Алексеевич". Если кратко - про знание языков и прочее образование придумал когда то Татищев.  Но при проверке выясняется, что Федора практически ничему не учили, языков он не знал (когда это было нужно - для него переводили), книг не читал, писал с большим трудом.

Не могу в интернете полную монографию найти. А как тогда Седов объясняет ученость Софьи — или это тоже выдумка? Считалось ведь, что ей разрешали учиться вместе со старшим братом, иначе непонятно, откуда и зачем у нее могли появиться блестящие по тем временам учителя.

#3102 2023-08-11 21:50:20

Анон

Анон пишет:

Не могу в интернете полную монографию найти.

https://djvu.online/file/aGlIXn5XWrCjh? … i360309417

А как тогда Седов объясняет ученость Софьи — или это тоже выдумка?

Там хронологические рамки заканчиваются до правления Софьи. Но про совместное образование это явно легенда. Да и было ли у Софьи какое либо нестандартное образование? Письма у нее в стиле деревенской Дунящи. Если бы ей дали блестящее образование - она бы писала своему образованному любовнику на латыни, ну или вставляла бы цитаты из Вергилия.

Отредактировано (2023-08-11 21:52:32)

#3103 2023-08-11 22:20:33

Анон

Спасибо, анон!
Но пролистал я эту главу и, как понял, доказано только, что 1) Симеон Полоцкий, скорее всего, Федора не обучал; 2) с латыни книги для него переводили; 3) почерк у него был неважный. Что означает, что про "европейское образование", конечно, говорить смешно, но все-таки не подразумевает, будто у него умственные способности были ниже среднего. Неуверенное письмо, мне кажется, ни о чем не говорит — он же фактически с детства инвалид, мелкая моторика могла прилично так хромать. Да и насчет латыни сам Татищев отмечал, что успехи Федора были далеки от успехов Алексея. Переведенные книги он мог читать именно потому, что сознавал недостаточность собственных знаний. Ну а за вирши, я так понимаю, нет доказательств ни за, ни против; а если Татищев напиздел, то непонятно, почему именно такой талант царевичу придумал.

#3104 2023-08-12 07:38:22

Анон

Анон пишет:

Что означает, что про "европейское образование", конечно, говорить смешно, но все-таки не подразумевает, будто у него умственные способности были ниже среднего.

Про умственные способности - это по результатам его правления (или вернее "неправления"). Правитель он был сильно ниже среднего

а если Татищев напиздел, то непонятно, почему именно такой талант царевичу придумал.

Татищев много чего придумал, а как ярый фанат Просвещение, он придумал особенно много на тему образования в допетровской Руси.  Цели у него были хорошие - чтобы этот пример был стимулом для следующих поколений. Но верить ему, при отсутствии независимых подтверждений, нельзя. 
Кроме того очевидное соображение - если бы Федор сочинял вирши, то придворные славословили бы об этом на все лады (в стиле анекдотов про "Малую землю").  А этого нет

#3105 2023-08-12 14:58:47

Анон

Анон пишет:

Про умственные способности - это по результатам его правления (или вернее "неправления"). Правитель он был сильно ниже среднего

А что не так с результатами? И как можно понять способности по результатам правления (особенно недолгого)? Особенно если учесть, что для успеха в политике надо много разных качеств и собственно " академический интеллект" тут даже не в первой десятке

Кроме того очевидное соображение - если бы Федор сочинял вирши, то придворные славословили бы об этом на все лады (в стиле анекдотов про "Малую землю").  А этого нет

Из относительно недавних ну вот Сталин писал стихи. Теперь вопрос: кто их знает? Как и в случае с Федором мы имеем только факт. Да, стихи Сталина ещё, наверное, можно найти где-то, но потом и они исчезнут, и кто-то будет говорить: раз их нет, то их и не было. Ведь учитывая культ личности, вся страна должна была их учить!

#3106 2023-08-12 22:23:00

Анон

Анон пишет:

А что не так с результатами?

Как пример - колдовские процессы устроенные царским окружением. Пустяк, а показательно.
А так - правление некомпетентных родственников (Милославских) при невмешательстве царя.

Из относительно недавних ну вот Сталин писал стихи.

Не вопрос - есть публикации
Соответствующая тема прославлялась официозом

Скрытый текст

Отредактировано (2023-08-12 22:24:15)

#3107 2023-08-12 23:46:59

Анон

Анон пишет:

Как пример - колдовские процессы устроенные царским окружением.

И? Тот же Петр, насколько я помню, ввел официальную статью за колдовство. Время такое было, специфичное

#3108 2023-08-13 00:05:02

Анон

В законодательстве кучи стран было прописано наказание за колдовство, обычно казнь. Причем эта херня довольно долго держалась.

#3109 2023-08-13 00:26:50

Анон

Анон пишет:

например, внезапная страсть к военному делу и мореплаванию (предыдущие Романовы, начиная от Федора всегда предпочитали более интеллектуальные занятия)

Хуясе, ничего что военное дело того времени и мореплавание это охуеть какие непростые науки были. Понтов и пафоса просто в нём меньше было, за традиции не держался. Да и думаю, начать отдавать внимание этим наукам его не склонности генетические заставили, а жизнь и окружение.

#3110 2023-08-13 07:28:21

Анон

Анон пишет:

Как пример - колдовские процессы устроенные царским окружением.

И? Тот же Петр, насколько я помню, ввел официальную статью за колдовство. Время такое было, специфичное

Вряд ли он мог такую статью ввести - она уже и так существовала.
Такого, чтобы усилиями царского окружения, людей сжигали за "порчу" наведенную на царя, при Петре не было (при Алексее Михайловиче тоже такого не было)

А в остальном - Федор был манекеном на троне.  У других правителей, плохих или хороших, были индивидуальные особенности -  один воевал, другой увлекался строительством, третий был фанат псовой охоты...  А Федор абсолютно безликий. Скорее всего это свидетельствует о полной апатии

Отредактировано (2023-08-13 07:37:55)

#3111 2023-08-13 17:22:23

Анон

Анон пишет:

Где-то читала, что во времена Алексея Михайловича в Кремле был водогон из свинца, так что многие странности могут объясняться именно этим

Я это услышала при посещении усадьбы в Коломенском, когда нас провели в дворцовые бани. И о том, что маленький Пётр практически не жил в тех дворцах, где был свинцовый водопровод.

Анон пишет:

Петр I непонятно чей сын

Да, а ещё его в Голландии подменили, на учёного жидовина, чтоб православных губить =D
Существуют прижизненные изображения Петра и прижизненные изображения его родной младшей сестры Натальи. Родственное сходство на этих портретах настолько очевидно, что если Наталья Кирилловна и изменяла мужу, то с кем-то одним. Как можно проморгать многолетнего царицына хахаля в условиях теремной жизни - ума не приложу))

Отредактировано (2023-08-13 17:24:20)

#3112 2023-08-14 01:23:33

Анон

Анон пишет:

ещё его в Голландии подменили, на учёного жидовина, чтоб православных губить

Не знаю как на счёт жидовина, но жена его почему-то после возвращения не узнала.

#3113 2023-08-14 06:01:00

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

ещё его в Голландии подменили, на учёного жидовина, чтоб православных губить

Не знаю как на счёт жидовина, но жена его почему-то после возвращения не узнала.

Чего?  Конспирология про подмененных царей и сюда добралась?

#3114 2023-08-14 09:30:46

Анон

Анон пишет:

Не знаю как на счёт жидовина

Ещё есть варианты с "немчонком" подмененным ещё в колыбели))

Анон пишет:

жена его почему-то после возвращения не узнала.

Источник можно?

#3115 2023-08-14 09:34:22

Анон

Анон пишет:

Конспирология про подмененных царей

А сколько их у нас? Я имею ввиду легенд о подменах.
Навскидку я вспомнила троих - Петра, Павла и Александра.

#3116 2023-08-14 09:39:01

Анон

Уехал с бородой, приехал без?  :evil:

#3117 2023-08-14 10:33:38

Анон

Анон пишет:

Не знаю как на счёт жидовина

Ещё есть варианты с "немчонком" подмененным ещё в колыбели))

Подменить царя на немчонка в колыбели, это мощная идея.  То есть враги святой Руси поменяли правильные православно-патриотические гены, на чуждые нам "западнические" гены ущербных немчинов?

#3118 2023-08-14 10:37:56

Анон

Анон пишет:

А сколько их у нас? Я имею ввиду легенд о подменах.
Навскидку я вспомнила троих - Петра, Павла и Александра.

Царевича Дмитрия, согласно легендам, несколько раз подменили в обратную сторону (убийцам подсунули подменыша).

Ивана Грозного обвиняли в том, что он сын любовника Елены Глинской  (князя Ивана Телепнева). Правда это не совсем подмена.

#3119 2023-08-14 11:12:29

Анон

Анон пишет:

враги святой Руси поменяли правильные православно-патриотические гены

Это только один вариант легенды. Второй гласит, что подмену на "немчонка" осуществила сама царица Наталья, которая якобы родила девочку, в то время как царь под угрозой заточения в монастырь требовал от неё сына. И вроде бы как даже на смертном одре призналась Петру - "ты не мой, ты подменный".
Есть и третий вариант легенды - царица Наталья родила Петра от ... Лефорта. Каким образом ей это удалось - легенда умалчивает. Франц Лефорт въехал в Россию в 1675, а Наталья родила Петра в 1672.

Отредактировано (2023-08-14 11:18:17)

#3120 2023-08-14 12:18:21

Анон

Анон пишет:

Есть и третий вариант легенды - царица Наталья родила Петра от ... Лефорта. Каким образом ей это удалось - легенда умалчивает. Франц Лефорт въехал в Россию в 1675, а Наталья родила Петра в 1672.

:lol:
Лефорт узнал о миссии, что ему надо обеспечить следующего царя нерусским происхождением, и сначала въехал под чужим именем?  :lol: (Миссию выдал кто-то из будущего, кто знал, что этот младенец имеет реальные шансы на престол)

Отредактировано (2023-08-14 12:19:39)

#3121 2023-08-14 18:09:09

Анон

К историям про подменышей можно добавить историю о том, что Ричрд Львиное Сердце сын саладина, и о том, что не помню какой султан Османской империи - сын М.И.Кутузова

#3122 2023-08-15 09:01:05

Анон

Анон пишет:

Ричрд Львиное Сердце сын саладина

У них ровно двадцать лет разницы в возрасте и они друг ко другу неровно дышали, но вообразить, что юный Юсуф ибн Айюб быстрой рысью смотался из Дамаска в Вестминстер и задрал юбки великолепной Алиеноре могло только чьё-то очень мощное воображение  =D

#3123 2023-08-15 11:25:44

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ричрд Львиное Сердце сын саладина

У них ровно двадцать лет разницы в возрасте и они друг ко другу неровно дышали, но вообразить, что юный Юсуф ибн Айюб быстрой рысью смотался из Дамаска в Вестминстер и задрал юбки великолепной Алиеноре могло только чьё-то очень мощное воображение  =D

Саладину не надо было ехать так далеко. Алиенора участвовала во втором крестовом походе (это не легенда).
Дальше, согласно трубадурам,  как было дело - крестоносцы устроили турнир, Саладин (на тот момент простой "рыцарь") естественно не утерпел, явился инкогнито на турнир и всех победил, а на трибуне была Алиенора и все заверте....  Правда Ричард родился сильно позже, но видимо Саладин и дальше ездил на свидания со своей зазнобой.
Смешно конечно, но об этом целые поэмы сочиняли

Отредактировано (2023-08-15 11:33:53)

#3124 2023-08-15 11:30:21

Анон

Баллада не должна быть правдивой, она должна волновать сердца (с).  :evil:

#3125 2023-08-15 11:32:45

Анон

С Кутузовым еще смешнее - якобы, будучи посланником в Стамбуле, он выдал себя за евнуха Екатерины II, под этим предлогом пробрался в сераль, и там показал класс. 
В советское время из Кутузова начали лепить пуританина-патриота, так эта гусарская история трансформировалась в "подвиг разведчика". Кутузов мол как Штирлиц пошел на такое от беззаветной любви к родине - с тем чтобы выведать у одалисок военные секреты османов

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума