Вы не вошли.
Если специальный разбор - Седов "Закат Московского царства" глава "царевич Федор Алексеевич". Если кратко - про знание языков и прочее образование придумал когда то Татищев. Но при проверке выясняется, что Федора практически ничему не учили, языков он не знал (когда это было нужно - для него переводили), книг не читал, писал с большим трудом.
Не могу в интернете полную монографию найти. А как тогда Седов объясняет ученость Софьи — или это тоже выдумка? Считалось ведь, что ей разрешали учиться вместе со старшим братом, иначе непонятно, откуда и зачем у нее могли появиться блестящие по тем временам учителя.
Не могу в интернете полную монографию найти.
https://djvu.online/file/aGlIXn5XWrCjh? … i360309417
А как тогда Седов объясняет ученость Софьи — или это тоже выдумка?
Там хронологические рамки заканчиваются до правления Софьи. Но про совместное образование это явно легенда. Да и было ли у Софьи какое либо нестандартное образование? Письма у нее в стиле деревенской Дунящи. Если бы ей дали блестящее образование - она бы писала своему образованному любовнику на латыни, ну или вставляла бы цитаты из Вергилия.
Отредактировано (2023-08-11 21:52:32)
https://djvu.online/file/aGlIXn5XWrCjh? … i360309417
Спасибо, анон!
Но пролистал я эту главу и, как понял, доказано только, что 1) Симеон Полоцкий, скорее всего, Федора не обучал; 2) с латыни книги для него переводили; 3) почерк у него был неважный. Что означает, что про "европейское образование", конечно, говорить смешно, но все-таки не подразумевает, будто у него умственные способности были ниже среднего. Неуверенное письмо, мне кажется, ни о чем не говорит — он же фактически с детства инвалид, мелкая моторика могла прилично так хромать. Да и насчет латыни сам Татищев отмечал, что успехи Федора были далеки от успехов Алексея. Переведенные книги он мог читать именно потому, что сознавал недостаточность собственных знаний. Ну а за вирши, я так понимаю, нет доказательств ни за, ни против; а если Татищев напиздел, то непонятно, почему именно такой талант царевичу придумал.
Что означает, что про "европейское образование", конечно, говорить смешно, но все-таки не подразумевает, будто у него умственные способности были ниже среднего.
Про умственные способности - это по результатам его правления (или вернее "неправления"). Правитель он был сильно ниже среднего
а если Татищев напиздел, то непонятно, почему именно такой талант царевичу придумал.
Татищев много чего придумал, а как ярый фанат Просвещение, он придумал особенно много на тему образования в допетровской Руси. Цели у него были хорошие - чтобы этот пример был стимулом для следующих поколений. Но верить ему, при отсутствии независимых подтверждений, нельзя.
Кроме того очевидное соображение - если бы Федор сочинял вирши, то придворные славословили бы об этом на все лады (в стиле анекдотов про "Малую землю"). А этого нет
Про умственные способности - это по результатам его правления (или вернее "неправления"). Правитель он был сильно ниже среднего
А что не так с результатами? И как можно понять способности по результатам правления (особенно недолгого)? Особенно если учесть, что для успеха в политике надо много разных качеств и собственно " академический интеллект" тут даже не в первой десятке
Кроме того очевидное соображение - если бы Федор сочинял вирши, то придворные славословили бы об этом на все лады (в стиле анекдотов про "Малую землю"). А этого нет
Из относительно недавних ну вот Сталин писал стихи. Теперь вопрос: кто их знает? Как и в случае с Федором мы имеем только факт. Да, стихи Сталина ещё, наверное, можно найти где-то, но потом и они исчезнут, и кто-то будет говорить: раз их нет, то их и не было. Ведь учитывая культ личности, вся страна должна была их учить!
А что не так с результатами?
Как пример - колдовские процессы устроенные царским окружением. Пустяк, а показательно.
А так - правление некомпетентных родственников (Милославских) при невмешательстве царя.
Из относительно недавних ну вот Сталин писал стихи.
Не вопрос - есть публикации
Соответствующая тема прославлялась официозом
Отредактировано (2023-08-12 22:24:15)
Как пример - колдовские процессы устроенные царским окружением.
И? Тот же Петр, насколько я помню, ввел официальную статью за колдовство. Время такое было, специфичное
В законодательстве кучи стран было прописано наказание за колдовство, обычно казнь. Причем эта херня довольно долго держалась.
например, внезапная страсть к военному делу и мореплаванию (предыдущие Романовы, начиная от Федора всегда предпочитали более интеллектуальные занятия)
Хуясе, ничего что военное дело того времени и мореплавание это охуеть какие непростые науки были. Понтов и пафоса просто в нём меньше было, за традиции не держался. Да и думаю, начать отдавать внимание этим наукам его не склонности генетические заставили, а жизнь и окружение.
Как пример - колдовские процессы устроенные царским окружением.
И? Тот же Петр, насколько я помню, ввел официальную статью за колдовство. Время такое было, специфичное
Вряд ли он мог такую статью ввести - она уже и так существовала.
Такого, чтобы усилиями царского окружения, людей сжигали за "порчу" наведенную на царя, при Петре не было (при Алексее Михайловиче тоже такого не было)
А в остальном - Федор был манекеном на троне. У других правителей, плохих или хороших, были индивидуальные особенности - один воевал, другой увлекался строительством, третий был фанат псовой охоты... А Федор абсолютно безликий. Скорее всего это свидетельствует о полной апатии
Отредактировано (2023-08-13 07:37:55)
Где-то читала, что во времена Алексея Михайловича в Кремле был водогон из свинца, так что многие странности могут объясняться именно этим
Я это услышала при посещении усадьбы в Коломенском, когда нас провели в дворцовые бани. И о том, что маленький Пётр практически не жил в тех дворцах, где был свинцовый водопровод.
Петр I непонятно чей сын
Да, а ещё его в Голландии подменили, на учёного жидовина, чтоб православных губить
Существуют прижизненные изображения Петра и прижизненные изображения его родной младшей сестры Натальи. Родственное сходство на этих портретах настолько очевидно, что если Наталья Кирилловна и изменяла мужу, то с кем-то одним. Как можно проморгать многолетнего царицына хахаля в условиях теремной жизни - ума не приложу))
Отредактировано (2023-08-13 17:24:20)
ещё его в Голландии подменили, на учёного жидовина, чтоб православных губить
Не знаю как на счёт жидовина, но жена его почему-то после возвращения не узнала.
Конспирология про подмененных царей
А сколько их у нас? Я имею ввиду легенд о подменах.
Навскидку я вспомнила троих - Петра, Павла и Александра.
Уехал с бородой, приехал без?
Не знаю как на счёт жидовина
Ещё есть варианты с "немчонком" подмененным ещё в колыбели))
Подменить царя на немчонка в колыбели, это мощная идея. То есть враги святой Руси поменяли правильные православно-патриотические гены, на чуждые нам "западнические" гены ущербных немчинов?
А сколько их у нас? Я имею ввиду легенд о подменах.
Навскидку я вспомнила троих - Петра, Павла и Александра.
Царевича Дмитрия, согласно легендам, несколько раз подменили в обратную сторону (убийцам подсунули подменыша).
Ивана Грозного обвиняли в том, что он сын любовника Елены Глинской (князя Ивана Телепнева). Правда это не совсем подмена.
враги святой Руси поменяли правильные православно-патриотические гены
Это только один вариант легенды. Второй гласит, что подмену на "немчонка" осуществила сама царица Наталья, которая якобы родила девочку, в то время как царь под угрозой заточения в монастырь требовал от неё сына. И вроде бы как даже на смертном одре призналась Петру - "ты не мой, ты подменный".
Есть и третий вариант легенды - царица Наталья родила Петра от ... Лефорта. Каким образом ей это удалось - легенда умалчивает. Франц Лефорт въехал в Россию в 1675, а Наталья родила Петра в 1672.
Отредактировано (2023-08-14 11:18:17)
Есть и третий вариант легенды - царица Наталья родила Петра от ... Лефорта. Каким образом ей это удалось - легенда умалчивает. Франц Лефорт въехал в Россию в 1675, а Наталья родила Петра в 1672.
Лефорт узнал о миссии, что ему надо обеспечить следующего царя нерусским происхождением, и сначала въехал под чужим именем? (Миссию выдал кто-то из будущего, кто знал, что этот младенец имеет реальные шансы на престол)
Отредактировано (2023-08-14 12:19:39)
К историям про подменышей можно добавить историю о том, что Ричрд Львиное Сердце сын саладина, и о том, что не помню какой султан Османской империи - сын М.И.Кутузова
Ричрд Львиное Сердце сын саладина
У них ровно двадцать лет разницы в возрасте и они друг ко другу неровно дышали, но вообразить, что юный Юсуф ибн Айюб быстрой рысью смотался из Дамаска в Вестминстер и задрал юбки великолепной Алиеноре могло только чьё-то очень мощное воображение
Анон пишет:Ричрд Львиное Сердце сын саладина
У них ровно двадцать лет разницы в возрасте и они друг ко другу неровно дышали, но вообразить, что юный Юсуф ибн Айюб быстрой рысью смотался из Дамаска в Вестминстер и задрал юбки великолепной Алиеноре могло только чьё-то очень мощное воображение
Саладину не надо было ехать так далеко. Алиенора участвовала во втором крестовом походе (это не легенда).
Дальше, согласно трубадурам, как было дело - крестоносцы устроили турнир, Саладин (на тот момент простой "рыцарь") естественно не утерпел, явился инкогнито на турнир и всех победил, а на трибуне была Алиенора и все заверте.... Правда Ричард родился сильно позже, но видимо Саладин и дальше ездил на свидания со своей зазнобой.
Смешно конечно, но об этом целые поэмы сочиняли
Отредактировано (2023-08-15 11:33:53)
Баллада не должна быть правдивой, она должна волновать сердца (с).
С Кутузовым еще смешнее - якобы, будучи посланником в Стамбуле, он выдал себя за евнуха Екатерины II, под этим предлогом пробрался в сераль, и там показал класс.
В советское время из Кутузова начали лепить пуританина-патриота, так эта гусарская история трансформировалась в "подвиг разведчика". Кутузов мол как Штирлиц пошел на такое от беззаветной любви к родине - с тем чтобы выведать у одалисок военные секреты османов