Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#2951 2023-08-06 23:46:25

Анон

Re: Историко-литературный салон

Анон пишет:

А вы прям думаете, что вот эти раскаяния Ивана были реальными? А то я читал мнение, что он их имитировал ради лулзов.

Может быть, на старости лет задумался о вечном и зассал. Новгородцы, которых обливали смолой и сжигали толпами на улицах, наверняка очень умилялись на том свете  :sacrasm:

Отредактировано (2023-08-06 23:48:17)

#2952 2023-08-06 23:46:50

Анон

Давайте, я вам клипов с пейрингом Грозный/Анастасия покидаю, чтоб вы отвлеклись и попустились?

Скрытый текст
Скрытый текст

#2953 2023-08-06 23:47:13

Анон

Анон пишет:

Я вступил в дискуссию час назад, долбоеб, не знаю, кто там за кем скачет весь день в твоей картине мира.

Я тоже только недавно пришел. До этого этот лично Малютой обиженный спорил с какими-то другими анонами.

#2954 2023-08-06 23:48:51

Анон

Мне кажется, были реальными, почему бы и нет. Тогда было другое отношение к религии и греху.
Кто-то может вообще искренне раскаивался, что недостаточно мало грешников на костёр отправил и был по мнению части современников прав.

#2955 2023-08-06 23:48:53

Анон

Анон пишет:

Давайте, я вам клипов с пейрингом Грозный/Анастасия покидаю, чтоб вы отвлеклись и попустились?

Ты как в первый раз на холиварке. Чтобы аноны отвлеклись, видос должен быть Грозный/Басманов.

#2956 2023-08-06 23:52:16

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А можно я тут погрущу у стеночки от того, что в свое время не нашлось доброго человека устроить маленькому Ванюше судьбу его будущего сына Дмитрия?

Хз, насчёт Грозного того же много мути накидали, хрен разберешься. Но объективно, он на фоне многих современников-правителей даже не особо Грозный.

Я читал, что он в молодости, когда только был венчан на царство, считался перспективным и на него массово возлагали надежды на процветание. И что он вроде как даже какое-то время надежды оправдывал и соответствовал представлениям о нем как об условном "благодетеле", а потом ебанулся и понеслась.

#2957 2023-08-06 23:53:22

Анон

Анон пишет:

а потом ебанулся и понеслась.

Ну да. Ну да.

#2958 2023-08-06 23:53:23

Анон

Анон пишет:

Не знаток по 16-му веку, но вот в том же 13-м один автор мог назвать массовую резню во взятом городе "великим и достойным удивления Божьим чудом", а другой (причём, находившийся на той же стороне, что и первый) "жестокостью, невиданной со времён сарацин".

Согласна, да.
Да даже тот же погром Новгорода кто-то оценивает как крайнее и ненужное свиноебство, а кто-то как необходимое зло в рамках объединения страны.
И такое было в каждой стране.

#2959 2023-08-06 23:57:28

Анон

Анон пишет:

а кто-то как необходимое зло в рамках объединения страны.

Да, страна так радостно объединилась от этого :hmm:

Было казнено с применением различных пыток множество горожан, включая женщин и детей. По сообщению русской повести о разгроме Новгорода[15], Иван велел обливать новгородцев зажигательной смесью и затем, обгорелых и ещё живых, сбрасывать в Волхов; иных перед утоплением волочили за санями; «а жён их, мужеск и женск пол младенцы» «взяху за руце и за нозе опако назад, младенцев к матерем своим и вязаху, и с великия высоты повеле государь метати их в воду». Священники и монахи после различных издевательств были забиты дубинами и сброшены туда же. Современники сообщают, что Волхов был запружен трупами; живое предание об этом сохранялось ещё в XIX веке[11].

Людей забивали до смерти палками, бросали в реку Волхов, ставили на правёж, принуждая их отдать свое имущество, жарили в раскалённой муке.

#2960 2023-08-06 23:59:09

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А вы прям думаете, что вот эти раскаяния Ивана были реальными? А то я читал мнение, что он их имитировал ради лулзов.

Может быть, на старости лет задумался о вечном и зассал.

Он всегда был очень религиозен, но при этом импульсивен на грани психиатрии. Не скажу, что он был именно болен и не способен сдерживаться, скорее, был не приучен и не считал нужным. Он многословно и долго теоретизировал на тему, что он государь и "право имеет". На старости лет он при такой политике остался у разбитого корыта, неудивительно, что обратился к богу.
На меня Иван производит впечатление незрелого человека, вечного подростка без понимания цены вещей как жизнь и смерть, и как будто всегда прячущегося за кого-то, переваливающего ответственность за себя на другого.

#2961 2023-08-07 00:01:00

Анон

Анон пишет:

Да, страна так радостно объединилась от этого

Ну да. Объединилась же.

#2962 2023-08-07 00:01:02

Анон

Анон пишет:

Да, страна так радостно объединилась от этого

Анон, ты реально заебал своими страданиями по новгородцам.
Да, по версии некоторых историков Иван Грозный показал, что оппозиция и сепаратизм не пройдут, что конец феодальной раздробленности, вот она абсолютная власть монарха.

#2963 2023-08-07 00:03:02

Анон

Анон пишет:

Анон, ты реально заебал своими страданиями по новгородцам.

Да ты так и скажи, что у тебя мысик чешется от описаний запруженной обугленными трупами реки, не стесняйся, не прикрывайся этим бормотанием про абсолютную власть.

#2964 2023-08-07 00:03:09

Анон

Анон пишет:

Я читал, что он в молодости, когда только был венчан на царство, считался перспективным и на него массово возлагали надежды на процветание. И что он вроде как даже какое-то время надежды оправдывал и соответствовал представлениям о нем как об условном "благодетеле", а потом ебанулся и понеслась.

Нет, он еще в 16 лет челобитчикам бороды поджег в Пскове, не просто нахуй их послал. А хули ходят, от веселья отвлекают, хотят, чтобы царские обязанности выполнял.

#2965 2023-08-07 00:05:07

Анон

Анон пишет:

Да, по версии некоторых историков Иван Грозный показал, что оппозиция и сепаратизм не пройдут, что конец феодальной раздробленности, вот она абсолютная власть монарха.

Кому оппонировали и куда собирались сепарироваться Торжок и Тверь?
Можно просто назвать преступление преступлением?

#2966 2023-08-07 00:06:01

Анон

И вопрос заданный кем-то из плененной верхушки Ливонского ордена: "Почему вы так долго меня не убиваете?"

#2967 2023-08-07 00:07:51

Анон

Оно точно зеленое…

#2968 2023-08-07 00:09:17

Анон

Ну так и чего? Разве не помогло? Отлично помогло. Новгород больше никогда не пытался отложиться от Руси.

#2969 2023-08-07 00:10:19

Анон

Анон пишет:

Ну так и чего? Разве не помогло? Отлично помогло. Новгород больше никогда не пытался отложиться от Руси.

Ты такой своеобразно очаровательный в своем незамутнённом и нескрываемом людоедстве. Истинный патриот наших дней, сразу видно.

Отредактировано (2023-08-07 00:10:37)

#2970 2023-08-07 00:10:40

Анон

Анон пишет:

Кому оппонировали и куда собирались сепарироваться Торжок и Тверь?
Можно просто назвать преступление преступлением?

Анон, иди задай эти вопросы тем историкам. Ну или голосам в твоей голове.

#2971 2023-08-07 00:10:56

Анон

Анон пишет:

Новгород больше никогда не пытался отложиться от Руси.

Стало быть, Новгород  - не Русь? Анон, серьезно, пропаганда пропагандой, но не стоит путать Московию с Русью

2023-08-08 05:45:37 Гималайская пишет:

Предупреждение за политику вне ТК.

#2972 2023-08-07 00:12:38

Анон

Анон пишет:

Анон, серьезно, пропаганда пропагандой, но не стоит путать Московию с Русью

Тебе плохо?

2023-08-08 05:45:35 Гималайская пишет:

Бан на неделю за упорный дерейлинг.

#2973 2023-08-07 00:13:09

Анон

Анон пишет:

Ты такой своеобразно очаровательный в своем незамутнённом и нескрываемом людоедстве. Истинный патриот наших дней, сразу видно.

Это тебе в ТК.

#2974 2023-08-07 00:14:28

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Анон, серьезно, пропаганда пропагандой, но не стоит путать Московию с Русью

Тебе плохо?

Меня спрашивает человек, не считающий Новгород Русью?

#2975 2023-08-07 00:15:10

Анон

Анон пишет:

Это тебе в ТК.

А тебе в психушку со своей прилюдной мастурбацией на абсолютную власть, утверждаемую такими способами.

2023-08-08 05:45:32 Гималайская пишет:

Бан на месяц за политику вне ТК + нарушения в других тредах по совокупности.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума