Вы не вошли.
Иван Грозный разорял свою землю, а Малюта рьяно исполнял приказы.
Так что там с пруфами?
Как все плохо-то, а. Как думаете, аноны, оно зеленое или просто еда?
Ощущение, что у правителей 16 века был конкурс на главного свиноеба. Реально не знаешь, кому первое место отдать.
А что, Тверь, Торжок и Новгород были чужие города и не входили в Русское царство при Иване Грозном?
На все эти вопросы, анон тебе и ответит простой, советский учебник истории))
Ощущение, что у правителей 16 века был конкурс на главного свиноеба. Реально не знаешь, кому первое место отдать.
Вроде говорили уже, что нельзя мерить правителей прошлых веков и просто людей прошлых веков современной меркой.
Словно правители 15-го века или 14-го или 13-го чем-то отличались в этом вопросе.
Фоменкоид, ты? Открой любой учебник, тебе уже ссылок и на Скрынникова, и на исторические источники накидали. Впрочем, ты в них не веришь, в твоем случае наука бессильна.
Дадада, обзови оппонента фоменкоидом, сразу за умного сойдешь. Спойлер - нет. И пруфов, я смотрю, не будет.
Мне только интересно, оправдания Малюты анонами как-то связано с тем, что нынче исполнение приказов снова в российской моде?
Это тебе в другой раздел форума.
Словно правители 15-го века или 14-го или 13-го чем-то отличались в этом вопросе.
Мне кажется, там как-то не так густо было.
Но я где-то читала, что в 16 веке ещё климатические проблемы сильно всё усугубили, люди пожестче были.
тебя история альтернативная, я уже понял.
Сказал чел с альтернативной историей в башке
Мне кажется, там как-то не так густо было.
Точно так же было
О, ответить не смог, побежал в заебашки. Предсказуемо.
Анон пишет:Ощущение, что у правителей 16 века был конкурс на главного свиноеба. Реально не знаешь, кому первое место отдать.
Штука в том, что как сейчас нет всеобщего согласия, является ли политик N инфернальным свиноёбом или выдающимся государственным деятелем, так его не было и в 16-м, и в 13-м веке. Люди разные и с разными мнениями, сюрприз.
Не знаток по 16-му веку, но вот в том же 13-м один автор мог назвать массовую резню во взятом городе "великим и достойным удивления Божьим чудом", а другой (причём, находившийся на той же стороне, что и первый) "жестокостью, невиданной со времён сарацин".
И пруфов, я смотрю, не будет.
Пруфы тебе уже кидали, кто виноват, что ты читать не умеешь.
Повторю на всякий случай. "Скаска Малюты", т.е. его собственные показания о "подвигах" в Новгороде, приведена в "Синодике опальных Ивана Грозного". Это исторический документ, составленный в конце царствования Ивана по архивам опричнины, с целью покаяния и поминовения душ убитых царем (он и не подозревал, что, по мнению неких анонов XXI века, ему не в чем каяться). Документ признается подлинным всеми профессиональными историками, в том числе много раз помянутым здесь Русланом Скрынниковым, и цитируется практически в каждой книжке о тех временах, вот, например, в "Третьем Риме" Скрынникова.
Об ужасных последствиях опричного похода для населения и экономики разоренных регионов тоже много писали все историки, занимавшиеся вопросом. О влиянии этого разорения на неблагоприятный исход войны Ивана с Баторием тоже писали.
О, ответить не смог, побежал в заебашки. Предсказуемо.
Не одного меня ты заебал. Не все аноны - один анон.
А вы прям думаете, что вот эти раскаяния Ивана были реальными? А то я читал мнение, что он их имитировал ради лулзов.
Оно все про этих ручным усечением отделанных человек не заткнется, я смотрю.
Не одного меня ты заебал. Не все аноны - один анон.
Убедительно, возьми с полки орден душнилы второй степени.
Не все аноны - один анон.
Но ты же действуешь ровно по тому же принципу
А вы прям думаете, что вот эти раскаяния Ивана были реальными? А то я читал мнение, что он их имитировал ради лулзов.
Почему нет? Он был верующий человек и вполне мог раскаиваться. Временами.
Убедительно, возьми с полки орден душнилы второй степени.
В заебашки действительно пошел не тот анон, за которым ты скачешь, а я, молча читающий сегодня тред. Потому что ты блевотный.
В заебашки действительно пошел не тот анон, за которым ты скачешь, а я, молча читающий сегодня тред
Я вступил в дискуссию час назад, долбоеб, не знаю, кто там за кем скачет весь день в твоей картине мира.
Анон, не надо вступать в дискуссию только для понижения культуры общения.
Штука в том, что как сейчас нет всеобщего согласия, является ли политик N инфернальным свиноёбом или выдающимся государственным деятелем, так его не было и в 16-м, и в 13-м веке. Люди разные и с разными мнениями, сюрприз.
Ну так поэтому и нет смысла кидаться в крайности, называя того или иного правителя тех времен что свиноебом, что невинной няшечкой. Потому что тогда няшечек не было, а свиноебство - понятие в том времени субъективное. Это были люди своего времени. Причем, кого ни копни.