Вы не вошли.
Или этого маловато, чтобы считаться злодеем в твоих глазах?
Ну так собственно и что дальше? Ну убил. Или ты у нас уникальная снежинка из твиттера, которая не знает историю?
Это не я. Или все несогласные аноны - один анон?
Ну мало ли. Вон, тот продолжает плясать с Малютой. Кто ж знал, что в треде какие-то адепты альтернативной истории.
пока тебе пруфы не принесут
Пруфы на достоинство Малюты? Или Грозного?))
Это Федю Басманова надо допрашивать. Есть тут у нас кто-то, кто за занавеской у Феди сидел?
Но объективно, он на фоне многих современников-правителей даже не особо Грозный.
Анон, он реально больной маньяк. Не, я понимаю, что у нас сейчас мания всех оправдывать, но все же
Пруфы на достоинство Малюты?
Судя по количеству детей, достоинство у Малюты таки было что надо.
Бля, тут реально кто-то Грозного оправдывает?!!!
Мне кажется с точки зрения современной морали века до двадцатого всё политики это просто матерые злодеи. Поэтому не вижу смысла их оправдывать или наоборот, ругать.
Анон, он реально больной маньяк. Не, я понимаю, что у нас сейчас мания всех оправдывать, но все же
Ты умнеешь ставить диагнозы по фотографии черепа или занимаешься спиритизмом? Или ты начитался свет-Акунина?
Судя по количеству детей, достоинство у Малюты таки было что надо.
Четверо же всего.
Мне кажется с точки зрения современной морали века до двадцатого всё политики это просто матерые злодеи. Поэтому не вижу смысла их оправдывать или наоборот, ругать.
Зыс. Это люди своего времени. Нельзя натягивать их на современную мораль. Это был правитель. Итоги его правления есть как хорошие, так и плохие. Заламывать рученьки и говорить: о боже мой, это больной маньяк - это уровень фичков с фикбука, а не исторических источников.
Ровно такой же, кап и Сулейман Великолепный. Хотя последний мне кажется пожестче был.
Надо ещё вспомнить какие ещё "няши" одновременно с ними правили.
Анон пишет:Или этого маловато, чтобы считаться злодеем в твоих глазах?
Ну так собственно и что дальше? Ну убил. Или ты у нас уникальная снежинка из твиттера, которая не знает историю?
Ну и ничего. Подумаешь, ворвался с войском в родные русские города и "расстрелял Воронеж" буквально. То есть, ручным усечением отделал. Дело-то житейское. Нормальный чел, чего его все так невзлюбили. "Он просто исполнял приказы".
Мне только интересно, оправдания Малюты анонами как-то связано с тем, что нынче исполнение приказов снова в российской моде?
Бан на 3 дня за политику вне ТК.
Анон, попробуй начать хотя бы с учебника истории
Советует тот, кто этого учебника в глаза не видел
Мне только интересно, оправдания Малюты анонами как-то связано с тем
Ты там пруфы на подлинные приказы ещё не принёс.
Анон пишет:Но объективно, он на фоне многих современников-правителей даже не особо Грозный.
Аноны, по Грозному лучше читать иностранные монографии. К сожалению, российские ученые все ангажированы. Или "пишу про тирана Грозного, плюю в тирана Александра/Николая/Сталина", или "Грозный непризнанный святой поборник русской государственности, а кто против, вредители и иноагенты".
Могу посоветовать относительно свежую книжку Чарльза Гальперина, это американский ученый и ему пох на Сталина и наши внутренние заморочки.
Ровно такой же, кап и Сулейман Великолепный. Хотя последний мне кажется пожестче был.
Надо ещё вспомнить какие ещё "няши" одновременно с ними правили.
Елизаветушка. Екатерина Медичи. И свет наш неземной, Ода-мать-его-Нобунага. Чисто ангелы.
Отредактировано (2023-08-06 23:04:36)
Анон, он реально больной маньяк.
Судить о прошлом с точки зрения морали двадцать первого века, стоя при этом в белом плаще, это как-то далеко от объективности.
родные русские города и "расстрелял Воронеж" буквально
Анон!
Начни с учебника, ну правда. Там прям на пальцах объясняют с какого века можно применять фразу "родные русские города".
Отредактировано (2023-08-06 23:06:10)
Предлагаю новую тему: Олег Вещий: няшечка или кровавый упырь?
Свет Елизаветушка. Екатерина Медичи. И свет наш неземной, Ода-мать-его-Нобунага. Чисто ангелы.
Филипп II еще, его герцог Альба.
Предлагаю новую тему: Олег Вещий: няшечка или кровавый упырь?
Скорее, а был ли он вообще?
Мне Этельфлед Мерсийская нравится.
Анон пишет:родные русские города и "расстрелял Воронеж" буквально
Анон!
Начни с учебника, ну правда. Там прям на пальцах объясняют с какого века можно применять фразу "родные русские города".
А что, Тверь, Торжок и Новгород были чужие города и не входили в Русское царство при Иване Грозном? Даже Новгород еще при его деде присоединен. Разве они были колониями? Разве в этих городах не наделялись поместьями обыкновенные российские дети боярские, которые все вместе в царевом войске защищали страну от татар и воевали за Ливонию? Разве от тамошней торговли не в царскую казну собирались налоги?
Иван Грозный разорял свою землю, а Малюта рьяно исполнял приказы.