Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#2576 2023-08-03 17:58:37

Анон

Re: Историко-литературный салон

Анон пишет:

Вам ее жалко?

Ни на грамм. За что ее жалеть?

#2577 2023-08-03 20:43:29

Анон

Анон пишет:

Аноны, изучавшие биографию жены Пушкины, какой у нее был характер? Надменный и холодный или скорее нежный и застенчивый?

Судя по ее письмам ко второму мужу и родственникам (а еще роману младшей дочери от Пушкина, в котором эпизодическими персонажами выведены она и Ланской) — второе. Достаточно простая была женщина, очень религиозная, искренне увлеченная домашними хлопотами и воспитанием детей, которой, без шуток, не повезло обладать столь романтической красотой. Простая, к слову, не в том смысле, что глупая, она получила неплохое домашнее образование, вполне читала книги, письма, опять-таки, написаны живо и интересно, — просто не интеллектуалка, не салонная Аспасия и не светская львица. Плюс она была еще очень застенчива с чужими, ярко выраженный интроверт, и ее молчаливость часто принимали то за надменность, то за глупость. На балах в юности плясать любила, ну так это вполне понятная слабость совсем молодой женщины, которая наконец вкусила столичных удовольствий после жизни в очень неблагополучной семье (ну и получила отдушину от собственной домашней рутины и дел, которые лежали в основном на ней, поскольку Пушкин вечно мотался то туда, то сюда, а она нанимала квартиры, прислугу, организовывала переезды с вещами — и это все в 20 лет).

#2578 2023-08-04 07:31:09

Анон

Анон пишет:

Достаточно простая была женщина, очень религиозная, искренне увлеченная домашними хлопотами и воспитанием детей, которой, без шуток, не повезло обладать столь романтической красотой.

В смысле "не повезло обладать красотой"?  Современники считали ее красавицей, и на портретах она соответствует этим представлениям

#2579 2023-08-04 08:02:55

Анон

Анон пишет:

В смысле "не повезло обладать красотой"?  Современники считали ее красавицей, и на портретах она соответствует этим представлениям

Я так понял, что красота ей проблемы создавала. В этом смысле не повезло

#2580 2023-08-04 11:29:28

Анон

Анон пишет:

Если она сама такое утверждала, то похоже на кокетство. Вероятно она была не слишком счастлива в браке с Пушкиным, но что ее ждало, если бы она была бы непривлекательной?  Вероятно такая жизнь, которая ей бы понравилась еще меньше

#2581 2023-08-04 13:50:17

Анон

Анон пишет:

Да, именно так.

Анон пишет:

Если она сама такое утверждала, то похоже на кокетство. Вероятно она была не слишком счастлива в браке с Пушкиным, но что ее ждало, если бы она была бы непривлекательной?  Вероятно такая жизнь, которая ей бы понравилась еще меньше

Нет, она такого не говорила. Но нужно было другой характер иметь, чтобы при таких внешних данных не вляпаться в неприятную историю и вообще, эээ, прийти к успеху. А то ведь юная Н.Н. очень наивна была и реально пыталась вести себя с Дантесом, как Татьяна Ларина: я вас люблю, все такое, но я другому отдана и буду век ему верна. Только Дантес повосхищался этим очень недолго, пока еще надеялся ее уломать, а как только понял, что не обломится, сразу сменил тон. Очень интересно в этом смысле его письма к Геккерну читать, от романтических восторгов до просьб припугнуть несговорчивую.

Ну да, наверное, все равно прожила лучшую жизнь, чем если бы осталась старой девой рядом с пьющей разгульной матерью, но вообще, когда погружаешься в ее биографию, все довольно безрадостно. Постоянная нужда и выкраивание денег на воспитание детей, подорванное тяжелыми родами и потрясением от смерти Пушкина здоровье (нервные припадки, расшатавшиеся зубы, хронические болезни). В общем, красоты и романтики очень немного, а житейского пиздеца просто ложками.

#2582 2023-08-04 14:49:20

Анон

Анон пишет:

юная Н.Н. очень наивна была и реально пыталась вести себя с Дантесом, как Татьяна Ларина: я вас люблю, все такое, но я другому отдана и буду век ему верна

То есть между ними все-таки что-то было?

#2583 2023-08-04 15:38:19

Анон

Анон пишет:

А то ведь юная Н.Н. очень наивна была и реально пыталась вести себя с Дантесом, как Татьяна Ларина: я вас люблю, все такое

Дантес при этом был молодой "эфеб" на содержании у старого гомосексуалиста Геккерна. Если она действительно вела себя как Ларина, то это запредельный верх наивности

#2584 2023-08-04 15:40:57

Анон

Анон пишет:

В общем, красоты и романтики очень немного, а житейского пиздеца просто ложками.

Так судьба 99.999% людей.  Если представить судьбу алтернативной некрасивой Гончаровой - так старая дева при мамаше, это еще не худший вариант. Ее могли бы (к примеру) продать какому ни будь алкашу, который бы ее избивал ежедневно

#2585 2023-08-04 17:17:22

Анон

Анон пишет:

То есть между ними все-таки что-то было?

Да вроде не было, это Дантес фантазировал.

#2586 2023-08-04 21:21:37

Анон

Анон пишет:

У вас есть исторические ОТП? Какие?

Джордж Браун, шотландско-канадский политик, и Энн Нельсон, "мать канадской конфедерации".
В момент встречи он был 43-летним холостяком, суровым пресвитерианином и как бы не девственником. Поднялся из низов до вершин политики и бизнеса. Она была 35-летней старой девой с образованием лучше, чем у него. Ему это заходило, он вел с ней оживленные дискуссии на культурные темы. Они поженились, родили 3 детей и негласно вели политическую деятельность вместе (на что намекает прозвище Энн). Она умерила его радикализм и научила идти на компромиссы. Он объединился со своими злейшими врагами Макдональдом и Картье, чтобы осуществить план создания конфедерации из провинций Британской Северной Америки. Когда задача была выполнена, ушел из политики и счастливо жил с семьей еще лет 15. Потом его застрелил бывший работник его газеты, обиженный за свое увольнение. Энн провела остаток дней на родине в Шотландии.

Трагическая пара - Эдгар Аллан По и Эльмира Ройстер. Если бы не бедность По, они бы поженились и у него не было бы стремного брака с 13-летней кузиной. Когда оба овдовели, они снова сошлись и вроде бы начинали новую жизнь. Но вдруг писателя нашли в лихорадке, бреду и чужой одежде на улице другого города. Через два дня он умер, так и не придя во вменяемое состояние и не рассказав, что с ним случилось.

#2587 2023-08-04 22:05:43

Анон

Анон пишет:

У вас есть исторические ОТП? Какие?

Никомед Филопатор и Гай Юлий Цезарь(скорее всего враки, но это жжж - неспроста)
Ричард Львиное Сердце и Филипп Август(скорее всего правда, Филипп не устоял, а потом злился)
Грозный и Басманов(очень может быть)
Петр и Александр Меньшиков(спьяну, минхерц, не злись!)

Отредактировано (2023-08-04 22:11:52)

#2588 2023-08-04 22:23:37

Анон

Анон пишет:

Ричард Львиное Сердце и Филипп Август(скорее всего правда, Филипп не устоял, а потом злился)

????
Они спали в одной кровати в качестве демонстрации дружбы. С кхе кхе "пейрингом" здесь ничего общего

Петр и Александр Меньшиков

Слухи. Причем современники объясняли взлет Меньшикова как "пейрингом" так и колдовством

#2589 2023-08-04 22:29:29

Анон

Анон пишет:

Слухи.

А с Монсом?

#2590 2023-08-04 22:30:43

Анон

Анон пишет:

спали в одной кровати в качестве демонстрации дружбы

:troll:

Анон пишет:

Слухи

Конечно.
Во всех четырех случаях свечку никто не держал. Можешь верить, а можешь - нет.

#2591 2023-08-04 22:32:21

Анон

Вам нравятся Изабелла Французская и Элинор де Клер?

#2592 2023-08-04 22:33:48

Анон

Ричард так-то каялся публично за это самое  :evil: . Правда с Филиппом или с кем-то ещё дело было, не знаю.

Отредактировано (2023-08-04 22:34:48)

#2593 2023-08-04 22:44:45

Анон

Анон пишет:

А с Монсом

Спала Екатерина Алексеевна. Петр спал с Монсихой.

#2594 2023-08-04 22:45:22

Анон

Анон пишет:

Спала Екатерина Алексеевна.

Кстати, а доказано, что Екатерина изменяла Петру, или это слухи?

#2595 2023-08-04 22:45:52

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А с Монсом

Спала Екатерина Алексеевна. Петр спал с Монсихой.

Гм-м-м, а я вроде читала, что именно Монс приохотил Петра к этому самому

#2596 2023-08-04 22:46:41

Анон

И только про Ивана Грозного с Федькой никто не спорит :lol:

#2597 2023-08-04 22:47:04

Анон

Ставлю на то, что Пётр спал со всеми

#2598 2023-08-04 22:50:01

Анон

Анон пишет:

именно Монс приохотил Петра к этому самому

Может, Лефорт?

#2599 2023-08-04 22:50:11

Анон

Анон пишет:

Кстати, а доказано, что Екатерина изменяла Петру

Анон, а как это вообще можно доказать? Что будет достоверным доказательством измены?
Слухи очень плохое доказательство. Их и про тебя, анон, сочиняют, а ты ни сном ни духом.

#2600 2023-08-05 00:22:28

Анон

Я шипперю Григория Скуратова с его женой Матреной и Бориса Годунова с Марией.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума