Вы не вошли.
аноны, интересует вопрос отношений родитель-ребенок в прошлом, в принципе любая страна и период период подойдет, от средних веков до 19. Слышал про то что идея детства изобретена недавно и типа раньше дети были больше расходным ресурсом и если младенец умирал это не было причиной для особого горя, и мне интересно как родители и дети в принципе взаимодействовали, особенно в семьях аристократов и прочих шишек, где все нужды ребенка были на слугах и вроде практических причин с ребенком время проводить не было. Родители вообще с детьми общались? Играли там с ними, учили чему то или что то еще. Это было нормой или наоборот?
знаю что некоторые короли своих детей впервые могли встретить, когда те вообще уже взрослые, а дочек могли совсем рано куда то отправить и уже не увидеть больше в живую.
В общем мб есть что почитать на эту тему? письма какие нибудь или биографии или еще что нибудь.
В общем мб есть что почитать на эту тему? письма какие нибудь или биографии или еще что нибудь.
«Детские годы Багрова-внука»?
Вот здесь http://mikv1.narod.ru/E.htm можно скачать детские воспоминания принца Евгения Вюртембергского (как он чуть не стал наследником русского престола). Надо скачивать: Евгений Вюртембергский. Юношеские воспоминания принца Евгения Вюртембергского // Русский архив, 1878.
и типа раньше дети были больше расходным ресурсом и если младенец умирал это не было причиной для особого горя, и мне интересно как родители и дети в принципе взаимодействовали, особенно в семьях аристократов и прочих шишек
Дети были расходным материалом, но НЕ у аристократов. И это конечно средняя температура по больнице
Отредактировано (2023-07-27 20:43:48)
Это было нормой или наоборот?
знаю что некоторые короли своих детей впервые могли встретить, когда те вообще уже взрослые,
"В 1604 году в Фонтенбло, когда Генрих играл с дофином и катал его на своей спине, в покои зашёл посол Испании и застал монарха в неловкой позе. Однако Генриха это не смутило, и, не вставая, он задал вопрос послу: "У Вас есть дети, посол?" "Да, Ваше Величество", - был ответ. "Тогда я позволю себе завершить поездку вокруг покоев".
Я как раз вчера читала про Софию Французскую, умершую до года: https://fr.wikipedia.org/wiki/Sophie_de … (1786-1787)
аноны, интересует вопрос отношений родитель-ребенок в прошлом
Пост с Тумбы плохой источник, но там есть ссылка на статью на немецком:
octavia paulina was a six year old girl whose sarcophagus was found in her family’s tomb at via triumphalis in rome, dated roughly around the third century a.d. her parents mourned her mors immatura, her premature death, by having the wall behind her sarcophagus painted with the image of a giant meadow with children and a chariot pulled by doves accompanied by hermes leading an unconscious girl into afterlife. (to my knowledge, the doves and the fact that they were led by hermes was a symbol for hope.)
the sarcophagus itself shows athletic competitions between girls and boys alike, and in the most important one on the front, octavia paulina appears as the winner (a palm branch in her hand, which is meant to symbolize her strength and honor, her virtus). her opponent is sitting on the floor, upset. what really stands out is that octavia paulina’s parents ordered a common sarcophagus that was usually used to bury boys with athletic interests or futures but then proceeded to have it remodeled — smaller heads and genitalia cut off etc — to include girls in the relief.
i just get very soft when i think about parents ordering a sarcophagus for their little daughter who think it’s perfect for her and who remodel it to make it even more accurate for her. the thought of parents more than 1.700 years ago thinking their six year old daughter deserves a sarcophagus that fits her personality (rather than what was expected of her as a young girl of the time) despite none being available and then ordering for it to be altered makes me wanna scream because it’s such a human and caring thing to do. maybe octavia paulina even had a say in this because it took weeks to months to make a sarcophagus this detailed.
https://www.academia.edu/9791761/Mädche … _Beispiele — немецкая статья
https://citizen-zero.tumblr.com/post/703829510627409920
Там же кольцо римской матроны, в которое вделано изображение ее умершего сына
аноны, интересует вопрос отношений родитель-ребенок в прошлом, в принципе любая страна и период период подойдет, от средних веков до 19. Слышал про то что идея детства изобретена недавно и типа раньше дети были больше расходным ресурсом и если младенец умирал это не было причиной для особого горя, и мне интересно как родители и дети в принципе взаимодействовали, особенно в семьях аристократов и прочих шишек, где все нужды ребенка были на слугах и вроде практических причин с ребенком время проводить не было. Родители вообще с детьми общались? Играли там с ними, учили чему то или что то еще. Это было нормой или наоборот?
знаю что некоторые короли своих детей впервые могли встретить, когда те вообще уже взрослые, а дочек могли совсем рано куда то отправить и уже не увидеть больше в живую.
"Дети в доме: материальная культура раннего детства, 1600-1900" Карин Калверт.
"Психоистория" Ллойда де Моза.
Кстати о королевских детях, я вчера затерялась в википедии, потому что заметила, что многие королевские дети во Франции (особенно последний век, но кроме детей Людовика 16) были крещены очень поздно. Прям очень! Ну типа 5-15 лет. Сразу после рождения над ними проводили другую процедуру, типа упрощенный вариант крещения (соррян не знаю слова, читала по-французски), которая как бы представляет детей церкви, так что они всё равно попадут в рай если что, а само крещение откладывалось на потом. И дети жили без имени, потому что имя давалось при крещении!!! Вот это меня больше всего шокировало. Принцы ещё туда-сюда, вроде как их заранее могли в домашних условиях как-то называть, например Луи, все посторонние всё равно звали по титулу. А вот принцессы все сплошь — мадам (старшая), мадам вторая, мадам третья... И если дети заболевали, их спешно крестили, чтобы успеть дать имя перед смертью:
Я обыскала весь интернет и так и не поняла, почему так делали. Нашла подтверждения, что да, так делали в королевских семьях. Но почему?!
Вы тут приводите примеры любви к детям (которых было таки меньше, чем примеров равнодушия или изуверства), а "идея детства", о которой говорят антропологи и культурологи, это о другом. О том, что литература специально для детей появляется в 19 веке (да, Шарль Перро писал не в расчёте на детишек) и что только в 18 веке Руссо выразил мысль, что ребёнок это не маленький зверёк, которого надо срочно окультурить-оцивилизовать розгами, а наивная душа, с которой надо вести диалог, уметь внимать ей и прочее мими.
Вы тут приводите примеры любви к детям (которых было таки меньше, чем примеров равнодушия или изуверства), а "идея детства", о которой говорят антропологи и культурологи, это о другом.
и мне интересно как родители и дети в принципе взаимодействовали
Родители вообще с детьми общались? Играли там с ними, учили чему то или что то еще. Это было нормой или наоборот?
типа раньше дети были больше расходным ресурсом и если младенец умирал это не было причиной для особого горя
Если у современной женщины умирает единственный ребёнок (а вокруг ни дети, ни взрослые не отличаются высокой смертностью) - это пиздец шок и конец психике.
А когда у женщины с десятью детьми в средневековье умирает один из десяти (а вокруг периодически войны, эпидемии, во всех семьях кто-то из детей да помер), а священник говорит "это воля господа" - мб в нашем понимании реакция этой женщины и не будет "особым горем"
А когда у женщины с десятью детьми в средневековье умирает один из десяти
Вспомнилась, кстати, Долли, которая почувствовала облегчение от того, что очередной младенец помер, потому что их и так уже много, а денег нет.
ой анончики как много всего вы принесли! спасибо вам огромное. И все такое интересное, вот эти бытовые моменты из жизни, диалоги, очень классно читать. Мне кстати вспомнилось что я читал отрывок письма царя михаила жене, где он ей жаловался что она ему мало об их сыне пишет, а ведь он же переживает(((
спасибо, если есть еще - приносите пожалуйста.
По поводу 10 детей мне еще вспоминается "кому на руси жить хорошо", мне кажется там эпизод с матерью должен был быть хотя бы частично на реале основан, вряд ли оно просто из воздуха взялось.
но я если что не топлю ни за какую точку зрения, мне просто интересно все связанное с детьми и подростками и как они жили и как общались с родителями)
Еще емнип видел какую то прикольную картину века 18, где внучка бабушку навещает.
Вспомнилась, кстати, Долли, которая почувствовала облегчение от того, что очередной младенец помер, потому что их и так уже много, а денег нет.
Ты путаешь, она была этой смертью подавлена, хоть она и признавала логику крестьянки с подходом "бог дал — бог взял".
Смешное, кстати, про древних детей:
Ты путаешь, она была этой смертью подавлена, хоть она и признавала логику крестьянки с подходом "бог дал — бог взял".
Да, пожалуй. Мне запомнилось, что она всё же признала, что в этом что-то и есть.
Смешное, кстати, про древних детей:
смотрю, балованные дети всегда одинаковы
перевод, если кому нужен:
мальчик по имени теон, написал отцу письмо, в котором сообщает, что если он не возьмет сына с собой в поездку в александрию, то теон больше никогда не будет с ним разговаривать и не будет есть. И добавляет, что папины подарки с прошлой поездки отстой.
Отредактировано (2023-07-27 21:43:46)
и мне интересно как родители и дети в принципе взаимодействовали, особенно в семьях аристократов и прочих шишек, где все нужды ребенка были на слугах и вроде практических причин с ребенком время проводить не было.
Есть первая часть мемуаров Водовозовой, время действия — середина XIX века, но там не аристократы, а провинциальные дворяне-нищеброды.
Если у современной женщины умирает единственный ребёнок (а вокруг ни дети, ни взрослые не отличаются высокой смертностью) - это пиздец шок и конец психике.
А когда у женщины с десятью детьми в средневековье умирает один из десяти (а вокруг периодически войны, эпидемии, во всех семьях кто-то из детей да помер), а священник говорит "это воля господа" - мб в нашем понимании реакция этой женщины и не будет "особым горем"
Ну это внешняя разница, о чувствах ты ничего не знаешь.
По мотивам обсуждения вспомнилось причитание "Поморский сын".
Кстати о королевских детях, я вчера затерялась в википедии, потому что заметила, что многие королевские дети во Франции (особенно последний век, но кроме детей Людовика 16) были крещены очень поздно.
Интересно как, надо же. Анон считал, что детей наоборот всегда стремились крестить как можно быстрее.
"Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться, ибо их нет" - ещё библейский текст.
"...он добавил, что его сын Пётр из Руффиака, которого упомянутый свидетель очень любил, уплыл за море с торговцами четыре года назад в Александрию, и упомянутый свидетель молился и просил Бога день и ночь вернуть его живым и здоровым, и наконец узнал, что он умер в Акре. И будучи в большом горе, он сказал, что нет никакой разницы для человека молиться Богу или нет" (с) из протоколов тулузской инквизиции.
Интересно как, надо же. Анон считал, что детей наоборот всегда стремились крестить как можно быстрее.
Я думаю, тут просто желание, чтобы потенциальный наследник носил конкретное имя (Людовик, например), а лет до пяти вообще нет никаких гарантий, что не помрет. Не называть же теперь вообще всех мальчиков Людовиками, на всякий случай
вроде на крещение приходилось дарить очень большие и дорогие подарки церкви, так что может тоже фактор
Вы тут приводите примеры любви к детям (которых было таки меньше, чем примеров равнодушия или изуверства), а "идея детства", о которой говорят антропологи и культурологи, это о другом. О том, что литература специально для детей появляется в 19 веке
Да вроде уже развенчали, ну или во всяком случае развенчивают. В современных статьях я видел это только в контексте "та самая устаревшая идея Филиппа Арье", бла-бла.
Сразу после рождения над ними проводили другую процедуру, типа упрощенный вариант крещения (соррян не знаю слова, читала по-французски), которая как бы представляет детей церкви, так что они всё равно попадут в рай если что, а само крещение откладывалось на потом.
Анон, а можешь внести на французском про эту процедуру? Интересно.