Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#176 2023-10-04 10:41:35

Анон

Re: 🌈 El amor es más fuerte que la muerte [дыбр]

Над городом воет сирена.
Нет слов, которыми можно было бы описать то, что я чувствую.
А ведь это всего лишь проверка.

#177 2023-10-09 16:19:50

Анон

Что у современных публичных спикеров и людей сопутствующих профессий с ударениями?
В подкасте: нарОчито.
В интервью (интерьвьюер): нувОриши.
В дубляже фильма: стУпни.
Причём повторяется несколько раз именно в ошибочном варианте. Т. е. не случайность.

И так много этого стало.

#178 2023-10-19 17:25:07

Анон

Мне было сегодня (на самом деле вчера) лет, когда я узнала, что хвороба, мучившая меня примерно с 2003 по 2013 год, была паническими атаками.
Я, к слову, уже знала тогда само выражение (в сериалах показывали), но думала, что проявляться эта штука может только в затруднении дыхания (герой дышит в картонный пакетик, а другие гладят его по спине и говорят, что он справится). У меня же было резкое повышение температуры, сильная дрожь, головная боль. После приступа несколько часов слабости и остаточных болей. Подозревала у себя малярию или онкологию, но не было сил что-то по этому поводу делать.
Почему это со мной происходило?
С одной стороны, я плохо жила физически. Тяжёлый климат и режим жизни, недостаток еды, большие физические нагрузки. Первые годы после школы у меня вообще было что-то вроде галлюцинаций, хотя я по сей день не уверена, что это они, а не избыточно богатая фантазия. Или паранойя.
С другой — именно на тот период пришлись очень ранившие меня отношения, сначала с компанией людей, собравшихся вокруг нарцисса (вчера pic назвала это так и я вдруг осознала, что да — это и был настоящий, дистиллированный нарцисс), потом несколько лет френдзоны. Плюс оооочень плохие работы, часто клиентский сервис, почти всегда токсичное начальство. Безденежье и постоянный стресс.
Что из этого повлияло больше, не знаю. Может, всё вместе. Может, что-то одно.
А может, у меня вообще какое-нибудь заболевание, а я о нём ничего не знаю.

И так я вчера разозлилась.
За себя ту.
На всех.
На родителей, которые дали такую неустойчивую психику, такой склад личности. Бабка меня шпыняла, предварительно доведя до истерики, — ты такая чувствительная... Да, я чувствительная, и это нормально. А вот вы, кривые-косые, со своей советской терпячкой, твёрдокаменностью и токсичностью, не очень нормальные.
На друзей, которые не были друзьями.
И на среду, в которой не было ни информации о том, что со мной происходило, ни помощи.

Впрочем, думаю я, остывая... Ну вот узнала бы я, что это паническая атака и что мне нужны СИОЗС... И что? Единственный психиатр, который был мне тогда доступен, это психиатр военного госпиталя. Где сломанную руку мне перевязал пьяный дежурный врач и отправил домой без гипса. Угу, так помогли бы.

В общем, чоужетеперь, как говорится.

Но это со всей ясностью показало мне, что мне нельзя применять к себе те мерки, которые я всю жизнь применяю. Я сильная, я очень стойкая, но иногда нужно себя пожалеть и отступиться.
Возможно, стоит делать это почаще.

#179 2023-10-19 20:36:10

Анон

Есть одна тян блогерка с чатами по разным темам. Аудитория женская, обсуждается всё, от уколов красоты до отношений со свекровью.
Недавно в одном из чатов поднялся вопрос кардинальной смены работы в возрасте 40+.
Поскольку у хозяйки чата чрезвычайно снобистские взгляды («кто богатый, тот и умный-приятный-красивый»), то остальные обитательницы пытаются продемонстрировать такие же.

Основные мнения были не слишком-то разнообразны:
1. Зачем менять что-то вместо того, чтобы просто расти, вы что, неудачница за 20 лет работы ничего не добились?
2. Устройство по знакомству показывает, какой человек молодец, и умница, и из хорошей семьи, а про дискриминацию вопят только неудачники люди, которые оценивают себя выше, чем стОят на самом деле (и поэтому их никуда не берут, а не потому, что они толстые/цветные/бедные/etc).
3. Если у вас нет связей, вы неудачница странненькая, и как так вообще вышло, ведь они есть у всех нормальных, все нормальные всегда обрастают связями, и так и делается нормальная карьера.

Меня никто никогда никуда, даже на должность продавца, не устраивал «по знакомству». В первую очередь, потому, что я из специфического социального слоя (по знакомству в армию? :lol: ), во вторую... ну потому, что у меня нет таких знакомых. Их не было в 20 и их практически нет в 40, я необщительная. Причина ли в моем воспитании или в особенностях моей психики, в этом контексте неважно. У меня нет и быть не могло условной сети «бывших одноклассников», которые, заняв солидные посты, продвинули бы и меня. Потому что я с ними не дружила и после школы постаралась забыть о них как можно быстрее. Ну и чего уж притворяться, они со мной не дружили тоже.
То же касается однокашниц из вуза.
А друзья юности никуда меня пристроить не могли, потому что были такими же нищебродами из крайне необеспеченных провинциальных, а порой и деревенских семей. Студенты, снимающие комнату в хрущёвке втроём, лаборантка заштатного колледжа, продавец мотозапчастей и т. д.

Характеризует ли это отсутствие связей меня как человека? Да, безусловно.
Как работника?
А вот уже не факт.
Например, в 2019ом году, когда я увольнялась с первой питерской работы, меня звали в компанию-подрядчика. Очень настойчиво, даже через оставшихся в компании коллег просили позвонить. Если бы я хотела оставаться в той сфере, полагаю, что случай устройства по знакомству образовался бы и в моей биографии... Значит, работала я таки неплохо, хоть и необщительная бука?

За 16 лет трудового стажа я видела ооооочень разные варианты этих пресловутых «связей».
Например, те, о которых писала здесь. Когда трое сыновей директора работают в его компании, весь день сидя в контакте и зарабатывая по 90-100к (2016-2019 гг).
Конечно, я просто завидую, а на самом деле такие люди много и продуктивно работают на благо семейной компании, а я просто не вижу их усилий. :lenin:
Вот только так уж получилось, что я именно видела, буквально смотрела в чужой монитор.
Работу тащили вовсе не эти сыночки со связями, а любимая и ценнейшая российская рабочая страта — тётки. Тётки работают как волы, причем в той компании тётка, например, работала на участке из перечня запрещённых для женщин профессий. По графику 6/1 с 12часовыми сменами.
Или вот в той шарашке, которую я описывала в начале безблога. Буквально семейный подряд, когда деньги даёт один мужик, чтобы пристроить сыночку-бедосю с жизненными целями «погонять на гелике, побухать и поупарываться», дружбан мужика с жёнушкой на эти деньги чота типа руководят, пока подружка мужика через фирмочку отмывает баблосы от других бизнесов (кстати, захотите погонять деньги для отмыва, гоняйте через Сирию, золотая жила).

Повидала я таких компаний много, но чот ни разу не видела, чтобы их втащили устроенные со связями.

Но допустим, что в серьёзных крупных компаниях™️ всё так, как представляют себе скучающие жены богатых мужей из женских чатов.

Допустим, что большие деньги достаются только самым умным, у этих самых умных растут очень умные дети, которые, разумеется, только благодаря своему наследственному уму, поступают в лучшие университеты, выходят оттуда лучшими специалистами и потом, устроенные друзьями семьи на высшие должности, невероятно двигают экономику и рачительно приумножают семейные капиталы.
Допустим.

Тогда получается, что:
а) у таких, как я, шансов нет;
б) такие, как я, самивиноваты, что родились не в правильных семьях годами работают в шарашках, ведь они неправильные люди и не обзавелись связями.

Но вот казус — ни первое, ни второе не правда. Люди из неправильных семей вопреки всему делают карьеру без всяких связей. Необщительные находят и работы, и друзей, и возлюбленных, и иногда оказываются настолько ценными специалистами, что выигрывают конкуренцию в 200 человек на рабочее место.

Правда, всем этим бессвязным обычно приходится труднее. Иногда — как в РФ, где большие деньги во времена больших потрясений оказались отнюдь не у лучших людей — труднее намного. Потому что у каждого, кто загрёб народную собственность в 90х, выросли уже не только безмозглые наглые дети, но ничуть не менее безмозглые  и наглые внуки, и всё это охамевшее в край воинство надо пристроить на тёплые хлебные местечки. 

А работу... работу будут тянуть тетки.

Но признать дискриминацию совершенно невозможно, ведь это буквально покушение на картину мира: как это, мои заслуги вовсе не мои?..
Вот и спорят, вот и отставляют манерно пальчик — ну как же так, вы что, неудачница? И вообще, у всех нормальных есть связи. Устраиваться по знакомству нормально и в этом нет никакой дискриминации остальных...

Два дня я молча читала, а потом пришла и написала свой опыт.
Часть теток как-то притихла. Часть лайкнула, а часть как-то даже воодушевилась и стала обмениваться историями знакомых, которые в 40 лет сменили работу или даже сферу.

Такие места всегда притихают, когда приходит человек, сталкивавшийся с реальной дискриминацией — и имеющий успехи более реальные, чем натужные прыжки в попытках заслужить одобрение хозяйки чата.

Я уже вряд ли изменюсь, так и умру интровертом.
Мой единственный выход — быть более лучшим работником.
А там посмотрим.

#180 2023-10-24 21:03:17

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

День Благодарения, не?

Не, там благодарность индейцам за приют и помощь)

День Благодарения — это день благодарности не индейцам, а богу за то, что первые переселенцы не откинули копыта в первый год по прибытии и обрели пищу и дом на новой земле. Америка была основана пуританами, чрезвычайно религиозными людьми, и праздник этот в первую очередь религиозный.

В последнем сезоне сериала «Джинни и Джорджия» есть эпизод: младший сын Джорджии участвует в постановке школьного спектакля про то, как индейцы пришли с дарами к первым поселенцам. И дальше дети в костюмах тех и других берутся за руки и умильно поют про то, как они будут счастливо, свободно и мирно жить на этой прекрасной земле все вместе.
Известно, какую «благодарность» получили индейцы и как мирно им жилось вместе с белыми на своей земле.

Впрочем, эта история не только про Америку.
В субботу мы с pic были на концерте группы Otyken. Узнали о них в четверг. Концерт был отличный, с начала пандемии на таких не была...
Но не оставляло неприятное ощущение: завоёванные выступают перед завоевателями.
Больше не получается об этом не думать.
У Otyken есть песня про, как выразилась Азян, судьбу малых народов.
Земля — ваша, небо — наше...

И с этим тоже придётся дальше жить.

Война обнажила все правды, разрушила все иллюзии, которыми разум огораживается от несправедливости. От того, что большая часть населения планеты всё ещё не ест досыта, не имеет безопасных жилищ, не распоряжается не то что своей свободой, а даже своим телом.

В опросах сегодня было про «неужели кому-то помогает аргумент про голодающих африканских детей».
Он, этот аргумент, и не должен помогать.
Просто он есть. Вот такая реальность, в которой — спасибо информационной эре — мы больше не можем отгородиться ни от убитых, ни от голодающих, ни от рабских фабрик, ни от огромных мусорных полигонов в джунглях.
Ни от того, что в РФ за прошлый год увеличилось количество долларовых миллионеров.

Не получается развидеть.

#181 2023-10-28 23:12:01

Анон

Выходим мы сегодня гулять и видим котика. На заборе.

Скрытый текст

#182 2023-10-30 21:40:00

Анон

По рекомендации одного из самых любимых безблогеров вчера посмотрели великолeпный Kinky Boots.

Фильм 2005го года, а потому в нём нет того, что мы с pic в последнее время обобщённо называем пластиком. Обычные, человеческие лица у актрис, нормальным киноязыком рассказанная киноистория, подходящий антураж и великолепная операторская работа.
Ну и то специфическое свойство, которое иначе как «британскостью» не назовёшь.
Британскость отвечает за то, чтобы история проехалась по самым чувствительным местам, чтобы ты посочувствовал самым распоследним грубиянам в сюжете, чтобы ты вышел из мира, созданного фильмом, немножко другим человеком.
Британскость — это когда чёрный персонаж проигрывает белому.
Когда измена обнаруживается по туфельке.
Когда правильно подобранное слово умягчает сердца и спасает героев и зрителей от обыденной жестокости.

Великолепный, великолепный фильм, буквально золотой фонд. Лола навеки в наших сердцах! :cool:

#183 2023-11-01 21:45:40

Анон

Оказывается, что если надеть красивую, лёгкую, тёплую шубу и облиться Bal D'Afrique, то ноябрьская жизнь становится... выносима.
Вот так и потихонечку, потихонечку...

#184 2023-11-06 11:05:18

Анон

Понял, что ни разу не комментировал тут. Анон, мне нравится как ты пишешь и излагаешь мысли, и твой взгляд на жизнь мне импонирует. И фильмы подбираешь классные.) Надеюсь, у тебя всё получится, что ты планируешь. :heart:

#185 2023-11-06 11:12:59

Анон

Анон пишет:

Надеюсь, у тебя всё получится, что ты планируешь.

Спасибо, анончик! И тебе того же!

#186 2023-11-08 00:47:12

Анон

Сегодня был тяжёлый длинный день, который не стал лучше даже после того, как пройдены были тяжёлые точки.
И будто этого мало, вечером посмотрела фильм Птушкина про Burning Man.

В комментах сплошное "Смотрю это видео из 22, 23го года и плАчу". Пишут русские, пишут украинцы, евреи, американцы и кто только не.
И я знаю, почему.

Потому что раз в год 70к человек из разных стран способны создать нечто в пустыне. Построить город, соблюдать правила, заниматься искусством и обходиться без денег, потому что готовы отдавать.
И ты смотришь на это и думаешь — каких высот достигло бы человечество, если бы было способно отвернуться от насилия хотя бы на неделю.
Каким утопическим выглядит мир, в котором все принимают всех. В котором запрещены бренды.
Который можно построить вообще-то очень быстро, красиво и ловко.

Если.
Если.

Отредактировано (2023-11-08 08:43:41)

#187 2023-11-16 20:51:15

Анон

Прошла тест на тяжёлый характер.
Результат выглядит

вот так :evil:

Ну, не сюрприз, в общем-то.

#188 2023-11-25 23:25:40

Анон

Анон пишет:

03850024cd4a975d6008e1b4b216dfa9c0a0f7c3.gifv

#189 2023-12-10 21:21:57

Анон

Посмотрела первые 4 серии последнего сезона Короны.
Осталась в странных чувствах.
Во-первых, по-прежнему категорически не нравится Дебики в роли Дианы — то переигрывает, то не соответствует, и хоть ты тресни, я вижу злую ведьму вместо сердечной, обаятельной женщины, каковой, по слухам, Диана была.
Во-вторых, как-то поразительно неприятен авторский взгляд на неё. Причём не прямо, а как-то с подвывертом, исподтишка, так, что не обвинишь прямо в очернении образа. С интонацией «Но мы-то знаааааем (что Диана заигрывала с прессой/выставляла себя бедной овечкой/беспокоилась только о себе)».
Есть прямо ужасно неприятные эпизоды — сидя на шикарной яхте у Лазурного берега, своё замужество она сравнивает с положением инвалида, которому из-за наземной мины оторвало обе ноги. Привилегии почекайте, девушка.
И таких эпизодов много. И нас как будто подводят к мысли, что онасамавиновата в своей гибели. Получается так. Связалась с толстым арабом и его навязчивым, одержимым знаменитостями папкой-миллиардером, заигрывала с папарацци, не жалея даже сыновей, ну и вот что вышло.
Гниловато.

В мировой скорби, а в особенности всех этих рыдающих толпах британцев, съехавшихся к Букингемскому дворцу, конечно, много сентиментальности. Ах-ох, какую великую женщину мы потеряли. Удивительная нация. Весь мир сочиняет анекдоты про их стойкость, а они рвут на себе волосья и тащат маленьких детей на похороны незнакомой женщины из привилегированного сословия.

Ну и невозможно не думать о парадоксальности жизни. Ненавистная Камилла стала и женой, и королевой. Тюфяк Чарльз — королём Карлом. Маленький грустный мальчик сплясал на все деньги, в одном предложении соединив слова «мама» и «член».

А вообще, конечно, Британии нужно что-то делать со своей трэшовой прессой, это же ад какой-то. Как-то раз мне попался кусочек видео с Кейт Миддлтон, когда она ещё была невестой принца. Смотреть на то, как ей в лицо тыкают объективами и верещат, как подорванные, было почти физически неприятно. Ну должна же быть какая-то личная жизнь и у Виндзоров.

Где-то я читала, что дальше этого сезона снимать не будут «из уважения к Семье». Ребята, да вы их до трусов раздели в этом шоу, какое уж тут уважение... Лицемеры.

Одна фраза понравилась:
Только правда способна исцелить раны.

В общем, впечатления смешанные, но вторую часть я, конечно, посмотрю.
Почти весь его я смотрела ещё при жизни королевы Елизаветы...

#190 2023-12-12 20:58:19

Анон

Иногда беру KFC, обратила внимание кое на что.
Стандартный заказ выходит примерно на 250 руб. Сегодня вышел на 550. Нет, даже не потому, что курица нынче на вес золота.
Так изменился интерфейс киоска заказа.
Например, когда заказываешь крылышки, надо выбрать соус. Опция "без соуса" находится за пределами экрана, надо догадаться проскроллить туда, а скролл работает, кстати, плохо.
Если добавляешь картошку, автоматически добавляется большая. Если берёшь что-то поштучно — добавляется не одна штука, а три. Если набор — то самый большой в категории.
Всё лишнее можно убрать в конце из заказа, но если ты невнимательный или торопишься...
Нехилый такой навар, 550 руб вместо 300 с одного чека.
По моим ощущениям, изменения начались после того, как KFC перестал быть западным брендом.
Подозреваю, что использование тёмных паттернов в интерфейсах в Штатах может быть поводом для обращения в суд. А у нас тут пока дырка в законе, точнее, нечеткость определений.
Ненавижу маркетинг.

Отредактировано (2023-12-12 20:59:07)

#191 2023-12-14 00:03:39

Анон

Cruella, 2021.

Эстетский фильм — сочетание съёмочных приёмов, шмотья и музыки идеально передают и эпоху, и героиню. Младшая из Эмм чудесна, никогда не думала, что в этой девчушке на тонких ножках так много female rage. Старшую я терпеть не могу, вечно кривляется вместо игры, но что уж, тут жанр таков.
Всегда приятно посмотреть на Лондон и послушать британские акценты.
Ещё они как-то заманили в кино Марка Стронга и он был идеален всем собой, я даже грешновато (на 25 лет разницы в возрасте) шипнула его с главной героиней. Хотя в общем-то его роль в этом фильме заключалась в том, что он ходил по экрану туда-сюда красивый.

Плохо, как обычно, то, что это Дисней. Дохлая мамочка, живая мамочка, мамочка в тюрьме, программная речь про мамочку. О боги...
С другой стороны, детский рейтинг и наивность, перенятая из мультика, никак не монтируются с тем, что я вложила бы в подобное кино. Это мог бы быть фильм о том, как приятно быть плохим.
Эх. Никогда не дотягивают.

Но платьишки... Платьишки прям заслужили свой собственный отдельный фильм.

Пикантная деталь: среди продюсеров фильма Гленн Клоуз :cool:

Положу финальную песенку, оч понравилась.

Отредактировано (2023-12-14 00:11:07)

#192 2023-12-27 19:50:44

Анон

Сегодня на остановке средь бела дня наблюдала пару юных и явно очень влюблённых девушек. Долго миловались, потом подъехал троллейбус и увёз одну из них.
Надеюсь, с ними будет всё в порядке.

#193 2023-12-30 15:20:15

Анон

В 2023 году я делала много вещей в первый раз.
Ездила в командировку.
Красилась в салоне.
Надела линзы вместо очков.
Купила шубу.
Вызывала полицию.
Задумывалась об обращении к психиатру.
Устраивала месяц Прайда в отдельно взятом безблоге.
Растворялась в новом — первом после смерти Энди — альбоме Depeche Mode.
Мне исполнилось 40, что бы кто ни говорил, а это веха. Половина жизни и финал молодости.

Если б не война, это был бы хороший год.

#194 2023-12-31 11:46:08

Анон

"Несколько бутылок горского и цимлянского громко были уже откупорены и приняты благосклонно под именем шампанского..."
Дубровский. Дело происходит в 20х гг XIX в.

Ничего в России не меняется. :facepalm:  :lol:

#195 2023-12-31 14:43:17

Анон

Слово этого года для меня — ясность. Чрезвычайная ясность, наступившая абсолютно во всём. Никаких недосказанностей, непоняток, намёков и двусмысленностей больше не осталось, и в чём-то это серьёзно облегчает жизнь.
Как бы ни повернулось колесо в дальнейшем, эта ясность останется со мной навсегда, и она — главное приобретение моего взросления.

Что ещё?
Ещё, благодаря некоторым экскурсиям, книгам и лекциям, в этом году в моей голове наконец сложилась непрерывность российской истории. То, что в школе и в дальнейшие годы казалось кучей разрозненных и не привязанных к сегодняшнему дню событий, сложилось в единую цепь, которая протягивается из глубины веков сюда, в 23ий год XXI века и тоже наделяет удивительной зоркостью. И мне странно читать некоторых "экспертов" теперь — разве вы не видите, хочется мне сказать, что вот это проистекает из вот того...

И да, символично, что в конце года мне в руки попал Пушкин.
Кто ж ещё.

#196 2024-01-01 00:59:35

Анон

С новым годом, анончик!  :yolka:  :heart:

#197 2024-01-01 01:15:31

Анон

И тебя, анончик! :snow:
Живы будем.

#198 2024-01-04 13:41:19

Анон

До чего же неприятное свойство в людях — любовь к поучениям и раздаче непрошеных советов. Вот прям первейший способ, как мне кажется, выглядеть максимально отталкивающим.

#199 2024-01-05 12:14:01

Анон

Последние холодные дни в СПб напоминают всё худшее сразу:
— мне 20, я учусь в вузе, а он в пригороде, в противоположном направлении от моего пригорода. Одеваешься, как капуста, всё колется (сейчас я не ношу даже кашемир — от любой шерсти ужасно всё чешется), скачешь на маршрутку, а потом садишься в 613ый автобус и едешь, едешь, едешь... Он шёл через весь город и, по моим воспоминаниям, совершенно не отапливался. Стёкла в автобусе промерзали и чтобы не проехать свою остановку, надо было "протопить" окошечко;
— мне 24, я работаю в магазине CD и DVD. Зимой там стало так холодно, что к вечеру пальцы переставали сгибаться, а работать приходилось в верхней одежде. И вот ты так 12 часов постоишь, потом немного отогреешься в метро, а потом залезаешь в ледяную маршрутку и еще час-полтора мёрзнешь в дороге. И это не день, не два, а всю зиму...
— мне 27 или 28... Морозы -40 стоят почти месяц и у людей серые лица. И в зеркале такое же замученное, серое лицо. К тому времени я уже научилась хорошо одеваться (лыжные штаны форева!), но вот это ощущение постоянного давящего холода очень тяжёлое.
Когда люди пишут, что хотели бы вернуться в свою молодость, я понимаю, что у них была отличная молодость. Потому что я вот в это возвращаться вообще не хочу.
Не из-за холода, конечно.

#200 2024-02-01 15:29:37

Анон

Ровно год с момента устройства на актуальную работу. Первая крупная компания в жизни, первая нормальная работа в IT, первая удалённая. Наверное, можно официально сказать, что вкат состоялся.
Все заявления по поводу "вкатиться в IT можно было 5-7 лет назад, а сейчас нереально" я считаю несостоятельными.
Но, конечно, это требует времени, денег и очень, очень хороших мозгов. В моём случае цифры таковы:
— 8 месяцев обучения на полный рабочий день;
— 60+ тысяч (цены 2020го) за обучающий курс, со всеми скидками;
— три месяца поиска первой работы;
— полгода работы в шарашке, первая зп 62к (получается, стоимость курсов окупилась с первой же зп, при этом первая зп была выше, чем моя последняя на не IT работе);
— три месяца поиска между первой и второй работой;
— моральная и материальная поддержка женщины-партнера партнёрши — бесценно.
Я уволилась в октябре 2019го, на первую работу вышла в феврале 2022, на вторую в феврале 2023.
Ну т. е. если вы задумываетесь об этом — нужны приличные ресурсы.
Если б я жила одна и планировала бы вкат, я, скорее всего, поставила бы себе цель тысяч в 300 (часть на курсы, часть на жизнь) и попыталась бы их накопить. Больше — нереально при той зп, которая у меня была до IT, меньше — было б тревожно.
Ну или не бросать работу, но я плохо себе представляю, как с ней совмещать обучение, у меня просто по времени выходило много, часов с 11 утра и до 6-7 вечера.

Что ещё?
Никому не нравится эта тема, но: да, получится только у мотивированных. И мотивация должна быть такой сильной, как у человека, который в туалет хочет. И дело тут не в обвинениях "вы просто не хотите", а в том, что у человека есть зона привычного. Из неё трудно вылезти. Вообще, если бы люди могли говорить на эту тему друг с другом без обвинений, всем было бы легче.
Кто мотивирован лучше других, на мой взгляд?
Тот, у кого это либо страсть, либо... единственный путь.
В моём случае было второе. Я всю жизнь работала где придётся, за небольшие деньги, в профессиях, где было некуда двигаться, а значит — никакого шанса на то, чтобы улучшить жизнь. Купить десяток яиц жильё, например (у меня нет никакого своего, даже доли в родительской квартире) или просто повысить уровень жизни, да хотя б перейти из "нищих" в "бедные".
Это и была мотивация — я не хочу так больше жить.
Встречались мне и люди, для которых мотивацией была страсть. Их успехи, конечно, более впечатляющие, но и стартовые условия у них обычно иные (как минимум, ситуация, в которой можно эту страсть ощутить и выявить).

По итогу этого года...
Ну, во-первых, удаленка — 100% мой формат. Никаких трудностей с тем, чтобы собраться и поработать, у меня нет, так же, как нет их и с границами — после определённого времени я выключаю ноут и рабочий мессенджер. Загрузка, в основном, стабильная, оч редко бывает прям много работы. На мой личный взгляд, многовато созвонов, но в целом, терпимо.
Лучше всего то, что я работаю даже не за столом, это вот просто +100000500000 к комфорту. Купила суперподушку для беремчатых, закутываюсь в неё и плед и в общем-то, так и провожу рабочее время.

Про выгорание, о котором громко и бесконечно плачутся твиттерские айтишники... Ну, в моём случае выгорание наступило задолго до IT. Потому что когда годами работаешь тяжело и далеко от дома за суммы от 8 до 16 тысяч, на тебя давят, выгораешь куда как сильнее.
Мне было бы значительно легче, если бы не было войны, это да.
Вообще многие проблемы решились бы.

Из пикантных нюансов: недавно мне написала одна из номерных хуил с предложением вернуться к ним или посотрудничать на фрилансе. С удовольствием ответила, что работаю в крупной компании и шабашки не беру. Пикантность же в том, что хуила #2 ходил по офису гоголем и уверял, что после Нового (2023) года я к ним прибегу обратно.
Будь моя воля, отговаривала бы любого с ними сотрудничать, сейчас эту ебучую шарагу я вспоминаю с большим негативом, закрепила мне и без того многолетний ПТСР от плохих работ.

Что еще? У меня было две премии по итогам года и повышение зп. Командировка в Уфу, приятный опыт социализации с коллегами. Много айтишных активностей.

И нет, для того, чтобы твои компетенции и доходы росли, вовсе необязательно упарываться работой 24/7. Никого из моих коллег после 16.00 (18.00 по Уфе) уже нет на работе, в разговорах постоянно мелькают семейные дела, путешествия и почти у всех стройка загородного дома.
Кто-то перерабатывает, но во всех случаях, что я вижу, это личный выбор человека. Рост есть и без упарывания.

Если бы у меня попросили совет, вкатываться или нет, я бы сказала вот что: посчитай свои ресурсы с открытыми глазами и, исходя из них и истинной мотивации, принимай решение.
Я видела и удачный опыт, и неудачный, разница там обычно в, так сказать, исходной позиции.
Я лично очень многое получила от этого решения, более того, мы как семья из двух анонов в выигрыше обе.
Но принимать такие решения надо очень хладнокровно.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума