Вы не вошли.
Попыталась прочитать эту знаменитую Петровы в гриппе, хватило на первые сколько-то страниц и я вспомнила, почему никогда не читаю и не смотрю российское.
Алкогольный юмор.
Почему и писателям, и режиссёрам современным у нас кажется, что это а) необходимая вещь в сюжете; б) очень смешно? Фубля, фунахуй.
В общем, бросила.
Потом посмотрела выпуск «Закладки» про эту книгу, Шульман с Юзефович расписывают её как что-то, что могло бы меня очень заинтересовать.
Может, ещё вернусь. Может, там не вся книга про блуждания алкашей в поисках выпивки...
А также наконец-то прочитала Гордость и предубеждение.
И очень удивилась, потому что мои ожидания от неё совершенно не совпали с реально производимым впечатлением.
Во-первых, поразительный какой-то антипсихологизм в образе знаменитого мистера Дарси. Вот он рассказывает героине, насколько она ниже его, насколько унизительна для него влюблённость в неё и насколько унизителен был бы для него союз с нею, как ужасны её родственники... а вот он трижды перевернулся, ударился оземь и превратился в приличного человека, который никому не хамит, включая низкоранговых родственников героини, а впоследствии и вовсе ангел небесный, спасающий репутацию семью героини (и этот поступок тоже не из чистого благородства совершается — если б Лидия осталась любовницей Уикхэма, Дарси тем более не смог бы жениться на её сестре). Типа это любовь его так изменила? Не верю и не понимаю, это как-то очень наивно описано.
Во-вторых, очень раздражает отношение авторки к женской дружбе, как и в Эмме, а именно назойливое повторение сюжета «девичья дружба до первого мужика», без исключений.
В-третьих, что меня очень посмешило, чопорные светские разговоры всегда сводятся к деньгам. У кого сколько годового дохода, кому какой доход предстоит, сколько дадут приданого за девушкой, какой доход будет с пастората для младшего сына... Для современного человека это почти неприлично, так много говорить о том, кто сколько стоит. Но для той эпохи и того круга, очевидно, это совершенно обыденная тема для разговоров.
Но вот что совершенно упоительно в книгах Остин — это описание неприятных людей. Пожилые дамы, обожающие давать советы капитана очевидность, самодовольные молодые люди, изрекающие банальности, скаредные, мелочные, бесконечно тупые родственницы...
И что самое интересное, образы эти абсолютно вневременные. Августа Элтон в Эмме — просто вылитая моя бывшая коллега, хотя со стороны кажется, что таких irl не бывает
Вообще, главные герои Остин нравятся сильно меньше второстепенных. И описаны всегда проще и скупее второстепенных, скорее именно описаны, но не показаны.
Например, бесконечно упоминается живой ум Элизабет Беннет, но в чём проявляется пресловутая живость, мы так и не видим.
Мужчины ГГ ещё скучнее, их главные качества в основном исчисляются в тысячах фунтов дохода, поместьях и титулах. В мистере Дарси, этом чуть ли не главном романтическом герое английской литературы, вообще нет ничего привлекательного. Ну, опять же, кроме денег и старинного поместья; он заносчив, хамлив и любит лезть в чужие дела, уж такой герой, такой герой...
Но второстепенные персонажи — о, тут раздолье. Миссис Беннет, Коллинз, леди Кэтрин — что за восторг, что за необыкновенно отвратительные персоны, за которыми одно удовольствие наблюдать.
Сцена, в которой леди Кэтрин велит Элизабет отказать мистеру Дарси на том основании, что она, леди Кэтрин, считает это правильным... Да это ж все наши пожилые родственницы с их безаппеляционным «сделай, как мне надо, иначе ты эгоистка»
Короче, пока что мои отношения с Джейн Остин немного лавхейтные. Насколько чужд замкнутый, душный мирок людей, которые проводят дни в ничегонеделании, интригах и исчислениях годового дохода, настолько же занимательно наблюдать глазами авторки за всеми теми неприятными людьми, которые сопровождают почти каждого из нас, независимо от века и национальности...
Сейчас читаю Мэнсфилд-парк, и там всё ещё интереснее — неприятны почти все 
...а также вчера вдруг начала пересматривать 101
На 3.10 вспомнила, что нашему фандому не нужен фотошоп(c)
Какие ж молодые ещё все... И все живы.
Ну и просто чтоб было
Ив Сен-Лоран, сучечки
Отредактировано (2026-01-08 16:17:41)
Болезни усердно доказывают, что им плевать на культурные и классовые различия. Вера в "справедливый" мир неистребима.
Очень удивляюсь, когда вижу подобные утверждения.
При чём тут «вера в справедливый мир», когда классовые различия влияют на здоровье больше даже порой, чем генетика?
Только что принесло статью об связи бедности и смертности от ССЗ.
Цифры впечатляющие: финансовые трудности повышают риск смерти на 60%, а перенесённый ранее инфаркт — только на 10%.
Или вот туберкулёз, о котором изначально шла речь в дискуссии. Разумеется, болеют им не только бедные. Но плохое питание, тяжёлые условия жизни, проживание в скученности уже давным-давно известны как факторы, повышающие вероятность, и именно поэтому в местах лишения свободы туберкулёз встречается сильно чаще, чем где-либо ещё.
Или любимый мой эксперимент, когда берут две группы пациентов с клинической депрессией и одним дают денег, а другим проводят психотерапию.
Замечательнейший, наглядный результат, причём и в Африке, и в Европе (то есть для людей, ведущих очень разный образ жизни) — те, кому денег давали, показывали значительно более высокий процент излечения от депрессии.
А ещё вспомним про доступность медицинской помощи, регулярность обследований и тд, и тп.
Какая уж тут справедливость и тем более вера.
Если ты бедный, от множества болезней — будь то туберкулёз, сердечно-сосудистые или депрессия — тебя отделяет значительно меньше преград, чем если ты богат.
Причина покинуть Новосибирск номер 10356884.
-40.
Как вспомню, так вздрагиваю, хоть не была там 8 лет.
Нет, на улице я особо не мёрзла, одевалась с умом. Но вот эта мертвенная тишина на улицах... и ощущение, что смерть подходит к окнам и дышит на стёкла.
Сейчас хотя бы морозы редкие и не длительные. А когда я была подростком, они стояли по месяцу.
У всех делались серые, замученные, старые лица.
Не погуляешь, на работу доехал — уже хорошо. В транспорте холодно и влажно, часть машин не выходит на маршрут. В офисах и кабинетах тоже холодно. И темно, постоянно темно.
Ужасное время, ужасное место.
«Цель этикета — не установить правила, не выделить себя и не показать, что ты самый умный или самый компетентный. Его цель — сделать удобно другому человеку» (с)
...а также утащу формулировку анона из шмоткотреда
не сиротка-зубочистка, а элегантная ионическая колонна
Когда-нибудь переименую безблог. Быть элегантной ионической колонной, а не вот это вот всё.
Лучший способ сделать так, чтобы я мгновенно заблокировала очередного музыкального обозревателя — это сказать, что Мартин Гор писал песни о чувствах Дейва Гаана.
Откуда, откуда эта идея? Кто был первым гением, подавшим эту удивительную мысль? Сам Дейв? Кто-то из резвых борзописцев, отвечавших за музыкальные колонки в 90х? Скуфьё из фанатов? Кто?!!
Кажется, я не знаю ни одного подобного примера — чтобы главному и многие годы единственному сонграйтеру группы отказывали в праве на собственные чувства и желание самовыражаться, сочиняя песни.
Нигде не видела, например, идеи, что Брайан Мэй писал о чувствах Фредди. Как-то вроде очевидно, что каждый из них писал о том, что чувствовал сам.
А с депешами какой-то многолетний трэш. Многие как будто бы слушают их не ушами и смотрят на них не глазами, а чем-то иным.
Откуда, откуда эта идея? Кто был первым гением, подавшим эту удивительную мысль? Сам Дейв?
Нашла подтверждение. Действительно, сам Дейв. Правда, он говорил скорее о том, что в лирике Гора каждый видит что-то, близкое ему, вот и он тоже видит и соотносит с собой.
Только в воспалённом сознании депешистов старшего поколения это превратилось в «Мартин пишет песни обо мне»...
—————————
Когда возникают люди из прошлого, это может стать поводом немного перетряхнуть своё нынешнее.
Вот и со мной это произошло.
Нарисовался старый приятель (действительно старый — познакомились, когда нам было по 15, и дружили, хоть и с перерывами, до моих примерно 30).
И я, конечно, много думаю над тем, что произошло со мной за эти годы, куда я ушла и кем я стала.
По всем приметам выходит, что ушла далеко.
Например, перестала писать. Совсем. Когда-то казалось, что это основное моё занятие и я буду это делать даже на руинах мира после апокалипсиса, но выяснилось, что это вовсе не основа, а только хобби.
Перестала заставлять себя притворяться нормальным человеком, а значит, перестала тратить силы на то, что в современном дискурсе называется «маскингом».
А ещё начала гораздо больше жить в реальном мире. Когда-то мне казалось это самым пошлым, самым отупляющим подходом, который только можно придумать.
Но по итогу выяснилось, что только это и ценно — эти короткие человеческие годы между пустотой и вечностью. Годы, которые пролетают в один миг и которые ужасно жалко тратить на несущественное и несуществующее.
Многое, ужасно многое изменилось.
И быть среднего возраста вообще-то приятно, кто бы мог подумать 
Анон, случайно упал в твой безблог и глубоко грузанулся, все очень узнаваемо, эхх.
Ну и да, DM форева!
Хочу хотя б пунктиром зафиксировать посмотрельное и прочитанное.
Во-первых, домучила наконец Мэнсфилд-Парк. Удивительная книга, как и все книги Остин, конечно. Вот, кстати, прекрасный пример писателя, который, кмк, совершенно не подходит для чтения в юном возрасте. Не потому что там что-то эдакое, а потому что описывается много таких чувств, до которых надо дойти в своём жизненном опыте сначала.
Позабавила динамика книги. Сначала автор долго, в подробностях, смакуя каждую реплику, выписывает персонажей... А потом такой «ну, они провели вместе целое лето и герой влюбился в двоюродную сестру, которую знал с детства, потому что понял, что она будет лучше любой другой жены для него, зе энд». Ну ё-моё
И да, хоть я и знаю, что для того времени это не что-то эдакое, но браки взрослых мужчин с девушками, которых эти мужчины знали ребёнком (в Эмме то же), в современности читаются плохо.
После нескольких прочитанных романов крепнет ощущение, что в какой-то момент Джейн Остин становится скучно писать и она быстрыми мазками завершает картину.
А, и женская дружба. Я уже точно знаю, начиная читать её книгу, что подруги, показанные в начале, непременно охладеют друг к другу или даже рассорятся, скорее всего, из-за мужика.
Накачала себе несколько экранизаций ГиП, как-нибудь возьмусь смотреть (раньше не видела ни одной).
Ещё до Нового года пересмотрела первую половину The Nevers (ШЕДЕВР!!!) и посмотрела впервые вторую половину The Nevers (херня, не стоит потраченного времени). Верните ДЖОССА, бездари!
Серьёзно, это могло стать лучшим его проектом, вершиной его творчества, это сделано безупречно... ровно до того момента, когда слили Уэдона.
Просто потрясающе: первую половину смотришь второй раз и всё равно не отрываешься, диалоги — ловишь каждое слово... а вторую — ну диалоги проматываешь, остальное смотришь уже просто по инерции чтобы узнать, что случится с любимыми персонажами.
Это ж надо так испохабить абсолютно всё!
Верните ДЖОССА, бездари!
[2]
Посмотрела Heated Rivalry. Не мой жанр, но не без удовольствия, много там прекрасных решений и интересных фишечек. Комфортное зрелище, комфортное взаимодействие героев.
Но гораздо больше кайфа я получаю от того, какой своеобразный эффект он произвёл. Хоккеисты выходят из шкафов, клубы говорят о толерантности. Иностранцы учат русский язык и делают татуировки на русском. Девчонки из разных стран поддерживают друг друга и бросают своих гомофобных вторых половин.
Вестерны наконец-то увидели хоть немного той реальности, в которой живут российские квиры.
Вообще, всё, что было связано с Ильёй, сделано с потрясающей точностью, начиная от его мегаузнаваемого slavic stare и заканчивая дракой на поминках типичной из типичных семейкой с папкой-силовиком.
Сцена каминаута Скотта вообще, конечно, совершенно фанфичечная, но такая клёвая, такая какая-то жизнеутверждающая. Вот прям спасибо за неё в наши жестокие времена.
Пересмотрела старенький Julie & Julia (первый раз смотрела в год выхода). По-прежнему прекрасный фильм, хотя линия отношений Джули и её мужа плохо состарилась.
Особенно мне понравился финал. Не слащавый, а какой-то... жизненный, что ли.
В поисках очередного душеразрывающего:
— Mary to Majo no Hana (ни о чём, ничего не разрывает),
— Tenki no Ko — разрывает, блин, абсолютно всё, пока что лучшее, что я смотрела из Макото Синкая, особенно то, что происходит с городом в финале
— Kotonoha no Niwa — дядя, вы в своём уме?!!
Вообще, у него (Синкая), конечно, своеобразное понимание романтики, эээ, вызывающее вопросы. Но Tenki no Ko прям решительно рекомендую, это восторг, начиная с бытовых деталей и заканчивая финалом.
Приобщилась к, говорят, культовому для американских подростков The Craft. Вроде как он послужил толчком к созданию Зачарованных...
Ну чо, да, та самая песенка там звучит, есть приятные детали картинки (в 90ые реально снимали красивее), но если честно, какая-то фигня. про Очень Хорошую Девочку, которую Злые Сатанинские Девочки (особенно та из них, которая самая бедная, ведь всем известно, что кто бедный, тот и хуже всех) сбили с пути.
Кароч, что в нём культового, не догоняю, в то же самое время снимали гораздо более интересные кина на тему женской магической силы. Не рекаю.
А также досмотрела очередной сезон Бриджертонов.
Тут чот даже сказать нечего, то ли я повзрослела (с позапрошлого года, с Кейт и Энтони, хех), то ли и правда магия ушла. Бенедикт меня бесил своей настойчивостью и полным отрицанием того, что его план для Софи означает полный жизненный крах в то время, как сам предлагающий ничем не рискует. Главная героиня квёлая, все остальные тоже не пришей кобыле хвост. Главная коллизия разрешается вообще магическим образом.
По-моему, создатели выдохлись.
Ну, или я
Фух.
Вроде всё из художки вспомнила.
Надо записывать по мере просмотра, а то впечатления забываются.
А ещё продолжаю грустить в магазинах одежды.
Даже и не знаю, что больше «украсит»:
— куртка с бицухой;
— коричневое пальто
— батин тренч?
Конечно, мода дело добровольное, не хочешь — не носишь, никакого диктата.
Но носить всё-таки что-то надо, а мне, выходит, нечего.
По крайней мере, в масс-маркете. Не нравятся ни цвета, ни фасоны, ни ткани, вот буквально ни-че-го.
Не верю уже, что были времена, когда я заходила в ТЦ, и могла унести два пакета подошедших вещей.