Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#176 2023-01-31 21:04:07

Анон

Re: вещи без которых можно обойтись [финансы][дыбр][yescomm] [книги]

Расскажу про свои финансовые итоги января. Я потратил меньше, чем заработал. Но больше, чем хотелось бы. Больше вышло за счёт покупок вещей, обуви и сумок на рисейле.
Дивидендами и купонами получил 3300 рублей, что даже больше моей цели на месяц. Каждую неделю я покупал доллары и виртуальные металлы. Ну почти, на этой неделе доллары не успел купить.
Что касается моих повседневных трат, то сегодня я выпил кофе (-160) и забрал посылку с авито (3690). Это ботинки church's на платформе. Не удержался, на платформе-то у меня ещё нет.

#177 2023-02-03 20:57:49

Анон

Анон явно заедает стресс.
Сегодня обед (660), перекус вечером (315), вчера обед (150), позавчера обед (870), снеки из супермаркета (696).
Надо взять себя в руки и перейти на готовку.
Ещё я сходил на выставку (150).
И покупки с авито: сумка pepe jeans (1579) -  ведро в идеальном состоянии, увы, на лето - сумка coach (1979) - торба, надо вывести пятно на подкладе, а так все хорошо, даже покраска не требуется, - свитер юникло (1129), просто чтобы был.

#178 2023-02-04 21:21:16

Анон

Сегодня я опять сходил в секонд. Это была попытка антистресса, в итоге купил летнюю бохо-тунику, хлопковый палантин и шерстяной свитер графитного цвета (658 за все). Еще мерил платье h&m, но оно весило на тысячу и я решил, что не хочу за такие деньги.
А пошёл я в секонд, потому что он напротив магазина электроники, куда я ходил за наушниками (3292). Взял синие, в деле пока не пробовал. И забрал на ламоде заказ (2718), в нем лонгслив и леггинсы юникло (и я думаю, что мне пора завязывать с запасами юникло) и черно-белые варежки, которые должны по задумке гармонировать с моими сапогами.
В конце похода по магазинам завернул в перекрёсток, на гранолу, которую я обычно беру, была скидка, взял пять пачек (500), должно примерно на месяц хватить.
А ещё я продал туфли, которые купил летом, надел один раз и понял, что не могу нормально в них ходить. Держу пальцы, чтоб покупатель их забрал с почты. Чем мне нравится покупка б/у вещей,  если не подошли, можно продать за ту же цену и не жалеть. Новые вещи из магазинов за фул прайс не реализовать.

#179 2023-02-05 15:04:52

Анон

Анон, а что у тебя с системами хранения? И вообще, какого размера жилище? Все эти обувь-сумки-одёжки кажутся очень объёмной фигнёй, меня бы погребло. Но у меня много места занимают менее категоризуемые штуки.

#180 2023-02-07 20:29:41

Анон

Анон пишет:

что у тебя с системами хранения

У меня не очень с системами хранения, постепенно меняю в квартире советскую мебель на более фукнциональную. Для обуви в январе купил новый стеллаж, теперь сезонная на виду, несезонная в коробках. Одежду несезонную тоже стараюсь убирать. Сейчас у меня в планах повесить полки и расставить сумки. Но это временное решение, потому что в следующем году в комнате планирую капремонт и заказать функциональную мебель для хранения.

Третий день ничего не покупаю, даже еду. Хочу в идеале продержаться неделю. Это сложно, потому что постоянно вижу штуки, которые хочется заказать. А ещё хочется то ли кофе с пирожным, то ли роллов. Особенно вечером тяжело держать себя в руках.

#181 2023-02-12 18:36:44

Анон

Итак, я продержался семь дней. Не купил вообще ничего. Самое сложное было отказаться от кофе с пирожными.
А вот что я купил сегодня: лонгслив и шерстяную жилетку на ламоде (2840), продукты в супермаркете (1045), оплатил мобильный (500), вдонатил в игру (899).
Самое бесполезное из этого донат и я себя за это винил несколько часов. Но сделали и забыли, надо запомнить вывод, что от игровых покупок никакого кайфа.
Туфли на авито продались, я заработал чистыми 50 рублей (а это на секундочку 12,5 процентов годовых), потому что продал их чуть дороже, чем купил. Надеюсь, новая владелица сможет их носить.

#182 2023-02-15 20:36:33

Анон

Пополнил свою коллекцию red wing, сегодня купил ботинки в цвете hazel (-4000). Удачно поймал продажу очередных уезжающих людей.
Остальные мои траты это еда, два раза сегодня пил кофе (-360), вчера ходил в магазин (-626) и обедать с друзьями (-1110).
Третий день подряд ношу линзы, наловчился их снимать и надевать. Хочу в этом году сделать операцию на глаза, но надо решиться. Ещё надо все-таки восьмёрку удалить, но все эти инвазивные медицинские вмешательства меня пугают. Мало ли что.
Посмотрел задания для второго этапа олимпиады, понял, что не напишу на призовое место - там перевод с языка, который я знаю очень базово. Да и мне уже как-то не хочется затеваться с учёбой.
Чувствую, что мне надо куда-то двигаться в жизни, а куда не знаю. Вроде раньше было сначала одно, потом другое. Я делал карьеру, потом учился, потом болел, потом был ковид, потом я ремонт делал, потом война началась... Постоянно куда-то меня тащило жизнью. А сейчас я в таком нигде, застрял на месте. Нужны изменения, а какие - я не знаю.

#183 2023-02-24 21:36:55

Анон

Понял, что для меня движение - жизнь. Последние дни я чувствал слабость и нехватку кислорода и справлялся с этим, казалось бы, абсолютно логичными методами - ложился в кровать, где спал или листал интернет. В итоге от неумеренного сна у меня болела голова, дела не делались, а слабость не проходила. Сегодня весь день провел в постели. И когда в восемь почувствал себя так же плохо, как в двенадцать, то понял что лечь обратно - не вариант.
Взял себя за шкирку и отправил гулять. Ходил час по парку, оказалось, что там снаружи тепло и красиво. Не скажу, что все прошло, но как минимум стало легче дышать.
Думаю, что завтра утром пойду в парк подальше. И надо завести привычку при любой непонятной ситуации не ложиться, а брать наушники и идти на улицу.
Теперь расскажу про мои траты. Они скучные.
Купил маленький портфел asya malbershtein (1759). Авито хорошая площадка, чтобы понять как себя ведут вещи при использовании. Даже если не покупать, достаточно посмотреть на фото вещей б/у. Например, меня сильно смущает качество сумок two-ta, потому что они даже с небольшим сроком пользования выглядят пожевано. Но я все равно куплю себе одну, если увижу хороший вариант. Что касается моего нового портфеля, то он как минимум приличная альтернатива cambridge satchel, на которых застежки измочаливаются буквально сразу (не исключаю, что на рисейле засилье фейков). Здесь использована кожа среднего качества, но она хотя бы сдублирована и имеет подклад. Многие бренды для удешевления производства пытаются просто из чистой кожи одним слоем шить (типа как у коач), забывая, что для этого надо брать качественную кожу.
Остальные траты недели скучные и на еду. Заказал продукты на месяц (-8886). Пообедал (775). Купил роллы во вкусвилле (343).

#184 2023-02-25 08:49:25

Анон

Анон пишет:

Например, меня сильно смущает качество сумок two-ta, потому что они даже с небольшим сроком пользования выглядят пожевано.

О, анон, я тебе сейчас про это расскажу. У меня самой 5 сумок от этой фирмы. Первой, модель Marla Wood (у меня их 2 штуки - цвета какао и мятная, которую ношу реже, только летом) уже лет пять, использую оч активно. Она выглядит как новая. Реально. Только немного потемнели деревянные ручки. И вообще все сумки так выглядят. Единственный неприятный момент, рюкзак Carrie помялся, но я сама виновата, поставила его пустой в шкаф надолго и он в нижней части деформировался. Но да, я часто вижу на авито сумки этой фирмы и они выглядят не айс. Я не понимаю, что можно с ними делать вообще, чтобы они так выглядели. У меня даже уголочки не потемнели, не то, что облезли. Так что сие есть великая загадка для меня.

#185 2023-03-01 15:45:07

Анон

Анон, не встречались тебе средства для обуви Valvi? Подарили подарочную упаковку типа такой https://www.wildberries.ru/catalog/26575621/detail.aspx
Но крем жидковат и вызывает некоторые сомнения.

#186 2023-03-02 20:40:30

Анон

Анон пишет:

средства для обуви Valvi

Не пользовался, но там в составе только воск и пигмент походу. Короче хуже точно не будет.

С моими тратами по-прежнему скучно. Сходил постричься (1000). Я год откладывал. И зря, прям нравлюсь себе все больше.
Из обязательных расходов оплатил телефон (500).
Из еды были: кофе (189), бар с друзьями (810), и обеды (1200).
Купил книгу про русские народные украшения, там в приложении оказался классный туториал (1716). Вообще-то её можно было купить за 1500, если забрать самовывозом из издательства, но я не нашёл, где ткнуть на сайте. А ещё очень лень было туда тащиться, проще накинуть за доставку.
На авито купил пальто  all we need (2289), сумку lancaster (1759) и брюки patrizia pepe (1769). В деле испобовал только брюки, они огонь. Ещё подкрасил углы и портфеле asya malbershtein и хожу с ним всю неделю. Доволен покупкой, очень удобная форма сумки.

#187 2023-03-03 09:14:17

Анон

Очень интересно тебя читать, анонче. И про траты, и про путешествия, и вообще много полезного. Отдельно очень-очень интересно про реставрацию и хобби вообще, люблю увлечённых людей и сама увлекаюсь всяким. Откровением стал филлер для заполнения трещин, спасибо за инфу! Желаю тебе много деняк и много места)

Тоже люблю покупать сумки на Авито, в связи с этим вопросы (ты, вроде бы, выше разрешал их задавать):

Скрытый текст

Буду безумно благодарна за любой совет.

#188 2023-03-03 14:28:48

Анон

Анон, я тоже  хотел спросить, чем можно заклеить (нагреть/расплавить?) небольшой порез верхнего слоя экокожи? Где-то задел что-то острое брюками из нее, а за счет цвета вряд ли найду жидкую кожу для ремонта :sadcat:

#189 2023-03-03 19:52:59

Анон

Анон пишет:

нужно подлатать участок с хлопьями слезшим кожзамом

К сожалению, если кожзам прям хлопьями слезает, то замазать не реально. Можно закрасить, чтоб в глаза не бросалось. Покрытие экокожи это обычно полиуретан, поэтому нужна полиуретановая краска для кожи. Можно брать любую, которая продаётся в твоём регионе. В теории можно попробовать зашпаклевать, например, у le tech есть leather filler, у ранги есть какие-то ремонтные составы. Но тут такое дело, что можно потратить очень много времени, что вывести задир в ноль, а кожа полезет хлопьями рядом.
В общем, если мне надо юзать вещь, я бы отодрал куски, которые отваливаются и покрасил основу. Но эстетика будет на три с минусом.
Если у тебя облезает конкретный небольшой кусок, то можно попробовать сделать декоративную заплатку или аппликации.

Анон пишет:

полиуретановую гладкую горчично-жёлтую сумку в такой же цвет, чтобы убрать небольшие светлые пятна. Чем можно покрасить, чтобы стойко было?

То же самое - полиуретановая краска, но скорее всего, тебе придётся цвет мешать на глаз, если прям твой не производят. В идеале наносить аэрографом или краскопультом. У меня их нет, поэтому я крашу поролоновой губкой и стараюсь делать это максимально ровно. Покрасил кусок - посушил феном. Главное обезжирить до и наносить максимально тонкие слои.

Анон пишет:

Какие средства для урезов подойдут для экокожи

Да любые, я итальянской гирба пользуюсь. Если у тебя потрескавшаяся старая краска для уреза, аккуратно срежь её ножом, а потом крась новой. Мне удобнее всего наносить краску шилом, кто-то делает это зубочисткой, кто-то кистью, кто-то роликом специальным. То же самое, нанёс, просушил феном, нанёс второй слой до желаемого эффекта. Краску для урезов после высыхания можно шкурить, потому что идеально ровно ты её не нанесешь сразу (по крайней мере у меня не получается).

Анон пишет:

заклеить (нагреть/расплавить?) небольшой порез верхнего слоя экокожи

Если это небольшой несквозной порез типа задира от чего-то острого, то я бы воспользовался полиуретановым клеем. Можно купить тюбик на озоне и буквально микрокаплю на зубочистку, нанести на порез, прижать и погреть все тем же бытовым феном.
Если порез сквозной, то лучше всего склеить изнутри паутинкой. Естественно, утюгом гладить через тряпочку.
Ну а если это царапина, то только красить, то есть надо минимум пять банок (синий, жёлтый, красный, чёрный, белый) и колеровать на глаз.

Отредактировано (2023-03-03 19:55:49)

#190 2023-03-03 20:21:38

Анон

Анон пишет:

Если это небольшой несквозной порез типа задира от чего-то острого, то я бы воспользовался полиуретановым клеем. Можно купить тюбик на озоне и буквально микрокаплю на зубочистку, нанести на порез, прижать и погреть все тем же бытовым феном.

Да, вот такое, порез небольшой и не насквозь, не особо заметен даже, но бесит и дальше может разодраться. Насчет клея я думал, но вот как раз на греть завис, дебильный вопрос:"бытовой фен" - это для волос или что-то другое? Какая там температура должна быть?

#191 2023-03-03 20:29:39

Анон

Анон пишет:

"бытовой фен" - это для волос

Да, обычный для волос. Для полиуретанового клея нужна температура не выше шестидесяти, ну я свой просто на среднее деление включаю.
В чем суть: принцип работы полиуретанового клея состоит в том, что растворитель из него испарятся и остаётся полиуретан, который схватывает. Нагревание ("активация") позволяет испарить его быстро, а холодный и сырой клей не клеит, надо сжимать, пока не высохнет. Но в этом и состоит удобство, можно подогнать склеиваемые фрагменты, пока они сырые, а потом нагревом запустить склейку.

Отредактировано (2023-03-03 20:30:28)

#192 2023-03-03 21:28:29

Анон

Понял, спасибо тебе :heart:

#193 2023-03-04 01:49:14

Анон

Спасибо огромное, анонче!  :heart:  Очень помог. Вагон вкусняшек и кучу времени на хобби тебе.
Анон с ПУ сумками.

#194 2023-03-04 20:25:03

Анон

С небольшим опазданием подвожу финансовые итоги за февраль. Я потратил чуть больше половины от того, что заработал. Неплохо получилось. При этом по инвестициям не дотянул, вместо целевых двух всего доход 1680 рублей. Инвестиции они такие, поровну доход размазать не получится. В плане нефондовых инвестиций в валюту и металлы у меня всего по графику, докупаю регулярно. Жаба душит покупать, пока доллар вверх идёт, в итоге тянул до последнего, на недавней коррекции пару сотен выгадал. Но это неправильно, надо следовать стратегии, раз решил раз в неделю покупать, то так и надо продолжать.
Зато в налоговой отобразился мой доход за прошлый год, оказалось, что в виде купонов и дивидендов в 2022 году я получил чуть меньше, чем в 2021. Это не так плохо, как я ожидал, но недостаточно хорошо. В целом мой доход за год вырос на 18 процентов. Хоть инфляцию обгоняю. На пассивный доход я могу жить один месяц. Вывод простой, надо инвестировать в 12 раз больше.

Что по тратам за прошедшие дни. Опять еда: обед (150), кафе с друзьями (820), продукты в перекрёстке (680). Кулинарное разочаровани - суп том ям в банке. Увидел рекламу том яма от Мясничего. Сходил в перекрёсток, нашел банку по акции, принёс домой, разогрел. Сначала он меня даже обманул, потому что вкус у бульона был хороший. Но оказалось, что это не том ям, а куриный суп с тайскими специями. Ещё там плавали жёсткие кальмары. Хоть одну креветочку могли бы бросить.
На авито я купил много всякого. Балетки со змеиным принтом (1000), модная обувь на лето. Пышную юбку насыщенного жёлтого цвета (1249). Сумку мешок фурла (1931), классная сумка на лето, чтоб все покидать и пойти, для того, что называется "расслебленный стиль". И при этом она закрывается на молнию, ура. В общем формирую себе уже летний гардероб.

#195 2023-03-04 21:09:32

Анон

Анончик, а ты инвестиции где-то изучал или все своим опытом?

#196 2023-03-05 09:49:38

Анон

Анон пишет:

Анончик, а ты инвестиции где-то изучал или все своим опытом?

Началось все с того, что я в 2019 году слушал подкаст Калькулятор, где доступно рассказывали, что такое фондовый рынок и зачем он нужен. Особенно меня впечатлило интервью с Ларисой Морозовой. Это действительно классный пример того, как обычный человек без знаний и образования сравнила котировки акций, напечатанные в газете, а потом пришла в отделение сбера в райцентре и сказала, что брокерский счёт хочет открыть. И все это в начале нулевых. Раз у неё так круто получилось, то и я решил попробовать, рассудив, что пару тысяч чисто потыкать я могу выделить. Ну и завёл счёт, купил облигации, акции, получил дивиденды. Дальше прошёл бесплатный курс на т-ж, чтоб немного структурировать знания о том, как это работает. Потом я долго лежал в больнице, делать было особо нечего, я читал аналитику и покупал всякое. И тут ковид начался, оно и попёрло. Вот так с тех пор и продолжаю, читаю новости регулярно, иногда аналитику смотрю. Докладываю деньги с зарплаты.
Я не вижу варианта не инвестировать. Деньги с зарплаты остаются. Больше тратить? Я пробовал, это не делает меня счастливее. Путешествовать? Пока и так хватает, у меня нет сил ездить ещё больше. Купить квартиру я себе позволить не могу. Если бы мог взять за кеш, то может, и взял бы для диверсификации. Вот и остаётся фондовый рынок.

#197 2023-03-08 20:37:44

Анон

Забыл написать про книги в феврале, поэтому будет февраль и немного марта. Всего тринадцать.

Фэнтези
Читал польское фэнтези, был разочарован.
Во-первых добил гуситскую трилогию Сапковского. Имхо автору было интереснее всего писать про мир, славянско-средневековый, чтоб и алхимия с латынью и всякая локальная нечисть. Короче то же, что в Ведьмаке, только с налётом реализма. Плюс обширная эрудиция позволила ему вписать тучу проходных персонажей и локальных шуток, которые сделали мир открытым и объёмным. А вот герои его интересовали мало, поэтому они продолжают бессмысленно шароебиться по локациям, а к финалу автор уже просто не знает, куда их день.
Но я прочитал с удовольствием, жалко, что Сапковский не планирует больше никакой эпичной трилогии.
Дальше начал читать первую книгу из серии Адама Пшехты "Адепт". Вот это уже на троечку. Задумка отличная: в альтернативной Российской империи открылся портал в потусторонний мир, в трех крупных городах образовались аномальные зоны, образовались магические гильдии, но фоне происходят политические интриги и случаются загадочные убийства. И весь этот увлекательный сеттинг разбился о то, что гг отвратительный марти сью. Просто эталонный Гарольд Поттер-Блек-Гонт фон Волдеморт из ранних фанфиков по ГП. Я прочитал первую книгу и бросил это дело, дальше явно лучше не станет.
Но у Эксмо же целая польская серия. И я начал читать "Заставу на окраине империи" Марцина Гузека. Здесь мне опять зашёл сеттинг, потому что это Византия. Хорошая такая Византия века седьмого-восьмого. По задумке, а по факту фэнтези-рпг. Вроде и сюжет бодрый, но не зацепило, герои картонные, конфликты скучные, мотивации как у пары валенок. Тоже не буду продолжать.
Кстати, у "Яксы", которого я до того читала, схожая проблема. Сеттинг огонь, первая новелла - огнище, а дальше автор просто не справляется с сюжетом, давая действие ради действия, а не рассказывая историю. В Ведьмаке тоже первые две книги - сборники новелл, так там каждую можно как оридж читать. А здесь только первую.

Из остального фикшена прочитал "Девы" Михаэлидиса. Это детектив в антураже университета. Люблю такое, что с греческими цитатами, аллюзиями на литературу и мифология. Детективная часть тоже хорошая.
Ещё прочитал китайский детектив "Долгая ночь" Цзы Цзынчень. Само расследование и то, как раскрывается информация для читателя, сделаны классно. Но я не люблю сюжеты, где нам показывают, как даже самый хороший человек бессилен против государственной машины. Помню смотрел сериал "Последний враг" с Камбербетчем, вот примерно такое же впечатление. Кажется, что у героев все получилось, а в финале эпик фейл и все умерли. Мне, знаете ли, хуйни в жизни хватает, чтоб ещё такое смотреть.

И основное моё чтение - нонфикшен.
"Конец режима" Баунова - понравилось. Но про три диктатуры, конечно, маркетинг, там про Испанию. Я совершенно ничего не знал, что и как там было, поэтому пробелы восполнил с большим интересом.
"Биология добра и зла" Сапольски. Основной вывод довольно банален: среда важнее биологии. Не знаю, насколько это хорошая новость, потому что среда у нас не очень.
"Ружья, микробы и сталь". Все время у меня было ощущение, что автор пытается натянуть сову на глобус. У него есть теория, почему одни цивилизации успешнее других, и он подбирает факты, которые это подтверждают. Но книга интересная, много фактов о мирах, которые страшно от меня далеки. Хочу что-нибудь почитать про Индонезию.
"Сапиенс" Харари. Вроде знаю все, что автор рассказывает, а все равно интересно. И мне больше понравилось, чем предыдущая книга, потому что здесь автор выдаёт все современные версии, а не только те, что ему нравятся. Никогда не задумывался, но оказывается, современная наука не может объяснить однозначно возникновение патриархата.
"Тёмные данные" Девид Хэнд. Отсутствующие данные порой важнее присутствующих. Рассказ о том, какие они бывают и что с этим делать. Книга очень практическая, как вводная для работы с информацией вообще супер.
И ещё две книги по уборке прочитал, пресловутую Конмари и Предсмертную уборку. Ну не могу я сократить количество вещей. Я знаю, что большинство мне не понадобится, но избавится от них по своей волея не готов. Самая полезная мысль: вещи должно быть удобно убирать на место, а не доставать.

#198 2023-03-08 21:17:43

Анон

Анон пишет:

Началось все с того

Спасибо!

#199 2023-03-09 20:25:46

Анон

Сегодня мне мобильный оператор прислал смс, что стоимость услуг повышается на два рубля в день. Полез смотреть, какие новые есть тарифы. Есть чуть дешевле. Причём позиционируется как "настрой сам", но все лажа - настроить можно только пакет интернета, а кучу ненужных минут и смс продолжают впаривать. И это я ещё не говорю про абсолютно бесполезное телевидение. Но менять оператора не готов. Подожду пару недель и все-таки поменяют тариф. Перед важным решением мне надо потупить.
Цена на интернет дома тоже выросла, ещё в январе что ли.
Траты за прошедшие дни: обед (560), торт на работу (580).
Ещё купил джинсы (2499). Они на мне сидят, как мои любимые старые джинсы. Взял про запас. Естественно, буду носить весной-летом. Зимой я джинсы не ношу, мне холодно.
На авито купил кожаную рубашку манго (810) и серебряные ботинки кларкс (1128). Ещё мне нужна серебряная сумка, несколько есть в закладках, но пока не нашёл идеальную.

#200 2023-03-11 09:54:01

Анон

Вчера подал заявку на упрощённый налоговый вычет за ИИС. Интересно, за сколько дней придёт на этот раз.
На авито удалось продать ещё одну вещь, кардиган (490). Вышло чуть дороже, чем я его покупал, носил один раз и как-то не зашло. В первый раз с меня сняли процент за авито-доставку, это мне не понравилось. Мелочь, а неприятно.
Ещё сходил в банк и подал заявку на карту юнион пей, обещали выдать на следующей неделе.
Траты были только на обед (-590). Надо взять себя в руки и перестать есть в кафе, а хотя бы три дня в неделю носить с собой готовую еду.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума