Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

Объявление

Мы начинаем прием заявок на Тайного Санту 2026!

#776 2026-08-16 21:28:50

Анон

Re: вещи без которых можно обойтись [финансы][дыбр][yescomm] [книги]

Заставил себя сегодня выползти на улицу, потому что был последний день работы выставки, которую я очень хотел посмотреть. Выставка мне понравилась, это была этнографическая фотография Африки 20-30-х годов.
Потом решил сползать на завоз в секонд, была уже вторая половина дня, поэтому я особо ни на что не рассчитывал, но оказалось, что осталось много классных вещей. Всего потратил там 9339 рублей. Почти на две пятьсот потянули новенькие мэриджейн Clarks из коллабы с Orla Kiely, модель bobby shoes, это была моя импульсивная покупка, хоть пара и новая, при здравом размышлении вижу, что подкладка на ремешках начала трескаться, когда посыпется совсем - это вопрос времени, надо будет что-то придумывать. Всегда надо перед покупкой винтажа тормозить и смотреть в хорошем свете ещё раз.
Выглядят вот так, если интересно
https://i.ebayimg.com/images/g/F94AAOSw … l1600.webp
Утешает, что на зарубежных площадках такие же стоят от 80 фунтов. Ладно, посмотрим, как будет носиться, вдруг внутрянка у них окажется крепче, чем выглядит. Или облетит как-то аккуратно.
Остальные вещи потянули чуть больше, чем на кило. И там у нас блузка гуччи (я ее увидел в анонсе завоза и закинул сразу фотки в аутентик, нашёл аналоги и был уверен, что купят сразу утром, но нет, довисела до вечера и меня), платье дольче габанна из начала нулевых, льняной топ макс мара, который драпируется, шёлковое платье с заниженной талией в стиле 20-х, шёлковая блуза, белая длинная юбка-баллон other stories, топ циммерман (тоже удивлён, что не взяли раньше, наверное, смутил размер 0,  но хз, это не иск эс точно, сидит на мне нормально, анон вообще не феечка). Я что-то раньше думал, что циммерман - это чисто бэйби долл в цветочек, но это обычный базовый топ с рукавами в три четверти и асимметричной баской.
Ещё там были фейковые дольче и прада, их не брал. В платье ральф лорен я выглядел дояркой. Всякий не очень актуальный шелк тоже не брал. Симпатичный лен, но выходило по 1000 за вещь, а мне к цвету лица было не идеально. Вещи прикольного кроя от зары и тд, которые я не готов брать по цене на завозе. Были хорошие джинсы из второй линейки макс мары, если бы была первая, я бы взял, а так ждём скидок, если довисят.
Несмотря на то, что много потратил, считаю, что удачно сходил, все нравится.
Что мне ещё хочется купить из трендов, которые будут с нами в следующем сезоне. Ещё немного топов с басками (сегодня узнал, что на английском они называются peplum). Что-нибудь с декором цепями (иногда попадаются, но уж очень много они весят, пока жаба душит). Ещё что-нибудь от миссони, их декор много где встречается, но есть смысл брать только оригинал, потому что фишка же в артизанальности. Про плиссе я говорил выше, я вообще про него регулярно говорю, у меня сложные отношения с его полиэстерностью. Клетки у меня много, так что буду брать только крутую, говорят, что клетка-виши останется осенью, но по мне, так это летний принт. Ну и всякая артизанальшина, чтоб вышивка была и все такое. И всякий сложный крой, что на авито называют "авангард".
После покупок не стал перекусывать в городе, вместо этого пошёл в супермаркет. Купил замороженную пиццу, кешью, два йогурта, пачку козинаков на работу, пачку печенья себе, какао (-903).

#777 2026-08-21 21:54:15

Анон

Всю неделю я почти не лепил, зато каждый вечер куда-то ходил, типа музеев и интересных достопримечательностей. Траты в основном были на еду.
Кафе и рестораны вышли в 3670. Это кофе, обед в столовой, гастромаркет на ВДНХ и макдональдс.
Супермаркеты 6700. Это готовая еда (почти не готовил на неделе), закупка продуктов (в основном фруктов, дыни и немного заморозки) , и всякое ситуативное, типа чипсов, печенья, масла, хумуса, творога и тд.
На авито купил 6 том Благословения небожителей (-1757). Теперь у меня есть все. Мне очень нравятся иллюстрации русского издания и я давно хотел их в коллекцию, но проебланил последний том, когда он еще продавался в магазинах. Примерно год был подписан на поиск авито и наконец поймал (я не очень активно ловил). Я до конца не был уверен оригинал это или самиздат, но посравнивал с другими томами, бумага такая же, текстуры совпадают. Судя по профилю на авито продавец профессионально торгует книжной запрещенкой, наверное, есть доступ к каким-то складам.
Ходил во всякие несетевые секонды, напишу на них обзор завтра, а то там много.

#778 2026-08-23 10:03:45

Анон

Про секонды ДС. У меня регулярно есть дела на Китай-городе, поэтому в основном исследую этот район.
"Окно". Ассортимент как на хорошем завозе эксклюзива в Столичном гардеробе, цены раза в четыре выше. Ничего не купил. Возможно, на сезонных скидках там есть смысл порыться. Из плюсов отмечу, что селекция реально есть, стремное барахло там не висит. Больше всего мне понравилась фотобудка на входе, я в них фотографируюсь как только вижу, рано или поздно я начну хорошо получаться, да?
"Заносчивость". Вау вещей нет, но может попасться что-то интересное. Есть смысл шопиться на рейле со скидками, где все по 500. Я купил по 500 эйчиковскую юбку и шёлковый платок. Судя по каналу в телеграме, хозяйка та еще драма квин.
"Б/у тик". Опять неадекватный ценник. Вещи типичный винтаж/секонд. Есть интересные, но не за такую цену. Судя по каналу в телеграме, все немного одержимы брендами. И когда рейды смотришь, то продавцы постоянно комментируют "это шелк", "это винтажная кавалли". Я не слепая, пытаюсь определить за эту цену с такими дефектами рентабельно или нет. И вообще, я не вижу юбку из льна, я вижу айблюз с дырой на подкладке за 4 тысячи. Взял итальянские шерстяные брюки за 2к. Есть смысл рыться в поисках ноунейм винтажа интересного кроя. Более или менее узнаеваемые бренды все по оверпрайсу. У них есть еще одна точка, кажется, в Медведкове, там попроще. Но я пока не доехал.
"Польза". Опять масс-маркет за оверпрайс. Типа платье зарина за 1700. Вы серьёзно? Оно новым столько не стоило. Это как раз тот тип секонда, где нет ни селекции, ни ротации, поэтому долго висит дорогое барахло. Из интересного, может быть, только рейл с винтажом 60-90-х годов. Я не нашла ничего интересного, но можно заходить периодически.
В том же здании этажом выше комиссионка. Тоже ничего интересного. Но меня поразило, сколько же там фейков.
"С чердаков". Я там был два раза, первый раз было лучше, сейчас они сильно захламлены вещами с чердаков, все в кучу. Это секонд, который берет ненужные вещи у населения и продаёт их. Селекции нет. А селекция нужна. В "Чумадане" отдельный зал с хорошими вещами, в Спасибо - брендовая стойка (ноу комментс о ценах), в закрывшемся "Брио грандж" был отдельный магазин для модного и интересного. Здесь очень плохая обувь. Одежда так себе. Масс-маркет продаётся по адекватным ценам, остальное дороговато (типа топа дольче за 2900, или босоножек гуччи на 15к). Я купил платье твинсет 2010х (-900) и французский шёлковый шарф (-300). Платье похоже на ночнушку, на которую сверху надели свитер, очень модный стиль. Платок планирую завязывать как пояс. Из негативного - мне не спросясь пробили пакет за 5 рублей. Не стал скандалить, но осадок остался.
"Давай меняться". Я шёл в Третьяковку на выставку и решил заглянуть. Тоже реализует вещи населения. Их система баллов и свопа ужасно невыгодная, мало того, что надо сдать вещи и накопить баллы, так ещё и надо заплатить за услугу обмена. В итоге выходит дороже, чем за деньги. Сейчас скидки до 90% на все летнее, поэтому цены очень привлекательные. Без скидок цена ок норм. Я купил шёлковое платье, шелковую блузку макс мара и шелковую юбку зара. Три вещи вышли 1750. Без скидок платье было больше 4к, а блузка почти 2к. Я бы за такие деньги брать не стал.

#779 2026-08-31 22:53:03

Анон

Я снова со своими скучными подсчётами.
Опять всю неделю ничего не готовил. В итоге 6548 с воскресенья по понедельник включительно. Правда, из них 1880 - это я с приятелями ходил есть хого. Мне очень нравится, но в Москве дороговато.
Три раза ходил в театр и три раза в музей, но там билеты были взяты сильно заранее, поэтому я не считаю.
Из самый удачных покупок на авито - сумка chloe angie за 3к. Это версия без ручек, и я при аутентификации заманался её искать. От того же клое купил в чарити бохо джинсовку за 3200. В чарити была большая распродажа летнего ассортимента и в первый день было много отличных вещей.
Рандомно брал в секондах разные шёлковые блузки в пределах тысячи. Самая дорогая покупка была в субботу. Меня стукнуло поехать на завоз в Одинцово. Реально, я проснулся и понял, что полтора часа в одну сторону - норм поездка. Там отличный секонд. Публика, правда, так себе. И вот на меня смотрит fossil maddox черного цвета.
В идеальном мире она должна выглядеть так
https://www.reddit.com/media?url=https% … w6ug1.jpeg
И моя была в отличном состоянии. Обвес-ключик в комплекте. Тянула она на 7500, но я решил, что не зря же я ехал?
Купил в воскресенье гусарский пиджак за 300 рублей, подумал и продал на авито через пять дней за 1456. Когда-нибудь я стану успешным перекупом.
Заплатил сегодня за скульптурные штуки 18500.
Взял билеты в Сеул на новый год за 47к. Теперь надо быстро продумать программу и набронировать отели. И понять, как я лечу обратно.

#780 2026-09-05 22:16:09

Анон

Хотел поблагодарить за то, что открыл мне мир секондов и самостоятельной реставрации вещей. Я пока на начальном уровне, но уже очень доволен результатами и особенно экономией. Спасибо!

#781 2026-09-13 21:41:53

Анон

Анон пишет:

Я пока на начальном уровне, но уже очень доволен результатами и особенно экономией

Рад за тебя. Я вот шопоголик, у меня особо экономии нет, просто за те же деньги можно получить в разы больше классных штук.

Болею всю неделю. Из-за этого у меня пропал билет в театр. Билеты в этот театр продаются через мосбилет. Один я сумел переоформить, это очень легко, кидаешь специальную ссылку человеку, он вносит свои паспортные данные и билет его. Второй хотел вернуть, поскольку с больничным средства возвращают. Я до последнего надеялся, что мосбилет как-то сам подтягивает данные с госуслуг. Но нет, после формирования заявки, мне пришло письмо с просьбой предоставить документы. И если больничный и паспорт можно было отправить электронно, то согласие на обработку персональных данных должно быть живое, его надо или отправить почтой России, или кинуть в почтовый ящик в бц в ебенях. Пока я прикидывал, хочу ли я заморачиваться ради 500 рублей, понял, что сам себя переиграл. Я заболел в четверг, а больничный попросил оформить с пятницы, поскольку утром был на работе. Естественно, пропущенный спектакль был в четверг, и возврат мне не светит в любом случае. Зато узнал, что схема возврата ужасно замороченная.
Давно по моим меркам ничего не покупал с секондах, заходил несколько раз, но ничего не брал. Жду хорошего завоза в нескольких местах на этой неделе. Удачно, что завоза не было на прошлой, я люблю шопиться, но не настолько, сил не было вообще. Очень хочу начать следить за своим режимом, но к вечеру забываю об этом и сижу в интернете до двух часов. От этого стресс и здоровье сыпется. Ну не только от этого, конечно. Лучше всего мне когда я не работаю. Я уже год собираюсь уволиться, но то одно, то другое. Пока не готов это рефлексировать.
Забронировал отели в Корее. Три недели суммарно тянут на 80к за жилье, у меня много переездов и много городов, в каждом, кроме Сеула, по одной-две ночи. Обратно хочу лететь из Японии, в Пусане сяду на паром до Симоносеки. Я решил, что такой шанс упускать нельзя, я очень раньше упарывался по японской истории, а там знаковые места. Пока что погружаюсь в корейскую культуру. Очень интересно, но что бы ни говорили, сильное китайское влияние. Язык для меня сложный, но хочу хотя бы научиться читать к январю.
Лучшая покупка на авито на прошлой неделе - платье jil sander за 900 рублей. Оно мелкоразмер, поэтому повезло. Верх на меня мелкий отлично налезает, а вот низ - никак. Крупные ноги - спонсор моих комплексов.

#782 2026-09-16 09:45:07

Анон

Актуальная проблема кроме сна, что когда я дома, я ничего не ем. На работе есть время обеда и оно меня мотивирует, а тут проблема даже из холодильника достать, не то что приготовить. Но сегодня я пойду на работу и точно поем, так со временем лучше станет. Как же это все бесит, почему нет волшебной кнопки, которая восполняет ресурсы и не надо за этим следить и совершать разнообразные действия.
За прошедшие три дня мои основные траты, как ни смешно, были на еду, потому что я выходил в мастерскую, на курсы и в поликлинику. Ни дня спокойно дома. - 2114. Обед из азбуки вкуса бьёт по бюджету сильно.
В этом месяце я меня кешбек на ламоде. 4923 потратил на средства для волос. Самое смешное, что я уже заказал, а потом понял, что в зя они дешевле, да ещё и акция от альфы. Но оказалось, что на ламоде отказаться от косметоса теперь нельзя. Пришлось выкупать.
За 4703 купил новые кроссовки https://cms.brnstc.de/product_images/68 … 600000.jpg
Они со шнуровкой сбоку и странной подошвой. Это модно и они в мои тоталблеки отлично впишутся.
И 5000 отдал за курсы китайской живописи. Ну я показывал первый результат.

#783 2026-09-16 12:00:25

Анон

а поделись ссылкой на курсы

#784 2026-09-16 21:18:28

Анон

Анон пишет:

Это очные курсы в Москве при Китайском культурном центре, они открывают набор каждый год в августе, важно успеть быстро зарегистрироваться (принцип работы всех культурных центров, что места заканчиваются очень быстро).

#785 2026-09-16 21:28:48

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Это очные курсы в Москве при Китайском культурном центре, они открывают набор каждый год в августе, важно успеть быстро зарегистрироваться (принцип работы всех культурных центров, что места заканчиваются очень быстро).

поняла) буду в след году стремится

#786 2026-09-16 21:53:44

Анон

Небольшие заметки о винтаже и ресейле.
Узнал о существовании продажи винтажа через стримы. Реально, люди стримят по пять часов в день, показывая и примеряя вещи. Я не знаю, как у них с продажами, но просмотров у каждого стрима более 20 тысяч. Вещи при этом самые обычные, не какие-то модные, такое будет в сетевом секонде висеть на скидках. Цена от сетевого секонда минимум в два раза. Причем вещи с дефектами, пятнами, дырами, это все как обычно преподносится как "винтажность". Я по китайскому рынку знаю, что стримы очень хорошо продают, но не знал, что настолько.
Недавно в инсте закупили у блогеров рекламу секонда Синица, и я решил дать ему второй шанс. Зря, потому что все так же плохо. Это какая-то беда селективок, что у них вещи с дефектами. Висят шелковые бомберы по 5 с лишним к, все в пятнах и зацепках. На авито такие за три, и там за каждый микродефект продавцу выебут мозги. Свитера с дырами это уже база. Я не знаю, в чем селекция-то, и куда они девают хорошие вещи?
И последнее, я понял, что меня сильно бесят выебывающиеся блогеры. Стала попадаться одна, у которой все рилсы с посылом "я купила в секонде бренднейм за три копейки и перепродала его за сто мильонов". Не уважаю перекупов и не люблю такой тон. Регулярно попадается и жутко бесит.
Больше нее меня бесила только блогерка, которая типа реставрировала и перепродавала брендовые сумки. Она показывала, как она их чистит и красит, и все это с нарушением технологии. Вещи после нее выбрасывать или переделывать. Меня шокировало, как она с винтажной гуччи с кружевом, содрала кружево, типа оно некрасивое. Не люблю смотреть процессы реставрации и понимать, что люди косячат. Например, есть довольно популярная в инсте мастерская, у них протокол чистки, что они обрабатывают замшу мылом, а потом заворачивают в бумагу и сушат. Для замши и текстиля можно только специальный шампунь, а в бумагу только если там пиздец типа солевых разводов, потому что это вытягивает дубильные вещества, после этого обязательно надо обрабатывать материал. И я понимаю, почему они используют бумагу, они неправильно чистят, и чтобы не было разводов вытягивают бумагой чистящие средства. Так один косяк влечет за собой другой.
Сегодня был на завозе в секонде, там меня бесят дети. Секонд расхайпленный, поэтому под вечер мало интересного, но что-то купил, напишу, как разберу.

#787 2026-09-19 11:20:48

Анон

Меня наконец-то научили правильно держать китайскую кисть. Надо много тренироваться дома, прописывать иероглифы и копировать образцы. Преподаватель говорит, что у меня хорошо получается, надо дальше практиковаться. Я достаточно опытный человек, чтобы ей не верить. Задача на выходные разгрести дома место, где я смогу раскладывать бумагу. Ещё есть вариант приходить пораньше на работу и писать там, у меня есть подходящий большой стол. Подумаю. Купил ещё бумаги и прописей (-950)
Разбрал покупки из секонда. Взял длинный шелковый черный шарф с кистями, какие сейчас носят вместо пояса. Логслив берберри, он оригинальный, хороший хлопковый лонг, бренд в тренде, клетка в тренде, чего бы не взять. Шелковую блузу кирпичного цвета, я вообще набрал кучу шелковых блуз мерить, в итоге выбрал только одну, остальные не понравились кто кроем, кто цветом. А ещё у меня такое чувство, что в этом хайповом секонде утром на завозе рвут вещи, я видел видео с открытия, это ж забег неадекватов. Зеленый хлопковый пиджак с косыми застежками, от него у меня гусарско-пиратский вайб, я люблю такое. Хлопковые брюки maje, сели на меня хорошо, бренд приличный, узкая полоска - трендовый орнамент. Юбку зара с декором азиатскими застежксми-лягушками и с принтом в дракона, планирую носить как баску. Шелковую блузу all saints с металлизированной нитью, эффектная вещь, правда прозрачная, но я в таком дзене уже, что ношу на работу прозрачные вещи и не парюсь. За все отдал 4873 рубля.
С едой все плохо, но фастфуд как-то впихиваю в себя (-1441).
Купил билетов в театр, пять билетов на 9600. И это я всегда жалуюсь, что в Москве некуда сходить. Справедливости ради, нравится мне далеко не все, но ведь пока не посмотришь - не узнаешь.

#788 2026-10-04 10:42:50

Анон

Продолжу выкладывать свои заметки о российском ресейле. С интересом слежу за многими перепродажниками. Мне интересно, как рынок устроен и как люди зарабатывают.
На днях собиралась на завоз эксклюзива в крупный секонд хенд. И тут увидела, что оттуда стримит перекупщица, на которую я подписан. И как-то расстроился, решил не ехать, типа все хорошее уже урвали. Но поехал, и оказалось очень удачно. У меня теперь три килограмма шелковых блузок. Часть сети столичный гардероб походу начала закупать мешки из Австралии (думаю, это как-то связано с санкциями), а там очень хорошие бренды. От немецкого секонда и масс-маркета все мы подустали, а тут интересные качественные вещи.
Из интересного ещё вытащил джинсовку гуччи времен Тома Форда, стоила 1400 рублей. Не уверен, что оставлю ее себе, возможно, попробую перепродать. Или поношу какое-то время, потом выставлю на авито. Мне нравится все, что я покупаю, я не настроен с этими вещами расставаться.
Самое смешное, что в аккаунте перекупщицы потом видел вещи, которые не взял (ну типа много уже набрал, блузка макс мара, в которой всего 50% шелк не нужна, или не буду брать witchery, у меня несколько the fable классом повыше). И я задумался, сколько же она зарабатывает. Покупаешь вещь за 800 рублей, продаёшь за 2500 (предположим, что сразу, а не через полгода). Она выкладывала скрин, что за сентябрь наторговала на 160000 тысяч, при таких ценах надо продать 50-60 вещей за месяц. За вычетом комиссий, расходов на закупку вещей выходит чистой прибыли меньше сотни. Думаю, около 70к. Не густо.
Видел у другого продавца недавно признание, что она зарабатывает не на дорогущих брендах, а на дешевых вещах. Типа купил кожаную куртку на авито за 2к, красиво ее отснял и перепродал за 5к. И у других в аккаунте я вижу, что в основном продают недорогие вещи в пределах трех тысяч, учитывая в цены в секондах, там навар от силы пара тысяч. На стримах, где выкупают под заказ прям в магазине, обычно наценка 500-1000 рублей (я знаю, потому что видел эти вещи вне стримов в магазинах), но они масштабом берут, за один заход у них вещей по 20 выкупают. Да, иногда очень везет откопать что-то крутое за копейки, но это не каждый раз будет. Отдельная категория это перепродажники "авангарда" и футбольных джерси, в этом я не разбираюсь, но там на лоха работают.
Реально зарабатывают те, кто берут мешками на складах, сами вещи разбирают, стирают, фоткают и перепродают. Там совершенно другая закупочная цена, но и геморроя много. И нужно помещение иметь, в квартире этим заниматься на сильно непритязательных товарищей.
Вчера ездил в Химки посмотреть на их большой секонд. Очередной пример, как не надо работать. Я сначала удивлялся, почему в эксклюзиве не висит ничего приличного. Потом обнаружил отдельные рейлы с фиксированной ценой. Не знаю, какими наивными надо быть, чтобы в городе, где ещё минимум два секонда и двадцать минут до Москвы с гигантским ассортиментом всего, ставить за шелковые блузки цену в 4к. Остальное еще дороже. Итог этого закономерен, рядом четыре рейла с распродажей 50%, где висит все то же самое, только несколько месяцев и сильно захватанное (вещи в секондах быстро портятся, поэтому в селективках они часто в печальном состоянии, не то что на авито). Зато на скидках у них шикарные вещи, мне и шерстяной пиджак lands end достался, и всякие шелковые и кашемировые кардиганы, и лонг gff за 200 рублей. Короче два килограмма шикарных вещей, обошедшихся в 2к. Очень странное место, не знаю, в плюс его или в минус.
Тестирую аутентик брендов, который делает иишка. Это очень смешно иногда. Вчера гонял несколько раз через нее футболку диор, мнения фейк или нет разделились поровну, причем с одними и теми же данными. Буквально, сначала пишет, что шрифт на бирке верный, буквы идеальны, а потом - буквы кривые, в шрифте ошибки. Я плюнул и посмотрел сам швы и исполнение, решил, что фейк и оставил.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума

▲