Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#551 2025-01-14 06:38:06

Анон

Re: вещи без которых можно обойтись [финансы][дыбр][yescomm] [книги]

Анон пишет:

расшифруй эту характеристику, она как-то озадачивает

Я довольно много ездил в страны, где белый турист привлекает излишнее внимание (да и просто турист, ведь не только для востока характерно, но ещё и для Италии, например, в Китае стали за прошедшие годы пялиться меньше, но все равно это есть), а в Японии, как в ДС, все игнорят окружающих и занимаются своими делами. В ритейле внимание ровно в рамках вежливости.

Анон пишет:

И про Китай можешь рассказать, какие впечатления?

Я выходил в Чэнду, спал и потом у меня было полдня до самолёта. Это называется безвизовый 24-часовой транзит. Я выбирал между городом и пандами и выбрал город. Немного посмотрел исторические достопримечательности (я очень люблю буддийские монастыри), а потом пошёл на торговую улицу со старой застройкой и провел несколько часов в формате гастротура. Чэнду офигенно удобный город с хорошим транспортом, думаю, что хотел бы в Сычуань ещё раз съездить отдельно.

Анон пишет:

про театры

Я ходил на представление кукольного театра бунраку и два раза на кабуки. Хотелось бы больше, но получилось только так. В традиционных театрах репертуар устроен таким образом, что они весь месяц играют одно и то же, утром один спектакль, вечером второй, в следующем месяце меняют.
На кабуки я раньше был и видел в записи, поэтому знал, что ожидать (но я вообще люблю такой театр, на пекинскую оперу всегда при возможности хожу, а это уж точно представление на любителя). Я ходил в Синбаси Энбудзё и в Кабукидза. В первом классическая постановка про 47 ронинов, но с обработанным подсокращенным сюжетом, смотрится просто как японский исторический фильм (я такое люблю). В Кабукидза было трехактное поппури, сначала сцена из классического кабуки (ставили сюжет про Ацумори), потом танец, потом пьеса из современного кабуки (это финский стыд). Мне не очень понравилась, но там есть возможность брать билет только на один акт, в следующий раз я бы так и сделал.
Бунраку раньше видел только в записи и живьём это оказалось нереально круто. Каждой куклой управляет три человека и "озвучивает" все действие отдельный актёр. Они двигаются очень пластично и реалистично, со временем просто отключаешься от того, что это куклы. Ставили классический сюжет про влюблённых, которые умерли. Мне жаль, что я не понимал точно по тексту, потому что публика рядом со мной реагировала очень живо, все смеялись, хлопали, вовлекались в процесс (в принципе у нас люди на Чехове тоже смеются и реагируют на действие, почему нет).
В Японии в театре принято есть, люди приходят с бенто или покупают его в "буфете". В антракте все рассаживаются на диванах в фойе и устраивают пикник, никаких очередей за шампанским и красной икрой. Не знаю, как они так все чинно организуют. Если верить гравюрам, то раньше ели прям в зале во время представления, но сейчас так нельзя. Очень много людей в кимоно. Вообще атмосфера расслабленная и дружелюбная.

Анон пишет:

сумки купил в винтажках

Я оторвался в последний день, когда нарыл несколько сумок по 500 йен от японских брендов. Взял пушистую под овчину, просто кожаную сумку-рюкзак, несколько сумок harris tweed (я просто не смог пройти мимо за такую цену, решил, что в любом случае уж их перепродам). Ещё купил замшевую coach, вообще хорошего коача много и по ценам ниже авито, просто не было возможности скупить все. К лухари приценялся, но имхо не стоит того, на всякие лв и прады цены примерно как на оскелли и т.п., только если есть цель найти конкретную модель.
Купил три винтажных кимоно, тоже совсем за копейки, два по 500 йен, одно по 800, брал с приглушенным дизайном, чтобы не выглядеть в сбежавшим с анимефеста.
Из одежды купил три плаща, один из них бурберри из 90-х, и замшевые брюки. Да, я говорил, что это не практично, но они стоили дёшево и выглядели очень красиво.

Анон пишет:

остались ли варианты JR Pass приобрести

JR пасс утратил привлекательность для туристов, потому что очень сильно подорожал. Вроде рекомендуют разные варианты экономии, но у меня не было в эту поездку потребности изучать. Встречал, что турфрмы в ДС делают под запрос. И можно прям на месте купить.

#552 2025-01-14 07:19:34

Анон

Ого О__О анон сам недавно вернулся из Японии и тоже бегал по винтажкам за кимоно. Искал всякие дешевые места из рекомендаций, но таких цен, как у тебя, даже близко не видел. Как тебе повезло!

#553 2025-01-14 07:26:42

Анон

Анон пишет:

места из рекомендаций,

Мой опыт говорит, что если в Японии какое-то место рекомендовали в интернете, о нем можно забыть, потому что рекомендацию прочитало ещё 100500 человек и скоро туда набегут толпы.

#554 2025-01-14 07:45:44

Анон

Анон пишет:

Мой опыт говорит, что если в Японии какое-то место рекомендовали в интернете, о нем можно забыть, потому что рекомендацию прочитало ещё 100500 человек и скоро туда набегут толпы.

Звучит логично  ;D к сожалению, мне неоткуда узнать о месте, кроме как из рекомендаций. Ну, есть вероятность набрести случайно, но она довольно мала

#555 2025-01-15 05:53:32

Анон

Мне стали приходить заказы, сделанные до нг. Вчера получил юбку из befree (-1599) и сразу надел
https://imgcdn.befree.ru/rest/V1/images … _50_5.webp
Это тот случай, когда вещь живьём лучше, чем на фото. На мой рост она длиннее, чем на модели и это реально много ткани, по-настоящему пышная юбка для луков прада-стайл. Бифри последнее время вообще топ, если хочется чего-то модного за мало денег, то это туда.
В остальном держу аскезу и ничего не покупаю. В любом случае, скоро понадобится продукты купить, да и на шопинг потянет. И мне ещё на выходных в Питер ехать, ужасно лень. Я ещё полностью от джетлага не отошёл.

#556 2025-01-15 07:01:45

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

места из рекомендаций,

А как ты выбирал, куда сходить?

#557 2025-01-15 09:27:43

Анон

Анон пишет:

А как ты выбирал, куда сходить

Если про магазины и кафе говорить:
1. Случайно 2. У меня есть специфические интересы не из круга массового туриста, рядом с этими интересами встречается хорошая инфраструктура 3. Места, о которых я узнал из бумажных путеводителей или из олдовых отчётов путешественников (главное, что не из инсты и телеграма)
В ни одну из едален из инсты, например, я не попал, проходил мимо, видел очередь и уходил.
Ну а достопримечательности я выбирал в соответствии со своими интересами.

#558 2025-01-15 09:48:45

Анон

Анон пишет:

Если про магазины и кафе говорить:

Спасибо!

#559 2025-01-16 19:53:53

Анон

Что я успел прочитать за прошедший месяц.

Скрытый текст

А теперь снова про траты. Пришла доставка продуктов (-9675). И нужна как минимум ещё одна с бытовой химией. Ощущаю, как все подорожало. Мне кажется, что у меня низкий гемоглобин, поэтому я назаказывал продуктов по списку "что бы съесть, чтоб его поднять". Посмотрим. Усугубляется все тем, что я из джетлага до сих пор не вышел. Очень нравится ложиться спать в семь часов, потом встать в три, колобродить до шести, а дальше ещё на пару часов лечь. Нездоровая фигня.
На авито купил очередную сумку dooney&bourke (-4750). Вот такая ретро модель https://www.ilovedooney.com/on/demandwa … M_ALT4.jpg
Кисточки, плетенка и прочие радости y2k

#560 2025-01-19 13:17:04

Анон

Мне пришёл мерч, заказанный ещё в прошлом году (-2323). Доволен шопером и браслетиком (хотя качество печати на шопере могло быть и получше), скетчбуки у них стабильно хорошего качества. Вопросы у меня вызывает только наклейка на банковскую карту, я же номер заклею. Надо подумать, может, ещё на что приклеить. Отдельная бесячка, что доставка курьером у них бесплатная, а в постаматы за деньги. По идее должно быть наоборот, в постамат же привезти дешевле. В любом случае, я ненавижу курьерскую доставку, мне проще переплатить.
В целом чувствую себя отвратно. Мой внутренний самодиагност говорит, что это гемоглобин. Надо опять начинать железо пить. И до врача дойти стоит. Вчера не ходил на улицу, в итоге сегодня утром было очень плохо, сейчас заставляю себя выйти пройтись. У меня ещё проблемы с ритмом дня, просыпаюсь в три и снова ложусь в семь. А все от отсутствия силы воли. Сегодня оформил доставку продуктов на вечер, как минимум это заставит меня досидеть до опреденнного часа, а не свалиться в семь.
Загасил кредитку втб переводом баланса с альфы, по факту продлил бесплатное снятие ещё на сто дней. Теперь надо зайти её закрыть. Вторую думаю оставить, у втб прикольные категории кэшбека.

#561 2025-01-19 21:25:12

Анон

Получил доставку продуктов (-10843). Все очень подорожало. Перекрёсток стал брать небольшую денежку за сборку заказа. Хочу минимизировать "кусочничество", не перехватываеть мелкие снэки и вкусняхи из супермаркетов, а есть еду из запасов.
С авито забрал большой бордовый пуховик agreeg (-5500). Он с биркой, выглядит так, будто не носился. Я люблю их верхнюю одежду, правда сейчас бренд поверил в себя и ушёл в жёсткий премиум. Нах так делать?
На Озоне купил всякую бытовую химию (-1935) и шерстяную повязку (-1040) https://ir.ozone.ru/s3/multimedia-1-v/w … 066515.jpg
Мне такие штуки идут, ношу их с удовольствием. Сейчас заметил, что она продаётся на три рубля дешевле, чем я покупал. Вот бесит эта политика маркетплейсов с постоянно скачущей ценой.

#562 2025-01-23 08:20:42

Анон

Последние дни проблемы со здоровьем, и ничего не радует.
Вчера сходил в кино на Партенопу (-320). Очень красиво, но абсолютно бессмысленно. И меня бесят фильмы о людях, которые просирают свою жизнь в поисках ответов на экзистенциальные вопросы.
Купил в бифри всякой одежды на скидках (-4230). Что тут скажешь, в тотал пинк я похож на большое зефирное облако, это была ошибка. Надо разбавлять цвета.
На авито купил мунбуты dolomite (-3284). Это я не оставляю надежды поехать в марте на Кольский. Вроде и хочется, и как представлю неделю на холоде без удобств.
Пачку моих любимых батончиков рот фронт купил (-99).
В секонде взял розовый свитер бенеттон (-600). Все больше никакого розового. В большой секонд недавно зашёл и прихуел, у них завоз 6к килограмм. Прям все поверили в себя. В инсте мне периодически попадаются видео из виетажек, которые продают distressed одежду, то есть с дырами. Типа кархарт 70-х, поношенный и дырявый. Стеб над этими магазинами я тоже видел. Видел и у нас свитера с дырами задорого. Я пока не могу объяснить этот феномен с культурулогических позиций.
Решил возобновить занятия иностранным языком, в пятницу пойду.
Закрыл одну из кредиток втб, это заняло пять минут. Прошли те времена, когда уговаривали оставить и подумать.

#563 2025-01-24 08:40:52

Анон

Вчера на две выставки сходил. Обе закрываются на этой неделе. Я всегда тяну до последнего. Сначала на Снейдерса в Пушкинский музей. Все эти богатые натюрморты всегда вызывают у меня желание поесть. Да и от рассматривания хорошей живописи я получаю удовольствие. Меня удивило, что посетители выставки называют натюрморты с битой дичью или тушами "кровожадными". Кровожадности там не больше, чем в мясном отделе супермаркета. Я даже веганам бы с такой позицией удивился, потому что не стоит применять современную оптику при оценке старинных произведений. Но я ещё когда ходил фотографировать на мясной рынок в Ташкенте понял, что люди без проблем едят мясо, но на туши смотреть не хотят.
Вторая выставка это Стеллецкий в Доме русского зарубежья. Открыл для себя новую выставочную площадку, классное современное здание и события интересные. Стеллецкий как художник мне нравится своей интерпретацией историзма и неорусского стиля. Мне кажется, он очень хорошо понимал русское искусство 15-16 веков, поэтому его стилизация так естественно смотрятся. На выставке большой раздел, посвящённый его театральным работам,  для меня там эффект: "вот так жили люди до изобретения пинтереста", вместо того, чтоб сохранить референс и забыть, его зарисовывали. На самом деле действенная штука.
В центре города очень много всяких соблазнов, еда, кофе, фастфуд. Но я вчера превозмог, потому что постоянно думаю, что съем что-нибудь эдакое и опять мне будет плохо.
Ходил покупать доллары, новых соток по-прежнему нет, взял полтинниками.
И забрал заказ из лайма (-3397). Взял розовые очки (неожиданно хорошее качество и упаковка), шапку бини зелёного цвета и чулки с бантиками.

#564 2025-01-25 10:10:29

Анон

Из всей японской кухни мне больше всего не хватает натто, взял на яндексе ферментированные бобы от китайцев (-253), вообще не то. Нашёл, кто делает в ДС маленькими партиями, чуть позже буду пробовать. А ещё при покупке обнаружил, что яндекс маркет берет 20 рублей сервисного сбора "на развитие". Вот спасибо, если бы я хотел заниматься благотворительностью в пользу яндекса, я бы делал это напрямую. Сейчас многие стали брать сборы, например, перекрёсток берет за упаковку. Для меня это выглядит более честным, чем какое-то развитие сервиса. Короче дешёвую фигню заказывать на яндексе смысла нет.
И ещё кулинарное. В Китае сейчас в моде напиток из древесного гриба тремеллы, раньше его  клали в супы и салаты, а теперь делают типа киселя, с ягодами, сиропом и т.д. Пьют горячим. Прикольная штука, я привез несколько брикетов, но нашёл тремеллу на озоне, буду пробовать.
Вчера тратился на еду: ходил обедать (-480) и пил кофе с печеньем (-700). Мне надо было просто подождать где-то в тишине час и я пошёл в кафе. Я ходил в abc roasters, раньше оно считалось довольно дорогим местом, но сейчас, когда дешёвые сильно подняли цены, интересный кофе за 450 уже не выглядит дорого. Им бы ещё персонал подсократить, я не понимаю, нафига мне в кафе официанты, которые ещё и куртку мою в гардероб вешают, я хочу быстро заказать от стойки.

#565 2025-01-26 11:00:29

Анон

Может быть, у меня аллергия на работу? Вчера лежал весь день, ничего не делал и ничего не болело.
Запросил свою кредитную историю и обнаружил, что у меня каждый месяц маркетинговые запросы от втб. Я в целом спокойно к этому отношусь, но не каждый же месяц! К сожалению, запретить этим людям запрашивать, пока у меня открыта кредитка, я не могу. Если раньше я думал оставить их карту, когда закончатся 200 дней без процентов, то сейчас, скорее всего, закрою. Мне неприятно это отношение. Вишенкой на этом торте был звонок в воскресенье утром от втб с радостным сообщением, что втб хочет выдать мне кредит. Наорал на оператора и бросил трубку. Некрасиво, но они знали, куда шли работать.
Удивительно, что у многих банков какая-то нездоровая активность по выходным. Например, беларуская альфа звонит тоже исключительно в воскресенье.

#566 2025-01-27 19:46:06

Анон

Вчера очень удачно сходил в секонд, купил кашемировый пиджак daks, аранский свитер ручной вязки, шерстяной жилет, платье испанского бренда el ganso. Все обошлось мне в 5к. С одной стороны, мне, конечно, жаль, что у ребят пока мало покупателей, зато нет перекупов и я могу там находить крутые вещи. В любом другом секонде аранский свитер до скидки 40% не довисел бы.
Забрал из ремонта сапоги (-1500). Смотрю на работу и думаю, что сделал бы лучше. И это я ещё настоял, чтоб они поискали другого мастера, потому что первый сказал, что зашьет крест накрест по шву, типа про восстановление шва по старым отверстиями они не слышали. Надо прекращать лениться и делать все самому.
Ко мне приехала самая дорогая покупка месяца, платки drake's (13599). Меня долго душила жаба платить 4 с лишним к за платок, но я решил, что потом же не будет. Да и в европах они выйдут дороже. Взял с фанатазийными рисунками, типа такого
https://hodinkee-shopify.imgix.net/s/fi … -1copy.jpg
Подвёл итоги по своим расходам в этом месяце, это пиздец. И это я реально держал себя в руках и особо не тратил. Мне нужна жесткая аскеза.

#567 2025-01-28 18:48:22

Анон

Вчера чуть не проебал платёж по кредитке альфы. А все потому, что не поставил напоминалку в календарь. И не чухнулся бы, если бы мне не стукнуло в ночи вывести дивиденды Роснефти. Уже представил, что девять вечера, деньги не пройдут, и альфа мне доначислит по полной проценты под 70 годовых. К счастью, все зачислилось за десять минут. Мораль проста: если у вас кредитная карусель, обязательно ставьте уведомления на все платежи. Я на три месяца вперёд уже расставил с перепугу.
Сегодня обедал в столовой (-240). Прикидываю, может, мне выгоднее там есть, чем покупать продукты домой? Правда, там еда такая, жирная и солёная, хоть и из качественных продуктов. Мне кажется, таким лучше не злоупотреблять.
Купил на яндекс маркете красный крем для обуви (-1356), а то мои красные казаки подзатерлись. Платил баллами.

#568 2025-02-01 10:47:58

Анон

Мои нерациональные траты на прошедшей неделе.
Ходил на фестиваль по случаю китайского нового года, фотографировался с ростовыми пандами, играл в национальные игры на бульваре и ел еду. На еду ушло 2к. Она была норм. Но это же особый вайб - есть что-то во время уличного фестиваля.
Спонтанно купил фотоаппарат фэд (-4540). Давно хотел себе что-нибудь пленочное. Выяснил, что пленка пиздец как подорожала. Тем ценнее каждый кадр.
Готовить в пятницу было лень, ходил обедать (-500).
Купил острую китайскую пасту тобадзян (-356). Очень вкусно, и острота приятная. Но мне много такого нельзя, буду банку год есть.
И купил упаковку из 20 деревянных вешалок (-1454). Раньше мне нравились пластиковые с нескользящим покрытием, но они совершенно не подходят для тяжёлой одежды, просто складываются под весом
Положил деньги на счёт в почта банке, они предложили мне 23,5%. А в синаре оформил кредитку, с которой можно выводить нал.

#569 2025-02-01 11:04:31

Анон

Анон пишет:

уличного фестиваля

А куда ходил, анон? Мне в прошлом году понравилось на камергерском, а в этом году где что есть?

Отредактировано (2025-02-01 11:04:48)

#570 2025-02-01 12:13:13

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

уличного фестиваля

А куда ходил, анон? Мне в прошлом году понравилось на камергерском, а в этом году где что есть?

В этом году концертная программа на Манежной и на бульварах. Ещё на Тверской площади всякие мастер-классы. Можно расписание на сайте московских сезонов посмотреть.

#571 2025-02-01 18:02:59

Анон

Анон пишет:

Можно расписание на сайте московских сезонов посмотреть.

Спасибо, гляну!

#572 2025-02-02 18:34:06

Анон

Сегодня я понял, что меня не возьмут во французский иностранный легион. А все потому, что их форменные ботинки на меня не налезают. Вернее, верхний клапан не застегивается, я же уже жаловался на таби и толстые щиколотки. Но я рад, что эти ботинки себе купил, давно хотел и цена хорошая (-5000). А клапан и перешить можно. Я бы ещё хотел себе в коллекцию коричневую модель, которая выпускалась до 1964 года, но с моим мелкоразмером (и как мы сегодня выяснили, толстой щиколоткой) сложно что-то найти
Выглядят они, если что, вот так. Только мои новые и неразношенные, прямо со склада https://www.varusteleka.com/pictures/0/ … d917c.webp
В секонде купил пальто юникло из ретроколлаба 2016 года (-3900). Оно привело меня в восторг с первого взгляда, фотка есть в телеграме. Там же взял лонг от адидаса с кислотными полосками из какой-то технологичной ткани (-600) и ноунейм зипку (-200).
И придя домой обнаружил, что в магазине мне не сняли магниты. Идти назад было лень, к тому же я не взял чек. Так что решил, что ну их нафиг, и стал гуглить, что делать. Мой личный топ советов возглавляет вариант приложить к магниту подъездной двери. Но я банально разбил пломбу киянкой, а потом пасатижами отковырял металлическую внутрянку, и все открылось.
И утром привезли доставку продуктов (-8645). В том месяце яндекс внезапно расщедрился и выдал мне 10% на супермаркеты.
На т-ж прочитал статью девушки, которая кладёт деньги с кредиток на накопительные счета. Ничего нового не узнал, но впечатлился комментаторами. Окей, там были нормальные, одни признавались, что тоже так делают, другие призывали не палить контору. Но от остальных я покрылся фейспалмами. Сначала врываются те, кто говорит, что тс врет и снять деньги с кредиток можно только под огромный процент, потом другие призывают девушку арестовать, а счета заблокировать, ведь она обманыевает банки, и наконец, третьи говорят, что слишком много мороки, лучше зарабатывать больше. Так девушка и зарабатывает, нажимает две кнопки в месяц и имеет с этого 10к. Если я раньше смеялся над ограничивающими убеждения и, то теперь подозреваю, что это они и есть.

#573 2025-02-02 21:36:29

Анон

Аноон, а расскажи, пожалуйста, если можно, как нашел ботинки! Тоже на Авито? Что забивать в поиск? Они прекрасны!

#574 2025-02-02 22:37:53

Анон

Анон пишет:

Но от остальных я покрылся фейспалмами. Сначала врываются те, кто говорит, что тс врет и снять деньги с кредиток можно только под огромный процент, потом другие призывают девушку арестовать, а счета заблокировать, ведь она обманыевает банки, и наконец, третьи говорят, что слишком много мороки, лучше зарабатывать больше.

Эм, они какие-то совсем с мороза, тема там давно известная же, много раз обсуждалась и в статьях, и в комментах. Я читаю тж раз в пятилетку, особо не интересуюсь каруселью - и то это мне неоднократно попадалось.

#575 2025-02-02 22:50:51

Анон

Анон пишет:

как нашел ботинки

На авито абсолютно случайно, мне их выкинуло в предложке. Их довольно много у нас в продаже, в основном со складского хранения, модель пользуется популярностью у любителей тактической обуви. Так что обычно есть во всяких магазинах торгующих списанной винтажной военкой. Проблема только маленький размер поймать. Модель называется rangers bm65, но можно просто искать по запросу "ботинки французского иностранного легиона". Они до сих пор используются и производятся, поэтому вариаций довольно много, есть и с молнией, и с разным количеством люверсов, и с разным цветом подкладки. Размерная сетка стандартная европейская, к ру размерам плюс один. У совсем старых моделей может быть проблема с подошвой, она рассыпается от времени. И надо сразу нести менять в ремонт. Но это актуально для экземпляров 60-х годов, мои 90-х, надеюсь, такого не случится.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума