Вы не вошли.
С финансами апреля было примерно так: заработал много, потратил тоже много. Примерно две трети того, что заработал, считая поездку. Надо брать себя в руки. По инвестициям все норм, заработал в этом месяце 2338 рублей, иду по графику. Хотел в пятницу баксы купить, пока курс вниз идёт, на забыл дома карточку, с которой могу снять наличные, поэтому покупка отложилась.
Пока что тратился всю неделю на продукты, в сумме вышло многовато для четырёх дней (-1670). И вроде ничего не купил: пару стейков, болгарский перец, еду на работу три штуки (в перекрёстке классные паровые котлеты с пюре из батата), плавленый сыр, багет и банку кукурузы. Мои продуктовые наборы как всегда необычные.
На почте, где забирал колечки и носки с алиэкспресс, спонтанно купил шопер (-310). Но он классный.
https://ir.ozone.ru/s3/multimedia-c/wc5 … 322084.jpg
Сейчас нагуглил, на озоне чуть дороже. Хоть какая-то радость.
И вишенка моих трат - коробка отливантов (-11840). Я слишком давно ничего там не покупал, чтобы сдерживаться.
Отредактировано (2023-05-06 10:31:00)
У меня продолжается трешовая история с доставкой авито-боксберри. Началось все с того, что в начале апреля некая тетка оформила у меня покупку босоножек с доставкой. Цена вопроса триста рублей (они достались мне бесплатно, и все ради расхламления). Дальше пишет она мне, что не приходит ей код, забрать не может. Почему нельзя получить по паспорту, я не знаю. Потом уже глянул профиль, понял, что это аккаунт перекупа, возможно, в заказе имя не настоящее. Посылка, разумеется, возвращается. Я уже уехал в отпуск и мысленно с ней попрощался. Приезжаю, пробивают трек-номер: с 16 числа посылка висит на сортировке. Пишу во всякие службы поддержки, чтоб начали розыск. Авито отвечает через день, что посылку мне отправят. И вот сегодня я пробивают трек - посылка действительно двинулась, но по адресу покупателя. Придёт завтра. Парампарампам.
В поддержку я написал, но посмотрим, как будут развиваться события.
Ещё я сегодня ходил на экурсию в ботанический сад (-630). Мне понравилось, хотя холодно и мало эффектных растений сейчас в цвету. Сейчас цветет миндаль, и я понял, что для меня он отвратительно воняет, хотя народ восхищался. Постковид это что ли?
По дороге увидел в метро чудо-машину, которая автоматически печёт блины. Я не удержался, естественно (-140). Там есть стеклянной окошко, сквозь которое видно, как робот наливает тесто и как оно перекатывается по конвейеру. На вкус нормальные блины, от обычных отличаются технологичной формой прямоугольника (но в свертке с начинкой все равно не видно).
Потом зашёл во вкусвилл у дома и купил всякое, в том числе медовый торт (-588). Не знаю, нафига, я шёл за маслом и сметаной. Ни того, ни другого не взял.
Отредактировано (2023-05-06 20:11:24)
возможно, в заказе имя не настоящее
В такое я как покупатель встревал и как раз с боксберри, так вот, если это так, то тётенька может написать в техподдержку авито, чтобы они поменяли имя, они это за 15 минут делают. Ну и в целом это покупателю надо в техпод писать, ещё на этапе, когда код не приходил. С кодом без паспорта всё равно не получишь)
Там покупатель мутный какой-то, пустой аккаунт с кучей покупок доставкой. Я ей накидал варианты, что и как - полный игнор, видимо не особо надо было.
Сегодня у меня день превозмогания.
Сначала утром привезли доставку продуктов на месяц (-7413) и мне пришлось встать, чтобы получить и разобрать. Больше никаких покупок еды. Ну почти, масло я так и забыл. Продукты утрамбовались в холодильник и задача опустошить морозилку стоит как никогда остро - нельзя открыть её, чтобы на тебя не выпала пачка крабкейков.
Потом позавтракал куском торта и стейком. То, что мираторг называет стейком из мраморной говядины, отвратительная хрень с кусками жира. Я раньше не понимал, почему их все ругают. Теперь понял.
Днем надел два свитера и выволок себя на улицу, чтобы забрать из постомата отливанты от аллюр парфюм. В качестве бонуса в этот раз положили пробник кашарель, причём какой-то начатый что ли. Я разочарован, потому что в прошлый раз была миниатюра диор. Все приходит в упадок. Надо попробовать сервис их конкурентов.
В перекрёстке понял, что мне необходима чашка кофе (-89). Стало получше.
Пришёл домой. Надушился мавританской кожей от сержа лютенса и лёг спать. Кожа хороша, она как диван, но с каким-то сладким налётом сверху. Полноразмер, наверное, не хочу.
Доел стейк и начал распарывать старую сумку из бешки, которую я хочу пересобрать в коже. Она оказалась ещё проще по выкройке, чем я думал, просто прихвачена в стратегических местах, чтобы был объем.
Разгрузил стиралку (опять к белым рубашкам попал чёрный носок! Но кажется, в этот раз ничто не пострадало), спонтанно решил, что мне нужен отпариватель. Заказал (-2325), часть оплатил баллами. Теперь эльдорадо привозит в постомат, то есть забирать идти пять минут, а не двадцать.
Потупил в интернете, увидел объявление, что в химчистке сегодня последний день скидки на пуховики, с рыданиями опять выгнал себя на улицу, прихватив белый пуховик марелла. Я два месяца эту скидку ловил, чтоб освежить пуховик и убрать его на лето. С прошлого года подорожало рублей на триста (-1750).
Вроде расходился, поэтому свернул в парк и погулял там час, слушая подкасты.
История с боксберри закончилась и мои тапки ко мне вернулись. Оказалось, если при возврате в трекинг "поступило на сортировку", значит - пора забирать. Узнал случайно, попробовав на удачу зайти в пвз. Выставил туфли заново на продажу.
Сегодня купил сметану (-82) и черничный творог (-25). Взял себя в руки и во время прогулки в парке не купил ни кофе, ни буррито.
А до этого я сходил и сдал мукулатуру. Год копил бумаги на работе и наконец отвёз. Это было проще чем я думал, пришёл в экоцентр и бросил в мешок с надписью "макулатура". Идти дольше было. Вокруг там сейчас стройка и неприятная промзона, но надеюсь, это ненадолго, у нас пространство рядом с похожими многоэтажками очень приятно облагородили.
Макулатуры у меня накоплено несколько коробок, так что потихоньку буду отвозить.
Вчера у меня был бесплатный день, не купил вообще ничего.
Нет, вру, сходил купил доллары, пока они подешевели. Но доллары и золото я в траты не считаю.
Но в предыдущие дни у меня была покупательская феерия. Купил брюки agreeg (-1000). Классные, на следующей неделе уже можно начинать носить. И три сумки: торбу Emma Fox (2100), хобо Liz Claiborne (1114) и маленькую кроссбоди longchamp (569). Эмму Фокс давно себе хотел, но на них цены всегда неадекватные и хватают моментально. Заметил, что в рисейле есть какие-то перегретые бренды, например, из сумок ещё george, gina & lucy, это такое модное y2k, стоят дорого и хватают сразу. А из одежды самый мусорный поиск, где все, что угодно, кроме нужного, это 12 storeez. Сейчас понимаю, что прошлым летом я платье подешевке каким-то чудом урвал.
На озоне заказал рейл (-1362), уже собрал и часть вещей повесил. Хочу отсортировать их по типу, рубашки отдельно, пиджаки отдельно и т.д. Мне нравится, что у этого рейла внизу полочка для коробок с обувью.
И нужные вещи с озона: таймер кулинарный в виде белого медведя (286), пакеты для стирки (293), шоколадные батончики (-89), две упаковки калгон (1154), фенхель (133). В Индии тарелочку с фенхелем приносят после еды, чтобы человек мог пожевать, считается, что освежает дыхание и улучшает пищеварение. А ещё он точно сбивает ощущение остроты во рту. Мне очень зашла эта традиция, поэтому сейчас жую.
В аптеке ещё купил всякой мелочевки (-445).
И финалом ламода: лифчик без бретелек (2999), леггинсы со штрипками манго (-1712), шопер юникло (-249).
Отредактировано (2023-05-13 21:30:15)
Вот так всегда, весь день тупишь и страдаешь, а в семь вечера вытряхнул себя на улицу, а там офигенно. Погулял два часа и заодно забрал из пвз кроссовки нб (-850). Цвет лучше, чем те за десятку, что я не купил. Перед продажей их, правда, постирали, но им это не навредило.
Когда я был в Индии, я очень следил за своим здоровьем: мыл руки, обрабатывал их санитайзером, протирал приборы, ел в приличных местах, пил бутылированную воду, мыл фрукты с мылом, соблюдал режим дня, пил много воды... Короче делал множество мелочей, и как итог - у меня ничего не болело. Две недели чувствовал себя прекрасно. Вернувшись домой я разваливаюсь везде, где только можно. Это или психологическое, или в обычной жизни тоже надо за собой следить тщательнее.
Сегодня я оплатил недельный тур, куда еду в июне (-59000). Это будет поход на парусных кораблях и я немного волнуюсь, потому что опыта у меня нет. Сразу хочется докупить дофига снаряги, но я держусь.
К туру надо было купить жд билеты. Я посмотрел на июньские цены и прифигел от стоимости плацкарта за ночной переезд. Потом вспомнил, что у меня много лет копятся баллы ржд. В итоге потратил 14000 баллов и 1862 рубля на проезд туда-обратно в купе. Плацкарт, как оказалось, за баллы брать нельзя. В переводе на рубли я сэкономил примерно 8к.
Днем зашёл в секонд и купил джинсовую рубашку (-497). Хочу собрать модный тотал деним.
На еду ничего не тратил, хотя хотел. Но если поесть перед выходом из дома, то потом фастфуд и кофе с печеньем не выглядят настолько привлекательными. Утром замочил папоротник, сейчас буду его тушить. К папоротнику я пристрастился в Хакасии, потом обнаружил, что у нас его тоже продают. Очень классный и небанальный гарнир. А главное, у него нет ярко выраженного овощного вкуса, который я не люблю.
Сходил вчера порисовать в зоопарк. В основном рисовал птиц, они меньше двигаются. Заметил, что людям сейчас гораздо больше похуй, чем во времена моего детства. Это приятно. Собой доволен, но я знаю, что рисовать надо регулярно.
В зоопарке купил молочный коктейль (-200). Я не удержался, потому что его делает робот, а я обожаю такие штуки, высвобождающие рабочую силу. Ну то есть как робот - за стеклом манипулятор берет стакан, подносит его к агрегату типа кофе-машины, а потом переносит в зону выдачи. Прикольно, но коктейль невкусный. Ещё купил жвачку, шарик из автомата (-10), тоже ради настроения.
Вечером зашел в магазин и взял упаковку рикотты на завтрак (-126).
А позавчера был бесплатный день.
Сегодня я опять накупил всякого. На ламоде была большая распродажа и я не удержался (-6834). Купил два пальто (ну где я ещё куплю шерстяные пальто за такие деньги? а они так классно на мне сидели), белую рубашку оверсайз и платье в бельевом стиле.
С авито забрал кроссовки sebago (-1000). По стилю похожи на самбу, но во-первых, эти абсолютно новые (попробуйте купить оригинальную новую самбу на авито сейчас), а во-вторых, они будут выглядеть одновременно актуально и небанально.
Ещё зашёл съесть бургер (-326)
кроссовки sebago (-1000). По стилю похожи на самбу
Анон, а покажи плиз картинку? (гугл только всякие топсайдеры и лоферы выдает)
покажи плиз картинку
https://i121.fastpic.org/big/2023/0520/ … 7ced85.png
Я что-то приболел, что естественно, не мешает мне тратить. В аптеке пока купил только ксимелин (-171), потому что текущий нос меня жутко раздражает.
В четверг ходил пить кофе с подругой (-359), она-то меня и заразила
Вчера обедал в кафе (-650). И на ламоде выкупил всякие нужные и не очень вещи: леггинсы юникло для поездки (-1790), футболку (-648), я решил попробовать новый бренд minaku, шьют в Узбекистане, выглядит качественно, посмотрю, как себя покажут, хлопковый кардиган (-998) и брюки палаццо (1912).
Хотел ещё роллы во вкусвилле взять (пиздец мои любимые подорожали почти на сто рублей), но пока я бродил по району, в ближайшем магазине они закончились.
Как меня бесит кашель. Хочется спать, но не могу, потому что постоянно просыпаюсь.
Вспомнил, что давно не писал про книги. Март, апрель и видимо май у меня совсем плохо с чтением. Слушаю музыку и подкасты, а каждую книгу мучаю по много недель. Но что-то я прочитал.
Нон-фик
Кассия Сен-Клер. Золотая нить. Это сборник эссе про ткани. Мне понравился сюжет про египетский лен, что распеленывая мумии в стремлении добраться до содержимого, учёные пропускали и выбрасывали льняные бинты, которые для самих египтян обладали огромным религиозным смыслом. Интересный пример смещения фокуса. Про викингов было интересно, оказывается их паруса были шерстяными, изготовленными по особой технологии, и вообще самой дорогой вещью на драккаре. Про беглых негров и одежду было интересно, про альпинистов и космонавтов, про производство вискозы и прочих синтетических тканей. Да вообще про все, хорошая книга. В послесловии был рассказ про морской шелк из волокон, которые вырабатывает особый маллюск. Преподносилось как редкость и красота, и я решил посмотреть видео на ютьюбе. Не все редкое красивое. Или вкусы сильно разнятся.
Пётр Талантов. Доказательная медицина. После десяти других прочитанных нонфиков про медицину не могу сказать, что узнал много нового. Но я всегда за повторение фактов, потому что все равно запоминаю плохо. Глава про плацебо заинтересовала. Я бы про этот механизм даже что-то отдельно почитал. Ещё понял, что с доказательствами эффективности все сложно и в чем-то плохо. Но даже так лучше, чем без этого.
Фикшн
Амитав Гош. Огненный поток. Я так ждал пока она у нас выйдет, ведь это финал трилогии. И я разочаровался. Автор не справился с сюжетом, замахнулся на большую историческую тему, но оказалось, что не Лев Толстой. Мог бы хотя бы нормально закончить сюжетки героев, но вместо этого придумал новых вторичных и нудно про них рассказывал. Я в какие-то моменты уже пролистывал.
Водолазкин. Лавр. Мне понравилось, как сделано, редкий пример хорошего исторического романа на русском материале. Особенно, что автор реально много знает и за счёт этого мир получился супер-объёмный. При этом понятно, что этот мир выдуманный конструкт, с помощью которого автор говорит с нами о природе времени. А вот главный герой мне не понравился, но ради прекрасного сюжета и сеттинга я его терпел.
Опять Водолазкин. Соловьёв и Ларионов. И сразу решил ещё один роман Водолазкина зачесть. Герой опять неприятный, но меня зацепил сюжет, люблю эти двойный истории, когда вроде как и с гг что-то происходит, и параллельно рассказывается псевдоисторический сюжет. Я выше про свежего Барнса писал, как раз чем-то похоже. Ещё похоже на "Автохтонов" Марины Галиной. В отзывах хвалят за сатиру на академию (Водолазкин как наша Донна Тарт, хах), но я так этого не увидел, не сатира, а зарисовка с натуры, надо же было ему где-то было фактуру брать. В общем роман мне попал в кокоро темой и формой, что видно, что автор вдохновлялся теми же сюжетами, что мне нравятся ("Бег" Булгакова и темы вокруг него, например). Или я все додумываю и вычитываю, хз.
Иногда я думаю о том, что мне неудобно жить лучше, чем другие люди. Это постоянное чеканье привилегий на автомате делает меня нервным и закрытым. Например, я не могу спать из-за кашля, но я знаю, что мои знакомые не спят эти дни по другой причине. Как я могу жаловаться? Я много трачу, покупая вещи ради удовольствия, но я знаю, что многим не хватает денег на базовые потребности. Я выкладываю фото в инсту, но до сих пор стесняюсь, что могу ездить в отпуск.
И да, я знаю множество людей, которые живут и не парятся. Почему парюсь я? Жить хуже только потому, что кому-то плохо, я точно не буду, но говорить о том, как я живу, мне сложно.
А теперь снова перейдём к тратам. Пообедал (-650). Купил пиджак lime (-200), чтобы носить его с платьем-комбинацией, про которое писал выше. Без пиджака я пока такие платья носить не готов. Забрал кучу вещей с алиэкспресс: сабо типа бостонов (1932), бомбер типа зары (1803), джинсовая юбка (1382), носки в цветочек (140), дутые кольца (124), тонкий браслет (156). Всеми вещами доволен, выглядят очень прилично.
Если не сложно, не мог бы скинуть ссылку на бомбер? Ты сам ищешь там вещи или смотришь в каких-нибудь каналах?
Жить хуже только потому, что кому-то плохо, я точно не буду, но говорить о том, как я живу, мне сложно.
Гораздо, ГОРАЗДО приятнее, симпатичнее и умнее выглядит человек, который, как бы хорошо ни жил, умеет этим не размахивать. Особенно среди тех, кто живёт хуже.
Так что эта "сложность" скорее к месту.
Ну, среди хорошо воспитанных людей, само собой. Так-то, конечно, условно скромное поведение сейчас не в почёте: люди, которые научились хотя бы чуть-чуть больше, чем их окружение, зарабатывать, стремятся в большинстве своём немедля рассказать жалким нищебродам о том, как они теперь живут и какие они молодцы... Очень отталкивающая манера.
Отредактировано (2023-05-23 00:15:14)
ссылку на бомбер
https://sl.aliexpress.ru/p?key=kB7GZvx
Это копия во этого https://www.zara.com/by/ru/%D0%B1%D0%BE … 70629.html
Но оригинал более волосатый, а алишный скорее ближе к букле, но тоже мягкий. Может, если его расчесать, то тоже как заровская шерсть лежать будет.
как бы хорошо ни жил, умеет этим не размахивать
Тут вопрос в том, что считать размахиванием. Я обедаю в кафе половину дней в неделю, езжу зарубеж отдыхать и регулярно ношу новую одежду и сумки. И люди это видят, поэтому в разговорах я всегда подчёркиваю всякие экономные лайфхаки своей жизни, потому что моя жизнь за фулпрайс вообще-то довольно дорогая, я не хочу, чтоб люди думали, что я столько трачу (и столько зарабатываю). Про всякие инвестиции стараюсь не говорить, потому что в сознании людей это сложно и дорого, это не то впечатление, что мне хотелось бы произвести. Но эти "впечатления", которые есть в моей голове уже достали, мне бы просто хотелось жить и не париться, а что люди скажут.
спасибо за ссылку!
Морально тяжёлые были дни, а сегодня проснулся - жизнь хороша. Начинаю подозревать, что правы учёные, которые утверждают, что на наше самочувствие очень сильно влияют гормоны и иже с ними. Давно хочу вести дневник наблюдений за собой, чтобы понять, как состояние тела влияет на состояние ума, но ленюсь.
Вчера перебалансировал свой портфель облигаций. Некоторые долгие облигации, которые я покупал ниже номинала, сейчас стоят 110-115%. Честно говоря, я считаю, что люди с ума сошли их выкупать по такой цене с такой доходностью. Но пусть гребут, я выгоднее продам. Вместо этого купил короткие облигации с доходностью пониже. Жаль, их рынок сейчас не такой жирный, как в конце прошлого - начале этого года. Но все равно, премия к депозиту есть, и я их пока держу. Да и приятно каждый день почти получать небольшую денежку. Портфель, не считая замороженной части, у меня сейчас примерно 60/40 в соотношении акции/облигации, но я смотрю и даже не знаю, что бы я из акций купил. Всё какое-то дорогое и с непонятными перспективами.
Из покупок более реальных купил три билета в театр и на концерт. Один этнографический концерт музыкантов из Монголии (-500), а ещё два драматические спектакли (-2750). Самый дорогой из них на спектакль, который я раньше очень любил, а в июне будут два его последних показа. Не знаю, как они вообще его показывают с нынешним-то законодательством, он и лет пять назад смотрелся уже радикально.
Ещё потратил на обеды как обычно дофига, но готовить еду с собой не было сил (-1200).
Вернулся из поездки. Целиком она стоила 16к плюс жд (у меня ощущение, что поезда сильно подорожали за год, но цены не сравнивал). С учётом предоплаты я в субботу отдал 10к, остальное - траты не этого месяца. А что давно потрачено, можно и забыть. Ещё купил еду в поезд (298) и пил кофе на заправке (354).
Вчера обедал в кафе (-740).
Вечером пошёл в секонд. Взял две летние оверсайзные кофточки (эсприт и индитекс) и пиджак hm премиум (1101). Самый дорогой тут пиджак, потянул почти на 700 рублей, но это именно тот прямой силуэт, что я искал. На авито сложно выбирать пиджаки, потому что на фото без людей не всегда понятно, как сядет.
Потом собрал с почты coccinelle b14 мини (-1739). Давно хотел, а тут внезапно попалась в хорошем состоянии и успел оформить. А вот кроксы цвета электрик у меня вчера увели. Хочу на лето кроксы необычного цвета, так что это был облом. Кроме того, с авито забрал сумку-багет wilsons leather (1719) и ремень юникло (-809).
Вчера пока обедал, перебалансировал акции. Продал половину энергетиков, в свое время купил их дёшево, сейчас плюс тридцать процентов к цене. И что-то они не внушают мне доверия в долгосрочной перспективе. Внезапно подумал, что надо прикупить обратно металлургов. Пока чуть-чуть взял. И в долгосрочной перспективе надо брать аэрофлот, хуже ему явно не будет.
Проблемы были и на прошлой неделе, но прошедший день это какое-то пиздецовое обострение. И утром лучше не стало, сидел в ванной и плакал. Плакать хочется без повода, но параллельно накручиваю себя руминациями. Внезапно подумал, что если со скандалом уволюсь, то даже не расстроюсь.
Решил сократить количество свободного времени, чтобы не было возможности думать и рыдать.
Тратил вчера минимум. Обед кофе с пирожком (-350). Может, я на фоне депрессии перестану есть и похудею? Ещё на телефон деньги положил (-200). Я теперь там держу минимум, чтоб не было блокировки. Преимущества этого я понял, когда впервые после ковида начал ездить за границу. В Узбекистане у меня в первый же день списалось 450 рублей за роуминг, хотя звонки и интернет были отключены в настройках. Пришлось возвращать через поддержку, а симку до конца поездки просто вынуть от греха подальше. В Индии билайн опять попытался провернуть этот фокус. Но у меня на счёте было 15 рублей, поэтому мне просто пришло смс "пополните, чтобы мы могли списать 450". Оказалось годный лайфхак, как говорится, если у вас нету денег.
Вариант занять чем-нибудь свой досуг отпал сам собой. Весь день пытался не расплакаться. Это похоже по ощущениям на позывы в туалет, терпеть можешь, но неприятно и неуютно. Оставаясь один пару раз всхлипывал. Даже когда вышел на улицу пройтись в обед, лучше не стало, а раньше мне всегда становилось лучше на свежем воздухе. В по дороге домой стало хуже, в транспорте щипал себя за руку, чтобы отвлечься и не разреветься.
Спонтанно решил зайти в бургер кинг, жирная солёная еда внезапно сделала мне лучше, стало просто грустно, а не ужасно.
По пути сходил на почту и забрал сумку dooney&bourke, которую буду реставрировать (-1500).
Идея занимать свое время провалилась, весь день мне хотелось как можно скорее оказаться дома, чтобы вдоволь поплакать, какие там прогулки. А сейчас, когда наконец можно, уже и не так хочется.
Есть небольшая вероятность, что это у меня симптом пмс. Но если нет, то тут два варианта, или станет лучше, или станет совсем плохо, что я не смогу контролировать себя на публике.
Эммм, анон, а ты не пробовал обращаться к специалистам? Депрессия - это не шутки, как бы банально это ни звучало. Волнуюсь
ты не пробовал обращаться к специалистам
А мне так плохо без причины никогда не было. Про специалиста думаю, если не попустит ко второй половине июня, то схожу. Сейчас мне антидепрессанты пить не с руки, на работе надо оперативно включаться, а потом в отпуск я вообще в поход иду.
Утром - тьфу-тьфу - вроде в балансирую в границе нормальности. Ночью четыре часа колабродил, то читал, пил чай и был бодрячком, то снова плакал.
Раз май закончился, самое время рассказать о прочитанных книгах.
Тынянов. Смерть Вазир-Мухтара. Если в истории русской литературы провести линию от Героя нашего времени к Чапаеву и пустоте, то роман Тынянова будет располагаться на ней. Мне очень понравилось. Никогда не подозревал, что Тынянов автор не только идей, но и сильных текстов. Его романы мне казались постольку поскольку, мало ли кто пишет. Да ещё и о русских писателях. Я реально что-то типа жзл ожидал.
Франзен. Безгрешность. Это роман воспитания. Сначала герой болтается в проруби, потом отправляется в путешествие, из которого возвращается взрослым и с личными границами. Пип, героиня романа, это такой Бильбо Беггинс, но без фэнтези. Сюжет Франзен строит отлично, за счёт сложной композиции постоянно интересно, что же дальше. Я задумался над действиями одного из героев, который много десятилетий действительно переживает, что убил человека. Не раскаивается, но явно испытывает чувство вины. Я знаю нескольких людей, у которых есть такой опыт. Я им в душу не лез, но не похоже, что они так уж мучаются. Возможно, это связано с тем, что на постсоветском пространстве цена жизни гораздо ниже.
Степнова. Женщины Лазаря. А вот это было ужасно. Спору нет, пишет она хорошо. Но пишет мерзотную ебанину. И вроде можно сказать, что автор не должен одобрять все, что пишет, но что-то мне подсказывает, что увидели мы кинки автора относительно семейной жизни. Возможно, я когда-нибудь взлечу прочитать другие её романы, чтобы убедиться. В романе мы увидели череду женщин, которые не могут ни понять, ни сказать, чего хотят, и череду мужчин, которым абсолютно на партнёрш плевать, несмотря на декларируемую любовь. И если первых можно было списать на нравы старой эпохи, то муж Лидочки живёт с ней, вроде как разговаривает, любит и при этом не понимает, что она от всей души ненавидит балет и в училище её заставила пойти бабушка. Они вообще не разговаривают? Маруся для меня вообще персонаж для треда бесящих штампов. Роман отвратительный, про очень сомнительные отношения, которые подаются, как счастье.
Рассказываю дальше про развитие своего депрессивного состояния. Теперь я не только скучно рыдаю, но вернулся мой старый знакомый - психогенная одышка. Эти два состояния перемежаются, видимо затрудненность дыхания - это следствие невозможности плакать. Самое интересное, что в перерывах бывает ещё состояние чистого счастья и эйфории. А ещё иногда я сильно включаюсь в какое-нибудь дело и нахожусь в состоянии типа потока. Короче шарашит меня не по-детски. И состояния очень быстро сменяются.
Трат не было почти. Купил пачку сигарет. Когда я их последний раз брал, они стоили 115 рублей. Сейчас 240. Обгоняют инфляцию. Не знаю, как кто-то ещё продолжает курить регулярно при таких ценах, меня бы жаба задушила.