Вы не вошли.
Анон пишет:Ну например вместо пумы в оригинале на Рене напал ягуар И таких странностей перевода там прилично, да. Но есть и дословно переведенные моменты.
Фигасе. Совсем одно и тоже О_О Переводчик, видимо, имел что-то личное к пумам.
Да ладно, в одной детской советской книжке по Южной Америке вообще тигры бегали. https://www.yaplakal.com/forum2/topic1683339.html
- Я знаю, почему он порвал со мной, - прошептала Маргарита.
Лицо ее, когда она подняла глаза, было пепельно-серым.
- Его оттолкнула моя любовь, которая была ему не нужна. Достаточно тебе этого? Почему он порвал с тобой, я не знаю. Но, вероятно, он решил, что лучше порвать сразу со всей семьей... А теперь оставь меня одну.
А это? Соответсвует оригиналу или тоже начудили?
Анон пишет:Ого. Меня как раз это "любимый" покоробило. Как будто она его продавливает. (((
Меня тоже это покоробило, но потому, что обычно чувствительный к словам Феликс как будто не слышит, что девочка ему в любви объясняется, так на своих переживаниях зациклен. А оказывается, она и не объяснялась, лексика у этого разговора совсем другой была.
Я из-за этого "Любимый" ощутила вайбы то ли мудроженственности то ли советской тетушки - щас тебя возлюбят и заставят соответствовать. Поэтому с пониманим отнеслась, что он сбежал.
Отредактировано (2024-09-22 00:33:21)
Да ладно, в одной детской советской книжке по Южной Америке вообще тигры бегали. https://www.yaplakal.com/forum2/topic1683339.html
Так там не перевод. Там книжка 20-х годов прошлого века. Америка где-то там, там индейцы, джунгли и буржуи. Мне зашло )))
А тут переводчику мало драмы показалось и ягуар, видимо, не опасным.
Неожиданно пришла в голову мысль, что множество ботинок у Овода - не столько ради привычки к хорошей жизни, сколько из-за того, что он хромает. В смысле, одна нога больная, значит на другую нагрузка больше. Ну в смысле, ботинки дорогие, потому что он может позволит себе качественную мягкую обувь, в которой лапкам удобно. А часто меняет из-за хромоты. Вспоминаю кадры из "Черных Парусов" - там специально несколько раз давали ракурс камерой, чтобы было понятно, что обувь быстрее изнашивается. не напоказ же у него были выставлены ряды ботинок. Просто итальянские товарищи обращали внимание, что много обуви, ну как у дамы много туалетов. Хотя у меня теперь вопросы к этим товарищам, особенно к Мартини. И совсем ничего не напоминает
А еще зашло, в сравнении с "Прерванной дружбой", как его в Италии в оборот взяли, когда он болел. Одного мы вас не оставим, точка. Ночью будет дежурит Галли. Вечером синьора Болла. Это не обсуждается. Лекарство надо выпить. Это не обсуждается ))
Я так понимаю, его поставили в ситуацию когда проще выпить лекарство, чем отказаться. В сцене, перед отправкой Феличе на "Голгофу", Мартини приносит ему кожаные гетры и что-то там еще, пушто сильный дождь, чтобы феечка не промокла и не застудила ножки. И ведь одевает, пьет горячее - такая лапочка послушная.
Тут я просто пытаюсь сформулировать, никак не получается мысль за хвост поймать. Сказать, что Маршана Феличе не слушал? Так слушал же. И Рене всю ночь у постели дежурил. Но все равно какое-то неуловимое ощущение, что итальянские товарищи, смогли его слегка застроить, чтоле. Можно сказать, конечно, что это потому что Овод раньше написан, чем дружба, что он повзрослел, стал более контактным , но мне кажется, еще роляет, что его окружают более здоровые в плане меньшей травмированности людии, может, более открытые, которые не стесняются настаивать на своем.
Отредактировано (2024-10-04 23:35:09)
Ларчик прост: в Италии его строят не какие-то буржуа, а революционеры Они по определению лучше и авторитетнее Маршана и Рене, как англичане лучше французов!
Так он же сам из буржуа! Фруктовыми вилками пользовался. Даже сын маркиза забыл, что куда и как, а он помнил!
Ларчик прост: в Италии его строят не какие-то буржуа, а революционеры Они по определению лучше и авторитетнее Маршана и Рене, как англичане лучше французов!
А, сообразила. Не важно, кем был Риварес. Тут важно отношение автора. И Риварес наполовину англичанин, и Джемма, а она там самая умная. То есть англичане лучше не только франзуцов, но и итальянцев тоже ))
Но все равно... из текста реально сделать вывод, что эту Феличе все-таки можно воспитывать додавить на объяснение - поведение, если припереть к стенке. То есть шансы, если бы Рене приехал в Италию были бы не просто ненулевые, а очень даже хорошие.
Странно, то мало фиков на эту тему
В сцене, перед отправкой Феличе на "Голгофу", Мартини приносит ему кожаные гетры и что-то там еще, пушто сильный дождь, чтобы феечка не промокла и не застудила ножки
Краш Мартини в него читался между строк И тюремщики, которые "влюблены в него, словно в девицу"
Краш Мартини в него читался между строк И тюремщики, которые "влюблены в него, словно в девицу"
Я первый раз читал то ли в десять то ли в одиннадцать лет! Вот нинада! А про тюремшиков точно помню, что приводил в пример эту фразу, когда доказывал, что в ОЭ нет слеша между строк. Боже, как молоды мы были
Аноны, нимношк оффтоп про фильмы.
Даже если отбросить его привязанность к Риваресу, которая сковывала ему язык, он не смог бы ясно выразить свою мысль. Ему казалось, что за всей этой великолепной стойкостью укрывается не стоицизм, не гордость, не боязнь огорчить других, а исступленная застенчивость, парализующее душу недоверие. "Почему он так боится нас? - снова и снова спрашивал себя Рене. - Он всем нам спас жизнь, а сам таит свою боль, словно его окружают враги. Неужели он думает, что нам безразлично? Не может быть!"
Господи, когда ж меня отпустит
Почему-то подумалось о Луиджи и Алве. Ну. я понимаю, что это не совсем то. Алва не настолько застенчив. Но непусканием никого к себе чем-то похож. Но до Прерванной дружбы я отрицал краш Луиджи в Алву. Но насколько страшнаяи пронзительная сцена! И как затягивает. Умела же автор.
А для меня динамика Рене и Феликса это чисто алвамарсели, даже кинками похожи
И Рокэ, да, не настолько застенчив, без заикания, но он и не проходил через то, через что пришлось Феликсу.
У нас на фесте была по ним зарисовка-ретеллинг, кстати.
Кстати, как думаете, Феликс девственник?
У нас на фесте была по ним зарисовка-ретеллинг, кстати.
На этой ФБ?
На одном из туров
https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=7403
Кстати, как думаете, Феликс девственник?
Я уже успел фиками обмазаться.В одном Рене - девственник. В другом - Феликс. Главное, чтоб не оба
С одной стороны можно нафанонить. что девственник. И ИМХО, на канон ляжет. Типа, сперва чист и светел душой. Потом - очень сильно болен, потом экспедиция. а потом в Париже он мог стеснятся. Он же все сркрывает. А тут как признаться, что такой весь из себя крутой журналист-сатирик, герой экспедиции все еще не... К моменту Парижа, ему ж уже лет 27-28 примерно.
Но лично я считаю, что нет, не девственник. В конце Прерванной Дружбы у него там такой характерный бред с просьбой отогнать женщин... Плюс, когда он еще не был искалечен и нанимался то паять, то подавать - кто-то мог и положить глаз на такую лялю. Я бы поставила вопрос по-другому имеет ли Феликс сексуальный не травмирующий опыт.
Плюс, когда он еще не был искалечен и нанимался то паять, то подавать - кто-то мог и положить глаз на такую лялю.
Мне кажется, в книге достаточно намеков на то, чем он занимался в цирке помимо выступлений. Подобные развлечения того времени часто прикрывали бордели, а тут еще и худшего пошиба.
Мне кажется, в книге достаточно намеков на то, чем он занимался в цирке помимо выступлений. Подобные развлечения того времени часто прикрывали бордели, а тут еще и худшего пошиба.
Блин. Верно. В Прерванной Дружбе буквально же прямым текстом. Я прост пока в процессе сопоставления Овода и Прерванной дружбы. Про бордель не додумал.
То, на что Войнич намекала, я понял только после твоих слов, анон, хотя вроде позрачнее воды – парень в рабстве, над ним издеватся, насилуют. Я еще подумал, что надо было творить с молодым парнем, чтобы он падал в ноги и умолял только не женщны. Сложить два и два дотумкал только сейчас.
Хм, я в своё время объяснил себе это "только не женщины" тем, что женщины более жестоки и изобретательны в издевательствах.
Хм, я в своё время объяснил себе это "только не женщины" тем, что женщины более жестоки и изобретательны в издевательствах.
Ну хз, что они там с ним вытворяли. Если когда он уже заматерел, в Оводе, в списке примет указывается - низкого роста. А в юности еще и хрупкий. Эти женщины могли быть риалли намного сильнее.
Представил трех Гудрун, в руках котрых бьется хрупкий Феличе.
Кстати, такой богатый канон на разнообразные кинки и такая благодатная почва для фикситов и пропущенных сцен - и на удивление мало фиков. Десятка два буквально ((
Аноны, нимношк оффтоп про фильмы.
Я про экранизацию-2003 и не знал даже. Оказывается, там целый сериал.