Вы не вошли.
С Экселем мы все так или иначе сталкиваемся Он нужный!
Предлагаю тут делиться полезными курсами-видео по работе с таблицами, интересными фишками и удачными живыми таблицами.
Ну и взывать к помощи зала при острой нужде
Ресурсы по рекомендациям анонов
Курсы с заданиями для практической работы
Курс от Яндекс.Практикум - Excel для работы (по факту Google таблицы)
Курс на Степике от РЭУ им. Г.В.Плеханова - Работа с электронными таблицами Excel
Курс Курсеры Excel Skills for Business by Macquarie University
Последовательное обучение с самых азов до продвинутого уровня, есть русские субтитры
Видео
Ютуб-канал Николая Павлова, у него же есть куча статей на сайте Планета Excel
Сводные сами перепишут тебе все варианты. Кури, они на самом деле несложные, но очень спасают
Аноны, шарящие в магии экселя, помогите
Есть три столбика данных: один общий, второй и третий - части этого общего. Можно ли как-то выстроить таблицу или зафигачить сортировку, чтобы данные из второго и третьего столбика оказались напротив своих дублей из первого?
Можно ли как-то выстроить таблицу или зафигачить сортировку
Второй и третий через впн подтянуть?
Есть три столбика данных: один общий, второй и третий - части этого общего. Можно ли как-то выстроить таблицу или зафигачить сортировку, чтобы данные из второго и третьего столбика оказались напротив своих дублей из первого?
Может легче из первого столбика просто эти данные раскидать по двум новым, чем два существующих сортировать? Что за данные? Хотя бы примерно как это выглядит?
Второй и третий через впн подтянуть?
Не получится же искать по части ячейки?
Не получится же искать по части ячейки?
Есть Найти и Поиск, посмотри их
Есть Найти и Поиск, посмотри их
Так они просто выдают результат поиска, а не подтягивают значение в нужную ячейку. Тут правда впр бы подошел, но в нем нельзя искать по части ячейки, только по целой.
ТС, если тебе принципиально именно подтянуть данные из столбцов 2-3, то можно разбить первый по столбцам так, чтобы получились ячейки, идентичные ячейкам в 2-3, и уже взяв эти ячейки как образец для поиска подтянуть через впр значения из 2-3. Но если ты вообще можешь так разбить первый столбец, то тебе все эти дальнейшие телодвижения уже и не особо нужны, получается.
Так они просто выдают результат поиска, а не подтягивают значение в нужную ячейку.
Если - нашел нужное (то есть значение выше 0) - подтягивай по ВПР эту ячейку. Там была штука еще для массивов
Аноны, а как можно сделать, чтобы подставлялись рандомные значения из столбца в диапазон ячеек, но при этом они не повторялись? Я использовала формулу RANDBETWEEN, но она выдает повторные тоже.
Посмотри вот тут:
https://exceljet.net/formulas/random-nu … duplicates
Общая идея та, что ты берёшь свой набор значений, при необходимости применяешь к нему UNIQUE (если в исходном значении есть повторы), перемешиваешь его случайным образом и потом берёшь первые сколько тебе надо значений.
Например, у тебя значения в столбце "5, 18, 3, 5, 24, 11, 1023, 6, 12". UNIQUE выкинет лишнюю пятёрку, потом остальные значения перемешиваешь с помощью SORTBY(ТВОЙ_СТОЛБЕЦ,RANDARRAY(ДЛИНА_ТВОЕГО_СТОЛБЦА))
Спасибо, анон, немного не то, что я хотел, но на той странице, что ты скинул, оказалась ссылка как раз на то, что мне надо было, все получилось
Аноны, туплю, уверен что есть какое-то максимально простое решение, но не могу сообразить.
Есть условный список номенклатуры из двух столбцов, название и остаток, пример:
Яблоки432 20кг
Груши 500 кг
Яблоки874 0кг
Вишня 500кг
Яблоки514 95кг
Есть заказ от клиента на груши, вишню и яблоки874. Как мне сделать так, чтобы в заказ клиента подтягивался не только остаток по точному совпадению названия, тут понятно что ВПР, но и по аналогам? В идеале хочу получить что-то такое:
Заказ Количество Остаток
Груши 100 кг 500 кг
Вишня 100 кг 500 кг
Яблоки874 100 кг 0 кг
Аналоги
Яблоки432 20 кг
Яблоки514 95 кг
Я хочу куда-нибудь на отдельный лист воткнуть список аналогов по каждой позиции, но хз как дальше. Мне нужно, чтобы формула поняла, что если в заказе есть Яблоки874, то нужно на отдельную строку вывести остатки по остальным яблокам. Поиск по части слова не вариант, там могут быть еще яблочное повидло и яблоки в карамели, которые не нужны. Хочу чтобы аналоги подтягивались из числа тех, которые я где-то самостоятельно пропишу, чтобы точно ничего лишнего не вылезло, но не знаю как это сделать((
Анон с яблоками, я вижу такой вариант.
1. На отдельном листе создаёшь справочник "группы аналогов"
Номенклатура — Группа аналогов
Яблоки111 — Яблоки
Яблоки222 — Яблоки
Апельсины125 — Апельсины
Апельсины394 — Апельсины
И т.д.
2. На лист заказа ВПРом подтягиваешь к номенклатуре группу
3. В следующую ячейку той же строки - СУММЕСЛИМН с листа остатков. Правда, эта формула тебе покажет сумму остатков по всей группе. Надо будет вычесть из нее остаток по заказанной позиции, чтобы остались только аналоги.
4. Чтобы узнать, как распределяется та сумма остатков, придется все-таки идти на лист с остатками и фильтровать его по группе аналогов(
Может, тебя устроит такая система?
Отредактировано (2024-11-07 13:20:02)