Вы не вошли.
Со спиралью все же не могу согласиться. Одно дело что психология людей не меняется, потому история ничему не учит. Но другое - что к некоторым пройденный этапам социуму уже никак не вернуться без долгих наработок. Ни к морали кланового строя, ни к феодальному социальному устройству, ни ко всему прочему, что больше нежизнеспособно. Современная мораль формируется уже лет триста с 18 века строго в гуманистическом направлении и нет никаких глобальных предпосылок к переменам. А если речь идёт о преследовании за инакомыслие - то это никак не относится к вопросам социального устройства. Это по части неизменной социальной психологии и человечество от этих очагов в прогнозируемом будущем не избавится примерно никогда.
Анон, я не совсем поняла, что именно ты тут оспариваешь, потому что ни про феодальное устройство, ни про клановый строй я даже не упоминала. Существование "на земле" может быть не клановым и не феодальным
Опять же - "психология людей не меняется", "история ничему не учит". В таком случае, мы обречены ходить по кругу, вроде бы? Ан нет. Общество-то прогрессирует. И на те же грабли мы каждый раз наступаем в новом формате, с новой высоты, на уровень выше. Чему-то учимся, делаем выводы, двигаемся дальше, находим новые хорошо забытые старые грабли... Потому и спираль.
Я другой анон, и мне кажется, что психология меняется, но неравномерно и очень постепенно. Но я вижу в суждениях современной молодежи большую зрелость, чем была у меня в том же возрасте. Не у всех, но оно встречается, и они высказывают такие идеи, до которых я дошла своим умом только после 40. А для них эти идеи уже - норма жизни. Поэтому, мне кажется, какое-то социально-психологическое развитие все же есть, но действительно в зависимости от того, насколько и где оно допустимо. Где больше свободы и структурности - больше и развития. Где больше ограничений - соответственно меньше развития. Вряд ли возможно сделать какие-то универсальные прогнозы, как бы такого ни хотелось.
Вот я примерно об этом и говорю. Общество вырабатывает новые схемы взаимодействия - они влияют на последующие поколения, с каким-то успехом приживаются - новые схемы становятся новой нормой. При этом если вдруг начать насаждать какие-то другие нормы, то с большой долей вероятности они тоже приживутся. Несмешной юмор в том, что не надо насаждать старое, чтобы получить что-то подозрительно похожее на то, что мы уже видели в истории. Но это прям очень далекий оффтоп, я не против развить эту тему и порассуждать, но пока не знаю, за что зацепиться, да и запроса такого не было.
🐴
Психология людей не меняется. Меняются нормы морали. В этом и причина вашего "того же самого, но на другом уровне".
При чем существование на земле к примерам устаревшего строя? Речь была о жестком социальном расслоении которое даже не то, что невозможно, а просто нерентабельно в современном обществе. Чтоб оно случилось в будущем в нем, во-первых, должна снова появиться практическая нужда, во вторых - нужно значительное время, чтоб убедить в этом общество, у которого сейчас диаметрально противоположные идеалы. Если мы, конечно, понимаем под этим одно и то же - так-то и наше местное выживание от зарплаты к зарплате без перспектив и возможности из этого вырваться можно с рабским сравнить.
А уход ощутимой части людей к существованию на земле - очень реалистичный прогноз. Но откажется абсолютно от всех технологий все равно малый процент из них. Потому что удобство всегда превалирует над идеей.
Отредактировано (2022-10-13 08:36:20)
Психология людей не меняется. Меняются нормы морали. В этом и причина вашего "того же самого, но на другом уровне".
При чем существование на земле к примерам устаревшего строя? Речь была о жестком социальном расслоении которое даже не то, что невозможно, а просто нерентабельно в современном обществе. Чтоб оно случилось в будущем в нем, во-первых, должна снова появиться практическая нужда, во вторых - нужно значительное время, чтоб убедить в этом общество, у которого сейчас диаметрально противоположные идеалы. Если мы, конечно, понимаем под этим одно и то же - так-то и наше местное выживание от зарплаты к зарплате без перспектив и возможности из этого вырваться можно с рабским сравнить.
Ура, мы нашли точки взаимопонимания! Психология не меняется, нормы морали меняются - да, так и говорила.
И то, что касается жестокого социального расслоения, вы тоже поняли правильно - можно сравнить с рабскими, не говоря, что они тождественны, слои общества, которые вынуждены выживать от зарплаты до зарплаты, не имеют свободы передвижения и т.д.
При этом масса преимуществ и благ, которые не были доступны, будут доступны им: всякое кино-вино-домино, соцблага, медицина.
А уход ощутимой части людей к существованию на земле - очень реалистичный прогноз. Но откажется абсолютно от всех технологий все равно малый процент из них. Потому что удобство всегда превалирует над идеей.
Здесь тоже покиваю. Да, они не будут полными отказниками от технологий, скорее просто их использование будет менее централизованным. Не водопровод, а своя скважина с насосом, который можно заменить или починить, не центральное отопление, а печь/генератор, на дом или на посёлок. Интернет тоже останется, просто с VPN, машины, техника, инструменты.
В родоплеменной домострой только какие-нибудь религиозные фанатики ударятся
🐴
Продолжаем путь в глубины копей Мории. Меня попросили разобрать некоторые дворцы, так что - разбираем!
В первую очередь посмотрим на колесо энергий. Вот мы добавляем воду, и она стягивает на себя энергию от металла, и вот огня, чтобы он контролировал металл. По хорошему, добавлять лучше в связке вода-дерево, но мы сейчас разберём два дворца, где идёт связка вода-огонь. Это дворец жизни и дворец родителей.
Дворец Жизни невозможно активировать, потому что он активен всю нашу жизнь, так или иначе. Но к его советам можно прислушаться.
Смотрим на элементы. Змея-огонь, относительно полезен — то, что он контролирует металл, идёт в плюс, то, что он подпитывает землю, которая подпитывает металл, идёт в минус. Но пока будем рассматривать как полезный, т.к. не сталкивается с животными карты, его вклад по Ци небольшой, а направление действия фокусирующее. Фаза Ци средняя, он очень слабо отражается в карте (иньский огонь и там и в змее, плюс скрытые столпы змеи).
Вода Инь полезна — она разряжает металл, даёт ход самовыражению, причём, опять же, сдержанному, аккуратному. Сфокусированному и целенаправленному.
Поэтому, по стихиям — этот дворец предлагает взять всю имеющуюся в карте энергию, сфокусировать (Огонь Инь) и направить на творчество/заботу (Вода Инь). Причём взятие "под контроль" будет процедурным и потребует усилий, а творчество будет переть само. Здесь отыгрывается тема власти над собой.
Если говорить о столпе как об образе, то Змея, принадлежащая Дому магии и духовности, даёт нам таинственность, тягу к скрытым знаниям, умение понимать людей, честолюбие, чувство стиля и желание блеснуть. Вода Инь также подчёркивает тему всего сокровенного и магического — она течёт под землей, она отражает в себе чужие чаяния и надежды, она хранит память.
Этот столп говорит об интуиции, которая влияет на мирские дела, и несёт в себе Демона Уничтожения и Красного Луаня, то есть соединяет подсознательные страхи, изобретательность и комплексы с уверенностью, красотой и привлекательностью. Налицо внутренний конфликт, который можно устранить, пустив столп в дело, то есть непрерывно прорабатывая комплексы и пользуясь своими положительными качествами.
Тема Дворца Жизни - это тема отношения к себе и самоидентификации в том числе. Дворец подсказывает, что у его носителя может быть неуверенность в себе, необъективная, которая преодолевается наращиванием собственной ценности (не просто самомнения, а именно умения себя держать и преподносить) и затем трансляция этого ощущения в окружающий мир. Элементы и зверь подсказывают путь - поддерживать свою таинственность и загадочность, намекать на владение тайным, вызывать симпатию через элегантность и сдержанность. Быть привлекательной, условно, Змеёй, а не привлекательным фламинго.
Дворец Родителей говорит не только о непосредственно маме и папе, но и конкретном поколении, а в боле широком смысле — всём, что вас "породило", включая среду, культуру, менталитет и традиции страны и края. Будучи полезным, он говорит, что вы можете успешно вести дела с людьми возраста родителей, то есть людьми старшего поколения.
Здесь у нас тоже проигрывается вода и огонь, но теперь они янские (Вода Ян на Лошади). И вот здесь сами по себе элементы неплохи, потому что через них происходит контроль и разрядка, но только, если их "правильно готовить". Потому что этот столп достаточно противоречив внутри себя (вода сталкивается с огнём, пытаясь его контролировать) и конфликтует с элементами столпа дня на почве янской природы (металл ян испытывает дискомфорт от воды и огня ян, даже если они ему полезны). Почему конфликт? Да потому что Ян - это экспансия и агрессия, особенно в одной полусфере (и металл, и вода в небесных стволах). Я бы сказала, что есть смысл обратить внимание на старшее поколение в широком смысле, и, пользуясь своей симпатичностью, попробовать вызывать у них доверие. Тут могут появиться как покровители, так и попросту симпатизирующие клиенты, которые помогут добывать деньги (слияние Воды Ян из столпа с Огнём Инь из столпа карьеры с образованием Дерева как денег, богатства).
🐴
Отредактировано (2022-10-18 00:01:59)
Звёзды копей Мории собираются в этот тёмный день :skull:
ГОД и МЕСЯЦ очень похожи - в году выделяется Ошибка Инь-ян, а так они дублируются за счёт самонаказания петухов: Командное Влияние, Вознаграждение 10 Небесных Стволов и Овечий нож. Редкий случай, когда Овечий нож идёт на пользу благодаря высокой фазе ци: вместо травматичности скорее решительность, вместо вспыльчивости скорее азартность. Негативные качества звезды тоже не исключены по причине неполезности элементов, но это далеко не самый худший вариант. Командное влияние усиливает эту звезду, и вознаграждение стволов тоже - в итоге у нас достаточно серьёзные шансы на хороший заработок благодаря напористой, активной деятельности в первой половине жизни.
ДЕНЬ
Событийно после смены земной ветви, а хронологически где-то в период с 33-36 в Мории происходят серьёзные изменения. Звёзды меняются полностью: приходит Цветущий балдахин, несущий творческую нотку, но вместе с тем Демон красной красоты, уводящий в иллюзии и самообман. Золотая карета подсказывает высокий уровень жизни уже не обязательно через свой заработок, а Куйганг огрубляет ещё сильнее, но и позволяет отсекать лишнее. Могу сказать, что здесь у кверента происходит приближение действительности к желаемому. А, да, и Лунная добродетель очень оказывается кстати, смягчая Куйганг вежливостью и добротой.
ЧАС
Местами звёзды не работают - но 100% работают сейчас, когда пустота заполняется, и ещё будут работать в одном из следующих тактов, так что упомяну все. Благородный небесной единицы схватывается с Демоном Грабежа - и побеждает. Небесная благодать очень приятно ослабляет вторую Ошибку Инь-ян и дополнительно даёт неплохие отношения с детьми, несмотря на пустоту. Итого и старость в целом предполагается приятная, скорее всего без разорений и печалей, и отношения с близкими должны удержаться от совсем уж серьёзных кризисов. Грустно только то, что в главном квесте-запросе звёзды не очень помогают - не дают подсказки, куда направить силы, просто утешают и говорят, что жизнь будет не очень ухабистая, без совсем серьёзных кризисов. Даже с учётом низкой Ци, вторая половина жизни должна протекать в приятном ритме.
ТАКТ
Хороший Благородный и дополнительный Цветущий балдахин! Как ни крути, от вопросов духовного поиска и последующего самовыражения никуда не деться, возраст 33 и последующие десять лет ставят вопрос ребром и по столпу дня, и по такту удачи. Радует, что, судя по Благородному, будет в этом процессе какая-то помощь и поддержка.
🐴
Затмения всё затменятся, головушка всё бо-бо...
Впереди смена месяца и заодно сезона (металлическая осень на водную зиму), и придёт моя родная четвёртая свинья, так что думаю выкатить пост про это чудесное животное в хвосте китайского зодиака... заодно и о себе что-нибудь в честь дня рождения.
Но это так, абстрактно-умозрительно.
А пока спрошу: о чём хотелось бы почитать, аноны? Кого какие общие темы из ба цзы ещё будоражат?
Или есть вопросы по своей карте, по прогнозам на сезон, на следующий год даже?
Помогите старой кляче найти борону...
🐴
История четвёртая, "Вспоминайте иногда вашего студента"
(продолжение историй асибе, начавшихся на пятой странице безблога)
На самом деле, картина мира совсем уж дырявой у меня на момент частичного освоения таро и перехода к ба цзы не была. В ней присутствовало много элементов, которые не противоречили друг другу (шаманизм, астрология, таро, поверхностные представления о богах, викке, некромантии), но и в одну систему не увязывались. Со скрипом мне удавалось прикинуть хуй к носу понять какой-нибудь текст практикующего шамана через призму язычества, а свои астрологические выкладки растянуть на теорию реинкарнации, рассказанную некромантами, но не хватало системности, некоего кода, который бы давал почву для объяснения всего. И ещё - остро не хватало практики. Освоенные инструменты работали в основном с прикладными запросами: подходим ли мы друг другу? Переходить ли мне на новую работу? Как перестать пугаться собственной тени и начать жить? Хорошо, полезно, заряжающе, но никак не проясняет суть работы инструмента и его конструкцию.
У меня была попытка набиться в ученики к практикующим активные исследования, но разница в уровнях и тот факт, что вообще-то учить нулевую адептку им особо не упало, на тот момент учеников не брали (возможно, не берут и сейчас) оставил меня где-то на подходах.
Но вскоре выпал другой шанс - отдалённо знакомый практик, с которым мы столкнулись ближе, когда у меня были проблемы по здоровью и их надо было как минимум точно диагностировать, а как максимум решить, и простыми методами эта проблема всё никак не вскрывалась, хоть я обошла с пяток врачей - набирал группу начинающих. В рамках группы подтягивались общие вещи: магическое офп, чем-то схожее с рейки - но авторская система потоков. Постфактум я сообразила, насколько это было правильным решением - не стоит углубляться в энергопрактики, сиречь брать на себя нагрузки, до того, как будет выстроена, вылечена, отлажена внутренняя система. Здоровье важнее достижений, что в спорте, что в магии. Если мы и есть наш инструмент, имеет смысл сначала отточить и наладить всё внутри себя, а потом уже лезть исследовать окружающее.
И тут регулярная практика, регулярные медитации, регулярные наблюдения за собой хорошо легли на имеющуюся базу смешанных знаний и начали её, с одной стороны, распаковывать, а с другой стороны - структурировать уже практично. Сверху ложились пояснения от наставника и опыт других участников группы, различные варианты ощущений, тенденций роста, блоков и их преодоления, а главное - складывалась картинка, в которой всё это существует как один из путей развития, но не единственный, но хорошо дополняющий и отражающий другие. Наконец-то появился скелет и цемент, что склеивал кусочки мира в одну большую карту.
Отныне и присно, моя картина мира - энергетическая. На всё, что я расшифровываю и читаю, будь то натальная карта или расклад, я смотрю, как энергопрактик на атомную электростанцию. Шаманскую систему я понимаю через энергетическую составляющую, хотя вижу там, где дозволено видеть, именно образами поверх энергетического скелета; и даже Вуду я практикую как энергет. Например, я интерпретирую присутствие Лоа как паутину связей и могу метафорически описать движение сущности как движение электрона. Есть пространство и есть объем, но оно не про заполнение однородностью, а про свойство электрона "с какой-то вероятностью оно находится где-то здесь"
Это особенности моего восприятия, выглядеть для других оно может по-другому, ощущаться иначе, но все эти ощущения основываются на том, что мир состоит из кучи энергетических потоков разной плотности, которые влияют на нас, друг на друга, могут работать активнее или пассивнее, включаться и засыпать, сливаться и разветвляться, ускоряться и замедляться, засоряться и очищаться и т.д. Рейки, ци, стихии - частные случаи видов энергии, потоков энергии. Чакры, энергоцентры, места силы - частные случаи перемычек, органов, объектов энергетического ландшафта.
Собственно, на регулярные занятия ушел год с небольшим, плюс было две личные встречи с наставником с более глубокой проработкой конкретно моих задач и вопросов. Где-то под конец групповых медитаций случилось 24 февраля, группы ушли на перерыв, а я - отрабатывать полученные навыки в других сферах. Вкатилась в вуду, завела блог, пару раз магически "пролиняла" за последние месяцы. К начале осени встал вопрос, продолжать групповые занятия или нет - взвесив "за" и "против", я поняла, что путь мой перекинулся уже на другие рельсы, и если я не хочу серьёзно углубляться в конкретную авторскую систему, перенимать потоки, заниматься целительством и т.д., то делать мне там особо нечего, все вещи общего характера я уже впитала. На этом мы с наставником сделали паузу - кроме прочего, мне по возрасту ещё немного рановато брать потоки, поэтому, возможно, я вернусь к ним лет через пять-десять. Или нет - если за это время пройду другие инициации. Я, честно, не вижу себя целителем именно тел; да, я помогающий практик, но я не лечу - я тренирую здоровых, подсказываю путь в полутьме и, если обстоятельства складываются верным образом - инициирую адептов либо направляю их к жрецам тех богов и практикам тех направлений, в которые им стоит погрузиться глубже. Распределительный центр имени Хозяйки, ага
На данный момент мои учителя и кураторы - Лоа, возможно, скоро к ним присоединятся некоторые божества; я буду проходить супервизию у наставника время от времени, чтобы не терять и энергетическую хватку; мне интересны люди-практики разного масштаба и гнозиса для обмена опытом, углубления понимания различных систем и обогащения собственной картины мира; нельзя сказать, что я убеждённая solitari, но до создания собственного ковена мне ещё ползти и ползти, поэтому пока - так.
...и строчка "Я учусь у Луны, Я сам себе господин" для меня актуальна, как никогда.
hello there :skull:
🐴
Внезапный вопрос!
А есть ли здесь те, кто проходит-проходил психотерапию или активно думает искать терапевта?
Я недавно снова углубилась в юнгианские архетипы и их более современные аналоги (возможно, чуть позже притащу выкладки по теме), но в итоге приползла к давно заброшенной идее: проверить гипотезу насчёт того, что разным типам карт подходят разные направления психотерапии.
Коротко по видам:
Психоанализ и психоаналитическая психотерапия
Поведенческая и когнитивно-поведенческая психотерапия
Экзистенциально-гуманистическая психотерапия
Телесно-ориентированная психотерапия
Трансперсональная терапия
Гештальт-терапия
Арт-терапия
Собственно, как хочу проверять и что предлагаю:
1) Если я уже делала разбор и вам интересно проверить-подобрать, стукнитесь в личку, отпишусь по имеющейся карте
2) Если карту не смотрела, то нужна ссылка на готовую карту, например, вот так: https://www.mingli.ru/card/475726
или, как вариант, скриншот карты под катом. Главное увидеть четыре основных столпа
Буду называть два варианта: максимально подходящий подход и тот, который скорее всего не сработает, и попрошу рассказать, где мои предположения пересеклись с реальностью
Залетайте!
🐴
Я хотеть.
как вариант, скриншот карты под катом. Главное увидеть четыре основных столпа
Я пока не настолько прошаренный, чтобы понять: четыре основных столпа это одна верхняя строчка или две?
Я пока не настолько прошаренный, чтобы понять: четыре основных столпа это одна верхняя строчка или две?
Четыре столпа - это две строчки, восемь ячеек!
Столпы они потому, что в них два элемента, выстроенных вертикально относительно друг друга
Верхний - Небесный ствол, нижний - Земная ветвь.
Это как дерево, которое растёт вверх тормашками, и у тебя в карте - четыре таких дерева
🐴
Отредактировано (2022-11-13 19:30:37)
проверить гипотезу насчёт того, что разным типам карт подходят разные направления психотерапии
как практикующий психолог хочу заметить, что при работе с клиентом остаться в рамках одной методологии чаще не удается, потому что проблема проявляется не исключительно на уровне феноменов, с которыми работают когнитивка, гештальт, психоанализ и пр., а более глобально. Исторически сложилось так, что терапевтов готовят именно в рамках указанных направлений, потому что так уж они возникали и развивались, но практика чаще требует умения интегрировать техники и методологии.
Ты. Просто. Открыл. Мне. Наконец-то. Глаза Всю жизнь я думал и ломал голову, который же из элементов столп, а какой еще что... но их. просто. ДВА! извините )))
Ахахах, понимаю. У меня самой была сначала путаница, потому что стволы и столпы - очень похожие слова, но совершенно разное обозначают. А я всё время норовила небесные стволы небесными столпами обозвать...
По теме! У тебя сильная карта воды, поэтому тебе может подойти когнитивно-поведенческая или арт-терапия. Склоняюсь даже больше к арту: это самовыражение, и ты можешь разукрасить его огнём, своими деньгами, через огненное творчество - танцы, например, или яркое рисование, или сценическое движение, подражание и т.д.
А вот гештальт-терапия, скорее всего, будет работать хуже - тебе не так остро нужны валидация и поддержка, так как, скорее всего, есть поддерживающее окружение, семья, друзья.
Сразу, если можно, вопрос скорее просто из любопытства: а что здесь означают две могилы и эээ Демон Уничтожения Благородной Небесной Единицы? Могилы просто любопытно, а с Демоном и Единицей так забавно получилось, что тысячу лет примерно подобным образом назывались два моих перса в денжене, и оба ника потом остались по жизни, для всяких там дайри и тусовок. Но карту мне раньше никогда не делали, мне на тот момент даже услышать про Ба-цзы было неоткуда. Так что я сейчас вот прям сильно удивился
Это символические звёзды, я про них много писала в блоге. Демон Уничтожения - негативная, Благородный Небесной Единицы - позитивная. Они взаимно нейтрализуют друг друга, хотя конкретно у тебя Благородный может заняться и Демоном Грабежа, потому что у него фаза ци пониже и он "позлее".
🐴
Отредактировано (2022-11-13 19:35:28)
как практикующий психолог хочу заметить, что при работе с клиентом остаться в рамках одной методологии чаще не удается, потому что проблема проявляется не исключительно на уровне феноменов, с которыми работают когнитивка, гештальт, психоанализ и пр., а более глобально. Исторически сложилось так, что терапевтов готовят именно в рамках указанных направлений, потому что так уж они возникали и развивались, но практика чаще требует умения интегрировать техники и методологии.
О, спасибо за замечание! Я тоже заметила, что в каждом подходе выделяются несколько стихийных составляющих, а при сочетании подходов можно получить ещё более разнообразную стихийную палитру.
🐴
тебе может подойти когнитивно-поведенческая или арт-терапия
Пиши плюсик.
Спасибо!
Пиши плюсик.
Йееей!
Спасибо за подробные уточнения! Да, почему-то под арт-терапией понимают в массе своей рисование, но у меня щас подруга ходит на сказкотерапию, например, и ещё одна знакомая занимается танцевальной терапией, и я подумала - да блин, любой вид творчества можно превратить в терапию, и это будет ещё +1 стихия!
Прости, я запутался: у кого фаза ци пониже? У Благородного или у Демона?
Да, я понимаю, что это звезды, я не понимаю, в каких позициях они у меня стоят. Конкретно ДУ и БНЕ - в столпе часа или в скрытом столпе часа? Или это вообще уже не про столп часа, а просто "слева написано"? )) По твоей инструкции я так понял, что мои Правильная власть в столбце часа и Дух наслаждения в столпе Дня - это скрытые столпы. А ниже них что за эээ отдел? В смысле: он отчерчен толстой чертой, это что-то значит? Или я слишком много думать? ))
У одного из демонов! У них как - чем фаза ци выше, тем демон слабее, чем ниже, тем сильнее. Демонам в аду комфортнее, чем где угодно ещё
Символические звёзды могут быть только в открытых столпах (часа, дня и т.д.). Скрытые столпы не образуют звёзд. К сожалению, иллюстрация не очень удобная - по идее, скрытые столпы - это скрытые небесные стволы, поэтому-то они и не животные, а просто "Огонь Ян", "Земля Инь" и т.д. Если размещать их правильно, то они должны быть выше всего. Но так как они привязаны к земным ветвям, их размещают вниз, и они вносят сумятицу
в итоге я не выдержала и опять полезла черкать
простите, чукча не художник
И надо правильно рассуждать - не "правильная власть", а Земля Ян, которая является Правильной властью в твоём случае.
Тигр всегда распадается на три стихии: Дерево Ян, Огонь Ян, Земля Ян. Но в зависимости от того, какая стихия - Господин Дня, т.е. Небесный ствол Дня, стихии будут либо самовыражением-деньгами-властью, либо братством-самовыражением-деньгами, либо ещё тремя вариантами.
Но скрытый столп - он на то и скрытый, что звёзд с неба не хватает, в слияниях не участвует и вообще больше показывает возможность для элемента, чем сам элемент. Скрытый столп - это даже не половина, это треть и менее по значимости-мощности-важности. Я их стараюсь рассматривать всегда, но их значимость в жизни пропорционально меньше, чем у нормальных элементов, которые большие.
Символические звёзды - это отношения между:
небесными стволами (Дерево Ян к Воде Инь)
земными ветвями (Тигр к Козе)
стволами и ветвями (Дерево Ян к Тигру)
Поэтому и есть пометки (д) (г) и их отсутствие. Отсутствие пометки - звезда учитывается внутри столпа, её ци - такая же, как у всего столпа. Наличие пометки - необходимо выяснять ци второго столпа или новообразованного, например, Воды инь к тигру.
🐴
Да, почему-то под арт-терапией понимают в массе своей рисование, но у меня щас подруга ходит на сказкотерапию, например, и ещё одна знакомая занимается танцевальной терапией
в итоге я не выдержала и опять полезла черкать
простите, чукча не художник
Большое спасибо! Так гораздо понятнее и реально путаницы нет! И вообще за объяснения спасибо тебе огромное! Я, кажется, наконец понял, как это читать. А то, пока все определения крепко не запомнил, не совсем понятно, где пишут через запятую, а где просто пояснение ))
Навскидку раскидаю хобби по стихиям (кто хотел ресурсное хобби, разбирайте!)
лепка (глина, пластилин) - земля+вода
роспись тканей и комодов - дерево
опыты с песком - земля? но сухая
плетение фенечек - дерево
мыловарение - бульбульбуль вода?
чаесобирание - дерево
горловое пение хором песен авторского сочинения - металл
Из карты мы видим, что дерево не очень нужно, вода с металлом тем более, остаются земля и огонь. По моему опыту скажу, что занятия без подключения системы, в которой пациента ведут от точки а к точке б, а на импровизации, работают только с серьёзной нехваткой элемента. Мне, например, подходит почти всё с землей, а вот металл, хоть и полезен, но надо просеивать и выбирать виды деятельности.
Большое спасибо! Так гораздо понятнее и реально путаницы нет! И вообще за объяснения спасибо тебе огромное! Я, кажется, наконец понял, как это читать. А то, пока все определения крепко не запомнил, не совсем понятно, где пишут через запятую, а где просто пояснение ))
Во благо! Да, с введением в матчасть у ба цзы по рунету швах, без поллитра не разобраться. В целом, я за, чтобы астрологии учились у преподавателей в том числе, но блин - западную то можно плюс-минус постичь и так, неглубоко, и дальше решать, углубляться за деньги или нет, а в китайскую ты приходишь и уже на входе срезаешься, потому что жопа дракона в сливах погоняет звенящим металлом... ээээ, что?
🐴
Спасибо за рассказ про энергетические потоки, мне как неофиту было полезно это прочитать.
Я чувствую, что люди друг на друга энергетически воздействуют, но доказать не могу, и обычная отмашка "сходи полечи голову" или "развивайся, чтобы стать неуязвимым" - это все хорошо, но конкретные задачи не помогает решить, когда оно происходит каждый день.
Но можно хотя бы признать, что такой взгляд возможен, и тогда можно для себя хотя бы поставить задачу: ок, гугл, что делать, если на твою энергию постоянно воздействуют так, что твои потоки все время сбиваются и сил остается только на базовое поддержание существования, а для решения этого тебе все советуют преодолевать.
Но в эту сторону хотя бы можно смотреть и искать, что подходит конкретно для меня.
лепка (глина, пластилин) - земля+вода
а почему вода, анон?
интересно, а если работать с запекаемым пластиком - это будет земля + огонь?
а почему вода, анон?
Потому что если мне память не изменяет, глину водой разбавляют и она частично жидкая, пока не начинается процесс обжига. Но могу и ошибаться, я последний раз в школе что-то лепила!
интересно, а если работать с запекаемым пластиком - это будет земля + огонь?
Чисто теоретически - да, а дальше всё зависит от нюансов.
Спасибо за рассказ про энергетические потоки, мне как неофиту было полезно это прочитать.
Я чувствую, что люди друг на друга энергетически воздействуют, но доказать не могу, и обычная отмашка "сходи полечи голову" или "развивайся, чтобы стать неуязвимым" - это все хорошо, но конкретные задачи не помогает решить, когда оно происходит каждый день.
Но можно хотя бы признать, что такой взгляд возможен, и тогда можно для себя хотя бы поставить задачу: ок, гугл, что делать, если на твою энергию постоянно воздействуют так, что твои потоки все время сбиваются и сил остается только на базовое поддержание существования, а для решения этого тебе все советуют преодолевать.
Но в эту сторону хотя бы можно смотреть и искать, что подходит конкретно для меня.
Во благо, анон!
Я большая сторонница поиска поддержки вовне (специфика моей слабой карты тоже накладывает отпечаток) - да, инициатива исходит от тебя, ты сам решаешь проблему, но не приложением усилий, например, а просьбой о помощи. Очень хорошо работают пространства - они пассивные (если не заражены чем-то), у них чёткий стихийный-энергетический состав, который меняется очень медленно, поэтому хорошо найти подходящее тебе пространство или организовать его в рамках своего жилья. Не получается дома сделать по личному фэншую - искать на районе или в городе кафешки, парки, скверы, где тебе хорошо, ходить в гости к друзьям, у которых клёвая атмосфера. Почаще убираться и выкидывать старое-ненужное, вот уже и safespace
🐴
О, интересно. А расскажи мне про терапию. Я проходила кака стальной алхимик где-то в начале безблог
О, интересно. А расскажи мне про терапию. Я проходила кака стальной алхимик где-то в начале безблог
Приятно читать знакомые буквы! Привееет
Так, ну тут три фактора играют: огонь как элемент личности, слабая карта, нехватка дерева. Рекомендуется экзистенциальная и гештальт-терапия как её подвид: находим почву под ногами (ресурс) и много безопасного контакта на уровне клиент-терапевт (братство), активация полезного дворца религии. КПТ и арт-терапия будут менее эффективны, но можно привносить элементы: например, рисование как элемент дерева, ведение дневников. Может сработать групповая терапия, кстати, но её эффект будет лучше в небольших компаниях с плотно выстроенными связями, нежели в условном "обществе анонимных трудоголиков". Да, и чрезмерного купания в чужих эмоциях лучше избегать! Зальют, погасят. Держимся от токсиков подальше
🐴
Да, с Гештальтистом было норм, но резче всего зашла соматическая терапия травмы по Левину. Так зашла, что с перепугу аж пять лет отучилась))) И да, работа группы в этой парадигме - крутяк)))
А мне?
https://ibb.co/MDWqX2f