прости, анончик, я не пропал, у меня голова поломалась немного
Анон пишет:Да он в принципе привык, что он по номиналу должен решать за всех, делать за всех, и делать так, чтоб всем было удобно и хорошо. Свои интересы - ну, как-нибудь потом.
именно, именно так. "я - последняя буква в алфавите" и прочая мерзость. он бы и так следил и заботился, но нет, надо было внушить парню, что это его первая обязанность, и что он даже не имеет права строить собственные планы, если Джойс на работе: его главная функция - быть медвежонком-пестуном.
Анон пишет:Даже тот же колледж - не может бросить семью. Не не хочет, а не может. Хотя казалось бы - мать дееспособна, брат не грудничок, он имеет право уйти из дома, но он не уйдет, в него ответственность за родню накрепко вбита.
и у него уже связка в голове намертво прошита - стоит ему отвернуться от семьи на хоть чуть большее время - семья влипает в неприятности. похер, что он в этом влипании не виноват, связка тут же активирует чувство вины, а чтобы исправить вину, надо еще тщательнее присматривать, но постоянно присматривать не получается, мать и брат вечно разбегаются в разные стороны по своим делам, а раз не получается, то это его вина, он плохо старается, надо лучше.
Анон пишет:Ну, вот заметь, Нэнси не парится, мол вдруг, Джонатана автобус переехал, вот и не звонит. У нее сходу претензии.
"почему ты пропал?!". даблять, у твоего знакомого, твоего друга - ты ж его так называешь! - брат едва жив остался, как ты думаешь, кто должен поднять трубку и позвонить? популярная девочка школы или изгой, "фрик", который вообще не привык, что кому-то нужен, кроме матери и брата? нутваюмать, девочка
Анон пишет:Причем красиво это сработает, когда Первый будет ждать, что на его мыслечтение пойдет негатив, а там - нет, там усталое такое - ну да, и чо? Ну вот да, кривой я, хреновый, ну уж какой есть.
И ведь Джонатан снова будет ждать осуждения, как и всегда, и если Первый даст ему в ответ понимание, а не список, каким надо быть - бинго.
ох, да. и не традиционное "я не могу представить, как тебе плохо щас должно быть", не "я представляю, как ты себя должен чувствовать" (и именно в такой формулировке - "представляю, как ДОЛЖЕН", опять это вечное "должен", которое у Джонатана уже в печенках, наверное, сидит), а "я ЗНАЮ, что ты сейчас чувствуешь, я чувствовал себя так же, когда..." - и свое воспоминание, с эмоциями, с теми же мыслями - "я кривой, я негодный, я не смог оправдать ожиданий". это даже не бинго, это джекпот. невозможный, невероятный, который оба считали чем-то, что не существует... и внезапно сорвали его. оба.
Анон пишет:И вот представляю - Джонатан, Первый, Изнанка. И тварь какая-то лезет. Джонатан рефлектно кидается Первого закрывать, камень там схватить или палку, защитить. И это раздирает вхлам шаблоны Первого - его защищают. Его никогда не защищали.
палку, да. у них же Штаты, бейсбол, это должен быть безусловный рефлекс же, летящий предмет - отбей битой! и непередаваемое выражение лица Первого, потому что это его всегда кидали "на амбразуру", а тут... просто хрупкий человечек, обычный, без каких-то сверхспособностей, и защищает - его! да тут не только шаблоны, все понимание мира может порваться, что, оказывается, есть люди, которые могут - так. уже зная, кто он такой, не просто не побояться повернуться к нему спиной (и не для того, чтобы убежать!), а защитить. его. чудовище. монстра. защитить. это... нет, сначала Первый разберется с тем, что помешало разговору, но потом он точно поломается слегка. но поломается в хорошую, в нужную сторону.
Анон пишет:Разумеется, он справляется сам. И вот тут ахуевает Джонатан. Потому что чистая красивая сила. Прямо вижу, как Первый оборачивается, улыбается, по лицу кровь течет, но он боль даже не чувствует, давно отучился чувствовать, давно запретили чувствовать, и он весь - сила, и впервые Джонатан рядом с кем-то, кого не нужно закрывать, защищать, оберегать.
и Джонатан помимо головы пытается нашарить фотоаппарат, потому что это такая красота, которую нужно запечатлеть, чтобы она осталась чем-то бОльшим, чем простое воспоминание, и фотографировать нужно именно здесь и так - со всей разрухой и вечно оседающим и никак не могущим окончательно осесть пеплом за плечами, только свет нужно выставить, чтобы высветить это невозможно красивое лицо, поймать пластику, остановить мгновение.
Анон пишет:А потом, позже, Джонатан будет поражаться - от боли Первый даже не морщится, но вздрагивает от нежного прикосновения. И теряется. Абсолютная сила - но полная растерянность от пальцев на щеке.
я думаю, что вот тут как раз и будет первое прикосновение - Джонатан потянется стереть кровь, стекающую из ноздри, а Первый для начала отпрянет, потому что для него прикосновения значат если не боль, то безразличный осмотр повреждений и их починку. Джонатан отдернет руку и попробует в слова - что он ничего такого не хотел, просто у тебя кровь, стереть бы... и перехватит Первого, потянувшегося к лицу тыльной стороной запястья, причем настолько быстро и мимо головы, что на этот раз Первый просто не успеет дернуться. и удивленно поймет, что его держат хоть и плотно, но не настолько, чтобы он не мог вырваться, и от Джонатана опять идет со-чувствие, со-переживание, и второй рукой он платок достает и медленно, осторожно тянется сам, все время тихо проговаривая, что он не сделает больно, он только вытрет кровь... вот так. и еще более осторожное, деликатное прикосновение горячих пальцев сквозь тонкую ткань.
сам написал, сам сгорел
Анон пишет:И еще позже я бы вытащил Первого наружу и посмотрел, как Папочка попытается запихать его в клетку. И тут Джонатан не кинется защищать, нет. Он просто одобрит, когда Первый свернет ему шею. И впервые - снова впервые! - Первый делает то, за что его считают монстром, но единственно важный человек не шарахается, а просто смотрит, кивает и берет за руку. И кровь с лица стирает.
О ДА!! у них, кстати, вообще этот жест может стать таким маркером одобрения, подтверждения, что все правильно сделано.
Анон пишет:И тут можно было бы стопорнуть на платонике, но я слэшер и не стану.
и не надо, я тоже слэшер и тот анон, который первым вбросил идею этого пейринга (и дженовым он у меня в голове не был никогда )
Анон пишет:Потому что Первый красив, и Джонатан не будет это игнорировать. Красота и сила в очень концентрированном масштабе - ну, упс.
да. это прямо контрольный в голову даже для куда более избалованного вниманием - и пониманием! - человека, чем Джонатан.
Анон пишет:Другой вопрос, что Первый вряд ли когда-то кого-то хотел - ну а кого бы? Вокруг только дети да лаборанты-извращенцы.
согласен. для него все это томление плоти - просто некая помеха, которую просто нужно устранить, чтобы не мешала думать. ну да, устранять ее некоторым образом приятно, но не более.
Анон пишет:И это красивый перелом для него - желание прикоснуться не для самозащиты, не для насилия, не чтоб причинить боль. И игра в эффективность, когда легкое нажатие пальцев может зацепить сильнее, чем телекинезный хуяк об стену.
и я вот еще думаю, что прикасаться изначально будет Джонатан. потому что ему хочется и потому что Первому это явно нравится. и прикосновения будут изначально совсем невинными - коснуться щеки, убирая какую-нибудь паутинку, стереть кровь, задеть пальцами пальцы (как у него с Нэнси в самом начале было, только Первый руку не убирает, и даже без копания друг у друга в голове видно, что ему нужно еще), по плечу погладить, коснуться волос (а тут уже самому Джонатану будет любопытно, какие они на ощупь!), перехватить начатый жест, потому что он не нужен... и Джонатана будет от этого переть куда круче, чем от травы - и потому что им обоим нравятся эти прикосновения, и потому, что Первый ему это позволяет!
а еще Джонатану надо будет разобраться со своей внутренней гомофобией, на дворе все-таки 80-е и он всю жизнь живет в глухом углу, где о толерантности слыхом не слыхивали. Первому тут будет проще, у него вообще на этот счет никаких установок в голове нет.
вот. и еще поэтому Джонатан будет терпеливо ждать, когда Первый решится коснуться не в ответ, как, например, когда они пальцами встречаются, а по собственной инициативе. ему еще со своими тараканами разобраться надо.
а вот когда Первый коснется сам - и уже не невинно - вот тут-то ему и откроется, как может нежное прикосновение к коже в вороте рубашки, к ямочке между ключиц, сработать словно удар током. и Джонатан ловит почти отдернутые пальцы - "нет-нет, еще, сделай так еще! я тебе скажу, если что-то будет не так..."
Анон пишет:И вот если говорить о дальнейшем - об исправлении и общем понимании - блин, Джонатан пистолет брал не ради понтов. Он не такой уж лапуся-пацифист.
нет, Джонатан не пацифист совершенно. но и, наевшись насилия и унижения в детстве, не будет ни отрываться в ответ - не тот характер, не тот склад психики, ни наслаждаться болью и унижением других - у него охуенно мощная прививка от этого.
Анон пишет:Есть нормальные люди, и они стоят того, чтобы жить, но есть мрази, абсолютные мрази, и я в них стреляю, пока ты хуячишь телекинезом. И Первый хотя бы поначалу будет оборачиваться на Джонатана - пока сам плывет в объективности и в понимании, но имеет абсолютное доверие к Джонатану.
да, как-то так и будет. этакое "улучшенное и дополненное издание" банды Кали. ну и, я думаю, эти двое все-таки без толкового плана не пойдут убивать всех плохих человеков, для начала они окопаются в Хоукинсе и будут держать "границу на замке". ну, условно говоря, если ты смотрел Сынов Анархии, как Сыны держали свой Чарминг - если ты варишь/толкаешь наркоту тяжелее травы - ты делаешь это за пределами города. или у тебя очень быстро начнутся проблемы. даже если ты в Чарминге живешь.
Анон пишет:Который условного лаборанта, который тащился от садизма на детях, жалеть не станет. Прямо вижу, как Первый говорит - не могу его отпустить, знаешь ли, он меня годами пытал, Эл пытал, и Джонатан улыбается - мол, да, правильно. Давай.
ну вот, собственно, как я и сказал выше - таких людей они из Хоукинса вычистят напрочь. кому-то напрямую головы отвернут, а кому-то, кого могут хватиться и прийти с неудобными вопросами, организуют смерть "от естественных причин" или от несчастного случая. ну въехал мужик в дерево, печально, конечно, но гонять на скорости под сотню миль по вечернему туману все-таки не стоило. а то, что в этом тумане стояли Первый с Джонатаном - ну так стояли же, а не полосу с гвоздями поперек дороги кинули, у нас свободная страна, любой гражданин имеет право выйти прогуляться туманным вечером.
Анон пишет:Даже при полностью разъебанной психике у него сохранились капли адекватности, и их, вкупе с его планом, можно реализовать гораздо адекватнее, чем то, что он делал раньше.
и эти капли адекватности можно развить, показать, что проблемы можно решать не только так, что ему всю жизнь показывали только один способ, а их много, много больше.
Анон пишет:разъебать лагерь советов, где был Хоппер, или лабораторию - нууу, ну тут сложно сказать, что это атата плохо.
у меня этика ситуационная, так что разъебанный лагерь или лаба - это в моей системе ценностей скорее добро, чем атата и нельзя так делать. но разъебывать надо с толком и хорошо подумав, а не "огого - и на стенку!"
Анон пишет:какую-нибудь книгу, которую в детстве читал Джонатан.
Анон пишет:Потому что тот, книжный, никогда не боялся и не сдавался, он бы точно успокоил.
Анон пишет:Такая выдуманная, бесплотная, но абсолютная стена поддержки, которая вывозила в самые черные моменты. Вот его имя, пожалуй.
я думаю, что персонаж мог и бояться, но преодолевал свой страх - такой пример мелкому Джонатану, что да, ты можешь бояться, но ты также можешь и действовать сквозь свой страх, зажать его в кулак, признать, что он есть, но ты все равно будешь делать, что должен.
надо, что ли, погуглить, какие детские книги популярны в США... о! или комиксы! это, пожалуй, даже лучше будет - там же Люди Икс, Мстители, Человек-паук, Сорви-голова (соре, я не люблю DC с их вечной запредельной серьезностью, поэтому предпочту искать в Марвелах).
надо будет еще подумать, с каким персонажем может ассоциироваться Первый, потому что сейчас у меня в голове радостно скачет и предлагается в кандидаты мой любимый Реми ЛеБо, он же Гамбит. чувак, от которого отказались родители, и которого похитили воры-каджуны, воспитывавшие его до 10, что ли, лет, и которого после поймал на попытке спереть кошелек глава Гильдии Воров и воспитал как своего наследника (потом ему пришлось покинуть клан по не зависящим от него обстоятельствам).
мутант настолько мощный, что ему удалили часть мозга, чтобы он смог контролировать свои способности, может преобразовывать потенциальную энергию объектов в кинетическую прикосновением, превращая их по желанию или в бомбы, или же просто разрушая механизм замка, у него есть способность, которую обычно именуют "гипноз" или "обаяние", но как по мне - он двусторонний, полностью себя контролирующий эмпат, который может заставить людей не только видеть то, что он захочет, но и чувствовать. плюс к этому - помимо его воли к нему в мозг не может проникнуть даже Чарльз Ксавье... etc, etc.
кого-то мне это все напоминает