Книжка многое сулила, её награждали самыми крутыми фантастическими премиями, давали ей очень хорошие рекомендации и так далее.
И если подытожить, я получила от неё ровно то, что оэобещали. То есть пошаговое описание того, как мальчик стал настоящим императором с нуля, будучи ещё недавно растерянным подростком с видимым дефектом (мать Майи была знатной гоблиншей, брак с которой навязали его отцу ради политической выгоды. Майе, метису, достался её цвет лица).
– Нет, ничего подобного, – воскликнул он. – Это не… это не приказ.
Она приподняла брови. «Эдрехасивар Косноязычный» – так однажды на званом вечере назвала его осмин Дученин, полагая, что он ее не слышит. Взглянув на Телимеджа, Майя понял, что это произошло не впервые. Он вонзил ногти в ладони, заставил себя сделать глубокий вдох и сказал:
– Мы всего лишь хотели узнать, не согласитесь ли вы ужинать с нами время от времени – может быть, раз в неделю?
Шестьсот страниц разделены на пять частей, пять ступенек Майи на пути обретения независимости (и попыток понять, как и что здесь, блядь, устроено, и не прирежут ли его сегодня же во сне), а затем намека на могущества. В самом начале нам дают прочитать выдержку о нравах эльфов, о принятом в их обществе этикете и правилах обращения к знатным особам. Эти несколько страниц худо-бедно подготавливают читателя к первой части книги, на протяжении которой он рискует растеряться в море странных имен и незнакомых названий. Здесь важно читать внимательно, вникая в мироустройство, с которым нас потихоньку знакомит автор, и запоминать имена персонажей в окружении Майи, иначе ближе к середине придется возвращаться к началу, чтобы уточнить, кто есть кто.
Я, как великий любитель проглатывать куски текста за секунды, спотыкалась на этом месте не раз и ни два. Не повторяйте моих ошибок)
В хаоса задач непонятной важности, захвативших героя после коронации, я чуть не утонула, но сюжет вовремя вырулил к более понятному месту. Если точнее, мы узнаем о результатах расследования кончины предыдущего императора: смерть не была несчастным случаем. Но как Майе, пока не вполне ориентирующемуся в своей империи, разгадать, кто замыслил недоброе, если ему херово знакома политическая ситуация, а кому имеет смысл доверять, он не знает?
Автор показывает - как. Настолько подробно, насколько получается. И на каждой главе я как читатель ловила себя на мысли: "а что бы сделала я на его месте? Какими бы были мои шаги? Какой была бы моя политика? Кому бы я доверилась?"
Вторую Вампирию (рецензия на первую - чуть выше) я прочитала в прошлом месяце за ночь, и впечатления ещё свежие, поэтому так и тянет сравнить. В первую очередь затрону слог: обе книги Диксена написаны так, что их комфортно скорочитать: минимум сложных выражений и цветастых прилагательных, имена распространённые, разжеванный лор запоминается по щелчку пальцем, хуле, янг-эдалт. Для того чтобы читать Императора-гоблина и получать от чтения удовольствие, уже требуется некоторое терпение, читательский опыт в жанре фэнтези и какой-то минимум политологического задротства (без него, мне кажется, будет просто неприкольно вникать в сложные отношения между кланами придворных и в особенности эльфийской торговли). Всё это у меня есть за исключением первого, но не валить же на автора собственные нетерпеливость и невнимательность, подумала я и взяла кактус штурмом.
И да, кто-то решит, что это нудно: читать подробное описание попыток молодого парня сконцентрировать власть в своих руках, его ошибок, последующих выводов. Ни боевки, ни экшна. Кто-то, но не я! Я о-бо-жаю троп "лузер получает пауэр и выныривает из зоны комфорта, чтобы распорядится ею как следует", в антураже всяких политических дрязг - тем более. И тем не менее, не смотря на все позитивные предпосылки моя химия с "Императором-гоблином" случилась с большим опозданием - таким, что спасла ситуацию только моя привычка дочитывать вообще все, что попадется под руку из художки. Где-то всю первую половину текста я путалась в именах придворных и забывала, кто точит на Майю зуб, а кто нет, но в какой-то момент догадалась вести конспект (скопирую его в конце рецензии, вдруг кому пригодится). Стоило только разобраться в лоре, и остаток книги оказался источником концентрированного задротского кайфа, а к гг я прикипела ещё на первой главе. После довольно ожидаемого переломного момента ближе к концу, кульминации если хотите, из текста вышел ангст, после этого история стала какой-то очень теплой, что ли. И я получила в кои-то веки счастливый (не без оговорок, конечно) финал, который Майя себе заслуженно выстрадал.
Кому стоит читать: задротам подробных обстоятельных текстов, любителям придворных интриг и поклонникам тропа "из грязи в князи".
Кому не стоит: тем, для кого книги - это в первую очередь жвачка для мозга, а потом уже всё остальное. Любителям экшена тоже не порекомендую, в книге нет ни единой боевой сцены.
Буду ли перечитывать: да, с удовольствием.
На что похоже: на все истории о превращении неопытных и наивных персонажей в крутых правителей, больших начальников и прославленных героев.
▼примерный список персонажей⬍
при Унтэйлейанском Дворе:
Эдрехасивар VII Драджар (Майя Драджару) - Император Земель Эльфийских, полуэльф-полугоблин
Сетерис Нелар - мерзкий наставник Майи
Варенечибель IV - отец Майи, предыдущий император, скончался
Ченело - одна из бывших императриц, скончалась. Мать Майи
Ксору Джасанай - вдовствующая императрица
Арбелан Драджаран - одна из бывших императриц
принцесса Шеве'ан - вдова Немолиса, старшего сиблинга Майи, погибшего при крушении
Идра - сын Немолиса, погибшего при крушении, и принцессы Шаве'ан, считается наследником престола пока Майя не обзаведётся собственными сыновьями
осмин Стэно Баджевин - приближенная Шеве'ан, дочь графа Баджевеля, должна была тоже выйти замуж за эрцгерцога, но тот умер
Дерет Бешелар - один из двух телохранителей Майи, "ноэчарей", строгий
Атмаза Кала - второй телохранитель Майи, чилловый
Телимедж и Даджис - другие телохранители Майи
Эша, Немер, Аврис - слуги Майи
Ксевет Айсава - секретарь и доверенное лицо Майи
Эчело Эсаран - заведующая дворцовым хозяйством
эрцгерцог Кирис - умерший брат Майи, обручённый с осмин Баджевин
Вэдэро - эрцгерцогиня, сводная сестра Майи
Немри’ан - тоже сводная сестра Майи
Улерис Чавар - канцлер, хитрая мразь
Нуревис Чавар - сын канцлера Чавар
осмин Лоран Дученин - племянница канцлера Чавара, претендентка на титул императрицы
дач'осмин Ксетиро Кередин - дочь маркиза Кеределя, претендентка на титул императрицы
Неда’о Вечин - популярная певица
дач’осмер Эшевис Тетимар - юговосточный аристократ, покойный император хотел выдать свою дочь Вэдэро за него
дач’осмин Пара Тетимин - дочь Эшевиса, ещё одна претендентка на титул императрицы
и другие
Кораджас (совет императора):
Чавар
лорд Дешехар - Свидетель от Парламента
лорд Пашавар - Свидетель от Верховного Суда
лорд Бромар - Свидетель по иностранным дела
лорд Беренар - Свидетель от Казначейства
и другие