Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#901 2022-12-02 18:03:24

Анон

Re: Тред исторических костюмов в реале и искусстве

Анон рекон, красит ткань как раз вот в примерно такой красный корнем марены и закрепляет квасцами (они в аптеке продаются как присыпка, их еще в древности использовали как дезеодорант). Ну и еще много чем красит ткань) Прядет, ткет немного, надеюсь попаданцем никогда не стану))
Швы без утюга разглаживаются когда ты вместо того чтобы разутюживать их, кромки пришиваешь справа и слева к самой ткани.
В десятом веке были кстати гладильные камни.

#902 2022-12-03 11:07:31

Анон

Анон пишет:

Швы без утюга разглаживаются когда ты вместо того чтобы разутюживать их, кромки пришиваешь справа и слева к самой ткани.

О, спасибо! Это, получается, снаружи должно быть строчка-шов-строчка? А где-нибудь есть вообще туториал по безутюжным швам? Я тут натурально в походных условиях, а руки чешутся, вот и ищу, как бы не запороть недешëвые метры.

Отредактировано (2022-12-03 11:08:15)

#903 2022-12-03 11:56:44

Анон

Анон пишет:

Я тут натурально в походных условиях, а руки чешутся, вот и ищу, как бы не запороть недешëвые метры.

Смотря что ты шьешь, анон. На твоем примере полотно домашнего ткачества, оно узкое, у него мягкие кромки, их достаточно сшить встык, само полотно жесткое и довольно толстое. У современных тканей кромки другие, а сами они разной толщины.
Тонкие ткани шьют вот так, но тут гладят, эпоха другая https://www.youtube.com/watch?v=xbPh27NWurs

#904 2022-12-03 12:00:15

Анон

Анон пишет:

ищу, как бы не запороть недешëвые метры.

Анон, если ты шьешь автентику для выезда, то лучше  посмотреть на тематических форумах, за неправильные швы могут и не пропустить костюм.
Вообще обычно один край прдрезают и обворачивают его другим, а потом уже пришивают. Это надо делать аккуратно так чтобы все изделие не перекособочило.

#905 2022-12-03 12:50:00

Анон

Анон пишет:

Анон, если ты шьешь автентику для выезда, то лучше  посмотреть на тематических форумах, за неправильные швы могут и не пропустить костюм.

Не, я для повседневки, у меня стайл такой) Но ради одной вещи-эксперимента не вижу смысла покупать машинку и утюг, потому что один раз воспользуюсь и они будут место занимать, вот и выкручиваюсь.

Анон пишет:

Смотря что ты шьешь, анон

Современную ткань, думал взять смесь льна и хлопка.

Большое спасибо за советы, дорогие аноны, но я боюсь, что развёл оффтоп. Может, нам отойти в шитья тред вот тут: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=940&p=14 ?

#906 2022-12-17 10:06:45

Анон

Аноны, пните меня в правильный тред, пожалуйста  :)
Анона пригласили на маскарад, анон почесал затылок и решил стащить шмотки мужа и переодеться джентельменом в неопределенном ретро-стиле.

фотка на владельце

Рожу как-нибудь намалюю, может, усы нарисую, но вот какую прическу можно изобразить на длинных волосах, чтобы она выглядела относительно по-мужски и сочеталась с нарядом? Буду считать успехом, если буду выглядеть в общем смысле как главгерой "Девушки из Дании" до смены пола.
Я просто подумала про переодевания в историческом контексте, типа кабаретных певичек в мужских образах, но им было легче, тогда надел брюки - и все, уже мужчина.

#907 2022-12-17 10:19:19

Анон

Анон пишет:

но вот какую прическу можно изобразить на длинных волосах, чтобы она выглядела относительно по-мужски и сочеталась с нарядом?

Под головной убор спрятать, кепку или котелок.

#908 2023-01-22 10:35:18

Анон

Аноны, а тут и тут принты на одежде - это ручная вышивка? На примерах 15 век.

#909 2023-01-22 10:55:32

Анон

Анон пишет:

Аноны, а тут и тут принты на одежде - это ручная вышивка?

Это миниатюра, там художник он так видит, по ней сложно ванговать. Узоры тогда уже ткали, несколько веков как, окрашивание с принтом делали еще в Древнем Египте. Но скорее всего какая-нибудь парча с узором.

#910 2023-01-22 11:06:59

Анон

Спасибо  :iloveyou:

#911 2023-02-07 22:10:03

Анон

В этом регионе в этот исторический период на одежду не брали ткань с «принтом» (набойкой краской), только вытканная была. Вышивки почти не использовали в одежде светской, в основном это или кошелечки вышитые, или одежда священников расшивалась.

#912 2023-02-07 22:14:27

Анон

Ну точнее на головных уборах (эскофьон-а-корн это которые такие двурогие) тоже есть вышивка, скорее всего они расшиты золотой нитью, украшены жемчугом и камнями.

#913 2023-03-18 00:43:02

Анон

Как в старину снимали мерки для пошива одежды и изготовления обуви? Я так понимаю, современных сантиметров у мастеров не было.

#914 2023-03-18 00:49:34

Анон

Анон пишет:

Как в старину снимали мерки для пошива одежды и изготовления обуви? Я так понимаю, современных сантиметров у мастеров не было.

Раньше шили индивидуально, не было массового производства. Каждый портной снимал с клиента мерки, ну например с помощью ленты. И потом просто хранил отрезки.

#915 2023-03-18 00:52:24

Анон

Анон пишет:

Раньше шили индивидуально, не было массового производства. Каждый портной снимал с клиента мерки, ну например с помощью ленты. И потом просто хранил отрезки.

Но ведь надо знать, какой отрезок к чему относится. Шея, плечо, талия, грудь и так далее. Как не запутаться в этом ворохе отрезков?

Скрытый текст

#916 2023-03-18 00:55:54

Анон

Анон пишет:

Как не запутаться в этом ворохе отрезков?

Подписать. Или ты думаешь, что человек, который работает, фактически, со сложными чертежами, не умеет писать?

#917 2023-03-18 01:02:46

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Как не запутаться в этом ворохе отрезков?

Подписать. Или ты думаешь, что человек, который работает, фактически, со сложными чертежами, не умеет писать?

Справедливости ради, был и метод просто заколоть ткань булавками по силуэту прямо на клиенте, там и других мерок снимать не надо было. Но это до появления сложных покроев и профессиональных модисток, т.е. века до 18 навскидку, и уж ценные специалисты писать, конечно, умели. Ну и швеи попроще так шили, моя двоюродная бабушка еще в двадцатом веке, но она только своих обшивала и не всегда удачно.

#918 2023-03-18 01:03:24

Анон

Анон пишет:

Такое мне, честно говоря, в голову не приходило. Чем можно написать на ленте, что надпись будет хорошо держаться?

#919 2023-03-18 07:14:41

Анон

Анон пишет:

Почему не было?
Ленты портновские были всегда.
А уж размечены они вершками или дюймами - это детали уже.

Ну если мы не берём совсем тёмные времена, когда читать умел один церковник на весь городок.

#920 2023-03-18 08:45:46

Анон

Анон пишет:

У тебя какое примерно время и какое социальное положение персонажей? Потому что во разные времена по-разному было.

#921 2023-03-18 11:17:57

Анон

Почему раньше на Руси соболей считали в сороках? Этого количества хватает на среднюю шубу?

#922 2023-03-18 16:09:57

Анон

Анон пишет:

Почему раньше на Руси соболей считали в сороках? Этого количества хватает на среднюю шубу?

Потому что наоборот. Сорок - это связка соболей или других пушных. По весу не слишком большая и не слишком маленькая. Удобная. А уж потом это оказалось примерно сорок.

#923 2023-03-23 11:39:04

Анон

Аноны, а когда стало считаться, что изнанка у одежды должна быть аккуратной? Потому что во всех обзорах винтажные шмотки вплоть до 1920х (позже не видел) шились по принципу "не видно? Забьем хуй".

#924 2023-04-08 03:24:16

Анон

Почему макияж 80х принято считать ярким?

Если посмотреть всякие видео по типу "делаю макияж как в 80е",там просто буйство красок.

типа такого

При этом на реальных фото/видео того времени люди накрашены весьма спокойно: коричневые тени без стрелок, нейтральная помада, тушь. Зачастую больше на лице ничего нет. Ну, брови ещё иногда подкрашивали.

целых три пруфа

Правда, ещё нередко встречается помада цвета фуксии, но весь остальной макияж при этом остаётся довольно минималистичным.

Я специально погуглил всякие  субкультуры. Они красились ярче, да, но часто тоже довольно ээээ носибельно, из самовыражения там чаще всего стрелки до висков. Ну и все таки это довольно небольшой процент населения.

девушка-панк слева это самый похожий на стереотип вариант, который я нашёл и он все ещё скромнее, чем пример под первым спойлером

Есть конечно ещё Бой Джордж, Дэвид Боуи и Сьюзи Сью (ну и ещё парочка артистов, просто кого навскидку вспомнил), но у них тоже именно стереотипный мейк 80х не встречается, емнип.

#925 2023-04-08 06:49:01

Анон

Буйство красок скорее в 90-е, анон помнит варианты мейка в женском журнале, где предлагалось навозюкать веки аж до бровей, причем тенями чуть не 10 оттенков.  =D

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума