Вы не вошли.
Демократизация. Кринолины тоже не носят. И корсеты. Даже каблуки теперь тоже уходят из повседневной обуви. В будущем все будем носить трикотаж.
За каблуки я прямо очень рада))) пускай уходят в ящик для особых случаев)))
А почему именно трикотаж?
Даже каблуки теперь тоже уходят из повседневной обуви. В будущем все будем носить трикотаж.
А вот не факт, кстати. Современные люди (если мы говорим про достаточно "развитые" страны, но человечество в целом вроде более-менее в эту сторону идет), конечно, в массе своей прислуги не имеют и должны быть способны, например, побежать за автобусом и втиснуться в него в час пик, но и дни больше проводят в офисе, а не в поле, так что некоторые не слишком удобные, но эстетически приятные элементы в их одежде вполне допустимы. Я в современной моде вижу если не цикличность, то как минимум спираль, в которой периоды практичности и минимализма чередуются с периодами декоративности и максимализма. А корсеты, которые декоративные, а не функциональные, вполне ж яркий тренд последней пары лет.
Отредактировано (2022-07-24 21:48:57)
Пояса-патронташи прошлым летом носили вполне.
К теме о рекомендациях - список фильмов студии Merchant Ivory Productions с, как пишет Жигмунд, "невероятной убедительностью кадра":
https://la-gatta-ciara.livejournal.com/393072.html
Во время короновирусных ограничений я даже встречал дамочек с претензией на стиль в немедицинских перчатках
Насчет разбора не знаю, а что касается пруфов - в сети полно костюмов той эпохи, и из музейных коллекций, и реальные фото тех времен. Поищи, присмотрись, а потом сравни с прикидами из сериала. Послевоенные наряды дам из Даунтона - там старались максимально соблюдать достоверность и использовали много подлинных костюмов той эпохи, тоже сравнение не в пользу ФФ, сразу видно, насколько в последнем все удешевлено и припопсовано.
А почему именно трикотаж?
В массовом производстве проще.
насколько в последнем все удешевлено и припопсовано.
И ради эффекту добавлены фасоны 30-х годов, да еще и фантазийность.
Художник по костюмам сериала — Марион Бойс (ее работу вы можете знать по фильму «Месть от кутюр»). 1920-е — ее любимый период, но 95% костюмов ей пришлось создавать самой, а не рыскать по винтажным магазинам.
«Во-первых, люди были меньше. Во-вторых, Фрайни — герой действия, и для трюков ей нужны костюмы в нескольких экземплярах, к тому же такие, в которых вообще эти трюки можно выполнить. И в-третьих, Фрайни должна быть яркой, должна сиять, и для ее одежды нужно было много такой ткани, а ткани того периода, увы, не блещут хорошей сохранностью, — объясняет Бойс. — Моей целью было создание для главной героини легкого, непринужденного и ироничного стиля».
Конечно, как и положено для 1920-х, основной силуэт — прямой с заниженной талией, плиссированные юбки, геометрические и ориентальные принты, пайетки и бахрома, шляпки с небольшими полями или вообще без оных — клоши, токи и береты, меха, перья. Есть и немного примет начала 1930-х — широкие брюки, платья, скроенные по косой, косплей Клодетт Кольбер в роли Клеопатры из одноименного фильма 1934 года.
Отредактировано (2022-07-25 14:26:27)
Да не были люди меньше, просто платья маленьких размеров лучше сохранились зп счёт невостребованности
Да не были люди меньше, просто платья маленьких размеров лучше сохранились зп счёт невостребованности
Не, были. Статью не нашла, но была динамика измерений на подростках и молодежи в период с 20-х прошлого века до 90-х прошлого века, рост стал выше, длина конечностей больше, размер стоп и ладоней тоже увеличился, объем грудной клетки стал больше.
Не, были. Статью не нашла, но была динамика измерений на подростках и молодежи в период с 20-х прошлого века до 90-х прошлого века, рост стал выше, длина конечностей больше, размер стоп и ладоней тоже увеличился, объем грудной клетки стал больше.
А как измеряли?
а ткани того периода, увы, не блещут хорошей сохранностью
Джон Брайт бы с ней не согласился, но бюджет у сериала был маленький, художница по костюмам даже пустила в дело свою личную коллекцию тканей.
Она должна была закончить все костюмы за 8 недель подготовки к съемкам, у нее из подчиненных были один закройщик, одна швея, координатор костюмов и байер. Какие-то костюмы были куплены на ибее, какие-то костюмы и аксессуары взяты напрокат у музеев и частных владельцев, но в основном пришлось шить, потому что размеры женщин 100 лет назад были не те, что нынче. И вот чтобы шить эти костюмы, нужны были ткани с аутентичными рисунками, и Мэрион Бойс предоставила ткани из своей личной коллекции, причем некоторые отрезы были у нее в собственности больше 25 лет. 25 лет в закромах родины тканьки пролежали, своего часа дождались!!! Так вот, когда сезон съемок закончился, Мэрион вернула все прокатные костюмы владельцам; все, что было закуплено байером, ушло в собственность кинокомпании АВС, но вот все, что было пошито из ее собственных тканей, она забрала себе.
А как измеряли?
Банально, на школьных и институтских медосмотрах. Кажется, динами по Москве и области была.
Вот статья об изменениях роста:
https://elifesciences.org/articles/13410
У меня еще лежат старые платья, так некоторые в прямом смысле слова усыхают, хз что за магия. Сорокаскопейкамилетний выпускной костюм времен маминой молодости, например, стал совсем крохотным, мама конечно была стройная, но не детского же размера. И некоторые другие вещи тоже уменьшились, а им не сто лет, а максимум пятьдесят-шестьдесят
У меня еще лежат старые платья, так некоторые в прямом смысле слова усыхают, хз что за магия.
Ткани садятся
Вот мне и интересно, почему это уходит? Тренд на демократизацию? Уходовые средства для рук? Больше нет аристократов в больших количествах? Появился маникюр и его надо показывать?
Мне кажется, ухоженность рук роляет. Дамы с артритом и сейчас носят перчатки. Анон, пока страдал экземами, вполне себе имел несколько пар под разную одежду. Так задолбался каждый день их стирать, что теперь даже в мороз не всегда ношу.
А ещё длинные ногти, да. Маникюр сейчас вместо перчаток, даже не длинный. Просто руки "одеты" в другое.
Мне кажется, ухоженность рук роляет.
а еще, ИМХО, возможность быстро отмыть запачканное. перчатки на улице сменить было проще, чем помыть руки в условных 20-х годах ХХ века, что уж говорить о более "раньших временах".
О, вот как))) так интересно это все.. как происходит трансформации в обществе и культуре через одежду)
Я про маникюр и уход написала уже просто как идеи, которые довольно абсурдны. Не думала, что тут тоже может быть зерно истины) А вот что, руки сложно было помыть даже в голову не пришло .. всё-таки так много поменялось, что какие-то мелочи даже не попадают в фокус внимания
перчатки на улице сменить было проще, чем помыть руки в условных 20-х годах ХХ века
Почему? О_о С водой (в том числе горячей) и мылом тогда проблем не было.
С водой (в том числе горячей) и мылом тогда проблем не было.
Где? Центральный водопровод и центральное горячее водоснабжение или индивидуальный подогрев тогда еще не были повсеместно распространены.
Почему? О_о С водой (в том числе горячей) и мылом тогда проблем не было
Ну я вот читала, что с общественными уборными долго было так себе, с женскими так особенно (и кажется много где так и осталось). Это надо или к знакомым, или в кафе за чашечкой кофе заходить, на бегу не заскочишь
Практического смысла в перчатках в теплое время года мало - поэтому они остались только на выход, где аксессуары суть лишь аксессуары ради выпендриться. В середине 20-го века в целом происходила демократизация моды, еще в период от Первой мировой войны до 20-х годов заметно, как постепенно отмирают неудобные силуэты, уходят лишние аксессуары и костюм становится более практичным, удобным, простым. К тому же, их могли не носить из чувства протеста, считая атрибутом прошлого, устаревшего уклада жизни. Так же после сексуальной революции в 60-х шляпы перестали быть обязательной частью костюма.
С развитием индустриального общества одежду стал активно покупать в том числе и пролетариат, и приехавшие в город бывшие крестьяне, и другие представители более бедных классов - а они перчатки на постоянку никогда и не носили, и не стали начинать.
Отредактировано (2022-07-26 18:26:19)
Практического смысла в перчатках в теплое время года мало - поэтому они остались только на выход, где аксессуары суть лишь аксессуары ради выпендриться.
Анон нашел такие перчатки среди вещей младшей сестры своей бабушки, как он понял, они носились в 1950-х - 1960-х гг. (Москва). Тоненькие перчатки серо-голубого цвета, три пары.
В старых фильмах 50-х годов приличные девушки даже летом приходят с улицы в перчатках, это элемент выходного ансамбля.