Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#451 2022-06-23 21:56:41

Анон

Re: Тред исторических костюмов в реале и искусстве

"Эстетическое платье", не? https://arzamas.academy/micro/moda/10

#452 2022-06-23 21:57:27

Анон

Анон пишет:

Вот тут жена в домашнем, силуэт вроде как и у ГГ.

Я в моде этого периода хреново разбираюсь, не самый любимый период, но мне показалось, что жена священника одета богемно, а учитывая что они живут в провинции, на фоне сельских пейзажей то это выгляди даже вызывающе. Я посмотрела пока только одну серию, но кажется что жена артистического склада, а не просто провинциальная миссис, волосы закрывают уши как у Клео Де Мерод, вечерний наряд театральный, коса.

#453 2022-06-23 22:19:00

Анон

Анон пишет:

"Эстетическое платье", не?

По-моему, да.

Анон пишет:

мне показалось, что жена священника одета богемно...
волосы закрывают уши как у Клео Де Мерод

Да, точно! Примерно так изобразил Станислав Выспяньский богемную барышню Рашель в своей пьесе "Свадьба" (1901). Про прическу а ля Клео де Мерод так и говорится в тексте, а вот набросок Выспяньского (тут еще шаль наброшена на плечи):
http://db.bj.uj.edu.pl/bft/FOTOS/big/25_IR3210.jpg

Отредактировано (2022-06-23 22:25:42)

#454 2022-06-23 23:11:06

Анон

Кора(гг из Змея) одета по-городскому элегантно, но строго и довольно просто для богатой женщины. А Стелла, жена священника, действительно одета немного вызывающе для провинции, но это огромный неоновый знак, показывающий какая эта семейка духовно богатая и начитанная. А Хиддлс вообще как хмырь деревенский одет, разве что в чистое, потому что к народу близок :lenin: так что да, с первого взгляда ясно, кто есть кто, с каким характером

#455 2022-06-24 00:22:34

Анон

Последнее платье жены священника - явная отсылка к ар-нуво и прерафаэлитам, богемное такое. Да, явно женщина, не чуждая творчеству. :)

#456 2022-06-24 00:41:10

Анон

Какой интересный тред! Желаю ему взлететь  =D

#457 2022-06-24 01:35:25

Анон

О, какой тред (потирает руки)

Внесу: во-первых меня бесит что художника по костюму называют костюмером (ахахахах, вьетнамские флешбеки прошлой работы).

Во-вторых меня ужасно бесят парики 18-го века на женщинах. Не носили женщины парики, не носили))) Все эти прически с кораблями делались из шиньонов + собственные волосы (и длилась эта мода весьма недолго).

В-третьих, художники по костюму и тем более гримеры обычно не решают как одевать героев, это решают (бля) продюсер и режиссёр во вторую очередь (ну, и ещё сильно зависит от бюджета), поэтому мы видим в исторических сериалах одни и те же списанные театральные костюмы с проката костюмерки Мосфильма((((

Короче боль моя боль

#458 2022-06-24 01:40:09

Анон

Обожаю этнографические реальные головные уборы вроде кокошников, и адски ненавижу кокошники «ансамбля песни и пляски», принимайте, ещё один травмированный кокошниками анон. Точно так же как люблю этнографические записи музыки и ненавижу люто а-ля русскую народную музыку

#459 2022-06-24 02:15:19

Анон

Ой, анон ненавидит всю славянскую традиционную одежно-песенную атрибутику люто с детства, сейчас задумался: может, видел не то? Надо погуглить...

#460 2022-06-24 02:28:28

Анон

Анон пишет:

Не было у нас вязальных магазинов 30 лет назад, а хороший металл на заводе был

Анон, помнится, спицы тонкие для вязания перчаток делал из спиц от сломанного зонта. Кусачками подровнял до нужной длины и кончики напильником, а потом надфилем заточил.

#461 2022-06-24 03:28:23

Анон

Анон пишет:

Ой, анон ненавидит всю славянскую традиционную одежно-песенную атрибутику люто с детства, сейчас задумался: может, видел не то? Надо погуглить...

Я тоже с детства кринжился от этого лубка, совсем недавно только  начал интересоваться понемногу чем-то настоящим, искать информацию

#462 2022-06-24 11:32:37

Анон

Анон пишет:

Погугли, анон, настоящая традиционная одежда славянских народов очень крутая и разнообразная. ❤

#463 2022-06-24 14:26:49

Анон

Анон пишет:

это решают (бля) продюсер и режиссёр во вторую очередь

Одна из причин, по которой я всё меньше хочу поступать на художника по костюму...

Отредактировано (2022-06-24 14:27:01)

#464 2022-06-24 14:33:29

Анон

Анон пишет:

Погугли, анон, настоящая традиционная одежда славянских народов очень крутая и разнообразная. ❤

Для ДС-2 анонов советую в Этнографический музей сходить, там огромное разнообразие народного костюма.

#465 2022-06-24 16:19:58

Анон

О, кстати, а поясните: правда ли, что кокошники могли носить только замужние женщины, поэтому красны-девицы-в-кокошниках - это лютый миф? Моя преподавательница по фольклору и древнерусской литературе именно так и говорила: "Кокошь - это курица, а курица символ замужней женщины, матери".

С другой стороны, вот девушка-этнограф носит кокошник https://www.instagram.com/nino_tipafolk/

Про разнообразие головных уборов типа кики, сороки и прочее я знаю, интересует именно кокошник)

#466 2022-06-24 16:26:53

Анон

Ну строго говоря, да, та фигня, которую у нас называют кокошником, у девиц традиционно называли венцом, коруной, венчиком и так далее.

#467 2022-06-24 17:06:33

Анон

Анон пишет:

Скорее всего, не то. Эта атрибутика - этакая сборная солянка с хорошей примесью клюквы.

#468 2022-06-24 17:08:42

Анон

Анон пишет:

кокошники могли носить только замужние женщины, поэтому красны-девицы-в-кокошниках - это лютый миф?

По-моему, нет. Замужние женщины одевались не то чтобы скромнее, но высоких навороченных уборов не носили, так что тут какая-то терминологическая путаница. Но тоже постою послушаю.

#469 2022-06-24 17:27:12

Анон

Анон пишет:

Обожаю этнографические реальные головные уборы вроде кокошников, и адски ненавижу кокошники «ансамбля песни и пляски», принимайте, ещё один травмированный кокошниками анон. Точно так же как люблю этнографические записи музыки и ненавижу люто а-ля русскую народную музыку

Это да, эстрадный вырвиглазный примитив способен здорово отвратить от народной культуры. А в реальном историческом костюме роскошные фактуры и тонкие цветовые сочетания.

#470 2022-06-24 17:35:26

Анон

Анон пишет:

но высоких навороченных уборов не носили

Да как сказать

торопецкий вариант

#471 2022-06-24 17:40:43

Анон

Анон пишет:

Ну строго говоря, да, та фигня, которую у нас называют кокошником, у девиц традиционно называли венцом, коруной, венчиком и так далее.

Плюсую. Главное отличие, емнип, что у замужних скрывались волосы, а девицы могли и с косой. Ну и опять же, насколько помню, с какого-то времени кокошник, именно с этим термином, носили и девицы, а вот кику/кичку или сороку - только замужние.
Вообще, был какой-то крупный срач научная дискуссия насчет как называть и кто носил.

#472 2022-06-24 17:43:19

Анон

Анон пишет:

Погугли, анон, настоящая традиционная одежда славянских народов очень крутая и разнообразная.

А слайды будут? :please: Я бы сам принес, но совершенно не в теме, могу левое притащить.

#473 2022-06-24 17:43:44

Анон

Анон пишет:

Ну и опять же, насколько помню, с какого-то времени кокошник

Ну да, такое впечатление, что то ли название слегка расширило свое значение, то ли девицы начали делать венчики под кокошники:).

#474 2022-06-24 17:47:42

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ну и опять же, насколько помню, с какого-то времени кокошник

Ну да, такое впечатление, что то ли название слегка расширило свое значение, то ли девицы начали делать венчики под кокошники:).

+100 Мода же не стоит на месте, даже если она народная. Все течет, все изменяется.
Вон какой венец, а по формальным нормам проходит и под кокошник: https://fb.ru/misc/i/thumb/a/2/1/3/0/0/5/9/2130059.jpg

Отредактировано (2022-06-24 17:48:12)

#475 2022-06-24 18:00:24

Анон

Заебашка. Мне не нравится винтажная одежда на актерах, пропорции тела теперь другие и аутентичные платья без подгонки не смотрятся(

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума