Анон пишет:у меня не было ощущения "слива".
У меня ощущение слива появилось от того, что Гарс так стратегически метко упал прямо в гнездо с хищными тварями. С другой стороны, их там очень много развелось в тех лесах, так что, пожалуй, объективно это и правда не слив.
Думаю, беда еще в том, что Джаан не был уверен, что Гарс не станет на него охотиться по-настоящему. Гарс ведь его и ударить мог, пусть как бы и для блага самого Джаана. Но, кстати, у меня не получается Гарса осудить, потому что Джаан склонен поступать правильно с нашей, читательской, точки зрения, но не мудро по кавалаанским меркам. И когда Гарс с Бретаном уже организовали дуэль с наименьшими потерями для Дерка, и когда Гарс вызвал обидчика Гвен на дуэль - оба раза Джаан все запорол (хотя его эмоции, повторюсь, понятны, особенно в случае с Гвен).
Действительно, красивая параллель!
Анон пишет:отличный финал для Джаана.
В каком-то смысле да. Мне кажется, с Гарсом ему все-таки тяжело было. И потому, что Гарс сам по себе непростой человек, и потому, что он явно любил Джаана сильнее, чем наоборот - похоже на синдром спасателя (но и Джаан, конечно, будет еще долго без Гарса мучиться, все-таки они прикипели друг к другу).
Так что я фаноню, что Джаан привел Гвен в том числе для того, чтобы иметь какую-то отдушину от давления со стороны Гарса.