Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#2176 2024-06-26 15:50:01

Анон

Re: анон с чемоданом [отношения][личинка_бизнесмена][yes_comments]

Анон пишет:

Касаемо кастрации, френд хотел делать вазектомию, иначе с кастрацией у котенка меняется гормональный фон, он наберет вес и в общем неполезно. Анон сказал, что просмотрел список услуг разных ветеренарных клиник и про вазектомию нигде не было ни слова, только кастрация, так что похоже для животных вазектомию не делают, впрочем, лучше уточнить у ветеренара.

Не делают, конечно.
Половая охота без возможности ее удовлетворить куда как неполезнее кастрации.
А вес далеко не все кастрированные коты набирают, особенно на современных специализированных кормах.

#2177 2024-06-26 16:46:32

Анон

анон с чемоданом

Анон пишет:

Не делают, конечно.
Половая охота без возможности ее удовлетворить куда как неполезнее кастрации.
А вес далеко не все кастрированные коты набирают, особенно на современных специализированных кормах.

Спасибо за ответ, анон. Завтра френд отвезет котенка в ветклинику, думаю, врач все объяснит. И, раз уж по поводу игрушек в меня полетели помидоры, то тогда какое количество игрушек нужно котенку?

#2178 2024-06-26 17:51:02

Анон

Анон, если хочешь, почитай безблог "Семейные истерии", там очень наглядно про то, что бывает, если в наличии животного заинтересован только один партнер и его не воспитывают.

#2179 2024-06-26 18:13:17

Анон

Анон пишет:

Спасибо за ответ, анон. Завтра френд отвезет котенка в ветклинику, думаю, врач все объяснит. И, раз уж по поводу игрушек в меня полетели помидоры, то тогда какое количество игрушек нужно котенку?

Нет каких-то правил.
Котята часто любят всяких мышек из искусственного меха (да что там, у меня и взрослые коты любят), плюс всякие штуки, где надо шарик гонять по кругу, плюс "удочки"-махалки с перьями/веревочками (чтобы человек махал и играл с ними).

#2180 2024-06-26 18:17:02

Анон

Анон пишет:

Вот сегодня снова сказал френду, что не стоит пускать такого маленького котенка на балкон, на что получил ответ, что невозможно же всю жизнь отгонять котенка от балкона.

Во-первых, очень даже можно, кто из них представитель вида, наделённого высокоразвитым интеллектом, в конце концов.
Во-вторых, если совсем ломы следить, чтобы кот не выскочил, то можно сделать на балконе ограждение, антикошачью сетку натянуть. Если френда будет давить жаба, покажи ему цены на рентген, капельницы и прочее в ветеринарке. Хинт: сетка дешевле.
Для проветривания можно ещё сделать сетчатую лёгкую дверь в балконный проём, которую кот не откроет. Это если вы держите дверь на балкон открытой - её открываете, а вторую дверь на это время закрываете. Ячейка сетки, если будете делать, должна быть в интервале 2.5-5 см, чтобы кот не пролез, но просунутая лапа не застревала.

#2181 2024-06-26 18:19:11

Анон

Анон пишет:

Анон, если хочешь, почитай безблог "Семейные истерии", там очень наглядно про то, что бывает, если в наличии животного заинтересован только один партнер и его не воспитывают.

А ты хорош!

#2182 2024-06-26 18:45:32

Анон

Анон пишет:

И, раз уж по поводу игрушек в меня полетели помидоры, то тогда какое количество игрушек нужно котенку?

Тут скорее вопрос не в количестве, а в безопасности и самоиграйности. Не давай ему всякие резиночки (они их глотают и получается непроходимость) и то, что легко разгрызть. У игрушечных мышек всякие глазки-носики лучше сразу оторвать и выкинуть.

У вас есть какие-то растения? Их неплохо бы проверить на котосовместимость. Аргумент "кот умный и не жрёт фикус" - это до первой поездки к вету с отравлением. С другой стороны, есть растения, которые можно выращивать специально для кота, чтобы их обгрызал.)

#2183 2024-06-26 18:53:19

Анон

Анон пишет:

Вот сегодня снова сказал френду, что не стоит пускать такого маленького котенка на балкон, на что получил ответ, что невозможно же всю жизнь отгонять котенка от балкона.

И от балкона отгонять, и окна не открывать при коте, если нет антикошек на окнах. Кстати, нельзя оставлять котов и с окном, которое вертикально открыто на проветривание - они часто застревают в этой щели. Если в этот момент никого дома не будет - может умереть.

Анон пишет:

Врач сказала, что перед первичной вакцинацией котенка надо проглистогонить, иначе вакцинацию он может сложнее перенести. Касаемо кастрации, френд хотел делать вазектомию, иначе с кастрацией у котенка меняется гормональный фон, он наберет вес и в общем неполезно.

Глистогонить сейчас вообще рекомендуют не реже раза в три месяца. И перед вакцинацией - да, обязательно.
Без кастрации котёнок скоро у вас начнёт метить территорию - и это ОЧЕНЬ вонюче. Со всяких диванов-кресел-кроватей домашними средствами запах не выводится, его даже люди чувствуют. Коты - особенно, и с большой долей вероятности продолжают туда ссать.
А еще без кастрации увеличивается риск онкологии. Легче кастрировать, следить за рационом, не давая переедать, и играть с ним, чтобы двигался.

#2184 2024-06-26 23:29:52

Анон

анон с чемоданом

Анон пишет:

где надо шарик гонять по кругу, плюс "удочки"-махалки с перьями/веревочками (чтобы человек махал и играл с ними).

Как раз, когда смотрели кошачьи домики, то анон предложил взять "удочку". Френд осмотрел предлагавшиеся "удочки" и забраковал, некрасивые они ему.

Анон пишет:

У вас есть какие-то растения? Их неплохо бы проверить на котосовместимость. Аргумент "кот умный и не жрёт фикус"

Спасибо, анон, что упомянул. Фикус как раз имеется. :( Но котенок пока растениями не интересуется, есть время для маневра.

Анон пишет:

Без кастрации котёнок скоро у вас начнёт метить территорию - и это ОЧЕНЬ вонюче.

Я надеюсь, ветеринар все это объяснит, раз мое мнение недостаточно для френда.
Котенок пока мал вспрыгивать на кухонный стол, но без проблем запрыгивает на более низкий диванный столик, с дивана и запрыгивает. А там котенок облюбовал себе для лежания круглую деревянную чашу, в которую обыкновенно кладутся фрукты. В последние дни чашу не наполняли, поэтому котенок пару раз там уютно сворачивался. Но сегодня анон насыпал в чашу персиков и котенок, вопреки предположению, что в принципе котенок может устроиться на на персиках, счел, что раз чаша занята персиками, то он найдет другое место и свернулся  колечком в другой чаше, меньше диаметром и стеклянной, зато пустой на тот момент. Анон, когда увидел, вынул котенка из чаши, сказал "нельзя". Но спустя какое-то время анон, сидя в другой комнате, слышит звук падения какой-то посуды. Выходит, видит - та стеклянная чаша на полу, но целая(!), а котенок заползает под диванный столик.

Также френд решил попробовать проверить реакцию котенка на воду, ведь когда-нибудь котенка придется купать. Анон при этом не присутствовал, но был уверен по косвенным признакам, что котенку это совсем не понравится. Френд поставил котенка в пустую ванну и пустил теплую воду с намерением лишь наполнить настолько, чтобы котенку немного намочило лапы. Однако, по словам френда, вода даже на подошла к лапам котенка, как тот испугался и попытался выбраться из ванной. Писк испуганного котенка анон даже через дверь слышал, как и звук побега. Так что теперь стоит задача приучить котенка к воде хотя бы настолько, чтобы котенок относился к ней терпимо. Анон предложил (насмотревшись роликов про котиков), что может быть лучше опускать котенка для купания в какую-нибудь небольшую емкость, в раковину, например, или в тазик, и приучать постепенно, а после давать вкусняшки (анон смотрел, вроде есть такие, с успокаивающим эффектом). Если я опять пишу что-то рептилоидное, дайте знать пожалуйста.

#2185 2024-06-26 23:30:57

Анон

Но… удочки и не должны быть красивыми, смысл не в этом

#2186 2024-06-26 23:31:41

Анон

Фикус точно надо убрать

#2187 2024-06-26 23:44:24

Анон

Анон пишет:

Френд поставил котенка в пустую ванну и пустил теплую воду с намерением лишь наполнить настолько, чтобы котенку немного намочило лапы. Однако, по словам френда, вода даже на подошла к лапам котенка, как тот испугался и попытался выбраться из ванной.

Френд долбоёб. Он не может нагуглить "как приучить котёнка к воде"?
Шум льющейся в ванну воды, с шансами, напугает котана. У них чуткий слух, а в ванне ещё и эхо. Ну и сама вода, кошки к ней настороженно относятся.
Если там есть возможность налить заранее чуть-чуть тёплой воды и посадить котика не в саму воду, а рядом - возможно, так пойдёт успешнее. Но просто так сидеть на месте в ванне котёнок не будет, его надо чем-то занять, приятным для него.

Анон пишет:

Анон предложил (насмотревшись роликов про котиков), что может быть лучше опускать котенка для купания в какую-нибудь небольшую емкость, в раковину, например, или в тазик, и приучать постепенно, а после давать вкусняшки (анон смотрел, вроде есть такие, с успокаивающим эффектом).

В принципе, норм.
Можно сначала показать котёнку ёмкость без воды и дать в ней освоиться. И небольшая ёмкость действительно может быть лучше.

Насчёт упокаивающих вкусняшек - внимательно читай состав и дозировку, и то, подходят ли они мелким. И если что-то такое даёте оба, обязательно предупреждайте "я сегодня давал столько-то таких-то штук" во избежание случайного передоза.

#2188 2024-06-26 23:49:10

Анон

А, ещё пара моментов.
Не мыть человеческим шампунем, мылом, гелем для душа!
Шампунь для кошек можно, но не противоблошиный - там как раз легко устроить передоз. Бывает, что котовладельцы думают "о, куплю шампунь с противоблошиным эффектом, буду мыть, заодно от блох обработается, ну а если их нет, то просто помоется" - вот так нельзя.
После мытья вытереть (осторожно, котята хрупкие) и позволить дальше высохнуть, убрав сквозняки, то есть закрыв окна и балкон.

#2189 2024-06-26 23:53:19

Анон

Анон пишет:

Если я опять пишу что-то рептилоидное, дайте знать пожалуйста.

Есть немного  ;D

Анон пишет:

Анон, когда увидел, вынул котенка из чаши, сказал "нельзя". Но спустя какое-то время анон, сидя в другой комнате, слышит звук падения какой-то посуды.

Это не только точно не сработает с первого раза, но и не факт, что сработает с десятого. В первую очередь, если вы не хотите, чтобы котёнок лежал в посуде, у котёнка не должно быть доступа к посуде. Во вторую - если у котёнка нет его собственного места, где он мог бы с комфортом свернуться, он будет использовать ваши вещи, и не факт, что вам это понравится.
Есть ли у него когтеточка?

#2190 2024-06-26 23:53:32

Анон

Аноны, давайте будем реалистами: все эти советы уйдут в никуда. Чемодан решения принимать не будет, френд из тех людей, которые считают, что животное достаточно просто кормить-поить

#2191 2024-06-27 01:58:48

Анон

Вопреки словам анона выше, напишу ещё, потому что Чемодан относится к котэ ответственно, и даже если хоть какие-то советы будут приняты - уже лучше, чем ничего.
Про балкон уже сказали, коты с балконов прыгают за птицами, и из окон прыгают - либо, испугавшись резкого звука, могут сорваться случайно. У меня были в детстве кошки, тогда времена были более дремучими и защиту на окна никто не ставил - обе годами спокойно сидели на окне, но обе и обнаруживались однажды под окном - благо, невысоко и без травм, только со стрессом и кошке, и хозяину, который её по двору ловит. Зачем они прыгнули (или упали) - никто не знает, но факт.
Ещё очень важное про окна: нельзя открывать окно-стеклопакет на проветривание и оставлять кота без присмотра, коты запрыгивают в эту щель, скатываются вниз, где узко, застревают и гибнут, это тоже очень большой риск. Либо поставить сетки и открывать окна полностью (не москитные сетки, а специальные, москитка не выдержит когтей и веса, а кот захочет по ней карабкаться), либо защитные решётки для режима проветривания. Котёнок маленький, активный, он хочет лезть везде, не переоценивайте его разум и ловкость.
Если френд на всё это фырчит, то хотя бы не оставляй кота в проветриваемой комнате одного(
Про выгул кота на балконе есть лайфхаки вроде "приколотить к стеллажу из икеи сетку-антикошку и сделать отверстия в полках", получается безопасная балконная лазалка, на ютубе есть гайд - мб это френду зайдёт больше, чем установка сетки на весь балкон?

Про игрушки - моя кошка большой фанат маленьких плюшевых мячиков, их легко катать лапой и можно взять в зубы. У всех кошек ещё вне всякой конкуренции был скомканный фантик, который шуршит и перекатывается) Из любой верёвки и бумажки, привязанной к ней бантиком, получается игрушка для кота (недолговечная, правда). Есть ещё "умные" электронные игрушки, которые должны сами убегать, но с ними у меня опыта нет, так что хз, действительно ли они так хороши, как рекламируют.
Залетевшие в дом мухи отличная игрушка! Но нужно следить, чтобы не пчёлы-осы-шмели, это очень опасно, если кот аллергик или если его укусят в момент попытки съесть добычу.
Играть с котом лазерной указкой удобно для хозяина, но грустно для кота: кот из-за неспособности поймать лазер не получает удовлетворения от охоты и лишь фрустрируется (так что вполне может продолжить охоту на одеяло, там он хоть ловит что-то).

Если котёнок не признает корзинку, её можно поставить на возвышение (какую-то тумбу, куда он может забраться) - так шансы больше, коты любят быть высоко. У моей домик на шкафу, ей в кайф - но котёнку на шкаф сильно рано, навернётся ещё.

С вазектомии для кота поржал  ;D Френду, видимо, из чувства солидарности не хочется лишать кота бубенцов. Надеюсь, вет ему объяснит, что к чему. Проблема ведь не в том, что кот должен предохраняться, а в том, что кот будет вам так орать, метить территорию и убегать в окно искать любви, что проблемы возможного набора веса будут ерундой в сравнении. Кошки не люди, они не подходят к вопросу размножения рационально - инстинкты включились, мозг выключился полностью, кот рванул искать себе кошечку и продолжать род.
У френда точно были коты? Или были кастрированные всё же?) Обычно у тех, кто видел кошку в течке или поющего о любви кота, мыслей о вазектомии не возникает.

(Объясню на всякий случай: кастрация предполагает изменение гормонального фона, да, и именно из-за этого кот перестаёт желать размножаться. Вазектомия же - это просто контрацепция. Кот после неё так же орал бы, метил, сбегал и любил всех кошек в радиусе нескольких километров - разве что без последствий, но вам и так за него алименты не платить).

#2192 2024-06-27 18:45:23

Анон

анон с чемоданом

Анон пишет:

Во вторую - если у котёнка нет его собственного места, где он мог бы с комфортом свернуться, он будет использовать ваши вещи, и не факт, что вам это понравится.
Есть ли у него когтеточка?

Прибыла  лежанка для котенка, к ней котенок  довольно индифферентен. Френду лежанка понравилась.  =) Решено было поставить лежанку на какую-нибудь возвышение, для этого пока приспособили стул. Но на стул котенку запрыгивать пока высоковато, поэтому в качестве промежуточной ступеньки приставили переноску.

Когтеточка у котенка есть, но котенок к ней достаточно равнодушен.

Анон пишет:

Шампунь для кошек можно, но не противоблошиный - там как раз легко устроить передоз. Бывает, что котовладельцы думают "о, куплю шампунь с противоблошиным эффектом, буду мыть, заодно от блох обработается, ну а если их нет, то просто помоется" - вот так нельзя.
После мытья вытереть (осторожно, котята хрупкие) и позволить дальше высохнуть, убрав сквозняки, то есть закрыв окна и балкон.

Спасибо, анон, про то, что человеческий шампунь не подходит животным, я слышал, но о такой тонкости насчет шампуняот блох читаю, конечно, впервые.

Анон пишет:

Насчёт упокаивающих вкусняшек - внимательно читай состав и дозировку, и то, подходят ли они мелким. И если что-то такое даёте оба, обязательно предупреждайте "я сегодня давал столько-то таких-то штук" во избежание случайного передоза.

Спасибо, анон, приму к сведению. Не знал, что успокоительные вкусняшки настолько успокоительные, что ими нетрудно сделать котенку передоз. :smoke:

Анон пишет:

Чемодан относится к котэ ответственно

Спасибо, анон.  :pink:

Анон пишет:

моя кошка большой фанат маленьких плюшевых мячиков, их легко катать лапой и можно взять в зубы.

Таа-ак, пошел искать в продаже маленькие плюшевые мячики. :) В принципе, в пути ко мне сейчас смарт-мячик, который, по обещанию производителя, способен кататься самостоятельно до 4-х часов.

Анон пишет:

У френда точно были коты?

По крайней мере, говорит, кошки были.

Котенка френд отвез к ветеренару и вернулся довольно быстро. Котенка там осмотрели, нашли здоровым, большим для возраста двух месяцев, дали глистогонную таблетку и велели понаблюдать 10 дней. Две месяца, сказали, возраст недостаточный для первой прививки, лучше начинать с трех месяцев, хотя и в интернете пишут про возраст два месяца. Ну, наверное врачу виднее. Котенок всю дорогу до врача и обратно очень нервничал, по словам френда, именно поездка была для котенка мучительной, у врача наоборот успокоился. Я не расспрашивал подробно еще, но похоже до обсуждения кастрации у френда с ветеринаром дело не дошло.

Вчера перед сном котенка пришлось из спальни убрать, потому что, когда я лег и накрылся одеялом, прикрыв лицо на всякий, котенок подполз к моей голове, я было подумал, хочет, как обычно,  быть поближе к подушке, а котенок лапой - ать! И анон явственно ощутил прикосновение когтя  к своей брови. Анон тут же сел и оповестил френда о том, что только что произошло. Френд: хочешь, чтобы я котенка удалил? Да, - непререкаемым тоном сказал анон.

Сегодня, как снова обсуждали привычку котенка цапать и кусать, анон вновь поднял тему, не отдать ли котенка френдовой маме. Кстати, френд считает, что продолжительные игры с котенком не повлияют на его охоту цапать и кусать.

#2193 2024-06-27 18:50:45

Анон

анон с чемоданом

Ой, забыл спросить, что аноны думают о т.н. охлаждающем коврике для животных? Все-таки лето на дворе и временами бывает особенно душно. Я до этого спрашивал френда, вот, мол, есть такая штука, животным тоже бывает жарко. Но френд решительно отмел, заявив, что это не про домашних кошек, кошки наоборот стремятся к теплу.

#2194 2024-06-27 19:54:38

Анон

Анон пишет:

анон с чемоданом

Ой, забыл спросить, что аноны думают о т.н. охлаждающем коврике для животных? Все-таки лето на дворе и временами бывает особенно душно. Я до этого спрашивал френда, вот, мол, есть такая штука, животным тоже бывает жарко. Но френд решительно отмел, заявив, что это не про домашних кошек, кошки наоборот стремятся к теплу.

То-то кошки постоянно тусят в прохладных раковинах

#2195 2024-06-29 16:16:03

Анон

анон с чемоданом

Анон пишет:

То-то кошки постоянно тусят в прохладных раковинах

Коврик я заказал.

Давеча я заговорил с френдом об заграждающей сетке на балконе и френд ответил, что если кошка захочет полазить, то никакие сетки не помогут.

Френд решил поехать в отпуск. Как обычно, планирование за несколько дней до. Предварительная договоренность с туроператором, который выслал несколько предложений. Френд это письмо от туроператора переслал анону, чтобы анон выбрал отель, конечно, чтобы подешевле. Анон пробежал глазами, выяснил, почему дешевле - а именно галечный пляж и то до него сколько-то топать, более холодная вода и неспокойные волны, а френд в прошлую поездку выбирал отель с видом на море и пляж поблизости. С этими и другими подробностями анон поделился с френдом. Френд: то есть, ты считаешь, что то, что подороже - лучше? Анон: нет, такие-то и такие-то особенности влияют на цену, я заметил, что в прошлый раз ты предпочел выбрать отель с такими-то характеристиками, если на этот раз ты решишь, что они не очень важны, то вот более бюджетные варианты (а я не настаиваю). Френд подумал, что готов заплатить за близкий печаный пляж и прочие плюшки больше.

Но главное, анон пошел смотреть памятку туриста и между прочим спросил, как там у френда с документами. Здесь выяснилось, что у френда документы просрочены и если оформлять документ в ускоренном порядке, то даже тогда есть риск не успеть ко времени отлета. Френд, разумеется, деньгами рисковать не намерен, значит, сроки придется сдвигать и химичить с отпускными днями.

Котенка на это время френд предварительно договорился оставить у хозяев кошки. То, что у кошки с котенком такие отношения, которые я раньше описывал, френд  считает, что это нормально т.е. не является большим препятствием. :dontknow:  У меня смутное беспокойство, что котенок едва к нам привык и снова будет отправлен пожить к другим людям на несколько дней.

Котенок проявил избирательность в еде, не хочет сухой корм, который раньше ел вполне охотно. Подходит к миске, где насыпан сухой корм (два или три вида даже), садится рядом и начинает жалобно пищать. Френд решил, что этак пожалуй потакать, то еды не напасешься на этого маленького гурмана. Так что если котенок не ест, хотя еда в миске есть, то значит не очень голодный. Опять-таки, насколько такое поведение правильно.  :dontknow:

#2196 2024-06-29 16:42:01

Анон

Анон пишет:

Давеча я заговорил с френдом об заграждающей сетке на балконе и френд ответил, что если кошка захочет полазить, то никакие сетки не помогут.

Он долбоёб, мы это уже знаем. Сетку, разумеется, надо делать так, чтобы кот не вылез. Или вы отгораживаете часть балкона сеткой, и там гуляет кот (им норм, люди порой делают совсем небольшие котовыгулы на окно, коты спокойно там гуляют), или весь балкон закрываете сеткой.

#2197 2024-06-29 16:49:37

Анон

Анон пишет:

Котенок проявил избирательность в еде, не хочет сухой корм, который раньше ел вполне охотно. Подходит к миске, где насыпан сухой корм (два или три вида даже), садится рядом и начинает жалобно пищать. Френд решил, что этак пожалуй потакать, то еды не напасешься на этого маленького гурмана. Так что если котенок не ест, хотя еда в миске есть, то значит не очень голодный.

А потом котёнок всё-таки ест? Или не ест? Если не ест, то сколько времени так прошло?

Смотри, анон, если маленького котёнка морить голодом, игнорируя причины, передержка и сетка могут не понадобиться.
Проверь зубы - возможно, они меняются, ему некомфортно. Если приходит к миске, но не ест, возможно, его тошнит от вида или запаха еды. Купите пакетик паштета для котят и попробуйте дать котану, посмотрите, будет ли есть. Это блин не игрушка, заботьтесь о нём, вы чо!
Пьёт ли котёнок воду? Ходит ли в туалет как обычно?

#2198 2024-06-29 17:09:26

Анон

Анон пишет:

Так что если котенок не ест, хотя еда в миске есть, то значит не очень голодный.

Или он чем-то болен. Или ему плохо. Или он не будет ничего жрать и заболеет, потому что он маленький и ему так-то обязательно питание для роста.

#2199 2024-06-29 17:31:04

Анон

анон с чемоданом

Анон пишет:

А потом котёнок всё-таки ест?

Все-таки подходит, похрустывает. Влажный корм тоже давали и сегодня и вчера. Ест с энтузиазмом, я бы сказал. Воду пьет и в туалет ходит как обычно. С едой еще так, что около миски делает загребающее движение лапкой. К врачу френд возил котенка буквально на днях, котенок здоров, про зубы ничего не было сказано. Может быть (мое предположение) какое-то влияние глистогонной таблетки. Эти дни сейчас более жаркие, чем раньше, возможно это тоже имеет значение. :dontknow:

#2200 2024-06-29 19:32:55

Анон

Анон пишет:

Все-таки подходит, похрустывает. Влажный корм тоже давали и сегодня и вчера. Ест с энтузиазмом, я бы сказал. Воду пьет и в туалет ходит как обычно.

Тогда ок, поводов для паники нет.) Но если в какой-то момент будет отказываться от еды, насторожись, у кошек это часто показатель проблем.

Анон пишет:

С едой еще так, что около миски делает загребающее движение лапкой.

Это, кстати, не означает, что он считает еду какашками, это "спрятать на будущее" (инстинктивное действие, он ничего этим не "хочет сказать" кроме "я сейчас не хочу это есть, оставлю на потом").

Анон пишет:

Может быть (мое предположение) какое-то влияние глистогонной таблетки. Эти дни сейчас более жаркие, чем раньше, возможно это тоже имеет значение.

Да. вполне может быть. И глистогонка, и жара.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума