Вы не вошли.
Кто хочет обсудить инспектора Харри Холе, и вымышленную страну Норвегию, где половина населения - бесстрашные и гениальные маньяки?
Именно Ю Несбё не читал, но многих других авторов. Вымышленная Скандинавия - мрачная и жестокая страна. Почти все жители психически больные, или алкоголики, или наркоманы. Большинство семей как из треда "заебали родственники". В полиции бухают прямо на рабочем месте, все ведущие сотрудники - жертвы педофилов, или дети маньяков, или по крайней мере родители-одиночки с бесконечными проблемами, решаемыми прямо в разгар расследования.
Вымышленная Скандинавия - мрачная и жестокая страна. Почти все жители психически больные, или алкоголики, или наркоманы. Большинство семей как из треда "заебали родственники". В полиции бухают прямо на рабочем месте, все ведущие сотрудники - жертвы педофилов, или дети маньяков, или по крайней мере родители-одиночки с бесконечными проблемами, решаемыми прямо в разгар расследования.
В цикле про Харри Холле, в дополнение ко всему вышесказанному, автор с одержимостью Джека-Потрошителя убивает положительных персонажей, а от главного героя отрезает по кусочку. Поскольку Несбе реально большой мастер, читать как гибнут люди, которым автор заставил тебя сопереживать, тяжело.
Правда у Несбе есть более оптимистические произведения (без Харри Холле) - "Охотники за головами", "Сын", "Кровь на снегу"
В цикле про Харри Холле, в дополнение ко всему вышесказанному, автор с одержимостью Джека-Потрошителя убивает положительных персонажей, а от главного героя отрезает по кусочку.
А это какая-то определенная книга серии или он на протяжении цикла ловит этого Потршителя?
Я просто уже некоторое время хожу вокруг книг Несбе, но что-то не знаю с какой стороны схватиться.
А это какая-то определенная книга серии или он на протяжении цикла ловит этого Потршителя?
В разных книгах разные истории (иногда связанные между собой) противоборства Харри Холле с тем или иным преступником. Называются эти книги "детективами", но реально это триллеры
Называются эти книги "детективами", но реально это триллеры
Ммм нет, это детективы все же.
Триллер это скорее то, что пишет Стивен Кинг, когда не пишет хорроры - типа Долорес Клейборн и Розы Марена.
Ммм нет, это детективы все же.
Книги про Харри Холе - детективные триллеры. Как еще назвать роман где (например) герой пытается вычислить убийцу играя в кошки-мышки с полицией (так как полиция считает, что это как раз герой совершил убийства). Причем героя планируют пристрелить при задержании
А произведения Несбе вне серии про Харри Холе, так это триллеры в чистом виде
Отредактировано (2022-05-22 19:52:30)
Несбё прекрасен и очень рулит.
Хотя Ракель так вертит Харри и так ебет ему мозги, что его прямо жалко(
Она ужасно бесячая, и при этом очень типичная современная барышня с невротизмом и претензиями.
Я просто уже некоторое время хожу вокруг книг Несбе, но что-то не знаю с какой стороны схватиться.
Читай с Красношейки, это третья книга и там начинается сквозная арка. Не прогадаешь.
Читай с Красношейки, это третья книга и там начинается сквозная арка. Не прогадаешь.
Плюсую. Если зайдет, первые две - Нетопыря и Тараканов потом добьешь. Тараканы, кстати, вполне годные - душная, влажная атмосфера Бангкока в сочетании с хардкороной тематикой сюжета прям отлично зашла, а вот дебютный Нетопырь очень слабый.
А вообще там почти с любой книги можно начинать. Мне первым попался Снеговик (еще до ужасной экранизации), а больше всего зашел Спаситель, там мне прям пиздец кинков ДОДАЛИ, причем совершенно неожиданно
и при этом очень типичная современная барышня
Не совсем типичная,
. Впрочем для выдуманной страны Норвегия это нормальное дело
Отредактировано (2022-05-22 20:14:30)
а больше всего зашел Спаситель, там мне прям пиздец кинков ДОДАЛИ, причем совершенно неожиданно
ДА.
И киллер там шикарный и некоторые мм сцены с ним
В цикле про Харри Холле, в дополнение ко всему вышесказанному, автор с одержимостью Джека-Потрошителя убивает положительных персонажей
Я до сих пор не понимаю, нахуя. Для меня это какой-то садизм ради садизма, причём мучают читателя (или во всех триллерах так принято? Я ничего другого в этом жанре не читал, я фиалка).
Так и не смог одолеть цикл из-за этого.
И киллер там шикарный и некоторые мм сцены с ним
О да.
или во всех триллерах так принято?
Почитайте книги Несбе без Харри Холе. Тоже триллеры, но (кроме "Крови на снегу" и "Королевства") гораздо более оптимистичные
Отредактировано (2022-05-22 20:40:26)
Хотя Ракель так вертит Харри и так ебет ему мозги, что его прямо жалко(
Она ужасно бесячая, и при этом очень типичная современная барышня с невротизмом и претензиями.
Ну штош, до конца цикла ты еще не дочитал?
ИМХО, последние три-четыре книги обоссать и сжечь.
автор с одержимостью Джека-Потрошителя убивает положительных персонажей
Отредактировано (2022-05-22 20:46:41)
Ну штош, до конца цикла ты еще не дочитал?
Прочитал пока вплоть по Снеговик, да.
Хотя слышал кое-какие спойлеры о потрясающе странной судьбе Олега.
Блин, а я начала с Нетопыря, ничего в сущности не зная ни про Несбе как автора, ни про скандинавский детектив как жанр. И, честно говоря, была разочарована((( очень меня сквикнул факт алкоголизма Харри Холе((
Мне вот снеговик не понравился, ни фильм, ни книга. Фильм скучный и нудный. А книга суховатая и не захватывала. Харя холла остоебенил и там и там. Из-за снеговика не стал и другие книги читать.
Отредактировано (2022-05-22 22:14:30)
Мне тоже Снеговик меньше других понравился, странно что экранизировали его.
Аноны, а есть ли скандинавские детективы, в которых герои 80% повествования не решают свои проблемы с заебавшими родственниками и не пытаются коряво сопритюкнуться с коллегами? Ну там, чтобы движуха, расследование, тайны, загадки, саспенс, вся хуйня.
Аноны, а есть ли скандинавские детективы, в которых герои 80% повествования не решают свои проблемы с заебавшими родственниками и не пытаются коряво сопритюкнуться с коллегами?
Я б не сказал, что у Несбё аж 80%. Да, там есть отношения и психология, но кмк они сбалансированы с собственно расследованием. Но если отвечать на твой вопрос - скандинавских не знаю, а из современных британских можно попробовать Питера Джеймса. И, возможно, Иэна Рэнкина, хотя он ближе к Несбё.
Спасибо, анонче.
По поводу первой книги про Харри Холле меня всё мучает вопрос, может быть кто знает.
Мне из скандинавов вполне зашла серия Мистериум, её еще очень оперативно экранизируют. Сюжеты интересные, маньяки недели с мотивацией и хоть каким-то обоснуем, но герои за несколько книг почти не развиваются, а сквозная детективная линия и вовсе стоит без движения.