Вы не вошли.
Однажды наследный принц (не знающий о том, что он наследный принц), могучий и непобедимый варвар-северянин, дева-воительница, и древний мудрый маг (проживший уже тысячи лет) отправляются в квест, с целью поиска магического артефакта....
Где то мы все это уже видели (и не один раз) - подумает читатель незнакомый с творчеством Аберкромби, и ошибется. В трилогии "Первый закон" все штампы фэнтези настолько вывернуты наизнанку, что... да впрочем лучше читайте сами.
Вас ждет блестяще построенный, непредсказуемый сюжет, и мощные, харизматичные персонажи, реалистичный и мрачный мир.
Но также, увы, море цинизма и пессимизма. Штамп жанра фэнтези - добро побеждает. Но Аберкромби и это вывернул на изнанку
Отредактировано (2022-05-18 09:57:12)
Ура, я джва года ждала эту тему! Спасибо.
Буду рада обсудить что угодно.
На мой взгляд, лучший фэнтези автор 21-го века. Да, признаю, много заимствований у Мартина есть, особенно в первых книгах, но потом он лучше нащупал свой собственный стиль. Обожаю все его книги.
Непопулярное мнение: считаю трилогию "Эпоха безумия" пиком его творчества, не понимаю тех, кто говорит что "Аберкромби скатился" и дрочат на первую трилогию (ее я тоже нежно люблю, но считаю все же несколько незрелой).
Непопулярное мнение 2: "Красная страна" лучшая из спин-оффов. Не понимаю, за что ее хейтят.
Непопулярное мнение 3: новичкам советуют начинать с "Кровь и железо", так как это хронологически первая книга. Лично я же считаю что тем, что хочет распробовать Аберкромби стоит начать с "Лучше подавать холодным". Это книга с закрытым законченным сюжетом, которую можно прочитать за раз, и даже есть стиль не зайдет, получить в конце чувство завершенности. Альтернативный вариант: если не очень любите кровькишкирасп, можно начать с трилогии "Море осколков". Это тоже очень хорошие книги, где уровень кровькишкирасп несколько ниже.
считаю что тем, что хочет распробовать Аберкромби стоит начать с "Лучше подавать холодным". Это книга с закрытым законченным сюжетом
Да, книга с сюжетом более сжатым и лаконичным чем в первой трилогии, и в ней нет лютой тьмы. Злу можно сопротивляться и тьма уравновешена светом.
Недостатки (на мой взгляд) - непонятно зачем вставленные сцены секса, описанные примерно так как описывали трудовые подвиги рабочих сталеваров в советских газетах. Тема инцеста (лавры Мартина покоя не дают?).
Для человека не читавшего первую трилогию многие моменты останутся непонятными
Отредактировано (2022-05-18 10:33:18)
Для того кто ранее прочел "первый закон", фокусы с текстом сюрпризом не станут. А в остальном - там такие постельные сцены, что их монахам надо читать для усмирения плоти
Если выбирать книгу "с чего начать" то лучшее у Аберкромби (на мой взгляд) это "Герои". Но многое будет непонятно без предшествующей трилогии, а сама трилогия (в случае последующего чтения) многое потеряет из за спойлеров
Лично я же считаю что тем, что хочет распробовать Аберкромби стоит начать с "Лучше подавать холодным".
Не уверен.
Да, она законченная и отдельная, но жести в ней ещё больше, чем в первой трилогии, причем, жести моральной: буквально все мудаки и предатели, даже совершенно левые жители города, которым позволили остаться в доме и не подыхать на улице, пошли и сдали героев властям в благодарность.
История Шиверса просто адовый пиздец.
Но, с душой стороны, может служить проверкой: если тебе не зашло,то и весь Аберкромби не зайдет.
А то даже в "Море осколков" к третьей книге мораль становится совсем поехавшей, Ярви курвится со скоростью света.
Кстати о "Море осколков": КАК анон орал, когда понял, что там за "Ланангад", что это за реки и города!..
Они, сука, плывут в Питер! 😆
Кстати о "Море осколков": КАК анон орал, когда понял, что там за "Ланангад", что это за реки и города!..
О!
Надо будет перечитать (я вообще основной вотэтоповорот серии поняла только к третьей книге)
Анон пишет:Кстати о "Море осколков": КАК анон орал, когда понял, что там за "Ланангад", что это за реки и города!..
О!
Надо будет перечитать (я вообще основной вотэтоповорот серии поняла только к третьей книге)
Анон, посмотри на тамошнюю карту и наложи ее на карту балтийского побережья. Получишь уйму удовольствия.
но жести в ней ещё больше, чем в первой трилогии, причем, жести моральной: буквально все мудаки и предатели, даже совершенно левые жители города, которым позволили остаться в доме и не подыхать на улице, пошли и сдали героев властям в благодарность.
Это не так.
Жести много, но с первой трилогией есть огромная разница. Первая трилогия - про мир созданный дьволом, где зло всегда торжествует.
"Лучше подавать холодным" - про мир, где зло и добро смешано, и злу можно успешно сопротивляться.
А предавшие (ради денег) беженцы - вполне реалистичный момент (странно ждать иного поведения от соц. низов остро нуждающихся в деньгах). Но есть и другие моменты - вроде главной героини спасшей детей
История Шиверса просто адовый пиздец.
Он уплывает назад на север, без глаза, но примирившийся с жизнью. Счастливая судьба в сравнении с теми кто умер от лучевой болезни (в первой трилогии). Или с Таломеей (вот уж где ад)
Отредактировано (2022-05-18 12:20:18)
Первая трилогия - про мир созданный дьволом, где зло всегда торжествует.
"Лучше подавать холодным" - про мир, где зло и добро смешано, и злу можно успешно сопротивляться.
Так это один и тот же мир. А явного добра и явного зла в нем в принципе нет, Аберкромби пишет максимально "серую" мораль.
И почему "создан дьяволом"?.. Эуз не дьявол, он нормальный такой отстраненный создатель, а Байаз, конечно, полный мудак, но он создал только Союз.
И в новой трилогии ему успешно дают по сусалам.
Он уплывает назад на север, без глаза, но примирившийся с жизнью.
Так он морально сломлен и превратился в отбитого убийцу. В начале книги он уехал от постоянной войны и хотел создать новую хорошую жизнь. А эта мясорубка его перемолотила и выплюнула. Это жесть посильнее увечий.
Так это один и тот же мир.
В теории да, но по факту тональность у романов оочень разная. Первые три романа чистая тьма. "подавать холодным" - свет и тьма (причем конец романа - умеренный хеппи-энд)
Так он морально сломлен и превратился в отбитого убийцу.
Нет (как можно видеть из последующих романов).
Трясучка сначала сломался, но потом (к финалу "подавать холодным") смог одолеть собственных демонов
Отредактировано (2022-05-18 12:37:04)
Трясучка вообще один из моих любимых героев эва.
Он много раз менялся за все книги, но почти всегда это выходило органично.
Трясучка сначала сломался, но потом (к финалу "подавать холодным") смог одолеть собственных демонов
Анон пишет:Так это один и тот же мир.
В теории да, но по факту тональность у романов оочень разная. Первые три романа чистая тьма. "подавать холодным" - свет и тьма (причем конец романа - умеренный хеппи-энд)
Я бы не сказал. Главная героиня узнала,
В целом вся книга про "все кидают друг друга, а попытки подружиться/влюбиться и т.д. заканчиваются пиздецом.
Один отравитель и его попытки подружиться с остальными чего стоят.
Да и сцена в банке с кошмарным количеством жертв и сцена в борделе с ним же - само по себе жесть и принцип "Идем по головам ради цели", а цель в итоге оказывается...
Далеко не такой стоящей.
Кстати, в сборнике рассказов "Sharp ends" есть рассказ про девушку из борделя, служащего банка и прочих мелких людей, попавших в этот замес. И это полная жесть.
Отредактировано (2022-05-18 12:41:24)
Кстати, не считаю, что первая трилогия очень мрачная. Там отлично видно, что тот же Глокта, несмотря на показной мудачизм и травмы, чувак с золотым сердцем. Там в целом больше хороших поступков и намерений, нет ощущения "все люди бляди".
Там один Вест чего стоит в плане морального выбора и героизма.
Отредактировано (2022-05-18 12:46:26)
Кстати, в сборнике рассказов "Sharp ends" есть рассказ про девушку из борделя, служащего банка и прочих мелких людей, попавших в этот замес. И это полная жесть.
Мне кстати очень понравилось, что Аберкромби решил показать, что даже у неписей есть своя жизнь.
Вест вообще шикарный персонаж. Три мои самые любимые сцены первой трилогии как раз с ним
тот же Глокта, несмотря на показной мудачизм и травмы, чувак с золотым сердцем
Может он и был с золотым сердцем, пока не побывал в плену у гурков.
Теперь его жизнь ад с несколькими проблесками. И профессия обер-палача его не очень красит
И как закончилась жизнь Веста? Вот именно по этому первая трилогия это мир дьявола,
Отредактировано (2022-05-18 12:56:54)
травмы, чувак с золотым сердцем
Может он и был с золотым сердцем, пока не побывал в плену у гурков.
Теперь его жизнь ад с несколькими проблесками. И профессия обер-палача его не очень красит
До гурков он как раз был эгоистичным мудаком. У него потом мозги отросли.
Молодой Глокта показан в рассказе "Magnificent bastard", там отлично видно, что он был типичным красивым и везучим муднем, любившим унижать других.
А вот в первой трилогии он, хотя и мудачит, но отлично понимает, что мудачит, и иногда таки у него прорывается совесть и эмпатия.
А во второй трилогии он вообще красава.
Еще про сравнение книг: в "Best served cold" есть типичное "Дорога в ад выстелена благими намерениями", хорошие поступки там чаще всего приводят к пиздецу.
В первой трилогии судьба, например, Веста - не результат его хороших поступков.
И судьба того же Джезаля, судьба Логена - тоже нет.
Потому что в трилогии есть Байаз и Кхалюль, которые играют людьми, и люди огребают.
А вот в "Best served cold" нет никаких высших сил, просто люди-мудаки. Поэтому для меня эта книга намного мрачнее.
Байаз вынес тысячи людей, чтобы остановить армию жутких едоков.
А Монца вынесла кучу невинных работников банка ради мести - притом, что месть сама по себе не особо хорошее устремление.
Ну, технически это сделал Морвир!